Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Монитор не засвечивается, спикер звуков не издаёт (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=318789)

Ditton2017 14-09-2016 19:01 2668649

Монитор не засвечивается, спикер звуков не издаёт

Добрый вечер!
Проблема в следующем - при запуске компьютера монитор не засвечивается, спикер звуков не издаёт (без ОЗУ тоже). При этом вентиляторы в БП и на радиаторе проца вращаются.
БП проверил - даже под нагрузкой выдаёт нужные напряжения. Пробовал даже с другим заведом о исправным БП.
На стоках мосфетов +12 V присутствует, +1,1 V на выходе тоже (где исток мосфета вехнего плеча соединён со стоком нижнего), на всех кондёрах питальника тоже присутствует 1,1 V, т.е. напряжение на проц поступает.
Радиатор проца не греется вообще, радиатор чипсета (сев. моста) - немного греется.
БИОС сбрасывал, планку ОЗУ менял на заведомо исправную, на проце погнутых ног нету.

Система:
ЦП Atlon II X2 220
Мать Asus M5A88-M (в качестве видеокарты используется только встроенное в северный мост видеоядро, видеокарты PCI-Ex нет).

Подскажите, в чём может быть проблема?

DVDshnik 15-09-2016 06:16 2668731

POST карту поищите, и по коду на индикаторе будет ясно, где проблема.

yurfed 15-09-2016 06:39 2668733

Отключите все диски, приводы, периферию, флешки.
Обесточьте системник и вытащите таблетку. Замкните на пару секунд контакты её гнезда.
Проверяйте. .
Цитата:

Цитата DVDshnik
по коду на индикаторе будет ясно, где проблема. »

У разных Пост-карт, иногда пост-коды

DVDshnik 15-09-2016 07:02 2668734

POST карта считывает коды из 80 порта, должна быть унификация кодов ошибок.

Ditton2017 15-09-2016 07:48 2668739

Цитата:

Цитата yurfed
Отключите все диски, приводы, периферию, флешки. »

Да, я это делал, чтобы исключить КЗ или утечки по цепям этих устройств. Всё равно запускаются вентили c замыканием цепи включения отвёрткой, но динамик-пищалка не пищит.
Я то понимаю, что это или материнка или проц сгорели.
Вот скажите, если проц не нагревается, он неисправен?
И если используется AMI BIOS, то если проц сгорел или чипсет, он должен ведь пищать?
Цитата:

Цитата yurfed
Обесточьте системник и вытащите таблетку. Замкните на пару секунд контакты её гнезда. »

Попробовал, не помогает(( А что происходит при замыкании контактов гнезда?
Цитата:

Цитата DVDshnik
POST карту поищите, и по коду на индикаторе будет ясно, где проблема. »

Жаль, нету её. Обязательно надо купить.

yurfed 15-09-2016 13:29 2668797

Цитата:

Цитата Ditton2017
А что происходит при замыкании контактов гнезда? »

БИОС сбрасывается на заводские настройки.
Цитата:

Цитата Ditton2017
Всё равно запускаются вентили c замыканием цепи включения отвёрткой, »

Без разницы, кнопкой или отвёрткой.
Цитата:

Цитата Ditton2017
Вот скажите, если проц не нагревается, он неисправен? »

Материнку тоже исключать нельзя. Передёрните сам процессор и заодно проверьте его ноги.
Цитата:

Цитата Ditton2017
вентиляторы в БП и на радиаторе проца вращаются. »

Ни о чём не говорит. Тупo 12V.

Ditton2017 15-09-2016 14:57 2668831

Цитата:

Цитата yurfed
Передёрните сам процессор и заодно проверьте его ноги. »

Да, я конечно это делал. Не помогло.
Цитата:

Цитата yurfed
Материнку тоже исключать нельзя. »

То есть, если например вытянуть всю ОЗУ, или микросхема чипсета сгорела, проц работать не будет и будет оставаться холодным всё время?

Ditton2017 15-09-2016 15:18 2668838

Цитата:

Цитата yurfed
Ни о чём не говорит »

Скажите, а что будет после запуска БП и подачи всех напряжений на материнку, если микросхема BIOS сгорела. Должен ли при этом пищать спикер? Должен ли при этом работать проц и чипсет? Просто понимаете, у меня нет схемы, даже блок-схемы, поэтому я не могу догадатся о принципе работы при запуске ПК

Angry Demon 15-09-2016 16:21 2668863

Цитата:

Цитата Ditton2017
если например вытянуть всю ОЗУ

... то при исправной материнке и процессоре должны быть повторяющиеся звуковые сигналы.

Ditton2017 15-09-2016 16:25 2668864

Цитата:

Цитата Angry Demon
то при исправной материнке и процессоре должны быть повторяющиеся звуковые сигналы »

Angry Demon, А в каких случаях этих сигналов не будет вообще?

yurfed 15-09-2016 18:46 2668914

Цитата:

Цитата Ditton2017
А в каких случаях этих сигналов не будет вообще? »

99.999% это материнка, учитывая что остались только проц и материнка, а всё остальное отключено.

Angry Demon 16-09-2016 08:45 2669050

Верно. Учитывая, что процессор нужно очень постараться убить, а материнки сами умирают.

Ditton2017 16-09-2016 12:02 2669131

Цитата:

Цитата Angry Demon
Учитывая, что процессор нужно очень постараться убить »

На процессоре, когда я его снимал, термопаста была засохшая. Может же ж такое быть, что он работал работал, но почти всегда грелся сильно (но не до предельной температуры, когда срабатывает защита) и в конечном итоге что то внутри него перегорело, т.е обрыв?

yurfed 16-09-2016 12:25 2669138

Цитата:

Цитата Ditton2017
и в конечном итоге что то внутри него перегорело, т.е обрыв? »

Да не лезьте в дебри. Я за 10 лет работы в сервисе, видел только один или два сгоревших процессора. Да и в обоих случаях это были "мамки убийцы процессоров"

Ditton2017 16-09-2016 12:31 2669145

Как я понял, включение компа с кнопки запускает БП из дежурного режима, и он начинает подавать напряжения на мать, потом идёт проверка что эти напряжения в норме и если они в норме то на c БП на материнку подаётся сигнал Power Good разрешающий запуск компонентов материнки (только я конечно не понял, что выполяняет эту проверку и куда идёт сигнал PG). Запускается в работу чипсет и даёт команду на сброс памяти ЦП и его запуск. Если чипсет сгорел, то он не запустится и не даст команду на запуск ЦП, правильно же?

После запуска ЦП (а если он сгорел, то тоже не запустится, так ведь?) он начинает считывать и выполнять команды из системной памяти, а так как ОЗУ энергозависимая то она пуста (считывать нечего) и при запуске начинается считывание и выполнение команд из энергонезависимой микросхемы BIOS, и именно как я понял в это момент начинается процедура тестирования компонентов ПК POST. До этого BIOS не участвует, и если проц или чипсет будут убитыми, даже не пойдёт считывание процом команд из BIOSa и никаких есстественно сигналов спикер подавать не будет.

Вот то, что я описал, всё верно? Или если неверно, прошу, напишите об этом. Это очень важно! Спасибо!

Цитата:

Цитата yurfed
Да не лезьте в дебри. Я за 10 лет работы в сервисе, видел только один или два сгоревших процессора. Да и в обоих случаях это были "мамки убийцы процессоров" »

yurfed, спасибо, это важно!
Но ведь то, куда я полез - это ведь не дебри, а основы, и без знания и понимания этих основ далеко не уедешь, и вы прекрасно это знаете! :)

Angry Demon 16-09-2016 13:04 2669161

Цитата:

Цитата Ditton2017
После запуска ЦП (а если он сгорел, то тоже не запустится, так ведь?) он начинает считывать и выполнять команды из системной памяти

Нет. Считывать будет при запуске из ROM BIOS.

Время: 09:47.

Время: 09:47.
© OSzone.net 2001-