![]() |
Один неразрешённый вопрос периодически тревожит меня: где (и как) реально располагаются данные на дискете.
Все знают, что при возникновении глюков с чтением с дискеты её пора выбрасывать, дабы не мучиться в будущем. Я, собственно, так и делаю, когда мне приносят "неработающую" дискету. Но каждый раз любопытно узнать, а как её довели до такого состояния, что она уже не "фурычить". Любознательность заставляет отодвигать защёлку и крутить пластик диска в поисках дырки от сигареты или налипшего таракана. И каждый раз я задаю себе вопрос - а где реально располагается тот самый сбойный кластер? Одно время была мысль написать прогу, которая нарисует, где на дискете находится сбойный кластер/сектор. Уже с начала девяностых я периодически "рыпаюсь" почитать мануалы по физическому устройству дискет и каждый раз в конце концов останавливаюсь. Потому что... Потому что я не люблю изобретать велосипеды, а мне кажется что подобная прога уже написана. Вопрос. Кто-нибудь встречал такую прогу? ПС. Если кто-то думает, что логическое строение файловой системы дискеты так же просто выглядит и физически - нет, не так-то всё просто. |
Цитата:
Имхо, проще не мучится расположением данных, а (если стоит вопрос с продолжением использования дискеты) использовать вышеупомянутый FFormat, который временами восстанавливал диски очень качественно, или GRDuw Disk Utility (кажется так называлось, у меня где-то валяется) |
Вопрос, действительно, интересный.
Цитата:
Цитата:
|
ShaRP
Ффф, да нет же. Интерес скорее теоретический. Дело не в том, что я хочу восстановить информацию. Я хочу "невооружённым глазом" увидеть дефект покрытия диска. А где его искать, подсказала бы мне прога. Вот я о чём :) А все программы восстановления/криптования и пр. - они сами-то (если не работают с "железом" ака "контроллеры" и т.п.) знают как устроен диск физически? Или просто просят {{механическим голосом}} "дайте третий сектор, пятый кластер" :rotate:. Добавлено: SilentSpider Цитата:
|
hasherfrog
Я уверен, если Вы напишите прогу, то Вам стоит сразу ееё запатентовать :) |
Цитата:
Цитата:
Думается мне, что по этой теме больше помогла бы информация по аппаратной части, командному интрефейсу дисковода. |
Время: 08:46. |
Время: 08:46.
© OSzone.net 2001-