Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=318011)

feddya 20-08-2016 19:18 2661676

где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3

Есть вышеупомянутая z68x-ud7-b3 ( http://www.gigabyte.ru/products/page...x-ud7-b3rev_10 ).
Раньше драйвера ставил просто с той страницы, с сайта (а там они от 2013 года) . Но в какой-то момент купил ssd и захотелось скорости. Но по тестам реальная скорость очень сильно отличалась от указанной в обзорах.
Полез на сайт интела, какие-то более новые драйвера нашел сам, вручную. Поставил - скорость прибавилась, но все еще не дотягивая до обзорной.
Скачал Intel(R) Driver Update Utility 2.2, она что-то обновила - скорость еще прибавилась, но все еще не дотягивая. На этом месте остановился.
(кстати, Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда, не знаю почему, она нужна вообще для чего-то полезного?).

Сейчас собираюсь переставлять систему начисто и хотелось бы поставить свежие драйвера с первого захода.
Подскажите, пожалуйста, где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы.

Спасибо.

WSonic 20-08-2016 19:39 2661683

Цитата:

Цитата feddya
Но по тестам реальная скорость очень сильно отличалась от указанной в обзорах. »

Это нормально. В обзоре ж не такой ПК как у вас...

ShaddyR 20-08-2016 20:16 2661702

Цитата:

Цитата feddya
где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы. »

в пакете драйверов Sam'а.

Nerdy 20-08-2016 21:31 2661758

Цитата:

Цитата feddya
где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы. »

для какой версии Windows?

feddya 20-08-2016 21:39 2661759

Цитата:

Цитата Nerdy
для какой версии Windows? »

7, 64 Битная.

Спасибо.

mwz 21-08-2016 00:50 2661797

Цитата:

Цитата ShaddyR
в пакете драйверов Sam'а. »

Я бы всё же с родного сайта Intel брал, https://downloadcenter.intel.com/dow...?product=55005

Не знаю, пойдут ли более новые: https://downloadcenter.intel.com/dow...-and-NUC6i7KYK (позиционируются для определённой продукции самой Intel).

Цитата:

Цитата feddya
Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда »

Она не ставится, если контроллер стоит в BIOS в режиме IDE. Она только для AHCI и RAID. Причём по рекомендациям Intel лучше ставить систему при режиме контроллера RAID даже в случае одиночных дисков: в этом режиме сохраняются все функции AHCI, и создаётся задел на будущее на случай, если вы вдруг захотите или создать RAID с нуля, или расширить какой-либо из имеющихся дисков в RAID (не потребуется плясок с бубном по переводу контроллера из одного режима в другой).

Nerdy 21-08-2016 10:18 2661835

Цитата:

Цитата mwz
Не знаю, пойдут ли более новые: https://downloadcenter.intel.com/dow...-and-NUC6i7KYK (позиционируются для определённой продукции самой Intel). »

это для NUCов(миникомпьютеры от Intel).
Цитата:

Цитата mwz
Причём по рекомендациям Intel лучше ставить систему при режиме контроллера RAID даже в случае одиночных дисков »

Если возможно приведите ссылку, пожалуйста.

feddya, попробуйте этот драйвер.

mwz 21-08-2016 13:26 2661870

Цитата:

Цитата Nerdy
Если возможно приведите ссылку, пожалуйста. »

Ранее на сайте Intel было сказано об этом явно — сейчас в явном виде не могу пока найти, хотя из http://www.intel.ru/content/www/ru/r...echnology.html это следует косвенно.

На эту тему я лет восемь-десять назад поцапался в форуме ASUS с представителем их техподдержки, который говорил, что при одиночных дисках использовать режим RAID нельзя — и привёл ему цитату с сайта Intel (именно то, что сейчас найти не могу).

Отголоски нашёл пока в https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Matrix_RAID
Цитата:

Note: The RST drivers can be used for RAID and also on a single drive as it contains an AHCI driver. There is a bug in the version 12.5.0.1066 RST driver, which cause TRIM commands not to pass through the RAID driver to the drives. TRIM is disabled using this driver.
Обратите внимание, что последняя фраза здесь относится лишь к версии 12.5.0.1066. Ну и у меня в режиме RAID (чипсет X79, IRST версии 12.9.0.1001; на более ранних версиях было так же) для SSD, стоящего уже года три или более, тот же TRIM прекрасно работает; кроме SSD на контроллере висит сейчас ещё два одиночных винчестера, и периодически к нему подключается дополнительно ещё один-два.

Win-10 также работает без проблем (я её периодически сюда ставлю на отдельный диск, без изменения конфигурации контроллера).

PS
Это у меня уже третья или четвёртая материнка на чипсетах Intel, где я ставлю режим RAID хотя и использую одиночные диски (после полного развала двух RAID-5 решил отказаться от RAID; бэкапы на моменты развалов имел почти полные).

Nerdy 21-08-2016 15:22 2661904

mwz, сейчас Intel уже не рекомендует подобное. Просто у меня появились сомнения в том, что Intel именно рекомендует такую настройку контроллеров SATA.
Теоретически и практически да, можно подключить одиночный диск и включить режим RAID(это было и у меня на внешнем PATA RAID контроллере, который успешно работал и с одним HDD), но это бессмысленно, на мой взгляд, и имеет ряд функциональных ограничений в ОС Windows.
Цитата:

Цитата mwz
хотя из http://www.intel.ru/content/www/ru/r...echnology.html это следует косвенно. »

Скрытый текст
Ссылка ничего не проясняет, но есть кое-что интересное для меня. Intel полностью разделяет мое мнение каcательно гибридных накопителей SSHD и их поддержки в IRST, чему я очень рад.

mwz 21-08-2016 16:04 2661914

Цитата:

Цитата Nerdy
Просто у меня появились сомнения в том, что Intel именно рекомендует такую настройку контроллеров SATA. »

Существовала именно рекомендация — вовсе не жёсткая, но всё же она.

Честно говоря, искать то древнее сообщение сообщение с форума ASUS, где была ссылка, в лом: и само сообщения уже может не существовать, а если и существует — то той страницы у Интеля, ссылку на которую я давал (как сами понимаете, публично бороться с техподдержкой без документации, подрывая тем самым её авторитет — лишь себя дискредитировать, рискуя получить в ответ вежливое, а то и не очень, "сам дурак", на что и возразить-то без документов будет нечего).

Да и с течением времени старые рекомендации становятся как бы само собой разумеющимися (а отказов Intel от них мне ни разу не встречалось) и они исчезают из более новых бумаг.

Цитата:

Цитата Nerdy
имеет ряд функциональных ограничений в ОС Windows »

За те же лет восемь работы на разных материнках с чипсетами Intel в этом режиме — не встречалось ни одного. Встречная просьба дать соответствующую ссылку. :).

А насчёт моего "косвенно" — попробуйте в режиме AHCI на работающей системе создать те RAIDы, о которых говорится по ссылке. Без плясок с бубном не обойдётся.

И в то же время если хоть один диск (например, тот же SSD) будет не в RAID, то возвращаемся к возможности и целесообразности работы одиночных дисков на контроллере RAID.

feddya 21-08-2016 21:56 2661971

Цитата:

Цитата mwz
Цитата feddya:
Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда »
Она не ставится, если контроллер стоит в BIOS в режиме IDE. Она только для AHCI и RAID. Причём по рекомендациям Intel лучше ставить систему при режиме контроллера RAID даже в случае одиночных дисков: в этом режиме сохраняются все функции AHCI, и создаётся задел на будущее на случай, если вы вдруг захотите или создать RAID с нуля, или расширить какой-либо из имеющихся дисков в RAID (не потребуется плясок с бубном по переводу контроллера из одного режима в другой). »

это у меня нормально включено, в ahci давно. она не то что не ставится, она ставится, но не может запуститься и никогда не работает. в глубинах логов там какие-то ошибки с .net framework.

но вообще я имел в виду другие дрова, те что на официальном сайте в разделе chipset - Intel Management Engine Interface, Intel INF installation. они тоже от 2013 года. их имеет смысл откуда-то обновлять для повышения производительности?

ShaddyR 21-08-2016 23:46 2661997

Цитата:

Цитата feddya
их имеет смысл откуда-то обновлять для повышения производительности? »

не всегда обновление грозит производительностью. Чаще - наоборот.

Nerdy 23-08-2016 15:12 2662484

Цитата:

Цитата feddya

Конечно имеет. И не только ради производительности.

WSonic 23-08-2016 19:06 2662568

Цитата:

Цитата ShaddyR
не всегда обновление грозит производительностью. Чаще - наоборот. »

+1

feddya 23-08-2016 20:38 2662594

Цитата:

Цитата Nerdy
Цитата feddya:
Конечно имеет. И не только ради производительности. »

отлично! я и сам так думаю!
тогда, возвращаясь к изначальному вопросу, как мне их обновить-то?
самостоятельно я новые версии на сайте интела не нашел.
его driver update utility работает оочень странно (первый раз запустил его - он что-то обновил, запустил второй раз через пару дней чисто проверить - нашел еще что-то новое и обновил еще, запустил третий раз - нашел еще что-то новое, но обновить не смог, запустил совсем недавно - не смог подключиться к интернету вообще и т.д.)

Ment69 24-08-2016 04:57 2662637

Цитата:

Цитата feddya
отлично! я и сам так думаю! »

Только не давно была тема про потери плавности изображения из-за обновления драйверов чипсета. Обновление драйверов чипсета требуется только для решения возникших проблем, никакого положительного изменения в производительности они дать не могут.

yurfed 24-08-2016 07:18 2662647

feddya, модель девайса скажите, чем измеряли и озвучьте скорость у вас и заявленную.

feddya 24-08-2016 09:26 2662680

Господа, я прошу прощения что прерываю, но вопрос-то был не в этом.
Изначальный вопрос был такой - "где взять более новые дрова для чипсета и дисковой подсистемы для данной платы?".
не "стоит ли обновлять дрова?", не "почему у меня все тормозит и как разогнать?" и т.д.

пожалуйста, подскажите ответ на изначальный вопрос, если не сложно.

Спасибо.

ShaddyR 24-08-2016 09:33 2662684

feddya, т.е. по принципу "если я спрашиваю, где купить мыло и веревку - значит, так надо"?

feddya 24-08-2016 09:36 2662687

Цитата:

Цитата ShaddyR
feddya, т.е. по принципу "если я спрашиваю, где купить мыло и веревку - значит, так надо"? »

ну да, в общем :) я иногда в магазине покупаю оочень странный набор товаров и ничего, народ на кассе как-то терпит.

ShaddyR 24-08-2016 09:41 2662688

К которому из контроллеров подключен SSD - к Intel или Marvel?

feddya 24-08-2016 09:42 2662691

Цитата:

Цитата ShaddyR
К которому из контроллеров подключен SSD - к Intel или Marvel? »

точно к интелу, проверял специально.

ShaddyR 24-08-2016 10:18 2662713

feddya, ven\dev озвучь? PCI \ VEN_8086 & DEV_ ???

feddya 24-08-2016 10:46 2662723

Цитата:

Цитата ShaddyR
eddya, ven\dev озвучь? PCI \ VEN_8086 & DEV_ ??? »

для какого именно устройства?

Цитата:

Цитата ShaddyR
feddya, ven\dev озвучь? PCI \ VEN_8086 & DEV_ ??? »

если для этой штуки - Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller
то PCI\VEN_8086&DEV_1C02&SUBSYS_B0051458&REV_05

ShaddyR 24-08-2016 12:58 2662782

Цитата:

Цитата feddya
для этой штуки »

последний пакет датирован 2013м годом - Intel Rapid Storage Technology версии 12.8.20.1002 WHQL, более свежие поддержку не обещают.

mwz 24-08-2016 18:13 2662872

Цитата:

Цитата ShaddyR
последний пакет датирован 2013м годом - Intel Rapid Storage Technology версии 12.8.20.1002 WHQL, более свежие поддержку не обещают. »

feddya

В более позднем 2013 года (версия 12.9.0.1001 от 12.12.2013) этот идентификатор тоже есть. И это действительно самый свежий драйвер для данного случая.

Поскольку в ещё более поздней текущей 14.8.0.1042, куда ведёт отсюда ссылка на жёлтом фоне "Доступна новая версия данного ПО. Нажмите здесь для получения новейшей версии этого программного обеспечения" его уже нету, как не было и в версиях 13.x.x.x

Время: 11:42.

Время: 11:42.
© OSzone.net 2001-