ПК долго проходит POST тест - 30 сек
Доброго времени суток!
Не смог найти ответ на свою проблему: На своём ПК проверил другой диск с ОС, он определился норм, состояние 100%(там была проблема с мат.платой), после чего заметил, что на моём ПК стала матплата проходить тест около 30-35 сек до загрузки ОС. Думал посмотреть БИОС (прошивка последняя) и в утилите Speccy увидел, что напряжение на мат.плате вместо 12V - 7V, а вместо 5V - выдаёт 3V. При проверке отдельно БП с нагрузкой мультиметром - все значения нормальные, то есть БП исключается. Матплата: GA 970A-D3 rev.3.0 конденсаторы целые, разбирал осматривал. Проц: QuadCore AMD FX-4100, 3717 MHz (18.5 x 201) БП: FSP ATX-600PNP на 600W возраст около 2-х, 2,5 лет OS: Microsoft Windows 8.1 Enterprise все обновления стоят, лицензия. Память: DIMM3: Corsair Vengeance CMZ8GX3M1A1600C10 8 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (10-10-10-27 @ 800 МГц) (9-9-9-25 @ 720 МГц) (7-7-7-19 @ 559 МГц) (6-6-6-17 @ 479 МГц) Видео: Radeon 7850 HD (драйвера последние) Подскажите, что может быть за причина, возможно ли исправление (без замены мат.платы ). Заранее благодарю. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
При проверке Аидой показал нормальные значения напряжения: ИМХО: Первая свистопляска началась, когда я на SSD поставил Вин10(при отключенных основных HDD). Затем его отсоединил и включил комп на HDD. После этого загрузчик с диска с ОСью перескочил на другой диск. В инете описания данному фокусу вообще не нашёл, никто не смог подсказать, что за чудо. Вот 2 дня назад проверял чужой диск с ОСью, свои были отключены. После этого проверка теста до сигнала БИОСа - 26-32 секунды. Больше претензий-то нет В работе ПК не виснет, не тормозит, но так долго проверяет конфиг свой - странно. Загрузка системы у меня быстрая, у меня тупит сама материнка при проверке bios: включаешь в сеть, загорается заставка мат.платы и висит до сигнала спикера 26 секунд, ранее было 2-3 сек. Я не думаю, что это хорошо. Режим AHCI выставил в биос и теперь всегда стоит. Работаю на ПК как обычно с HDD (стоят 2 диска, в биосе стоит загрузка с дополнительного, если ставлю загрузку с того, на котором ОС - выдаёт ошибку загрузки(!)) на Вин 8.1. SSD с Вин 10 подключаю отдельно, отключая при этом оба HDD. На SSD стоит только онлайн игра, больше ничего. Но матплата и при подключении SSD так же тупит - тоже тест идёт 26 сек. То есть какой-то глюк в мамке, я так понимаю? Но как проверить и исправить, не пойму. ИМХО2: 1. Когда я работаю с HDD, то SSD вообще отключён физически, но загрузка идёт со второго диска, на котором нет ОС. 2.AHCI стоит и для HDD - работают на нём они. 3.SSD включаю так же отдельно, на нём стоит 10-ка. Когда гружу 10-ку, то HDD отключаю от питания, но мамка так же долго стартует. 4.При заставке матплаты никаких надписей нет. 5.Сброс ничего не дал, проверял отдельно: -при снятой памяти пищит сразу, - при снятой видушке - пищит через 26 секунд, то есть её проверяет последней, а что до этого проверяет-то? |
Цитата:
|
Отключил заставку и...
к моему удивлению увидел только эту надпись: American Megatrends на чёрном экране... И смотрел на неё 26 сек, пока не пискнул спикер и пошла загрузка. То есть, даже не показывает, что тестирует и где стопорится... |
Тать, попробуйте поставить планку ОЗУ в слот DDR3_1, это дальний слот от процессора. И еще без всех жестких дисков как идет включение?
|
Normal, только при отключении оперативки реагирует сразу, при отключении чего либо другого, в том числе дисков - "думает" молча полминуты.
Запустил тест оперативки - ни одной помарочки. Получается мать долго определяет оперативку в любом слоте... А вот причина? Запустил тест ОССТР - напряжение маленькое показывает - в остальном - нормальная работа ПК: Во втором сообщении вложил репорт с Аиды - там напряжение в норме - чертовщина какая-то. |
Тать, да не надо копать в сторону напряжений и БП, с ними все в порядке. В биосе посмотри включено ли Quick Boot или же с похожим названием и выполняющем ту же функцию.
|
Quick Boot не нашёл и даже что-либо похожее, связанное с тестами, загрузкой. Попробую ещё завтра пошерстить биос, отпишусь, пока проблема в силе.
|
Цитата:
|
Тать, вы в режиме UEFI грузитесь или нет?
Какой порядок загрузочных устройств в BIOS Setup? Цитата:
Цитата:
|
Вот тут нафоткал свой Биос: https://yadi.sk/d/qZmhGT5C3GQMw6 .(на последнем выбор сохранялок - ещё не пробовал)
WSonic, сбрасывал, вообще не грузился, снова AHCI пришлось включить, переназначить порядок загрузки и тогда пошло. Но задержка теста осталась. Angry Demon, я тоже думал, что не бывает, но у меня есть. Иначе не грузиться ОСь. Только со второго диска, принудительное переписывание загрузки снова на С ничего не дало - не грузился и сам перебросил загрузочный сектор на второй жёсткий HDD(не раздел, а диск другой) |
Вот скрин дисков: На диске Е стоит Система, хотя она была только установлена на С, больше никуда не ставилась:
Но это не так страшно: почему грузиться биос полминуты? После установки ССД(отдельно, с отключенными HDD) и перевода всех дисков в AHCI на ССД поставил 10-ку. Затем я диск ССД отключил вообще и стал загружаться, как обычно, но стало выдавать ошибку загрузки. Путём строго научного тыканья включил в биосе второй HDD без системы и...о чудо... с него пошла загрузка. Взял принудительно загрузочные файлы переместил снова на С, установил его загрузочным - вновь ошибка. Система сама снова перенесла загрузчик на Е и пришлось ставить его загрузочным. |
Всем огромная благодарность за проявленное внимание. Вопрос решился перепрошивкой биос на более новую, хоть и бета, версию. Стал тест проходить мгновенно.
(Хотя загрузка так и осталась со второго диска без ОСи - это уж никто не смог решить:)) |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 22:31. |
Время: 22:31.
© OSzone.net 2001-