Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Asus K56CM виснет после логотипа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=325921)

Dima_T 13-04-2017 20:24 2729049

Asus K56CM виснет после логотипа

Asus K56CM виснет при включении: после логотипа ASUS появляется "пустой" экран.
HD мигает только на первом этапе.
Вход в BIOS штатный.
Мультизагрузочные диски системного администратора типа 2k10 Live тоже не подхватывает ни с флешек, ни с CD.
"Опрос" флешек и CD на первом этапе слышу и вижу.
Вчера все еще работало, а сегодня облом.

Что можно еще предпринять?

mwz 13-04-2017 20:37 2729057

Dima_T, шаманство, но... Не пробовали на минуту-две вытащить из компьютера электропровод?

Dima_T 13-04-2017 20:54 2729070

Цитата:

Цитата mwz
Не пробовали на минуту-две вытащить из компьютера электропровод? »

Пробовал. Увы, не помогло... :(

diagnoz_ 14-04-2017 08:34 2729156

Dima_T,
снимите HDD и включите ноутбук, дальше пойдет загрузка? если несколько модулей ОЗУ, то один снимите и проверьте и наоборот.

Dima_T 14-04-2017 13:10 2729218

Цитата:

Цитата diagnoz_
снимите HDD и включите ноутбук, дальше пойдет загрузка? »

После отключения HDD загрузилась Windows с флешки.

1. Значит с ОЗУ все ОК, а полетел HDD Hitachi 5k 750 GB SATA?
Это 100%?

2. При работающей Windows подключил HDD.
Это делать безопасно как и в РС?
Ни диспетчер, ни утилиты его не видят.
Почему он, если "сдох", не дает грузить Windows с флешки в самом начале?
Можно его как-то посмотреть, вынуть с него инфу, прогнать утилиты?

3. Какой порекомендуете вместо него?
Обьем не важен, так как жена использует ноутбук в основном для интернета.
Его SATA разьем подходит для любого SSD?

mwz 14-04-2017 13:43 2729230

Цитата:

Цитата Dima_T
2. При работающей Windows подключил HDD.
Это делать безопасно как и в РС? »

Поскольку это SATA — то да. Это со старыми IDE-винчестерами такое подключение могло закончиться печально как на стационаре, так и в ноуте.

Цитата:

Цитата Dima_T
Почему он, если "сдох", не дает грузить Windows с флешки в самом начале? »

Возможно что у него появилась ошибка в загрузочной записи, при чтении которой BIOS стал зацикливаться и не идёт дальше. Такое встречалось несколько раз, причём при создании клона такого диска и отключении исходного комп из-за этого зависал на этом этапе и при клоне.

Цитата:

Цитата Dima_T
Ни диспетчер, ни утилиты его не видят. »

Распакуйте на вашу флешку в отдельную папку утилиту DMDE.
После загрузки с флешки и подключения винчестера запустите её. Видит ли она диск? Если да — то возможно что-то удастся сделать. Тогда откройте в ней диск как физическое устройство и покажите скриншот двух частично наложенных окон, открывшихся после этого.

Цитата:

Цитата Dima_T
SATA разьем подходит для любого SSD? »

Да.

Цитата:

Цитата Dima_T
Какой порекомендуете вместо него? »

Меня пока не подводили SSD от SanDisk (теперь это подразделение WD, но со своим собственным производством и разработками). Цена в Москве — ок. 3500 за 120 гигабайт, и ок. 5000 за 240 гигабайт. В т.ч. поставил такой в девятилетний ноут — и ноут просто ожил.

Dima_T 14-04-2017 15:53 2729264

Цитата:

Цитата mwz
Распакуйте на вашу флешку в отдельную папку утилиту DMDE.
После загрузки с флешки и подключения винчестера запустите её. Видит ли она диск? »

На моем диске системного администратора 2k10 Live она есть.
Никто не видит.
Попробовал сейчас с последней версией.
Не видит. :(

Может из-за того, что при работающей Windows подключил HDD?
А BIOS "подтолкнул" бы.

Что можно еще предпринять?

mwz 14-04-2017 17:29 2729303

Цитата:

Цитата Dima_T
На моем диске системного администратора 2k10 Live она есть »

Ага-ага, есть... Версия 2013 года, причём ломаная — а сейчас 2017 год, и с тех пор не менее 4 версий поменялось (в январе была выложена самая последняя на сегодня), причём изменения местами существенные... Хотя вы говорите, что и с последней не видит...

Цитата:

Цитата Dima_T
Что можно еще предпринять? »

В Диспетчере Устройств выбрать в меню "Обновить конфигурацию оборудования".

Хотя некоторые контроллеры всё рано не отдадут диск в случае, если не видели его на этапе инициализации, а утилиты таких контроллеров не установлены (пример — некоторые контроллеры Intel не отдадут подключённый в работающую систему диск при штатном драйвере msahci.sys, а при установленных их драйверах IRST аж сами сообщат, что в системе появился новый диск, и даже в Диспетчер устройств лазить не надо будет).

Диск хоть раскручивается нормально? Или делает несколько попыток и останавливается? Во втором случае в домашних условиях вообще ловить нечего.

Dima_T 14-04-2017 19:16 2729331

Цитата:

Цитата mwz
что и с последней не видит... »

Так точно!
Цитата:

Цитата mwz
В Диспетчере Устройств выбрать в меню "Обновить конфигурацию оборудования". »

Не помогает! :(
Цитата:

Цитата mwz
Диск хоть раскручивается нормально? »

Светодиод делает несколько "вспышек".
Цитата:

Цитата mwz
Хотя некоторые контроллеры всё рано не отдадут диск в случае, если не видели его на этапе инициализации »

Мало того, он еще не дает грузиться никому другому. :(
Цитата:

Цитата mwz
2k10 Live она есть
Ага-ага, есть... »

Тоже юзаешь 2k10 ? :)

mwz 14-04-2017 19:34 2729338

Цитата:

Цитата Dima_T
Светодиод делает несколько "вспышек". »

Ну а пальчик, а лучше ухо приложить: крутится затем — или нет?

И из того, что я знаю "зверские" сборки Windows и знаю, какие файлы они сажают в систему, ещё не следует, что я ими пользуюсь. ;)
И уже была масса информации, что ломаная DMDE может восстанавливать файлы неправильно.

Кстати, я предпочитаю обращение на "вы".

Dima_T 14-04-2017 20:28 2729359

Цитата:

Цитата mwz
Ну а пальчик, а лучше ухо приложить: крутится затем — или нет? »

В режиме подключения при работающей Windows нет. :no:

Цитата:

Цитата mwz
Кстати, я предпочитаю обращение на "вы". »

Нет проблем! :ok: Просто в инете принято на ты. И мне уже тоже за 60...

mwz 14-04-2017 20:57 2729369

Цитата:

Цитата Dima_T
В режиме подключения при работающей Windows нет »

Alles, Kaput... Если данные с него нужны — только в DR (Data Recovery == фирма по восстановлению данных) за цену примерно трёх винчестеров (плюс-минус, в зависимости от сложности случая)...

Цитата:

Цитата Dima_T
Просто в инете принято на ты. И мне уже тоже »

КЕМ принято? ;)

Скрытый текст
Я в тырнете с 1997, начиная с серьёзных послеФИДОшных newsgroups (группы новостей, позже перетекшие в форумы и конференции). С самого начала общался безлично и на "вы", и мне отвечали в той же форме — и никогда не испытывал неудобств и не слышал замечаний по поводу "в интернете принято на ты". Зато последние несколько лет это право звать незнакомых на "ты" пробивают школяры, причём зачастую с пеной у рта: "Тут так принято, тут все равны!".
Я обычно отвечаю на такое обращение более резко — но тут общий ваш тон не позволил мне этого сделать, хоть вы и, полагаю, всё равно помоложе меня будете. Ладно, замнём, не будем меряться. :)

Dima_T 14-04-2017 21:12 2729370

Цитата:

Цитата mwz
Alles, Kaput »

Печально.
За менее чем 4 года. :(
Цитата:

Цитата mwz
Меня пока не подводили SSD от SanDisk »

SSD более долговечны, чем харды?
Нашел в инете SSD SanDisk SSD PLUS SDSSDA-120G-G26 120GB?
Вы не пересекались с таким?

mwz 14-04-2017 21:35 2729378

Цитата:

Цитата Dima_T
Вы не пересекались с таким? »

Да, как раз эти последнее время, и чуть (рублей на 100) похуже, предыдущего поколения. Хотя чаще — их модификации на 240 гигов (при цене не вдвое, а раза в полтора больше, поэтому жабу я задушил своими руками: дополнительное свободное место ещё никому не мешало, а для SSD ещё и благотворно сказывается на долговечности, которая и так неплохая).

Если будете брать — при регистрации SSD на сайте получаете заводскую гарантию, которая подстрахует от исчезновения с рынка продавца и может оказаться даже повыше, чем магазинная (на некоторые модели — 5 лет; эту же модель брал несколько раз не для себя, поэтому не проверял).

У SSD в ноутах, кроме скорости, ещё и то преимущество, что они устойчивы к механическим воздействиям и им не страшны ни падения ноута (скорее экран расколется или крышка отвалится), ни толчки, ни двиганье ноута во время работы по столу, ни хлопанье крышкой при работающем винчестере — а вполне возможно, что один из этих факторов и привёл ваш HDD к такому финалу (случаи нередки).

А по поводу долговечности — это как повезёт, однако на вышедшие из строя SSD я практически не слышал жалоб, хотя с ними работают уже многие.

Dima_T 15-04-2017 13:25 2729527

дmwz,
Решил попробовать этот HDD Hitachi на другом ноуте.
И он ожил, как надо. :unsure:
Долго обновлял оборудование и Windows (ноут другой - DELL, но в обоих Windows 10 на борту), сам перезагрузился.
Поднялась Windows 10 нормально.
Как это можно объяснить?

Единственное, что после перезагрузки сейчас ругается BIOS: после логотипа DELL
2 писка (сигнала) и сообщение:
"Warning! The battery cannot be identified.
The system will unable to charge this battery"
Зарядное родное.
Здесь нашел такую жалобу.
В чем причина, что только после смены харда она появилась?
Как оптимально поправить?
По F1 Continue все грузится дальше как надо.
Только в Windows в трее пустой значок "Подключена и не заряжается".

Dima_T 15-04-2017 14:27 2729543

Цитата:

Цитата mwz
утилиту DMDE. После загрузки с флешки и подключения винчестера запустите её. Видит ли она диск? Если да — то возможно что-то удастся сделать. Тогда откройте в ней диск как физическое устройство и покажите скриншот двух частично наложенных окон, открывшихся после этого. »

Вот, что сейчас выдает:

mwz 15-04-2017 19:20 2729623

Цитата:

Цитата Dima_T
Вот, что сейчас выдает: »

Не прикрепился скриншот.
И заодно покажите SMART диска.

Посмотреть SMART можно c помощью, например, CrystalDiskInfo (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива).

Перед снятием скриншота растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.

Похоже что не раскручивался из-за проблем с питанием...

PS
По письму-автоуведомлению нашёл ваш скриншот DMDE.
Я так понимаю, вопрос о восстановлении теперь не стоит (но SMART смотреть обязательно надо), а надо разбираться с собственно ноутом. Ну а по скриншоту вопросов почти нет в предположении, что раздел $Noname 03 — это под Линух; кроме вопроса, какой программой удалось когда-то создать раздел, реликт которого виден как $Noname 04 — раздел, вылезший за пределы полного объёма диска более чем на 2 гигабайта.

Dima_T 15-04-2017 20:33 2729646

Цитата:

Цитата mwz
Не прикрепился скриншот. »

Странно.
Перезалил на другой ресурс:

По новой проблеме с зарядным у вас нет идей?
Цитата:

Цитата mwz
Посмотреть SMART »

Сейчас сделаю.

Цитата:

Цитата mwz
Похоже что не раскручивался из-за проблем с питанием... »

У DELLа оно лучше?

Dima_T 15-04-2017 21:03 2729651

Цитата:

Цитата mwz
SMART можно c помощью, например, CrystalDiskInfo »

Желтым 100 нестабильные сектора о чем говорит?

mwz 15-04-2017 21:06 2729652

Цитата:

Цитата Dima_T
По новой проблеме с зарядным у вас нет идей? »

Я с особенностями ноутов не знаком... И по поводу раскрутки тоже непонятно: не раскручиваться может как и-за проблем с диском (в т.ч. — несколько попыток раскрутки при включении, а затем останов), так и из-за нехватки питания (чего я по первым признакам не ожидал) — других причин вроде бы нету.

В DELL вынуть на несколько минут аккумулятор при отключённом сетевом питании, а затем чётко вставить аккумулятор на место и включить питатель, я так полагаю, пробовали?

А если в DELL возвратить старый винчестер, проблема сохраняется?

Dima_T 15-04-2017 21:07 2729653

Цитата:

Цитата mwz
раздел $Noname 03 — это под Линух; кроме вопроса, какой программой удалось когда-то создать раздел, реликт которого виден как $Noname 04 — раздел, вылезший за пределы полного объёма диска более чем на 2 гигабайта. »

Он (ноут) был куплен новым, поставил на него Windows.
Линукса уже лет 15 не использую.

Цитата:

Цитата mwz
на несколько минут аккумулятор при отключённом сетевом питании, а затем чётко вставить аккумулятор на место и включить питатель, я так полагаю, пробовали? »

Да, но не при работающем Windows.

mwz 15-04-2017 21:21 2729656

Цитата:

Цитата Dima_T
нестабильные сектора »

Те сектора, контрольная сумма которых не соответствует правильной. Поскольку диск с Advanced Format — возможно что тут отмечен единственный внутренний сектор (сектор размером 4К, который для совместимости диск отдаёт наружу как 8 внешних секторов по 512 байт).

Я как раз и предполагал, что они могли возникнуть — вплоть до появления их во время начавшихся проблем. Но в SMART зафиксировано ещё и 0x6C=108 событий переназначения нестабильных секторов, что говорит о том, что такие сектора на диске появлялись не один раз, но через некоторое время корректировались диском. Причём корректировались именно "по месту": ни один сектор не был отмечен как неизлечимо больной и не пополнил собой переназначенные сектора (RAW-значение атрибута 05 сохраняется девственно нулевым). А такое поведение также наводит на мысль о проблемах с питанием.

Тут рядышком, с неделю назад, разбирался случай практически совпадающий с вашим, с объяснениями и методами лечения; сейчас попробую найти и положить сюда ссылку.

Цитата:

Цитата Dima_T
Да, но не при работающем Windows. »

Ну это понятно. :)

Dima_T 15-04-2017 21:43 2729661

Цитата:

Цитата mwz
возможно что тут отмечен единственный внутренний сектор (сектор размером 4К, который для совместимости диском отдаёт наружу как 8 внешних секторов по 512 байт). »

То есть, не так уж и плохо?
Цитата:

Цитата mwz
Причём корректировались именно "по месту": ни один сектор не был отмечен как неизлечимо больной и не пополнил собой переназначенные сектора (RAW-значение атрибута 05 сохраняется девственно нулевым). А такое поведение также наводит на мысль о проблемах с питанием. »

Жена с розетки питание ноут Asus не вынимает.
Но когда мне пожаловалась, что он виснет после логотипа, питание было выдернуто "посередине" и сколько было так не известно.
Может до полной разрядки?
Потому что, когда я сегодня успешно запустил винт на DELL, Google Chrome ругнулся, что было непредвиденное завершение работы браузера.

Хочу еще посмотреть ошибки в логах самого Windows за тот день.

Может с флешки отформатировать диск с "лечением"?

mwz 15-04-2017 21:50 2729662

Dima_T, ага, вот: начиная с http://forum.oszone.net/post-2727345.html#post2727345 и до последней на сегодня страницы, не считая "короткого перерыва" на обсуждение SSD. Прямо ваш случай с нестабильными секторами — только цифры там побольше (т.е. похуже, чем у вас), а всё остальное ложится один к одному.

Цитата:

Цитата Dima_T
Он (ноут) был куплен новым, поставил на него Windows.
Линукса уже лет 15 не использую. »

DMDE говорит, что на диске стоял Линукс, и даже что:
- остался живой раздел объёмом почти 10гигабайт с Линуховым SWAP-файлом, который Windows использовать не может,
- существует живой (последний по порядку) раздел с файловой системой FAT-32 объёмом также почти 10 гигабайт, причём без признаков использования его в Windows — про который я и предположил, что там находится сам Линух (причём на месте этого был сначала неправильно сформированный раздел, вылезший аж на 2 с лишним гигабайта за пределы максимально возможного),
- начальный сектор первого раздела не соответствует тому, который был бы при разбивке "ненадёваного" диска в Windows начиная с Висты — при том, что первый логический диск на дополнительном разделе уже соответствует.

Возможно что ноут был с предустановленным Линуксом, и диск не был корректно почищен перед (причём это можно было бы сделать и в процессе) установкой Windows.

Так что если информация на диске вас не интересует — имеет смысл сделать полную зачистку диска, которая как удалит все разделы (в т.ч. ненужные и те, которых нет, но которые видны как реликты), так и заставит диск перетестировать нестабильные сектора и либо вернуть их в строй (что скорее всего и произойдёт), либо отправить их на покой с увеличением атрибута 05 (если они больны неизлечимо или вообще уже умерли).

Dima_T 15-04-2017 22:01 2729666

Зафиксировано и там: накануне того, как завис была 10 раз ошибка Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk0\DR0

mwz 15-04-2017 22:08 2729667

Цитата:

Цитата Dima_T
накануне того, как завис была 10 раз ошибка Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk0\DR0 »

Реально: так бывает когда система натыкается на нестабильный сектор (или сектора), где до того, как эти сектора стали нестабильными, лежала нужная информация.

PS
Но, честно говоря. у меня к диску других вопросов уже нет: с ним в основном всё нормально, а уж если после зачистки атрибут C5 (его RAW-значение) станет равным нулю, а атрибут 05 при этом не увеличится — то и вообще нормально; и вопросы появляются уже к самому к ноуту.

Dima_T 15-04-2017 22:19 2729668

Спасибо Вам большое за терпение и желание помочь!

Цитата:

Цитата mwz
имеет смысл сделать полную зачистку диска, которая как удалит все разделы »

Как лучше отформатировать (без хвостов от Линукс) - быстрыми штатными средствами Windows, или при переустановке Windows (читал, что там работает другая утилита)?

Цитата:

Цитата mwz
если информация на диске вас не интересует »

Переброшу ее на флешки.
Цитата:

Цитата mwz
Возможно что ноут был с предустановленным Линуксом »

Значит, продавец что-то химичил. :(

Цитата:

Цитата Dima_T
и вопросы появляются уже к самому к ноуту. »

Он сейчас стоит на другом ноуте. :)

mwz 16-04-2017 00:39 2729689

Цитата:

Цитата Dima_T
Как лучше отформатировать »

Тут не форматировать надо поначалу, а, как я уже говорил, затереть диск: записать по всем его LBA (т.е. по всему диску включая служебные сектора) шестнадцатеричные нули. Это удалит все сведения об имеющихся и имевшихся разделах (форматирование этого не делает), а заодно и протестирует всю поверхность диска и может выявить (и устранить) наравне с имеющимися и не проявившиеся пока другие нестабильные сектора.

Полностью методика описана в третьем абзаце http://forum.oszone.net/post-2727400.html#post2727400 (т.е. в уже упомянутом обсуждении), а далее и до конца сообщения — действия после затирания.

Если рассчитываете после этого устанавливать на него Windows — то лучше его даже не инициализировать, не говоря уж о разбивке на разделы и о форматировании*: установщик Windows начиная с Windows-2000 всё сделает сам как нужно и без того, чтобы закладывать подводные камни на будущее. Ваша задача только указать размер, который вы хотите выделить под раздел с системой (причём меньше сотни с лишним гигабайт делать его неразумно).

Если под систему будете выделять не весь объём — оставшуюся часть диска не трогайте до завершения установки: после того, как система встанет, зайдёте в Управление Дисками, создадите основной раздел на весь оставшийся объём и сразу отформатируете его с установленной галокой "Быстрое форматирование".

*PS
Особенно вредно инициализировать и разбивать диск заранее при установке Win-8 / Win-10 в режиме UEFI: если при этом будет создан стиль разделов MBR (что обычно и делают по привычке), то получите сообщение, что не найдены разделы, на которые можно установить систему. Установщик же сам создаст на неинициализированном диске тот стиль разделов, который необходим.

Dima_T 17-04-2017 13:15 2730087

Ноутбук DELL STUDIO 1557 (PP39L) на котором HDD Hitachi "ожил" использовался редко, как резервный.
Цитата:

Цитата Dima_T
после перезагрузки сейчас ругается BIOS: 2 коротких звуковых сигнала и сообщение:
"Warning! The battery cannot be identified »

После многих месяцев простоя, похоже, что батарея "совсем сдохла". :(

1. Может быть, прямое сетевое питание подтолкнуло HDD Hitachi и заставило его работать?
И решило вариант
Цитата:

Цитата mwz
из-за нехватки питания (чего я по первым признакам не ожидал) »

2. Кроме потери мобильности ноута, нет негатива работы без батареи?
3. Лучше ее совсем вынуть?
3. Какие варианты окончательного диагноза и реанимации батареи?

mwz 17-04-2017 14:28 2730110

Dima_T,

1. Соображений нет.
2. Вы не первый так работаете. Из негативов — не только мобильность, но и то, что аккумулятор выполняет роль UPS при пропадании электросети.
3. Некоторые ноуты отказываются работать если батарея, хоть бы и дохлая, не вставлена.
3а. (реанимация батареи) — в домашних условиях, да и в заводских тоже не реанимируется, только замена. Но можете спросить в разделе Ноутбуков: может тут какой известный дефект, который устранить можно (хотя не думаю — но чем чёрт не шутит).

Dima_T 28-04-2017 18:01 2732989

Цитата:

Цитата mwz
затереть диск: записать по всем его LBA »

Сделал.
Цитата:

Цитата mwz
Полное затирание винчестера 1 терабайт идёт в идеальном варианте ок. 2.5 часов »

Выполнял это 3 часа для винчестера 750 Гб.
Значит, не идеальный вариант?
Лечил?
Результат:

Dima_T 28-04-2017 19:41 2733006

Выполнил Ваши рекомендации:
Цитата:

Цитата mwz
Если рассчитываете после этого устанавливать на него Windows — то лучше его даже не инициализировать, не говоря уж о разбивке на разделы и о форматировании*: установщик Windows начиная с Windows-2000 всё сделает сам как нужно и без того, чтобы закладывать подводные камни на будущее »

Toлько 696 Гб увидел установщик Windows.
500 Мб зарезервировал, 1446 Мб - Основной раздел.
Windows 10 установилась.
Цитата:

Цитата mwz
после того, как система встанет, зайдёте в Управление Дисками, создадите основной раздел на весь оставшийся объём и сразу отформатируете его с установленной галоchкой "Быстрое форматирование". »

В последней версии Windows 10 Управление Дисками совсем спрятали.
Активным было только меню Добавить простой том.

mwz 28-04-2017 21:20 2733013

Цитата:

Цитата Dima_T
Значит, не идеальный вариант? »

Близко к идеальному. Тем более при винчестере 2.5", которые помедленнее чем 3.5", да ещё и при лечении больных секторов (точнее, при затыках на них, заставляющих микропрограмму диска заняться их проверкой). :)

Сейчас в SMART проблем с диском не видно.

Цитата:

Цитата Dima_T
Toлько 696 Гб увидел установщик Windows »

696 двоичных, компьютерных гигабайт (т.е. гибибайт) *1.024*1.024*1.024=747,33 человеческих десятичных гигабайт (в которых меряются объёмы винчестеров), ну и немного ушло на служебные логические структуры. Так что все ваши 750 на месте.

Ну а Управление дисками откопать можно — но под рукой Win10 нет пока, и маршрут не укажу. А "Добавить простой том" — это, значит, такая интерпретация в Win10 того, что вам надо.

Сейчас всё нормально?

Dima_T 28-04-2017 21:44 2733016

Цитата:

Цитата mwz
Управление дисками откопать можно — но под рукой Win10 нет пока, и маршрут не укажу. А "Добавить простой том" »

Все откопал и сделал по Вашим рекомендациям.
Цитата:

Цитата mwz
Сейчас в SMART проблем с диском не видно. »

И какие его шансы и перспективы по Вашей многолетней статистике?

mwz 28-04-2017 23:34 2733032

Цитата:

Цитата Dima_T
какие его шансы и перспективы »

SMART не даёт возможности оценить ни то, ни другое: он скорее предупреждает о ближайших событиях. И пока тревожных ноток не видно.

А так — видел и винчестеры с наработкой 35 и более тысяч с нормальным поведением (в т.ч. как переносный диск) и нормальным SMART, и хоть сейчас могу показать скриншот системного диска моего домашнего серверочка с наработкой более 18000 часов с, можно сказать, идеальными цыфирями (не считая чисто информационных, т.е. никаким боком не влияющих на оценку состояния диска и связанных с тем самым временем).

Normal 29-04-2017 00:16 2733037

Цитата:

Цитата mwz
видел и винчестеры с наработкой 35 и более тысяч »

Мой терабайтник Samsung
Скрытый текст

55705 часиков...

Dima_T 30-06-2017 18:14 2748331

Цитата:

Цитата mwz
SMART не даёт возможности оценить ни то, ни другое: он скорее предупреждает о ближайших событиях. И пока тревожных ноток не видно. »

Снова долго не использовал резервный ноутбук DELL STUDIO 1557 (PP39L), на котором HDD Hitachi "ожил".
Утром работал.
После обеда при запуске - черный экран. :(
Неужели Hitachi снова "закоротил"?

Время: 10:52.

Время: 10:52.
© OSzone.net 2001-