Настройка использования HPET-таймера в Windows 7
В ходе предыдущих обсуждений выяснилось, что в Windows неправильно работает время при включении HPET-таймера в BIOS-е:
http://forum.oszone.net/thread-315363.html Время начинало отставать на 20 сек. каждую минуту. Поиском по интернету нашел, что для использования HPET-таймера в Windows полезно выполнить команду: Код:
bcdedit /set useplatformclock true Время в винде идет правильно только если в БИОС-е этот HPET-таймер отключен. Винда чистая, только после переустановки, все обновления установлены. Остается выяснить: из-за чего это происходит. Либо материнка неправильно работает - тогда я понесу ее возвращать в магазин. Либо винда не умеет работать с HPET-таймером. В идеале хотелось бы чтобы HPET-таймер был включен и винда при этом работала бы правильно. Вопросы: 1) Кто-нибудь использует HPET-таймер в Windows 7? Есть ли при этом проблемы? Может быть это как-то настраивается в винде? 2) Как определить что виновата именно материнка? Ведь в винде все программы и все остальное работает - только время отстает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: Кстати, когда-то давно, когда трава была зеленее и деревья выше, у процессоров ADM была аппаратная ошибка в реализации HPET-таймера, он у них зачем-то был сделан на каждое ядро и при загрузке только одного ядра таймеры в разных ядрах "шли" по разному, работа системы от этого страдала :) Но это уже вроде бы давно исправили |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но этот таймер как я понимаю находится в чипсете, а не в процессоре? |
Цитата:
|
Цитата:
Или скачки времени это нормально? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Раз его придумали, значит он зачем-то нужен. Ну вот например: Цитата:
Я в теме сформулировал свои вопросы, давайте их обсуждать, а не ликбезом заниматься. Последний мой вопрос был: Цитата:
Может ли быть причиной неправильного времени не сам таймер, а кривые драйвера? Цитата:
Сейчас я просто хочу выяснить насколько часто возникают проблемы с этим таймером в Windows 7. И могут ли быть причиной этих проблем кривые драйвера? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: Думаю, что обсуждать в этой теме по сути нечего. |
Цитата:
Цитата:
Мне это интересно. Конечно я хочу это узнать. Но ты же не пишешь об этом, ты от меня чего-то выпытываешь зачем мне это надо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это очень важно. Теперь я могу в сервис обратиться и как-то аргументировать. |
Эта плата на которой сбоит таймер - ASUS M5A97 LE R2.
Магазин предлагает заменить ее на ASUS M5A97 R2. Можно будет сделать такую замену без переустановки системы и драйверов? |
Ребята, материнка оказалась неисправной.
После замены на другую такой же модели, время идет правильно как с включенным так и с отключенным HPET-таймером. |
Время: 21:18. |
Время: 21:18.
© OSzone.net 2001-