Пропала часть дискового пространства на SSD!
Вот такая история. Раньше такого не было. После ремонта(материнка сломалась, заменили) сразу не заметил пока не потребовалась память! |
Grandson, у SSD и у винчестеров нет памяти: у них объём (ёмкость).
Объём вашего SSD равен 120 GB (т.е. десятичных). Windows считает в двоичных, правильно показывая в сумме чуть меньше 112 GiB. По поводу же верхней части — приведите скриншот результата выполнения с правами администратора команды Код:
cmd /k chkdsk C: |
Вложений: 2
Вот
|
Grandson, скриншот 1 — что я и подозревал: "Неверная битовая карта тома". Лечится без проблем — но что-то уж сильно неверная... Реально у вас примерно сколько занято, прикинуть можете?
Скриншот 2 — похоже что вы лишнюю операцию сделали, но это и хорошо: выплыла ещё одна ошибка. Судя по которой, в размере раздела записана верхняя граница большая, чем максимально возможный адрес SSD. Вы чем разбивали винчестер: штатно, установщиком — или Partition Magic (как правило, он делает именно такую пакость)? Хотя эта ошибка должна была тогда выплыть и на том окне, которое я ожидал увидеть, так что давайте ещё раз пройдём DMDE: 1. Запускаем DMDE. 2. Галка на строке "Физ.устройства" вверху и в строке "Показать разделы" внизу (если какая-то из них вдруг не стоит — поставить). 3. Справа перебираем мышкой строки "Physical Drive #" до появления в строке вашего SSD (он может быть виден и сразу, в "Physical Drive 0" — тогда ничего больше перебирать не надо). Встаём мышкой на эту строку и жмём Ok. Должно появиться два окна, с верхним окном "Разделы", частично наложенным на нижнее. Сдвигаем это окно так, чтобы были видны все записи в нижнем, и делаем скриншот. Или вы так и делали — и получили окно, что на вашем скриншоте 2? |
Вложений: 1
Насчет DMDE я так и сделал.
А занято сколько на скрине. Разделы разбивал не я, а на ремонте винду переустановили и все сделали. |
Цитата:
В "Управлении дисками" по вашему исходному скриншоту сделайте щелчок правой кнопкой по диску С и выберите: "Сжать том...". Уменьшите объём диска десятка на два-три мегабайт, перезагрузитесь и снова откройте диск как физический в DMDE. Если сжать том не получается — какую ошибку показывает? "Оснастка устарела"? Если же теперь нормально, то можно в Управлении дисками сделать обратную операцию, "Расширить том..." — увеличив его по максимуму, который даст сделать Windows. Снова DMDE (можно без перезагрузки) — и при нормальной картинке (покажите её) можно будет заняться битовой картой. |
Не дает
|
Grandson, тогда ещё раз DMDE по вашему второму скриншоту из http://forum.oszone.net/post-2682274.html#post2682274 — нажав кнопку "Игнор. все".
Что в итоге? |
Ошибка вылезла 2 раз нажал "Игнор. все"
|
Grandson
Расколбасец знатный... Раздел System, т.е. ваш диск C:, прописан в таблице дважды: один раз нормально, как 119 GB, а второй раз — как те самые 54 GB. А тот сектор, на котором у вас ошибка по скриншоту 2, является максимальным, т.е. самым последним сектором самого SSD и в работе SSD фактически не участвует: последний раздел имеет (и из-за кратности ~8 мегабайт всегда будет иметь) верхнюю границу несколько меньшую, чем этот номер. Хотя и признак всё равно не особо хороший, но, будем надеяться, проблема так и останется только с этим сектором. На всякий случай сдайте резервную копию невозобновимых (т.е. как минимум свои фото, свои документы и т.д.) данных на другой диск. Затем встаньте (по скриншоту 5) на нижний "System" который с размером 54 гигабайта и нажмите кнопку "Удалить" (все изменения на диске, которые вы здесь проведёте, пока остаются виртуальными: на диск ничего не пишется до момента нажатия кнопки "Применить", и его структура не меняется: операции идут только в памяти). Сохранился ли после его удаления тот раздел "System", который 119 гигабайт? Ели "да" и остался с теми же буквами-идентификаторами (EBCFf) справа, то можете применить, а затем перезагрузить компьютер и для начала проверить, как теперь выглядит скриншот окна управления дисками, приведённый в исходном сообщении. Если при перезагрузке появится предложение проверить диск на ошибки — обязательно откажитесь от него, нажав любую клавишу. Если нет (т.е. первый "System" пропадёт) — сделайте скриншот того, что получается после его удаления и закройте DMDE. Поскольку "Применить" не нажато — SSD останется при этом в исходном состоянии. |
Нет
|
Grandson, у вас не всё влезло в окошко "Разделы", на что указывает появившаяся полоса прокрутки.
Сделайте всё то же самое, но перед снятием скриншота растяните окно "Разделы" вниз, за нижний край: чтобы было видно всё и немного свободного места под последним сереньким найденным разделом. |
Растянул
|
Grandson, т.е. действительно на шестом скриншоте было видно всё, лишь слегка скрыт низ последней строки...
Я ожидал ещё одну строку, но поскольку её нет — пока вижу два варианта. Давайте посмотрим более надёжный (если пройдёт — то затем можно будет растянуть раздел во весь размер): Не трогая "Применить", здесь же вставьте назад удалённый раздел "System" 54 GB (вставлять как основной) и покажите картинку. |
Я закрыл программу.
|
Grandson, ну повторите все действия (напомню: не нажимая "Применить"). SSD сейчас ведь в том же состоянии, что и был.
|
Тоесть до 5 скрина? или с 6 и вернуть System 54 гб ?
|
Grandson, сделать чтобы получить скриншот 5, затем удалить System на 54 гигабайта (получив скриншот 6, он же 7), затем снова вставить серенький System на 54 гигабайта и показать скриншот, что при этом получается.
Пока без "Применить". |
Вылезло окошко как на скрине нажал окей и все что получилось показываю на следующем скрине
|
Grandson
Годится. Теперь нажмите "Применить" и по завершении операции перезагрузитесь. Если при перезагрузке появится предложение проверить диск — откажитесь, нажав любую клавишу. После перезагрузки смотрим Управление дисками, по скриншоту в исходном вопросе. Диск С: должен получиться объёмом 54 гигабайта, а за ним свободное нераспределённое пространство. Проверьте вручную этот диск на ошибки, не исправляя ошибки если они будут: запустите с правами администратора командный процессор cmd.exe и выполните в нём команду Код:
chkdsk C: Если будут ошибки — приведите скриншот результата и пока блокируйте предложение проверить диск при загрузке (если захотите перезагрузиться, или если выключите компьютер, а затем включите снова). Посмотрим тогда, что за ошибки, чтобы принять решение — но чего-то критического я не ожидаю. Если же ошибок нет, то в Управлении Дисками растягиваете диск С: по максимуму: правой кнопкой по нему — Расширить том — устанавливаете максимум, который позволит система (по идее, она эту величину подставит сама — так что останется только проверить) — жмёте Ок. Операция должна занять десяток-другой секунд, после чего вы увидите диск правильного (чуть больше 111 ГБ) объёма, и правильные величины в верхней части Управления Дисками. |
Вылезла ошибка нажал игнорировать все и вылезла еще одна ошибка.
|
Цитата:
Какая картинка после нажатия Ок? |
Вот так остается и все
|
Grandson, если выйти из DMDE и снова запустить и открыть в ней диск — картинка как на скриншотах 6 и 7?
|
Как на 5 скрине
|
Ну да, 6/7 — это ж уже после виртуального изменения...
Ошибка при открытии диска больше не возникала? Ну что я могу сказать... DMDE дважды обнаруживал ошибки доступа к диску, причём в обоих случаях LBA были разные. И на последнем этапе отказался вносить изменения по не совсем исправному SSD, по принципу "не навреди". И у меня в этой ситуации больше рекомендаций нет: это был практически единственный ход. Подождём, может быть ещё спецы подтянутся и дадут корректный совет. |
Перенесено из 8.1
|
Возникала
|
Grandson, ждём спецов...
|
Скачай Acronis Disk Director, покажи, что он за картину построил.
|
Вот
|
Время: 11:09. |
Время: 11:09.
© OSzone.net 2001-