Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] "Плавающие" ошибки памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=329193)

maksimkat1 18-08-2017 22:09 2759330

"Плавающие" ошибки памяти

Всем привет. Столкнулся с проблемой в системном блоке и не могу понять, в чем может быть дело.
Вообщем системник стал выдавать "синий экран смерти" как сказали знакомые.
Притащив себе домой я его так и не выловил. Решил сразу через MemTest86+ запустить проверку памяти. На втором или третьем проходе посыпались ошибки (там стоят две планки по 2 гб)
Решил проверить по одной. Оставив в первом слоте (из 4 х) запустил проверку, так же ошибки полезли. Бывают на первом проходе, бывают на 3 или 4, порой даже на 6-ом.
Вставил вторую оперативку в первый слот, тоже ошибки. И тоже не всегда на первом шаге.
Тогда решил потестировать на втором слоте (от процессора по счету третий). Там ситуация такая, что ошибок вообще может не проявиться на обеих, а может проявиться.
Вообщем не стал зацикливаться и просто решил эту оперативку поставить на свой компьютер и погонять - спустя 14 часов и 6 проходов - ни одной ошибки (тестировал сразу две одновременно). Выходит память впорядке...
Тогда решил поставить в системник знакомых - свою новую оперативку (лежит про запас). Тестировал половину дня, более 5 проходов и тоже ни одной ошибки!
Как только вставляю родную оперативку в системник, то ошибки.
И главное ошибок может быть лишь 8, а порой даже под 1000!

Подскажите, в чем может быть дело?

Хочу добавить, Что эта оперативка многие годы работала до этого у людей.

Конфигурация:
CPU: Intel Core 2 Quad Q9400 2.66Ghz
MB: Gigabyte GA-EP45-DS3L
Memory: OCZ OCZ2P10662G (2 * 2Gb)
БП: Chieftec CFT-750-14CD (750W)

yurfed 18-08-2017 22:28 2759335

maksimkat1, два варианта напрашиваются - питание или материнская.
Пробуйте поменяться БП.

mwz 18-08-2017 22:28 2759336

Цитата:

Цитата maksimkat1
Хочу добавить, Что эта оперативка многие годы работала до этого у людей. »

"Ничего тебе давать нельзя! Сапоги эти дед твой носил-носил, отец носил-носил, а ты взял и за месяц изорвал!"

Видимо материнка та с худшими, чем ваша, характеристиками, и взаимодействует с той памятью при данных тактовой частоте и таймингах на пределе работоспособности (не исключено что проблемы были и раньше — но достаточно редкие чтобы заняться ими вплотную. А когда при старении материнки и памяти их параметры чуток разъехались — проблема встала в полный рост).

Уверен, что если вы сбросите на той материнке тактовую частоту памяти на одну ступень при сохранении таймингов памяти (а то и даже при ужестчении их) — то ошибки пропадут.

PS
Однако и стареющий БП может внести свою лепту — то, о чём сказал yurfed.

maksimkat1 18-08-2017 22:30 2759337

Цитата:

Цитата yurfed
два варианта напрашиваются - питание или материнская. »

Но почему с другой памятью всё без ошибок...

Цитата:

Цитата mwz
если вы сбросите на той материнке тактовую частоту памяти на одну ступень при сохранении таймингов памяти (а то и даже при ужестчении их) — то ошибки пропадут. »

попробую посмотреть в биосе , возможно ли там произвести настройку частот памяти.

Вот гоняю одну из планок в первом слоте.
Третий раз подряд на втором проходе находятся 8 ошибок (фото: https://yadi.sk/d/_hYpdRQ13M8yAK)
При первом проходе, чтото ничего не находится.

mwz 18-08-2017 22:41 2759343

Цитата:

Цитата maksimkat1
Но почему с другой памятью всё без ошибок... »

Все элементы имеют разброс параметров. Который со временем увеличивается.
А если на материнке ещё и слой пыли — так эта пыль может только ухудшить параметры.

maksimkat1 18-08-2017 22:41 2759344

Хорошо, завтра попробую подкинуть другой БП и погонять. Спасибо за поддержку.

Хочется всё таки еще кое что добавить.
Родная память OCZ с радиаторами идет. И я заметил, когда ее трогаю, что она ну очень горячая (особенно в первом слоте, возле радиатора чипсета).
Когда я вставлял свою заведомо рабочую память, простую, без радиаторов, она вообще еле теплая была.
Так вот вопрос , не может ли это быть из-за температуры....

mwz 18-08-2017 23:00 2759347

Цитата:

Цитата maksimkat1
Родная память OCZ с радиаторами идет »

Эта память со стразами с радиаторами никогда не имела репутации стабильной и беспроблемной памяти...

maksimkat1 19-08-2017 11:25 2759377

Сообщаю : с другим блоком питания ошибки так же проявляются рандомно. И по проходам и по количеству.

Заметил что к этой памяти нужно не стандартное напряжение (2.1.-2.2v), позже проверю какое в биосе установлено.

maksimkat1 19-08-2017 13:35 2759395

По умолчанию в биос в разделе для разгона стоит напряжение 1.8v. Но не вспомню в какой момент я посмотрел, до сброса биоса или после. Вообщем выставил 2.1V.

Ошибки все равно посыпались (на втором проходе).
Решил вручную все данные оперативкивыставить .
Нашёл данные в инете, поставил частоту шины - 1066 (хотя вроде как отображалось столько же и при Auto) , тайминги 5-5-5-18 (изначально при Auto были 5-7-7-20).
Поставил на тестирование.

Возник вопрос почему memtest показывает по центру экрана DDR2 - 800, если модуль 1066?

Вот скрин после установки параметров озу вручную, при тестировании: https://yadi.sk/i/1JtnSen-3M9VVS

gannet 19-08-2017 15:07 2759407

maksimkat1, "Решил вручную все данные оперативкивыставить .
Нашёл данные в инете" - зачем так извращаться, есть же SPD! Посмотрите с помощью CpuZ или Aida64 настройки, рекомендуемые производителем (последняя выдает больше параметров).
А насчет расхождений в memtest86+ - не обращайте внимания, засунуть в программу все спецификации или научиться читать их с любых планок - задача почти невыполнимая и бессмысленная при всем разнообразии памяти, главное, что чуть повыше и правее, где указана текущая частота, стоит 1066. К слову, проект memtest86+ уже давно заброшен.

mwz 20-08-2017 00:41 2759484

Цитата:

Цитата maksimkat1
тайминги 5-5-5-18 (изначально при Auto были 5-7-7-20). »

Т.е. вы поставили не щадящие, а наоборот: более жёсткие тайминги, при которых вероятность появления ошибок выше, чем при установках режима Auto.

maksimkat1 21-08-2017 12:34 2759737

Я выставил тайминги 5-5-5-18 при частоте 800Мгц:

G(MCH) Frequency Latch - поставил 333 Мгц
System Memory Multiplier (SPD) - 2.40
В итоге там же биос показал что Memory Frequency - будет равно 800.

Поставив на тестирование, два раза проводил тесты в разные дни: более 10 часов, с 10 проходами, не было найдено ни одной ошибки.
Скрин: https://yadi.sk/i/Zog3HdsO3MBveo

А вот ставив же всё на авто - с частотой 1066 и таймингами хоть 5-5-5-18, хоть 5-7-7-20, всё равно проявлялись ошибки (то на 2, то на 4, то на 6-ом проходах)

Вот чтобы вам было удобно видеть биос: https://www.overclockers.ru/lab/2984..._prostaya.html

Так что делаю вывод, по всей видимости память не выдерживает своей частоты и тем более разгона.

mwz 21-08-2017 12:46 2759739

Цитата:

Цитата maksimkat1
Я выставил тайминги 5-5-5-18 при частоте 800Мгц ...
А вот ставив же всё на авто - с частотой 1066 »

А, тогда это та самая моя фраза:
Цитата:

Цитата mwz
Уверен, что если вы сбросите на той материнке тактовую частоту памяти на одну ступень при сохранении таймингов памяти (а то и даже при ужестчении их) — то ошибки пропадут. »

Я её написал поскольку уже сталкивался с ситуацией, когда игра с таймингами при номинальной частоте вообще не помогала — а вот уменьшение тактовой частоты помогало более чем. И у вас вижу ту же ситуацию:
Цитата:

Цитата maksimkat1
по всей видимости память не выдерживает своей частоты и тем более разгона »

PS
Добавлю лишь, что из-за упомянутого разброса параметров материнок вполне реальна ситуация, когда эти модули будут работать на другой материнке без проблем и на номинальной частоте, а то и даже с более жёсткими таймингами при этой номинальной частоте. Я это уже видел на практике.

maksimkat1 21-08-2017 12:53 2759742

mwz, Да , верно.

Оставлю с более низкой частотой. Этого вполне хватает.

Всем большое спасибо, кто помогал.

Время: 07:03.

Время: 07:03.
© OSzone.net 2001-