Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Намервто зависает компьютер после извлечения дискретной видеокарты. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=318157)

Andruxa_pochti_sedoi 25-08-2016 09:02 2662987

Намервто зависает компьютер после извлечения дискретной видеокарты.

Система:
Процессор: i7 6700k (работает на штатной частоте)
Видеокарта: Intel HD Graphics 530
Материнская плата: Asrock z170 Extreme4
Оперативная память: 2х8 Gb, Kingston hyperX 2666 MHz DDR4
Блок: Thermaltake SPS 730W
SSD: SmartBuy Ignition 4 120Gb (система)
HDD: Старый Seagate 500 Gb (под разное)
Система: windows 10 HB

Всем добрый день, описываю ситуацию. Продал дискретную видеокарту и запустил компьютер на встроенном видеоядре, компьютер через рандомное время, от 30сек до 30 минут уходит в жесткое зависание (с характерным гулом из колонок), не реагируя ни на что, включая кнопку reset, можно только отключить длительно удерживаю кнопку power. Запускал АИДУ64 прогонял стресс-тест всех компонентов одновременно, температура везде держалась в норме (проц 65-70, материнка 33), по линиям питания согласно аиде тоже не было просадок ниже заявленного порога для каждой линии (то есть ниже 12 и 5 не падало напряжение). В стресс тесте зависал трижды, первый раз после 30 минут прогона, второй раз через 30 секунд, в третий через 20 минут. Зависает при любых сценариях использования. Сборке 2 недели, до этого с видеокартой на борту, за 2 недели не выявлено никаких зависаний, играл в ведьмака 3 и в ГТА 5 (температуры мониторил через MSI afterburner во время игр тоже было все хорошо с температурами).

Кто знает, что это может быть?

UPD: В общем поставил старую карту gtx 760, весь день комп работал стабильно без глюков, я уже успокоился и решил, что хрен с ним, что он виснит без карты, я так его эксплуатировать все равно не собирался, а на следующий он опять поплыл: сначала просто гас экран, при этом звук продолжался, курсор бегал просто по черноому экрану, который как будто пытался из сна выйти, переодически моргал, пропадал курсор потом опять появлялся и так секунд 30, затем он сам перезагружался. так было три раза за пару часов, а потом, появились зависания опять намертво. Я не знаю, что это за фигня вообще.
В журнале событий числится данная ошибка: Kernel Power 41 (63)

WSonic 25-08-2016 09:49 2663007

Цитата:

Цитата Andruxa_pochti_sedoi
Кто знает, что это может быть? »

1) Недогруз блока питания
2) Поврежденная ОЗУ или неправильно настроенная
3) Куски драйверов от карты
4) Перегрев
5) проблемы с жестким\и дисками
6) Проблемы с матплатой

Intergo 25-08-2016 11:24 2663037

Запуститесь с Live-CD любого (можно на флэшку даже записать) и проведите те же самые тесты с АИДА 64. Тем самым разделится проблема на "либо железо" или "либо софт".
Если сложности с запуском Live-CD, то протестуйте на ошибки ОЗУ.

Nerdy 25-08-2016 13:21 2663087

Andruxa_pochti_sedoi, обновите BIOS с помощью Instant Flash, переагрузите ПК и сделайте сброс настроек BIOS на значения по умолчанию.
Цитата:

Система: windows 10 HB »

что за система?

Andruxa_pochti_sedoi 26-08-2016 03:58 2663239

Цитата:

Цитата Nerdy
что за система? »

Windows 10 Домашняя, "В" - лишняя, на автомате после использования семерки воткнул

Цитата:

Цитата Intergo
протестуйте на ошибки ОЗУ »

Прогон MemTest'ом не выявил ошибок в оперативной памяти.

Цитата:

Цитата WSonic
Недогруз блока питания »

что это такое и как идентифицировать, что это оно?

WSonic 26-08-2016 11:44 2663315

Цитата:

что это такое и как идентифицировать, что это оно? »

Нагрузите чем-то БП, например воткните несколько старых жестких дисков, приводов или автомобильных лампочек

Andruxa_pochti_sedoi 29-08-2016 17:40 2663961

Вложений: 1
Цитата:

Цитата WSonic
Нагрузите чем-то БП, например воткните несколько старых жестких дисков, приводов или автомобильных лампочек »

В общем поставил старую карту gtx 760, все воскресенье комп работал стабильно без глюков, я уже успокоился и решил, что хрен с ним, что он виснит без карты, я так его эксплуатировать все равно не собирался, а сегодня он опять поплыл: сначала просто гас экран, при этом звук продолжался, курсор бегал просто по черноому экрану, который как будто пытался из сна выйти, переодически моргал, пропадал курсор потом опять появлялся и так секунд 30, затем он сам перезагружался. так было три раза за пару часов, а потом, появились зависания опять намертво. Я не знаю, что это за фигня вообще.
В журнале событий числится данная ошибка: Kernel Power 41 (63)

WSonic 29-08-2016 21:40 2664026

Andruxa_pochti_sedoi, пробуйте с другим бп

Andruxa_pochti_sedoi 30-08-2016 05:22 2664062

Цитата:

Цитата WSonic
пробуйте с другим бп »

спасибо, ага, сегодня как раз хочу попробовать другой БП

yurfed 30-08-2016 07:54 2664080

WSonic, чем может БП навредить, если вытащил дискретку, оставил только встроенную? Питания хватает.
Походу вопрос в оставшихся старых драйверах.
Andruxa_pochti_sedoi, покажите что у вас в диспетчере устройств, в разделе видеокарт. В развёрнутом виде.

WSonic 30-08-2016 08:15 2664086

yurfed, я ж писал выше - недогруз. 700ватт бп, а нагружен на 10%. Да и неисправность никто не отменял. И кроме бп еше 5 возможных причин есть

yurfed 30-08-2016 09:00 2664095

Цитата:

Цитата WSonic
Да и неисправность никто не отменял »

Отчасти согласен. Только при вставленной видюшке работает. Питания при удалённоё должно хватать. Конфликт драйверов - возможно.
Поэтому и спросил
Цитата:

Цитата yurfed
покажите что у вас в диспетчере устройств, в разделе видеокарт. »

Andruxa_pochti_sedoi 30-08-2016 09:10 2664100

Цитата:

Цитата yurfed
чем может БП навредить, если вытащил дискретку, оставил только встроенную? Питания хватает.
Походу вопрос в оставшихся старых драйверах. »

чем навредить может, не знаю, но как ни странно, после установки другой дискретки день у меня он отпахал нормально, без проблем и опять глючить стал только на следующий день, в общем сегодня вечером заменю БП посмотрим, что будет и заодно скину скрин диспетчера устройств

WSonic 30-08-2016 10:05 2664112

Цитата:

Цитата yurfed
Питания при удалённоё должно хватать »

Тю, я ж не сказал, что не хватает. Недогруз БП, это когда из-за недостаточной нагрузки на блок он начинает давать нестабильное напряжение. Это нормальное поведение импульсного БП, особенно родом из прошлых лет. Но, коль с видеокартой проблема проявилась - то возможно тут не недогруз, а неисправность. Ну, или что-то другое из списка выше.

Andruxa_pochti_sedoi 31-08-2016 12:26 2664494

в общем, вчера при попытке запустить от другого БП компьютер, я спалил жесткие диски, на будущее, тем, кто это читает и может быть не в курсе, как не был в курсе я, модульные провода от различных блоков питания РАЗЛИЧАЮТСЯ, в частности распиновкой, что и послужило причиной смерти моих дисков, на линию 5 вольт было подано 12. Будьте внимательнее!

WSonic 31-08-2016 13:13 2664509

Andruxa_pochti_sedoi, Если выгорели только супрессоры - то можно диски починить. А так да - надо было внимательнее провода тыкать

Andruxa_pochti_sedoi 12-09-2016 05:33 2667754

Цитата:

Цитата WSonic
Ну, или что-то другое из списка выше. »

Удалил дрова на intel hd graphics 530 и компьютер стал работать стабильно (десятка автоматом драйвера накатывала через 20 секунд после удаления, поэтому не сразу заметил), после установки любой версии драйверов, система виснит, есть домыслы, как это поправить? тестировал на w10 лицензия и w8.1 enterprise.

Может ли быть так, что видеоядро отдельно с браком и на него драйвера не встают?

Время: 11:41.

Время: 11:41.
© OSzone.net 2001-