Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   DisplayPort vs HDMI (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=319634)

jah 11-10-2016 00:54 2676836

DisplayPort vs HDMI

Здравствуйте!

Предыстория: на телевизоре несколько месяцев назад перестала приниматься картинка через vga, а недавно отказали все hdmi-порты, проверил также, что нет её и через rca и что антенна не определяется (видимо и тв-тюнер сдох),
в поисках причины наткнулся на информацию о том, что горячее подключение компа и телевизора через hdmi при определённых условиях (отсутствие заземления, например) чревато, вплоть до выгорания чипов с обеих сторон (комп, телевизор)
и хотя у меня такого не произошло (вероятно потому что по воле случая подсоединял в своё время всё на холодную (по крайней мере, плата на телевизоре без явных признаков выгорания на данный момент)),
сам факт возможности подобной ситуации уже не делает hdmi столь привлекательным как раньше (хотя бы потому, что чисто теоретически кто-нибудь когда-нибудь потенциально может случайно выдернуть шнур hdmi, а потом вставить его обратно на горячую, погубив тем самым технику)
в связи с этим пристальнее обратил внимание на конкурента - displayport

Возможны ли подобные ситуации с горячим подключением компа и телевизора на горячую через displayport?

помимо этого самого важного, интересует также и всё остальное, что на ваш взгляд делает привлекательнее одно перед другим (dp vs hdmi).
насчёт застёжки на разъёме dp, думаю, преимущество сомнительное, это как болтики на vga, закрутил, дёрнул и выдрал весь разъём из платы (поэтому если есть вероятность, что заденут, обычно не закручиваю)
насчёт выплат производителей - сейчас платят как за hdmi, так и за dp (4/15 центов hdmi vs 20 центов dp)
...
в остальном (по моим запросам) примерно похожи

Спасибо!

dascon 11-10-2016 01:25 2676840

Цитата:

Возможны ли подобные ситуации с горячим подключением компа и телевизора на горячую через displayport?
возможны, и с VGA и с другими возможны. Но, думаю, маловероятны, особенно при наличии заземления, нормальной антенной проводки и т.д.

DVDshnik 11-10-2016 06:20 2676864

Какое такое заземление? Забудьте это слово. При трёхпроводной внутриквартирной проводке два провода: фаза и ноль, а третий - защитное зануление. Нет никакого заземления, и не нужно.
А электроника вылетает из-за банальной статики. То бишь не нужно трогать контакты кабелей и даже экранирующие детали разъёма. Также желательно снимать заряд с собственного тела, прикоснувшись к металлическому предмету, по типу металлической сферы даже висящей в воздухе, ни с чем не соединённой )))

topotun32 11-10-2016 08:07 2676870

Цитата:

Цитата DVDshnik
металлической сферы даже висящей в воздухе, ни с чем не соединённой ))) »

Истина где-то рядом )))

a_axe 11-10-2016 09:53 2676888

Цитата:

Цитата DVDshnik
Какое такое заземление? Забудьте это слово. »

Речь полагаю про повторное заземление электроустановки на вводе, рекомендуемое для сетей с глухозаземленной нейтралью и обязательное при воздушном вводе в дом.
Цитата:

Цитата DVDshnik
Нет никакого заземления, и не нужно. »

До тех пор, пока PEN от источника работает исправно. Если PEN отпадет - во-первых сторонние токопроводящие части очевидно будут незанулены, и при этом элеткропотребители будут продолжать работать, во-вторых нулевая точка будет незанулена, что при перекосе фаз (а куда ж без него) легко может вывести из строе все, что подключено.
Цитата:

Цитата DVDshnik
Также желательно снимать заряд с собственного тела, прикоснувшись к металлическому предмету »

Наоборот, необходимо выровнять потенциалы свой и всех токопроводящих частей в здании. Пусть он будет +5В, но везде такой. Иначе смысл теряется - током бьет, когда потенциалы разные, а не когда потенциал не равен нулю.

DVDshnik 11-10-2016 09:59 2676889

a_axe, зачем это всё рядовому обывателю?

a_axe 11-10-2016 10:13 2676891

Цитата:

Цитата DVDshnik
a_axe, зачем это всё рядовому обывателю? »

Полагаю, обывателю это не нужно. Зачем надо бы знать - у меня когда в доме нейтраль отвалилась - на двух фазах все что включено было погорело. Это центр города.
Поэтому вопрос встречный - что в таком незнании хорошего?

DVDshnik 11-10-2016 10:49 2676906

Цитата:

Цитата a_axe
Зачем надо бы знать - у меня когда в доме нейтраль отвалилась »

Это не единственный случай, прошу отметить. Я тоже сталкивался с последствиями подобного - разгребать пришлось последствия.
Тем не менее обычному жителю многоквартирного дома не проследить за состоянием домового электрохозяйства. Это дело обученных электриков, коим за это платят.

a_axe 11-10-2016 11:03 2676911

Цитата:

Цитата DVDshnik
Тем не менее обычному жителю многоквартирного дома не проследить за состоянием домового электрохозяйства. Это дело обученных электриков, коим за это платят. »

Это да. Причем усугубляется ситуация тем, что следить за состоянием электрохозяйства - это обязанность жильцов (половина которых в принципе не понимает, зачем на это деньги тратить), а электрики обучены ровно настолько, насколько им платят, и не более того ;).

К сожалению, не очень представляю себе работу внутренностей бытовой техники, однако любопытной показалась статейка Проблемы заземления компьютера, не считая правда смешных фактических ошибок в схемах. Любопытно, если в рассуждениях рациональное зерно (по сути к заданному вопросу статья вроде подходит), или это авторский "креатиф"?

Kirill_S 11-10-2016 12:10 2676947

А теперь по теме вопроса
:)
и hdmi и displayport и USB (кто то уже забыл!) сконструированы для горячего подключения.
Если вам не повезло с телевизором то делать далеко идущие выводы о том как в будущем избежать этих ошибок надо в ключе "какой надёжный телек купить сейчас ".
Мой Самсунг 5 серии 2 года живет и процветает, и юсб и hdmi регулярно "на горячую"
тфу 3 раза
Последний телек который можно было вышибить статикой - 3 УСЦТ. Личный опыт ;)

Если бы я был параноиком зацикленым на теме "защитить телевизор при горячем подключении" я бы корпус компа соеденил с корпусом телека проводом (под болт)... надеюсь розетки компа и телека 220В от одной ветки питания (зануления) :)
Но, я не параноик.

a_axe 11-10-2016 13:25 2677021

Цитата:

Цитата Kirill_S
А теперь по теме вопроса »

Kirill_S, это Вам только кажется, что Вы живете автономно от электросистемы дома, и правильная организация заземления лично Вас не касается, а проблемы с выгорающими портами родятся прямо из воздуха, наподобие мух, которые в представлении средневековых алхимиков родились прямо из несвежего мяса, без каких-либо особых причин.
Цитата:

Цитата Kirill_S
и hdmi и displayport и USB (кто то уже забыл!) сконструированы для горячего подключения. »

Вдогонку для тех же, кто забыл - подключение компьютера к электросети в обязательном порядке требует наличия защитного зануления (заземления), между прочим - даже при двухпроводной схеме, и без него правильная работа может не гарантироваться. В руководствах ко многим электроприборам указывается, что наличие РЕ в розетке - обязательное требование. Что и как у TS сделано, Вы знать не можете, однако читаем:
Цитата:

Цитата jah
горячее подключение компа и телевизора через hdmi при определённых условиях (отсутствие заземления, например) чревато, вплоть до выгорания чипов с обеих сторон »

кроме того, даже TS вероятно не в курсе, что с РЕ даже при его наличии происходит в щитовой.
Цитата:

Цитата Kirill_S
я бы корпус компа соеденил с корпусом телека проводом (под болт)...

Угу. Они и соединены между собой на шине РЕ щита через третий проводник в составе вилки, либо PEN при двухпроводной схеме. Иначе и быть не должно.

jah 12-10-2016 20:23 2677480

спасибо за доводы, делаю вывод, что в моём доме, в который входят всего два проводка (фаза и ноль), нужно подобные подключения не делать на горячую, либо замыкать корпуса подключаемых устройств

Amigos 14-10-2016 08:38 2677927

Цитата:

Цитата jah
в моём доме, в который входят всего два проводка (фаза и ноль), нужно подобные подключения не делать на горячую, »

Если бы у вас было 3 провода в квартире (+зануление) то все ваши выводы
Цитата:

Цитата jah
подключения не делать на горячую, либо замыкать корпуса подключаемых устройств »

остались бы верными.
Т.е. наличие/отсутствие зануления в данном случае роли не играет.

jah 15-10-2016 15:09 2678392

Цитата:

Цитата Amigos
Если бы у вас было 3 провода в квартире (+зануление) то все ваши выводы »

Цитата:

Цитата Amigos
остались бы верными.
Т.е. наличие/отсутствие зануления в данном случае роли не играет. »

я не совсем понял о чём речь,
не делать на горячую подходит в любом случае,
имелось в виду, что в моём доме с двумя проводками, замыкание корпусов компа и телевизора не поможет?

Amigos 18-10-2016 07:13 2679255

Цитата:

Цитата jah
в моём доме с двумя проводками, замыкание корпусов компа и телевизора не поможет? »

поможет.

Я к тому, что "третий провод" (на который многие молятся) не решает проблему горячего подключения к телевизору.

DVDshnik 18-10-2016 08:53 2679276

Да третий провод не для этого совсем, а для электробезопасности, чтобы не убило человека при прикосновении к холодильнику, например, с пробоем фазы на корпус.

Время: 23:30.

Время: 23:30.
© OSzone.net 2001-