Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Очень нуна создать новый раздел диска! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=33002)

Elizabett 26-02-2004 01:25 224513

Значит так, объясняю:
1. Есть ОДИН диск - Барракуда на 40 ГБ;
2. Разбитый на два: SYSTEM (30 ГБ, свободно 25 ГБ) и DATA (10 ГБ, свободно 1,5 ГБ);
3. На System лежит и с него загружается Win XP;
4. На Data - скапливаются, пока не переносятся на CD - музыка, архивы программ, бэкап;
5. Есть ещё E: (CD-RW), F: (CD-R) и G: (вирутальный диск);
6. Я беру в прокате фильмы на СиДи-дисках. Если не успеваю посмотреть сегодня, скидываю их на диск D:;
7. Пару дней назад попыталась проделать то же самое - записать туда целых три фильма: диск немедленно сообщил, что свободного места недостаточно. Тогда я скопировала фильмы на диск С:
8. Вчера сделала бэкап системы с помощью Акроник (стандартное восстановление Window отключено) - и только сегодня вспомнила, что и папка с теми фильмами - исчезла навсегда;
Да! - загрузочный диск Акроник также имеется, загружается система с него нормально, проверено.
ВОПРОСЫ:
1. Можно ли сделать на диске С: ещё один небольшой раздельчик, гигов на пять-десять, чтобы записывать туда инфу, уже не вмещающуюся на диск D: ?
2. Если можно, то КАК? Если вас не затруднит, подробнее расскажите, ОК? Я ж - ЛАМЕР! :shuffle:

Различные программы для этого имеются, в том числе и PARTITION MAGIC 7, которую я боюсь :nervous:
Я прочитала описание того, как проделать данную операцию стандартными методами ХР, и поняла так, что прежде, чем приступить, следует сначала сделать резервную копию нужных файлов, потом отформатить диск С:, после создать там раздел и т.д.... и... ничего не поняла!
Как же я запущу стандартную программу для создания разделов, если диск С: будет отформатирован?
Короче, я в растерянности... :confused:
ХЭЛП, а?

Ваша Бэт.

UZER 26-02-2004 07:03 224514

Elizabett
Скорее всего разбить раздел на 2 уже не удастся...
А зачем для системы так мнОООООго места??? Надо было наоборот - 30 гигов для фильмов и 10 (или адже 5) для системы

Blast 26-02-2004 08:01 224515

Elizabett
Могу конечно ошибаться, но мне видится только один простой вариант - установка ХР на D который сделать активным, затем перенос всего нужного на этот же D с С и стандартным управлением дисков поделить С на два раздела (к стати UZER`а поддержу - для системы и программ 10-ти гиг хватит с головой)

CyberDaemon 26-02-2004 09:39 224516

А есть смысл создавать ещё один раздел? Может лучше уменьшить объем диска С и увеличить D?

Elizabett 26-02-2004 18:02 224517

UZER, Blast, CyberDaemon - благодарю вас!
Да, сейчас понимаю, что, действительно, тридцати ГБ под систему - это слишком... Но так разбили диск в комп. фирме, где я его покупала. Причём, уточнили, спецы хреновы, на каком разделе будет стоять операционка! Ладно, чего уж теперь...

UZER, а почему - "не удастся"? Сейчас подумала, а что если PARTITION MAGIC отформатить диск С:, затем сделать там ещё один раздел, назвав его, предположим, диск Н:, и установить - логическим. А на уменьшившийся диск С: сбросить операционку, которая сохранена Акроником?
Вы тока расскажите, как проделать форматирование и разбиение программой PARTITION MAGIC, которая, как меня убеждали, может делать всё. Она ж - на аглицком, а я там не совсем ловко ориентируюсь, в языке-то... :gigi:

Blast, если применить Ваш вариант, то это надо, я так понимаю, сначала сохранить всё, что лежит на Д:, на С: - так?
Потом форматнуть - так? После скидывать туда операционку - так? Тут я не очень... Не знаю, как его сделать системным, а диск С: - логическим...

CyberDaemon - а это как проделать? Растолкуете, а?

Всем - гран мерси!
:)

APOSTOL 26-02-2004 18:31 224518

Может, я и не в тему, но при использовании PARTITION MAGIC уже много наших полегло при скачке напряжения в сети... А если есть возможность предварительно сохранить данные в другом месте, то к чему переразбивать PM-ом, можно и пропроще выкрутиться.

Blast 26-02-2004 19:02 224519

Elizabett
в предложенном мною варианте нужно всё ценное с диска С перенести на диск D, затем установить систему на тот же D, но естественно без его форматирования и из установленной на D системы произвести все необходимые манипуляции (фрматирование, разделение) над диском С

Kent 26-02-2004 23:01 224520

Ой, как всё сложно. Пока читал, запутался.
Коллега CyberDaemon предложил абсолютно правильное решение: уменьшить C, увеличить D.
Partition Magic сделает это "на ура".
Скажу больше (для непонимающих английский язык). Чтобы сильно не заморачиваться, нужно выбрать функцию "Redistribute free space". Мэджик сам подвинет разделы пропорционально занятому месту.

UZER 27-02-2004 00:54 224521

Elizabett
Я имел ввиду - ну удастся без потери текущей ОС. Прошу прощения за неточный вывод

Ginger 27-02-2004 01:35 224522

Elizabett
есди вы всё равно собрались форматировать систему, то очень рекомендую переразбить диск fdisk'ом от 98-ого.
как это сделать (разбить диск) подпобно описано здесь

взять загрузочную дискету 98-ого, модифицированную, можно взять здесь

Elizabett 27-02-2004 04:45 224523

APOSTOL, мине такое не грозит, ибо стоит и работает APC!

"А если есть возможность предварительно сохранить данные в другом месте, то к чему переразбивать PM-ом, можно и пропроще выкрутиться."

КАК?

Blast... ммммм.... сложно... но можно будет попробовать...

Kent, мерси! Нужно будет завтра рискнуть... тьфу-тьфу-тьфу, а шоб не сглазить!

UZER, оне не могут потеряться, я ж грю - система в любом случае сохранена (со всеми настройками и программами) в бэкап-файле. :)

Ginger, спасибо, щас гляну, шо там к чему. Тока я под DOS'ом... не тае... не этого... ну, эта... не очень-то и кумекаю... :(

Ginger 27-02-2004 14:03 224524

Partition Magic не коррестко работает с партишен табл,
если не хотите потерять кучу времени и может даже файлов (если таблица партиций упадёт), то разбейте как я сказала - fdisk.
сходите по ссылке, там всё подробно описано.

APOSTOL 27-02-2004 21:06 224525

Elizabett, Устройство Постоянного Снабжения (УПС) отказывает именнно тогда, когда в нём возникает необходимость (можно считать одним из законов Мэрфи).
Цитата:

А если есть возможность
это значит стрельнуть у кого-нибудь винт на пол-дня, свалить на него всё, что имеет ценность, затем Fdisk с инструкциями от Ginger, отформатировать и на чистые диски ставить всё так, как хотелось. Винт, который брала, отформатировать, записать три-четыре фильма, лучше порнухи (тогда твои данные, которые на него ложила, точно помрут) - и отдать с парой бутылок пива. :biggrin:

Kent 28-02-2004 02:30 224526

Ginger
Цитата:

Partition Magic не коррестко работает с партишен табл
Как это понимать?
Программа, которая признана лучшей в мире в этой области, некорректно работает?????

Elizabett 28-02-2004 03:52 224527

Так, докладываю! :gigi:
Значит, я изучила все предложенные варианты, почесала "репу" и решила пойти самым простым, самым коротким, но и самым опасным путём. :lol:
Загрузилась с диска, на коем значится: "Модуль загрузки с нашего диска позволяет использовать FDISK, SCANDISK, Partition Magic..." и ещё кучу всего.
Заглянула сначала в FDISK - хоть и русским языком писано, а всё равно ничего не поняла, как-то тупо написано... :gigi:
Тогда, сотрясаясь страшной дрожью, открыла Partition Magic! :o  А вот тут, хоть и по аглицки, было ясно абсолютно всё. Выбрала сначала диск С:, протащила ползунок вправо, остановившись на 18,159.4. После обработала Д: - сдвинула его влево до упора, получилось 20,002.8. Далее "Apply", "ОК" - процесс пошёл! Перекурила, поняла, что это затянется надолго, и пошла гулять с собакой. Вернулась к компу через час с небольшим - как раз всё подходило к концу. Перезагрузила комп - э вуаля!
В общем, всё тики-так, дорогие товариСЧи! :biggrin:
Да, файловая система FAT32 у меня, иначе, возможно, и не решилась бы. :oszone:
Всем - страшный такой и гигантский СПАСИБ, особливо - CyberDaemon, каковой и натолкнул меня на простейшее решение проблемы! :oszone:

Ваша Бэт.

Ginger 28-02-2004 05:20 224528

Kent
Цитата:

Как это понимать?
Программа, которая признана лучшей в мире в этой области, некорректно работает?????
так и понимать, воспользейтесь поиском по форуме ХР и посмотрите на жалобы и крике о помощи восстановить инфу.
не спорю, прога подводит не каждый раз, а иногда и долго всё гладко работает, пока в один прекрасный день комп не говорит, что необонаружил операционной системы установленной на диске, а операцоинка с другого диска, как впрочем и сам PM, показывает, что диск совершенно пуст и неразмечен.

Tigr 01-03-2004 21:58 224529

Что там ХР - в Железе в каждой 5-й теме - плач по потерянным данным и осложнения на харды

Kent 02-03-2004 01:51 224530

Не один год пользуюсь Partition Magic, ни разу ничего не терял. Всё от криворукости, IMHO

APOSTOL 02-03-2004 19:19 224531

Дык про то и базар - в первый раз. Когда на ём собаку уже съел - понятно, что привык и все мЕли знаешь наперечёт.

Время: 10:21.

Время: 10:21.
© OSzone.net 2001-