Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Причина поломки жесткого диска. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=328473)

Полина89 20-07-2017 00:12 2752636

Причина поломки жесткого диска.

Диск Хитачи. Работал около 7 лет. Сегодня на скачивании торрента послышалось клацания, бесконечная раскрутка шпинделя. Потом внезапно наступила тишина, рабочий стол завис, курсор не двигается. Пробовала открыть Диспетчер задач кнопками Ctrl Alt Del, но никакого движения не было. Видимо ответа от жесткого не пришло, ОЗУ зависло. Выключила компьютер. Через полчаса пробовала опять включить. Послышалось тихое клацание со стороны жесткого, а на экране «Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key». Первый вопрос к вам: можно ли его починить? Что за тип ошибки?
Второй вопрос: причина такой неполадки? Вот особенности работы последних месяцев. Поскольку диск имеет малый объем, всего 250 ГБ, то постоянно не хватало памяти. Было установлено множество программ (различные плееры (vlc, kmplayer, aimp, wmp), браузеры (yandex, mozilla, chrome, opera), среды программирования, локальный сервер Денвер). Процессор старенький Pentium 4. Виртуальной памяти было 5 Гб, хотя вчера я освободила аж до 20 гб. В Диспетчере задач процессор все время был загружен на 100%. А сегодня диск отказал. Теперь не знаю как его отремонтировать, ведь там мои программы и сайты, над которыми я долго работала. Сейчас подключила новый диск, сделала загрузочную флешку с Викторией. Запустила ее, при инициализации жесткого диска написано Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY.. работа невозможна. Сам диск при включении поклацывает, в биосе не высвечивается. И как его теперь проверить, что там с ним, когда доступа нет к нему? Что там за поломка такая внезапная?

kickman 20-07-2017 00:43 2752639

Полина89, территориально ищите хорошую организацию по восстановлению данных...
Диагностика обычно безоплатна. А за подъём информации от 5000 рублей в Вашем случае, и до... будет видно после диагностики.
В домашних условиях излечить стучащий диск практически нереально.

WSonic 20-07-2017 00:56 2752640

Полина89, Основные причины - удары, возраст, плохое питание

Полина89 20-07-2017 01:42 2752648

Ударов не было ни разу, т.к. диск хорошо прикреплен к корпусу, питание тоже я подключила новый провод блока питания еще полгода назад, когда старый глючил и плохо коннектил. Понимаю, что в домашних условиях будет проблематично разобраться в поломке. Руки тянутся его разобрать и самой продиагностировать. Ни разу этого не делала, однако столько видео этому посвящено на одном только Ютубе. Сама студентка и нет возможности оплачивать ремонт, но у меня еще есть надежда на его оживление. Хотя не знаю как, стараюсь быть оптимисткой, может вы что посоветуете помимо мастерской? Что вообще, судя по описанию выше, могло произойти? К сожалению, я не компьютерный мастер, трудно понять этот прикол. Есть какие-то идеи?

DVDshnik 20-07-2017 06:24 2752659

Снять платку диска разве что. Потребуются отвёртки "звёздочки", точнее одна, подходящего размера. И почистить контакты от окислов. Больше ничего в домашних условиях не сделать.
Да, кстати, раскручивать герметичный корпус диска нельзя категорически.

WSonic 20-07-2017 06:45 2752660

Если он даже в биос не виден, то вы ничего ему не сделаете.
По поводу ударов и БП - даже двигание системного блока во включенном состоянии пагубно на диск сказывается, а качество питания определяется качеством БП и его исправностью. Учитывая ваши слова, что "провод глючил" то в качестве и исправности БП возникают сомнения.

CyberDaemon 22-07-2017 20:34 2753217

Цитата:

Цитата Полина89
Что вообще, судя по описанию выше, могло произойти? »

1. Контакты между платой окислились до неприемлемого состояния;
  2. Ушаталась дорожка со служебной информацией, накопитель не может прочитать свои настройки;
  3. Отказала головка.
Правда, первые два пункта происходят потихоньку и проявляются при включении накопителя, а не при его активности. Всё, что дома можно попробовать сделать студентке - это, как сказал DVDshnik, аккуратно открутить плату и очистить контакты на плате от окислов стирательной резинкой (гермоблок НЕ ПЫТАТЬСЯ РАЗБИРАТЬ категорически!!!). После чего собрать и попробовать включить. Если повезет и он оживет - немедленно скопировать все ценное на другой диск. Если нет - оценить стоимость потерянной информации и целесообразность ее восстановления в специализированных фирмах.

Время: 09:09.

Время: 09:09.
© OSzone.net 2001-