Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с общим доступом в рабочей группе Windows XP/Windows 7 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=318173)

dromanov31 25-08-2016 15:44 2663136

Проблемы с общим доступом в рабочей группе Windows XP/Windows 7

Существует локальная сеть с рабочей группой. Рабочая группа называется ОФИС (именно так – кириллицей). В рабочей группе семь компьютеров: ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и так далее до СЕДЬМОЙ.

Операционные системы Windows XP SP2/SP3, Windows 7 SP1. До определенного момента общий доступ на всех машинах работал без проблем. Паролей не было.

Со временем компьютеру ЧЕТВЕРТЫЙ, на котором была Windows XP без каких-либо Service Pack, пришел конец. Он был заменен на новый с Windows 7 SP1. Но… Я задал ему имя такое же, как и было на старом (ЧЕТВЕРТЫЙ). После этого при попытке доступа к нему с любой машины Windows XP получаем ошибку «Нет доступа. В сети существуют совпадающие имена». Конечно, я сразу переименовал этот компьютер в ЧЕТВЕТРЫЙ-НОВЫЙ. Но это проблему не решило. По IP-адресу доступ есть.

Дальше больше. На машинах с Windows XP стали исчезать объекты сетевого окружения, стала появляться ошибка «Нет доступа к Офис», «Превышен таймаут семафора» и аналогичные.

Один из компьютеров с Windows XP (ТРЕТИЙ) не видит вообще никого, но к нему доступ есть с некоторых машин.

Машины с Windows 7 видят друг друга и Windows XP без проблем. Единственное, иногда долго ищут сетевое окружение, но обычно все нормально.

Естественно, когда встала задача ко всему этому ввести пароли на общий доступ, ситуация стала еще хуже.

Сразу скажу, с физическим и сетевым уровнем все нормально. Пинг по IP-адресу и даже по имени компьютера идет.

Я проводил диагностику с помощью консольной утилиты, которая показывает Master Browser. Так вот, когда Master Browser является, к примеру, ТРЕТИЙ, он всех видит, если нет – никого. ТРЕТИЙ – это вообще самый проблемный из тех компьютеров, которые были до замены ЧЕТВЕРТого.

Общий доступ между остальными машинами Windows XP – Windows 7 иногда есть, иногда нет.

В общем, разобраться в проблеме у меня как-то не получается. Какие могут быть варианты?

Я думал о том, чтобы отключить все машины от сети и по очереди включать их, задавать новую рабочую группу на английском и новое имя компьютера, пока все машины не будут введены в новую рабочую группу.

Также прочитал здесь на форуме, что стоит отключать Computer Browser через реестр для всех машин, но оставить, например, два компьютера с включенной службой и параметрами HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters\MaintainServerList – YES. Еще прочитал там же про параметр IsDomainMaster в этой же ветке реестра. Его изменение поможет, если сеть основана на рабочей группе, а не домене? (Кстати в Windows 7 этого параметра нет…) Если все эти рекомендации верны, то как лучше выбрать эти машины, которые должны быть Master Browser?

Прошу помощи форумчан.

Intergo 26-08-2016 11:19 2663307

Для начала я думаю надо всё же рабочую группу и имя компьютеров переписать на латинице. Так, на всякий случай) С названиями на кириллице я сталкивался, но такие сети не эксплуатировал.
Не ясно у вас с IP-адресацией и что управляет сетью. Подозреваю, что всё подключается в роутер (через свитч) и он же является шлюзом для всех ПК.
Какова конечная цель? Чтобы был доступ от всех машин ко всем машинам на все ресурсы (принтеры, папки и т.д.)? Обычно делают одну сетевую папку общую для всех ПК и с ней работают. Если необходимо, то в этой попке уже делают подпапки для каждого ПК. Логичнее, проще в настройке и эксплуатации (резервные копии делать, например).

dromanov31 26-08-2016 11:30 2663310

Цитата:

Цитата Intergo
Для начала я думаю надо всё же рабочую группу и имя компьютеров переписать на латинице. »

Наверное, это первое, что нужно сделать :) Изначально сеть не я создавал, поэтому такая неприятность вышла с кириллицей...

Цитата:

Цитата Intergo
Не ясно у вас с IP-адресацией и что управляет сетью. Подозреваю, что всё подключается в роутер (через свитч) и он же является шлюзом для всех ПК. »

Да, так и есть. Компьютеры подключены в восьмипортовый свитч, а он подключен к роутеру. На роутере DHCP, но для двух машин используются статические адреса.

Цитата:

Цитата Intergo
Какова конечная цель? »

Во-первых все принтеры (их три) нужны всем пользователям. Так повелось. То же самое с общим доступом. Чтобы не бегать с флешкой пользователи перекидывают друг другу файлы (или скачивают). Может быть, привычки нужно менять, но это отдельная тема.

Intergo 26-08-2016 11:54 2663318

Цитата:

Цитата dromanov31
но для двух машин используются статические адреса. »

Сделайте всем статические адреса. Проще будет. PC1 - 192.168.0.101, PC2 - 192.168.0.102, ну и т.д.

Цитата:

Цитата dromanov31
Во-первых все принтеры (их три) нужны всем пользователям. Так повелось. То же самое с общим доступом. Чтобы не бегать с флешкой пользователи перекидывают друг другу файлы (или скачивают). Может быть, привычки нужно менять, но это отдельная тема. »

Думаю тут уже только личные рекомендации могут быть и как логичнее делать. Для начала решите вопрос с сетью, а как уже и что подключать в плане ресурсов - на ваше усмотрение. Но с сетевыми папками я уже написал выше как лучше поступить.

Charg 26-08-2016 13:30 2663350

Цитата:

Цитата Intergo
Сделайте всем статические адреса. Проще будет. »

А еще можно уйти жить в пещеру как тысячи лет назад, тоже будет просто... =\
Не нужно давать такие советы.

Intergo 26-08-2016 15:54 2663387

Цитата:

Цитата Charg
Не нужно давать такие советы. »

А ваш совет каков?

Время: 00:44.