![]() |
Кулер 200мм 5в
Всем добрый день. Была у меня как то охлаждающая подставка для ноута, у нее сгорел регулятор оборотов, так вот вентиль остался, он работает от 5 вольт, один дует как три 200мм для пк.И тут я подумал прикрутить его к системнику так как у Нас жара в городе +42 (системник мощный, собирался мною для визуализации интерьера) И вот такой у меня возик вопрос.
Можно ли к этому вентилю 5в сделать регулятор оборотов и запитать к пк ? Забыл написать корпус NZXT Phantom Бп Chieftec 750w |
Цитата:
|
Цитата:
И еще, у меня на корпусе есть регуляторы (как раз для бокового еще), но ведь регуль корпуса расчитан на вентили 12в , а уменя 5в, может в промежутке нужен резистор ? |
.:vladislav:., Вам надо регулировать или просто снизить? Если снизить - резистор подобрать. Если регулировать - то паять схему какую нибудь
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Можно ли этот регулятор что в корпусе ( nzxt phantom) задействовать для 5в ? Может нужно просто резистор промеж вентиля и самим регулятором для уменьшения напряжения ? |
Ребята. Вообще я решил добавить пернходних с резистором ( который шел с кулером к пк в комлекте для тишины) решил его добавить и подключил это вентиль к нему на 5в, все работает и регулирутеся с корпуса, НО этот резтстор 10сек плавит термоусадку что на ней вообщем греется пргсто нереально. ЧТО ДЕЛАТЬ ?
|
Что делать, что делать... Резистор другой поискать, помощнее, но на такой же номинал. Токи-то относительно большие.
|
А какой именно тогда нужен ?
Забыл дописать этот венитиль 5в употреб . 450мА. Да и вроде бы там не переходнике и так мощный стоит резистор судя по размерам( фото прикрепил) |
.:vladislav:.,
![]() |
Я о таком и думал, НО случаем не на 15Ом нужно ли ? Может я не по той формуле расчитал ? И вообще нечего страшного что я в цепь добавлю резистор, не будет ли нагрузки на реобасы корпуса ?
|
.:vladislav:., Померяйте напряжение после резистора на максимальных оборотах. Надо чтоб после резистора было 5В
|
Увы но мультиметра не имею...
Я считал по этим формулам R=U/I ( т.е R= 7/0,45=15,5 Om),и вычисление количество ватт по P=UxI ( т.е получится Р= 7х0,45= 3,15Вт ( резистора на5 ватт за глаза)) И еще, раз уж по формуле получается что нужен 15,5ом, а в магазе продаются либо 15ом или 16ом , какой дучше 15ом или 16ом ? |
Цитата:
|
Ну вообще я то хоть првильно пгял что мне нужен 16Ом 5Ватт резистор ?
|
.:vladislav:., А почему 7 вольт в форуме, а не 12?
|
Потому что я сначало 12вольт отнял 5вольт ( потребление вентиля) и получилось 7вольт должен рассеять резистор.
Вот ссылка на резистор https://www.chipdip.ru/product0/23348 На 15Ом он или нет ? И еще, тот резистор что был в переходнике ( который стал плавить термоусадку 5 сек) был с номиналом 12Ом на 2Вт Не будет ли тот что 15Ом 5Вт так грется ? И по поводу формулы Вы правы я ошибся ( зациклился на 7в) Потреб. мощость вентиля получается Р=5х0,45=2,25Вт Очень сомневаюсь что на резисторе 5Вт 15Ом не будет так сильно греться... И кстатия решил подключить пк шный 200мм 12в 2,9Вт этот резистор ( который грелся) и почему то он не грееется хотя резистор там стоит на 12 ом 2Вт, и не греется, а с 5в 2,25вт стал плавится... В чем может быть причина, у меня и так мозг плавится, а у Нас еще и жара+ 42 , помогите с вопросом |
Цитата:
|
Какого именно ? Пк шный 200мм 12в 2,9Вт, а тот кгтрый хочу поставить 5В 2,25 Вт
Я так понимаю что резистор в не состоянии 7вольт рассеять ? |
Цитата:
|
Ага, т.е с походом ? С ватами мне понятно что не менее 5Вт резистор, а мо номиналу резистор на 15 Ом норм будет ? Думаю может допустим не один на 15Ом 5вт, а к примеру 4 резистора по 3,9Ом 5Вт ? Итого же выходит 16Ом 20Вт ?
|
Цитата:
|
Ну почему ? Ведь же я даю 4 резистора по 5 ватт... Может я что то не знаю ? Может уже просто купить 15 Ом 5 Вт ? Как Вы думаете не будет ли греться ?
|
.:vladislav:., Мощность увеличивается при параллельном соединении, при последовательном - нет
|
Да, извините ошибся, при параллельном... Так как лучше будет 4 резистора 3,9 ом 5вт или один 15ом 5вт ? И как правильно параллельно подключать их ?
|
Лучше один штука 15 ом 5 ватт. Зачем вам гирлянда резисторов в ПК?
|
Да, я тоже так подумал уж больно геморно выходит.
Ладно как нибудь пойду куплю 15ом 5 вт. Иеще такой вопрос в плане модлинга ( гирлянда в пк :) ) У меня есть светодиодная лента 12в 4,8 Вт на 1 метр. Хотелось бы см 20 положить в нише корпуса, я так понимаю можно просто запиталь от моллекса ? |
WSonic
Скрытый текст
Цитата:
Вариант 1. Заменяем один одноваттный резистор в 1 кОм на 10 последовательно соединённых 100-милливаттных по 100 Ом. Цепочка при том же токе продолжает рассеивать 1 Ватт, при том что каждый из резисторов рассевает свои 100 милливатт. Вариант 2. Заменяем один одноваттный резистор в 1 кОм на 10 последовательно соединённых таких же одинаковых. Тогда при прочих равных можем увеличить напряжение в 10 раз при том же токе, и хотя каждый резистор будет рассевать свой 1 Ватт — в сумме они будут рассевать 10 Ватт. Или я не врубился в какую-то тонкость? |
mwz, Вы правы только в том, что гирлянда легче охлаждается, а так, по закону, сила тока в любом участке цепи при последовательном соединении одинакова, соответственно рассеиваемая мощность тоже. При параллельном соединении вы правы - мощность резисторов суммируется, а сопротивление делится.
|
WSonic
Скрытый текст
Цитата:
Ничем в этом плане не отличаясь от параллельного соединения, где раскидывается по тому же десятку резисторов вдесятеро меньшей мощности каждый — но номинал которых не вдесятеро меньше, а вдесятеро больше исходного (т.е. на каждом падает то же напряжение, но при вдесятеро меньшем токе, протекающем через резистор). |
Ребята, Предыдущий мой вопрос остается открытым ;)
|
Цитата:
Да, это я уже постарел, что школьный курс забыл: Цитата:
|
WSonic
Скрытый текст
Цитата:
Или я вас всё же не понял — что вы имеете в виду. Расчёт, дающий одинаковый результат в обоих случаях, я привёл. |
Мне сказали, что 5вт будет мало, греться будет все равно 60-80 °с, а мне нужно ,чтобы не грелся или грелся не Выше 50 °с Что посоветуете ?
|
Цитата:
Игры же с пассивными резисторами не приведут к изменению суммарной рассеиваемой мощности и, соответственно, температуры как их ни скомпонуешь. Только что если обеспечить им принудительный обдув (по принципу "За что боролись — на то и напоролись"). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, если я подключу параллельно/последовательно 4 резистор по 4ом 5вт (чтобы получить общее сопротивление 16ом) не спасет ситуацию ? И еще, тот резистор 12 Ом 2 вт что в переходнике который плавить термоусадку стал, можно ли его использовать и какая примерно его температура ? Или может два по12ом 2вт ? |
Цитата:
|
.:vladislav:., А чего вы вообще переживаете за нагрев резистора? Он же керамический? внутри нихромовая проволока. Он вообще не боится нагрева
|
Цитата:
Я вот что думаю, я могу подключить два резистора последовательно по 12ом ( в сумме 24ом), а могу и параллельно по 36ом, в сумме получится 18Ом, как лучше поступить ? Я понимаю что что при параллельном и последовательном подклбчении мощнось увеличивается, но при каком подключении будет грется меньше ? Я так думаю что при последовательном подключении первый резистор будет сильнее греться чем след.за ним? |
.:vladislav:., Попробуйте по разному. Но КЭП говорит, что 18 ом ближе к нужным 16
|
Все же я думаю параллельно подключить, т.к хоть и мощность одинаково возрастает что при параллельном что и при последовательном, НО мне так кажется что при последовательном первый резистор будет греться так же, а след. меньше, а при параллельном сбалансированней, Или я что то не понимаю ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да подключите уже хоть как нибудь! Вы про резистор какой то думаете как будет то космический корабль запускаете)))
|
Согласен, буду тестить, если что отпишусь ;)
|
Вообщем отписываюсь, сделал параллельно, греютмя ппц как, изолента на нем расплавилась...
Вообщем не знаю что делать дальше... |
Цитата:
|
:o :shocked:
И зачем тогда я подключил параллельно если греется так же ? И что предлодите делать ? |
Цитата:
Но конкретику не подскажу: не занимался этим. |
Мне нужно не "Теория", а практика, поэтому и спрашиваю, вот думаю если проебрести 15Ом 25Вт греться меньше будет ?.И
еше , я вот думаю может мне на эту цепь с 5в вентилем и резисторм прикрутить 10см ленты светодиодной 12в Как поведет себя резистор вентилятор 5в и сами диоды 12в если я подключу в цепь, чтобы увеличить потреб напряжение ? |
И еще такой вопрос, как будет себя вести резистор и вентиль 5в если я туда же подцеплю 12в вентиль ?
И мне сказали что 15Ом 2Вт что и 15Ом 25Вт будут греться одинаково, так ли это ? |
Ну что, больше ни укого никаких предложений нету уже ?
|
Нету. Еще небыло обсуждения с более полусотней постов по... подключению резистора :)
|
я же вроде задаю простые вопросы для Вас, и получаю какие то странные ответы, написали что нужно для меньшего нагрева два в параллель подключить, когда уже все сделал, написали что они будут гретья как один. Это нормально ?
Эх, хочу задать один, единственный вопрос, ( пока :) ), также ли будет греться резистор с номиналом 15Ом 25вт в алюминиевом корпусе ? |
Цитата:
|
Цитата:
А что можете сказать по предылущему моему вопросу о 15Ом 25 Вт в алюминиевом корпусе, нк скошько меньше будет греться ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
.:vladislav:., импульсный регулятор оборотов вентилятора — в т.ч. с практическими схемами и их обсуждением.
|
Цитата:
Я вот думаю все же над резисторов в аллюминиевом радиаторе на 15ом 25вт, я думаю еще его прикрепить на еще один радиатор через термопасту и на этот иадиатор еще повесить 80мм вентилятор :) |
Цитата:
|
;) Шутка
А если серьезно, то хочу вот этот резистор с корпусом из алюминия, https://www.chipdip.ru/product0/9000199265 т.к тут теме писали нужен пяти/десятикратный запас по мощности, а тут получается 8-ми кратный запас, только пока не знаю куда крепить.. |
Цитата:
|
Цитата:
Пс: Вообще честно я доволен nzxt phantom до него был фуфляжный корпус от залман z 11 plus все такое там было тооненькое, стенки тооненькие гнуться ужс и а сборе леггкий какой то был около 12 кг. А сейчас с корпусом nzxt стал 25кг весить :) Забыл спроись как узнать на какой нагрузке работает, т.к смотрел даташит того резистора там для него при макс. нагрузке 100% по паспорту 75 с° |
Цитата:
|
Цитата:
Прикладываю pdf |
Вложений: 1
Ребята прошу помощи, сегодя преобрел сей резистор, все собрал, НО ПОЧЕМУ ТО НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ВЕНТИЛЬ, что при мин. напояжении что и на 5 в, только слега подвывает . ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ? фото прикладываю
|
Все заработало был кабель слишком тонкого сечения.
Пс: Пока тестю в штатном режиме без доп. примочек при окруж. t 26°с |
Время: 01:07. |
Время: 01:07.
© OSzone.net 2001-