Asus K56CM виснет после логотипа
Asus K56CM виснет при включении: после логотипа ASUS появляется "пустой" экран.
HD мигает только на первом этапе. Вход в BIOS штатный. Мультизагрузочные диски системного администратора типа 2k10 Live тоже не подхватывает ни с флешек, ни с CD. "Опрос" флешек и CD на первом этапе слышу и вижу. Вчера все еще работало, а сегодня облом. Что можно еще предпринять? |
Dima_T, шаманство, но... Не пробовали на минуту-две вытащить из компьютера электропровод?
|
Цитата:
|
Dima_T,
снимите HDD и включите ноутбук, дальше пойдет загрузка? если несколько модулей ОЗУ, то один снимите и проверьте и наоборот. |
Цитата:
1. Значит с ОЗУ все ОК, а полетел HDD Hitachi 5k 750 GB SATA? Это 100%? 2. При работающей Windows подключил HDD. Это делать безопасно как и в РС? Ни диспетчер, ни утилиты его не видят. Почему он, если "сдох", не дает грузить Windows с флешки в самом начале? Можно его как-то посмотреть, вынуть с него инфу, прогнать утилиты? 3. Какой порекомендуете вместо него? Обьем не важен, так как жена использует ноутбук в основном для интернета. Его SATA разьем подходит для любого SSD? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После загрузки с флешки и подключения винчестера запустите её. Видит ли она диск? Если да — то возможно что-то удастся сделать. Тогда откройте в ней диск как физическое устройство и покажите скриншот двух частично наложенных окон, открывшихся после этого. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Никто не видит. Попробовал сейчас с последней версией. Не видит. :( Может из-за того, что при работающей Windows подключил HDD? А BIOS "подтолкнул" бы. Что можно еще предпринять? |
Цитата:
Цитата:
Хотя некоторые контроллеры всё рано не отдадут диск в случае, если не видели его на этапе инициализации, а утилиты таких контроллеров не установлены (пример — некоторые контроллеры Intel не отдадут подключённый в работающую систему диск при штатном драйвере msahci.sys, а при установленных их драйверах IRST аж сами сообщат, что в системе появился новый диск, и даже в Диспетчер устройств лазить не надо будет). Диск хоть раскручивается нормально? Или делает несколько попыток и останавливается? Во втором случае в домашних условиях вообще ловить нечего. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И из того, что я знаю "зверские" сборки Windows и знаю, какие файлы они сажают в систему, ещё не следует, что я ими пользуюсь. ;) И уже была масса информации, что ломаная DMDE может восстанавливать файлы неправильно. Кстати, я предпочитаю обращение на "вы". |
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
Я в тырнете с 1997, начиная с серьёзных послеФИДОшных newsgroups (группы новостей, позже перетекшие в форумы и конференции). С самого начала общался безлично и на "вы", и мне отвечали в той же форме — и никогда не испытывал неудобств и не слышал замечаний по поводу "в интернете принято на ты". Зато последние несколько лет это право звать незнакомых на "ты" пробивают школяры, причём зачастую с пеной у рта: "Тут так принято, тут все равны!".
Я обычно отвечаю на такое обращение более резко — но тут общий ваш тон не позволил мне этого сделать, хоть вы и, полагаю, всё равно помоложе меня будете. Ладно, замнём, не будем меряться. :) |
|
Цитата:
Если будете брать — при регистрации SSD на сайте получаете заводскую гарантию, которая подстрахует от исчезновения с рынка продавца и может оказаться даже повыше, чем магазинная (на некоторые модели — 5 лет; эту же модель брал несколько раз не для себя, поэтому не проверял). У SSD в ноутах, кроме скорости, ещё и то преимущество, что они устойчивы к механическим воздействиям и им не страшны ни падения ноута (скорее экран расколется или крышка отвалится), ни толчки, ни двиганье ноута во время работы по столу, ни хлопанье крышкой при работающем винчестере — а вполне возможно, что один из этих факторов и привёл ваш HDD к такому финалу (случаи нередки). А по поводу долговечности — это как повезёт, однако на вышедшие из строя SSD я практически не слышал жалоб, хотя с ними работают уже многие. |
дmwz,
Решил попробовать этот HDD Hitachi на другом ноуте. И он ожил, как надо. :unsure: Долго обновлял оборудование и Windows (ноут другой - DELL, но в обоих Windows 10 на борту), сам перезагрузился. Поднялась Windows 10 нормально. Как это можно объяснить? Единственное, что после перезагрузки сейчас ругается BIOS: после логотипа DELL 2 писка (сигнала) и сообщение: "Warning! The battery cannot be identified. The system will unable to charge this battery" Зарядное родное. Здесь нашел такую жалобу. В чем причина, что только после смены харда она появилась? Как оптимально поправить? По F1 Continue все грузится дальше как надо. Только в Windows в трее пустой значок "Подключена и не заряжается". |
Цитата:
|
Цитата:
И заодно покажите SMART диска. Посмотреть SMART можно c помощью, например, CrystalDiskInfo (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива). Перед снятием скриншота растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках. Похоже что не раскручивался из-за проблем с питанием... PS По письму-автоуведомлению нашёл ваш скриншот DMDE. Я так понимаю, вопрос о восстановлении теперь не стоит (но SMART смотреть обязательно надо), а надо разбираться с собственно ноутом. Ну а по скриншоту вопросов почти нет в предположении, что раздел $Noname 03 — это под Линух; кроме вопроса, какой программой удалось когда-то создать раздел, реликт которого виден как $Noname 04 — раздел, вылезший за пределы полного объёма диска более чем на 2 гигабайта. |
|
Цитата:
Желтым 100 нестабильные сектора о чем говорит? |
Цитата:
В DELL вынуть на несколько минут аккумулятор при отключённом сетевом питании, а затем чётко вставить аккумулятор на место и включить питатель, я так полагаю, пробовали? А если в DELL возвратить старый винчестер, проблема сохраняется? |
Цитата:
Линукса уже лет 15 не использую. Цитата:
|
Цитата:
Я как раз и предполагал, что они могли возникнуть — вплоть до появления их во время начавшихся проблем. Но в SMART зафиксировано ещё и 0x6C=108 событий переназначения нестабильных секторов, что говорит о том, что такие сектора на диске появлялись не один раз, но через некоторое время корректировались диском. Причём корректировались именно "по месту": ни один сектор не был отмечен как неизлечимо больной и не пополнил собой переназначенные сектора (RAW-значение атрибута 05 сохраняется девственно нулевым). А такое поведение также наводит на мысль о проблемах с питанием. Тут рядышком, с неделю назад, разбирался случай практически совпадающий с вашим, с объяснениями и методами лечения; сейчас попробую найти и положить сюда ссылку. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но когда мне пожаловалась, что он виснет после логотипа, питание было выдернуто "посередине" и сколько было так не известно. Может до полной разрядки? Потому что, когда я сегодня успешно запустил винт на DELL, Google Chrome ругнулся, что было непредвиденное завершение работы браузера. Хочу еще посмотреть ошибки в логах самого Windows за тот день. Может с флешки отформатировать диск с "лечением"? |
Dima_T, ага, вот: начиная с http://forum.oszone.net/post-2727345.html#post2727345 и до последней на сегодня страницы, не считая "короткого перерыва" на обсуждение SSD. Прямо ваш случай с нестабильными секторами — только цифры там побольше (т.е. похуже, чем у вас), а всё остальное ложится один к одному.
Цитата:
- остался живой раздел объёмом почти 10гигабайт с Линуховым SWAP-файлом, который Windows использовать не может, - существует живой (последний по порядку) раздел с файловой системой FAT-32 объёмом также почти 10 гигабайт, причём без признаков использования его в Windows — про который я и предположил, что там находится сам Линух (причём на месте этого был сначала неправильно сформированный раздел, вылезший аж на 2 с лишним гигабайта за пределы максимально возможного), - начальный сектор первого раздела не соответствует тому, который был бы при разбивке "ненадёваного" диска в Windows начиная с Висты — при том, что первый логический диск на дополнительном разделе уже соответствует. Возможно что ноут был с предустановленным Линуксом, и диск не был корректно почищен перед (причём это можно было бы сделать и в процессе) установкой Windows. Так что если информация на диске вас не интересует — имеет смысл сделать полную зачистку диска, которая как удалит все разделы (в т.ч. ненужные и те, которых нет, но которые видны как реликты), так и заставит диск перетестировать нестабильные сектора и либо вернуть их в строй (что скорее всего и произойдёт), либо отправить их на покой с увеличением атрибута 05 (если они больны неизлечимо или вообще уже умерли). |
|
Цитата:
PS Но, честно говоря. у меня к диску других вопросов уже нет: с ним в основном всё нормально, а уж если после зачистки атрибут C5 (его RAW-значение) станет равным нулю, а атрибут 05 при этом не увеличится — то и вообще нормально; и вопросы появляются уже к самому к ноуту. |
Спасибо Вам большое за терпение и желание помочь!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Полностью методика описана в третьем абзаце http://forum.oszone.net/post-2727400.html#post2727400 (т.е. в уже упомянутом обсуждении), а далее и до конца сообщения — действия после затирания. Если рассчитываете после этого устанавливать на него Windows — то лучше его даже не инициализировать, не говоря уж о разбивке на разделы и о форматировании*: установщик Windows начиная с Windows-2000 всё сделает сам как нужно и без того, чтобы закладывать подводные камни на будущее. Ваша задача только указать размер, который вы хотите выделить под раздел с системой (причём меньше сотни с лишним гигабайт делать его неразумно). Если под систему будете выделять не весь объём — оставшуюся часть диска не трогайте до завершения установки: после того, как система встанет, зайдёте в Управление Дисками, создадите основной раздел на весь оставшийся объём и сразу отформатируете его с установленной галокой "Быстрое форматирование". *PS Особенно вредно инициализировать и разбивать диск заранее при установке Win-8 / Win-10 в режиме UEFI: если при этом будет создан стиль разделов MBR (что обычно и делают по привычке), то получите сообщение, что не найдены разделы, на которые можно установить систему. Установщик же сам создаст на неинициализированном диске тот стиль разделов, который необходим. |
Ноутбук DELL STUDIO 1557 (PP39L) на котором HDD Hitachi "ожил" использовался редко, как резервный.
Цитата:
1. Может быть, прямое сетевое питание подтолкнуло HDD Hitachi и заставило его работать? И решило вариант Цитата:
3. Лучше ее совсем вынуть? 3. Какие варианты окончательного диагноза и реанимации батареи? |
Dima_T,
1. Соображений нет. 2. Вы не первый так работаете. Из негативов — не только мобильность, но и то, что аккумулятор выполняет роль UPS при пропадании электросети. 3. Некоторые ноуты отказываются работать если батарея, хоть бы и дохлая, не вставлена. 3а. (реанимация батареи) — в домашних условиях, да и в заводских тоже не реанимируется, только замена. Но можете спросить в разделе Ноутбуков: может тут какой известный дефект, который устранить можно (хотя не думаю — но чем чёрт не шутит). |
|
Выполнил Ваши рекомендации:
Цитата:
500 Мб зарезервировал, 1446 Мб - Основной раздел. Windows 10 установилась. Цитата:
Активным было только меню Добавить простой том. |
Цитата:
Сейчас в SMART проблем с диском не видно. Цитата:
Ну а Управление дисками откопать можно — но под рукой Win10 нет пока, и маршрут не укажу. А "Добавить простой том" — это, значит, такая интерпретация в Win10 того, что вам надо. Сейчас всё нормально? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А так — видел и винчестеры с наработкой 35 и более тысяч с нормальным поведением (в т.ч. как переносный диск) и нормальным SMART, и хоть сейчас могу показать скриншот системного диска моего домашнего серверочка с наработкой более 18000 часов с, можно сказать, идеальными цыфирями (не считая чисто информационных, т.е. никаким боком не влияющих на оценку состояния диска и связанных с тем самым временем). |
Цитата:
55705 часиков... |
Цитата:
Утром работал. После обеда при запуске - черный экран. :( Неужели Hitachi снова "закоротил"? |
Время: 10:52. |
Время: 10:52.
© OSzone.net 2001-