![]() |
где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3
Есть вышеупомянутая z68x-ud7-b3 ( http://www.gigabyte.ru/products/page...x-ud7-b3rev_10 ).
Раньше драйвера ставил просто с той страницы, с сайта (а там они от 2013 года) . Но в какой-то момент купил ssd и захотелось скорости. Но по тестам реальная скорость очень сильно отличалась от указанной в обзорах. Полез на сайт интела, какие-то более новые драйвера нашел сам, вручную. Поставил - скорость прибавилась, но все еще не дотягивая до обзорной. Скачал Intel(R) Driver Update Utility 2.2, она что-то обновила - скорость еще прибавилась, но все еще не дотягивая. На этом месте остановился. (кстати, Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда, не знаю почему, она нужна вообще для чего-то полезного?). Сейчас собираюсь переставлять систему начисто и хотелось бы поставить свежие драйвера с первого захода. Подскажите, пожалуйста, где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не знаю, пойдут ли более новые: https://downloadcenter.intel.com/dow...-and-NUC6i7KYK (позиционируются для определённой продукции самой Intel). Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
feddya, попробуйте этот драйвер. |
Цитата:
На эту тему я лет восемь-десять назад поцапался в форуме ASUS с представителем их техподдержки, который говорил, что при одиночных дисках использовать режим RAID нельзя — и привёл ему цитату с сайта Intel (именно то, что сейчас найти не могу). Отголоски нашёл пока в https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Matrix_RAID Цитата:
Win-10 также работает без проблем (я её периодически сюда ставлю на отдельный диск, без изменения конфигурации контроллера). PS Это у меня уже третья или четвёртая материнка на чипсетах Intel, где я ставлю режим RAID хотя и использую одиночные диски (после полного развала двух RAID-5 решил отказаться от RAID; бэкапы на моменты развалов имел почти полные). |
mwz, сейчас Intel уже не рекомендует подобное. Просто у меня появились сомнения в том, что Intel именно рекомендует такую настройку контроллеров SATA.
Теоретически и практически да, можно подключить одиночный диск и включить режим RAID(это было и у меня на внешнем PATA RAID контроллере, который успешно работал и с одним HDD), но это бессмысленно, на мой взгляд, и имеет ряд функциональных ограничений в ОС Windows. Цитата:
Скрытый текст
Ссылка ничего не проясняет, но есть кое-что интересное для меня. Intel полностью разделяет мое мнение каcательно гибридных накопителей SSHD и их поддержки в IRST, чему я очень рад.
|
Цитата:
Честно говоря, искать то древнее сообщение сообщение с форума ASUS, где была ссылка, в лом: и само сообщения уже может не существовать, а если и существует — то той страницы у Интеля, ссылку на которую я давал (как сами понимаете, публично бороться с техподдержкой без документации, подрывая тем самым её авторитет — лишь себя дискредитировать, рискуя получить в ответ вежливое, а то и не очень, "сам дурак", на что и возразить-то без документов будет нечего). Да и с течением времени старые рекомендации становятся как бы само собой разумеющимися (а отказов Intel от них мне ни разу не встречалось) и они исчезают из более новых бумаг. Цитата:
А насчёт моего "косвенно" — попробуйте в режиме AHCI на работающей системе создать те RAIDы, о которых говорится по ссылке. Без плясок с бубном не обойдётся. И в то же время если хоть один диск (например, тот же SSD) будет не в RAID, то возвращаемся к возможности и целесообразности работы одиночных дисков на контроллере RAID. |
Цитата:
но вообще я имел в виду другие дрова, те что на официальном сайте в разделе chipset - Intel Management Engine Interface, Intel INF installation. они тоже от 2013 года. их имеет смысл откуда-то обновлять для повышения производительности? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тогда, возвращаясь к изначальному вопросу, как мне их обновить-то? самостоятельно я новые версии на сайте интела не нашел. его driver update utility работает оочень странно (первый раз запустил его - он что-то обновил, запустил второй раз через пару дней чисто проверить - нашел еще что-то новое и обновил еще, запустил третий раз - нашел еще что-то новое, но обновить не смог, запустил совсем недавно - не смог подключиться к интернету вообще и т.д.) |
Цитата:
|
feddya, модель девайса скажите, чем измеряли и озвучьте скорость у вас и заявленную.
|
Господа, я прошу прощения что прерываю, но вопрос-то был не в этом.
Изначальный вопрос был такой - "где взять более новые дрова для чипсета и дисковой подсистемы для данной платы?". не "стоит ли обновлять дрова?", не "почему у меня все тормозит и как разогнать?" и т.д. пожалуйста, подскажите ответ на изначальный вопрос, если не сложно. Спасибо. |
feddya, т.е. по принципу "если я спрашиваю, где купить мыло и веревку - значит, так надо"?
|
Цитата:
|
К которому из контроллеров подключен SSD - к Intel или Marvel?
|
Цитата:
|
feddya, ven\dev озвучь? PCI \ VEN_8086 & DEV_ ???
|
Цитата:
Цитата:
то PCI\VEN_8086&DEV_1C02&SUBSYS_B0051458&REV_05 |
Цитата:
|
Цитата:
В более позднем 2013 года (версия 12.9.0.1001 от 12.12.2013) этот идентификатор тоже есть. И это действительно самый свежий драйвер для данного случая. Поскольку в ещё более поздней текущей 14.8.0.1042, куда ведёт отсюда ссылка на жёлтом фоне "Доступна новая версия данного ПО. Нажмите здесь для получения новейшей версии этого программного обеспечения" его уже нету, как не было и в версиях 13.x.x.x |
Время: 11:42. |
Время: 11:42.
© OSzone.net 2001-