Оптическое увеличение vs цифровое увеличение
Существует ли вообще "цифровое увеличение"? ИМХО этим подменяется "цифровой зум", который является вовсе не методом получения более крупного изображения объекта, а увеличением размера ранее полученного изображения объекта.
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
ИМХО этим подменяется "цифровой зум", который является вовсе не методом получения более крупного изображения объекта, а увеличением размера ранее полученного изображения объекта. »
|
Совершенно верно.
When you use a digital zoom, the camera enlarges the image area at the center of the frame and trims away the outside edges of the picture. The result is the same as when you open an image in your photo-editing program, crop away the edges of the picture, and then enlarge the remaining portion of the photo.
|
Цитата:
Цитата Yewgeniy
Существует ли вообще "цифровое увеличение"? ИМХО этим подменяется "цифровой зум" »
|
Digital zoom — это и есть «цифровое увеличение».
|
Если переводить буквально - да. Если брать в сочетании со словом digital - то немного не так. То есть, лучше перевести так масштабирование.
|
Если верить Вики
Цитата:
An optical amplifier is a device that amplifies an optical signal directly, without the need to first convert it to an electrical signal.
|
оптическое увеличение - это получение увеличенного изображения объекта без промежуточного преобразования в электрический сигнал.
|
Yewgeniy, понимайте так, что digital zoom — это ресэмплинг, интерполяция изображения. Когда оптика уже банально не может дать большего увеличения, потому, как цитирует коллега Казбек, полученное на матрице изображение обрезается с краёв, а над оставшейся центральной частью производится операция ресэмплинга ( Image scaling - Wikipedia). Конечное качество изображения будет зависеть как от самого изображения, так и от выбранного метода ресэмплирования, но в любом случае никогда не заменит реального оптического увеличения.
|
К технологии вопросов нет. Но полученное любым методом ресэмплинга изображение не будет соответствовать действительности.
|
Yewgeniy, само собой. Но, как говорится, «пипл хавает».
|
Я такое не хочу хавать. Считаю, продавец обязан сообщать о таких свойствах изделия.
|
Обязан. Изготовитель, например, сообщает. Где-нибудь в отдалённом уголке руководства мелким шрифтом.
|
Время: 21:04.
© OSzone.net 2001-