![]() |
Автоматическая нумерация строк в Calc
Приветствую! Задача стоит точно такая же как в этой заметке: http://machula.ru/avtonumeratsiya-st...ablitsah-word/
За исключением того, что таблица в Calc. Есть ли техническая возможность реализовать такое? Необходимо сделать именно автоматическую нумерацию - чтоб она автоматически обновлялась в зависимости от изменения количества строк в таблице. Т.е вариант с единицей в первой строке с последующим растягиванием ее на остальные строки не совсем удобна, так как лист огромен и вручную такое делать по пять раз в час - это муки. Причем, в моем случае на одном листе есть три отдельных таблицы со своими формулами. Надо сделать так - чтоб нумерация была независимой в каждой таблице листа. Спасибо за подсказки. |
WSonic, старый дедовский способ — «1» в ячейке «первой» строки таблицы, «=[Ссылка на ячейку выше]+1» в последующих — сгодится?
|
Iska, Не понял. Я просто не оч хорошо в таблицах волоку. При вводе такой функции все строки ниже "1" нумеруются как "2"
Если в () вводить номер строки которая выше - то это ж рехнуться можно, пока всю таблицу формулами набьешь, а удаление любой строки приводит с сбою всех формул. |
WSonic,
Is there any function that can number table-rows in Writer Там, правда, для Writer-а. Но по аналогии, думаю, дело пойдет. |
Казбек, Да вот, не пошло :cry:
|
WSonic, сейчас под рукой нет ни OpenOffice, ни LibreOffice, но принцип будет тот же. Ровно так, как описано по ссылке коллеги Казбек:
Цитата:
Скрытый текст
![]() 2. В следующую ниже ячейку вписываем формулу вида «=[Ссылка на ячейку выше]+1»: Скрытый текст
![]() 3. Распространяем формулу от этой ячейки вниз любым способом — протягиванием или методом Копировать/Вставить: Скрытый текст
![]() 4. При удалении/добавлении/вставке строк достаточно выполнить с клавиатуры простые действия: выделить вторую ячейку (и первую с данной формулой), несколько раз нажать Down, удерживая Ctrl-Shift, и нажать Ctrl-D для распространения формулы вниз. Для меня это наиболее простой и удобный полуавтоматический способ нумерации. P.S. В Excel'е, начиная с версии Office 2003, появился очень удобный механизм работы со списками (вместо простых диапазонов). Не знаю, есть ли аналогичный механизм в Calc. Цитата:
|
WSonic,
Так же обратите внимание на ссылки, все же удобнее, на мой взгляд, чем перетягивать. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Формула сосчитает количество непустых ячеек от первой ячейки таблицы (это ячейка r5c2) до ячейки на одну выше (r[-1]c) и добавит единичку. Неудобство - для каждой таблицы адрес первой ячейки (аналог r5c2) свой собственный, и забить его придется руками, правда один раз. Преимущество - можно удалять строки и нумерацию ненужных ячеек. При вставке новой строки формулы опять придется протягивать, так что тут преимуществ нет. Если необходимости в удалении строк нет, лучше пользоваться указанным универсальным способом, т.к. это снижает вероятность ошибки. |
Iska, Спасибо. Этот метод в итоге работает точно так-же, как я писал выше - 1 в первую ячейку затем тянуть ее вниз с зажатым ctrl. Без всяких формул все нумеруется. Просто думал, что есть такая фича, чтоб действия руками вообще не предпринимать. На таблице с количеством строк под 1000 и двумя десятками столбцов это не совсем удобно
Друзья, спасибо за помощь, но видать это не для моего ума. Старый я для этих формул, не понимаю в них ни шиша. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
![]() В каждой "группе" своя нумерация, и мне хотелось сделать ее автоматической, так как в каждую группу нужно постоянно добавлять или удалять строки. |
Цитата:
Если удалили строку — выделить A3, нажать Ctrl-Shift-Down, нажать Ctrl-D для распространения формулы на выделенный диапазон. Если вставили строку внутрь таблицы — выделить A3, нажать Ctrl-Shift-Down 3 раза (дабы «пройти» через новую пустую строку), нажать Ctrl-D для распространения формулы на выделенный диапазон. Если добавили строку в конец таблицы — выделить A3, нажать Ctrl-Shift-Down, отпустить Ctrl, продолжая удерживать Shift, нажать Down (дабы «захватить» ячейку из новой пустой строки), нажать Ctrl-D для распространения формулы на выделенный диапазон. Для второй таблицы выделять нужно будет A11, для третьей — A19. Естественно, в A2, A10, A18 должна быть «1», а в нижележащих ячейках строк каждой из таблиц — формула вида =ссылка на вышестоящую ячейку+1. К сожалению, целиком и полностью автоматической нумерации, не привязанной к конкретной ячейке, не сделать. |
WSonic, перемотай страницу в самый низ, выдели последнюю ячейку где должен быть порядковый номер и нажми ctrl + shift + home
Изначально хотел посоветовать ctrl+shift+end и выделять с самой первой ячейки, но так не работает (в экселе по крайней мере), видимо потому что строки генерируются на лету, т.к. пробовал я на пустом листе. У тебя может и сработает. |
Цитата:
Но иногда выделение вверх бывает полезно. Например, мы ввели в B4 «1», в B5 — формулу «=B4+1», текущая ячейка — B5. Надо распространить формулу вниз на пустые ячейки, вплоть до B19 включительно: Скрытый текст
![]() Как тут удобнее действовать — ячейки-то пустые? Можно, конечно, выделить мышкой (легко в примере, но для тысячи строк несколько затруднительно). Можно Shift-PgDn/Down*N раз. А можно использовать выделение до непустой ячейки вверх, воспользовавшись для перемещения до потребного места вниз тем фактом, что справа в столбце C есть непустые ячейки как раз до потребной нам строки. Итак: Right (текущая ячейка — C5), Ctrl-Down (C19), Left (B19), Ctrl-Shift-Up (выделение — B5:B19, текущая ячейка — B19), и Ctrl-D: Скрытый текст
![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 08:31. |
Время: 08:31.
© OSzone.net 2001-