![]() |
Не читается внешний диск WD 500Гб
Добрый день!
Перестал читаться внешний диск WD 500Гб (б/ушный жесткий диск в контейнере Agestar). При подключении к ноутбуку не сразу, но через минуту диск появляется в проводнике, но без указания размеров. С трудом удается вызвать его Свойства, там размер 0 и файловая система не указана. При попытке открыть диск через несколько минут появляется окошко "Нет доступа к F:\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." Но безопасное извлечение диска работает, хоть и очень не быстро. HDDScan его не может прочитать, Смарт не получается. В Эвересте Смарт прикладываю ниже. Есть ли шанс спасти информацию с диска? Вроде есть много разных программ, но что поможет в данном случае? |
Снимать диск, подключать напрямую и пытаться вытащить инфу.
|
DVDshnik,
Откуда снимать и к чему подключать напрямую? У меня только ноутбук. |
Цитата:
|
vinadm,
Т.е. Вы полагаете, что при таком подключении диск откроется и все данные будут видны?? |
Нечто похожее я когда-то исправлял этой софтиной http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_RU
|
Добрый день! Возвращаюсь вновь к своей летней проблеме с внешним диском, которая так и не решена.
При подключении диск распознается, но при попытке открыть пишет, что диск недоступен или предлагает отформатировать. Смарт в HDDScan вроде такой же, как был летом, прилагаю ниже. В программе DMDE диск распознается, но при заходе в него выдает WinError 23 ошибка данных (CRC). TestDisk также не помогает. И еще, об этом летом я не упоминал, при обращении к диску слышно тихое стрекотание. Каковы шансы увидеть хотя бы структуру диска со списком файлов? |
serzhio1, как минимум, есть ещё три варианта:
1) В DMDE игнорировать все ошибки и увидеть то, что сможет прочитать и показать. 2) Из Linux (можно LiveCD) пробовать читать этот диск, иногда получается. 3) Сделать клон на другой носитель, тогда не просто прочитаете оглавление, но и многое из информации спасёте. Выбор правильного варианта зависит от Ваших целей. Третий вариант обычно наилучший. У него тоже есть нюансы, в зависимости от Ваших целей работы с данным диском (что хотите от него получить как минимум и как максимум, и сколько готовы уделить времени). |
Цитата:
2. Линукса у меня нет и этой системы не знаю совсем. 3. Клон это посекторное копирование или образ? В какой программе лучше всего сделать? Если диск 500Гб, то на какого объема внешний диск делать клон? 500Гб пойдет или надо обязательно больше? С целью дело обстоит так. На диске - часть коллекции фильмов - файлы mkv, avi. По опыту знаю, что даже если удастся восстановить файлы, то большая часть будет покоцанной, с дефектами. Поэтому цели восстановить файлы не ставлю совсем! Цель - увидеть и сделать скриншот со списком файлов, чтобы впоследствии их заново накачать. Без этого, к сожалению, другой возможности выяснить, что пропало на диске, нет. Кстати, где-то читал, что некоторые программы (по-моему, Get Data Back) при восстановлении меняют названия файлов на абракадабру. Такой вариант для меня был бы бессмысленным. После получения списка файлов диск готов просто выбросить. Вот такая цель минимум, она же и максимум. |
Цитата:
DMDE (свежая официальная свободная версия, например, 3.2.0) - открыть ФИЗИЧЕСКИЙ диск, с галочкой "Показать разделы", выбираете свой проблемный. Идёт поиск разделов. Потом появится окно "Разделы", в нём должен быть Ваш раздел, выделяйте его и нажимайте "Открыть том". Если где-то появляется окно с сообщением об ошибке - то покажите это окно. |
serzhio1, R-Studio попробуйте.
|
Цитата:
Можно сделать и файл-образ, без порчи информации на "новом" диске. Тогда диск для образа должен иметь свободного места больше, чем размер исходного проблемного диска. |
Цитата:
|
Цитата:
Там вроде есть пункт меню "Копировать сектора". Сколько времени это может занять? Я читал, что это может длиться и десятки часов... Нужно ли для этого диск подключать по SATA (что будет весьма проблематично, т.к. нужно искать системный блок, вскрывать его, ну и т.д.) или можно и по USB? И еще, о чем может говорить стрекотание диска? Если это какое-то механическое повреждение (хотя диск не падал, я с него пылинки сдувал), то делает ли это бесполезными все попытки что-то с него извлечь? Цитата:
"Не надо вам студио, она диск сначала считать должна (помучить), а в dmde вы просто посмотрите структуру и все, вы ж видите какое состояние у винта, тем более wd, вообще задохнется на скане". Видите, сколько людей - столько и мнений. Кому верить - непонятно! |
Цитата:
Поэтому, предпочтительнее, для быстрого пропуска битых секторов и скорейшего копирования годных участков использовать ddrescue. И лучше из среды Linux, но можно и из Windows. Это утилита для командной строки. Лежит здесь: http://rgho.st/6zhRSSQs7 После прочтения всех нормальных секторов она автоматически дочитывает проблемные (медленные и пропущенные) зоны и битые секторы (битые - по запросу, надо ли это Вам). Это может быть намного быстрее. И уж точно лучше, когда много битых секторов. Есть защита от отключения диска и отключения питания - при следующем запуске (ведётся лог) будет продолжать копирование почти с того места, где остановилась (по последней сохранившейся записи лога). Цитата:
Цитата:
Плохое питание может быть причиной появления нечитаемых секторов. Насчёт R-studio и других программ: Лучше сначала сделать клон, как можно более полный (то есть, прочитать всё, что легко прочитается, но потом ещё и домучивать диск вычитыванием остатков из нестабильных секторов). А уже с клоном работать (избегая записи на него) - ему хуже не станет. После этого можно "пролечить" исходный диск, иногда помогало. Если есть затруднения с ddrescue - безвозмездно помогу настроить, запустить, получить результат. |
kickman,
Ну вот, попытался. При выборе физического диска (неисправного) DMDE слегка подвисает, долго думает, наконец его видит, далее я нажимаю ОК и получаю первый скрин. После нажатия Да, возникает второй скрин. Про такую табличку Вы не говорили. Далее я нажимаю Игнорировать и получаю таблицу с нулями, после чего уже иду в меню Режим и выбираю Таблицу разделов - получаю третий скрин. Какие-то сплошные нули. Дело плохо? |
serzhio1, пробуйте свежую версию DMDE - 3.2.0
Лучше подключить диск по SATA. А сплошные нули - дело плохо. |
Скачал свежую версию DMDE и вроде есть шанс подключить диск по SATA, надо только шлейф купить и проводок питания.
И что, попробовать все то же самое? Галочку "Показать разделы" ставить или нет? |
serzhio1, пробуйте всё то же самое, галочку оставить включенной (СТАВИТЬ).
Цитата:
|
Время: 08:38. |
Время: 08:38.
© OSzone.net 2001-