Что за деталь и почему она греется?
Решил не просто осмотреть внимательно все конденсаторы но и на о щуп их проверил. Все холодные и целые. Радиатор ЦП холодный. Мат плато холодная, Ж,Д теплый. Воздух с Блока питания тепловатый. Но вот дотронулся до этой детали, и палец реально обжег, волдырь не вскочил, но под водой держал палец. Какая температура это не знаю, ну очень горячая деталь. Как она называется, ее предназначение в Пк подскажите и можно ли ее в домашних условиях заменить или что мне дальше делать?
моя мат плата ее описание: http://www.gigabyte.ru/products/page...v_10/overview/
|
На картинке у вас обычный радиатор из куска металла. Под ним - микроконтроллер, называемый "южный мост", который и охлаждается этим радиатором.
Цитата:
Цитата micro8
или что мне дальше делать? »
|
Если у вас есть проблема - опишите её подробно. Если нет - не суйте пальцы куда не следует.
|
Цитата micro8:
Ищу причину перегрева Пк »
Вангую, что причина перегрева - полиэтиленовые фиксаторы кулера процессора. При отсутствии опыта их проблематично правильно защёлкнуть. А проверяется правильность крепления с обратной стороны материнки - в каждом из 4-х отверстий должны быть видны по два полиэтиленовых "усика", распёртых чёрным штоком.
А деталь на фото - не южный мост, а совмещённый мост так сказать, он всего-то один на материнке. И к этому радиатору можно приделать маленький вентилятор.
|
DVDshnik, А если просто подергать кулер и радиатор процессора, так не определить, надежность крепления? А то ведь не видно как усики закреплены, мешает не боковая панель, а алюминиевое основание самого сис. блока
|
Цитата:
Цитата micro8
так не определить, надежность крепления? »
|
Я только снизу определяю. Кстати, стрелки на фиксаторах как повёрнуты сейчас?
|
DVDshnik, пропив часовой стрелки
|
Так и должно быть. Спросил на всякий случай.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
А деталь на фото - не южный мост, а совмещённый мост так сказать, он всего-то один на материнке. »
|
Что значит один? Их два всегда. Роль северного моста выполняет сам процессор. Так исторически сложилось, не я названия придумывал. И ещё никто на моей памяти южный мост не звал "совмещенным".
Странно это. Под нагрузкой проверьте, нагревается ли он. Если нет, значит он просто не работает.
|
dislike, проверял, сразу после выключения пк, отключил с розетки, дотронулся до батарее ( в комнате которая). Ну еле теплый радиатор ЦП. Так на него дует мощный кулер от блока питания, выдувает воздух рядом с ник кулер, на пропив на боковой стенке тоже кулер + еще 2 кулера в системе.
DVDshnik, а вроде по другому не получится защелкнуть крепления от кулера радиатора процесса. пока эти белые ножки не щелкнут ( войдут в мат. плату) только потом возможно повернуть черные крепления.
|
Цитата:
Цитата micro8
пока эти белые ножки не щелкнут ( войдут в мат. плату) только потом возможно повернуть черные крепления. »
|
А вот неправильно! Поворачивают крепления только для снятия радиатора, а при монтаже их просто утапливают вниз, нажимая.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
просто утапливают вниз, нажимая. »
|
нет, я еще и поворачивал их.
|
Не нужно их поворачивать при установке. Поворачивают защёлки, наоборот, при снятии радиатора. Так что я не уверен в правильности монтажа и надёжности крепления.
|
Эти ножки - самое отвратное конструкторское решение, какое я только видел, всегда столько мороки с ними, постоянно что-то отламывается, постоянно что-то изнашивается и не держит. При первой возможности избавляюсь от таких кулеров в пользу моделей с нормальным крепежом.
Собственно, если вы подозреваете перегрев, выявить это просто - открываете крышку, напрвляете внутрь бытовой вентилятор, тестируете несколько дней.
|
То есть мои действия: Я поворачиваю черные защелки, снимаю кулер. Защелки открытые остаются, и снова с силой монтирую кулер, происходит щелчок и все! ( но если я защелки поворачиваю при снятии, то когда же мне их поворачивать обратно?)
|
Цитата:
Цитата micro8
когда же мне их поворачивать обратно? »
|
Когда снят радиатор с кулером.
|
eco, буду пробовать вечером. Потом отпишусь.
|
micro8, при установке кулера клипсы надо защелкивать крест-накрест а не по-кругу (как это все делают).
|
DVDshnik, Да вы правы были, не нужно поворачивать защелки после монтажа кулера. Сделал все как советовали. Не помогло. Значит виноват не кулер на процессоре, что плохо прижат радиатор к цп.
|
Отпечаток термопасты равномерный?
|
DVDshnik, да, посмотрел как правильно наносить, потом кредитной картой снял излишки, остался тонкий но не прозрачный слой. Закрепил идеально кулер, крест накрест.
Теста пк в сервисном центре 300 руб, но 3 -5 дней. + ремонт $. ( сомневаюсь, не заменят мне детали еще на более худшие?)
|
micro8, обнови биос для своей ревизии мат. платы, да и AIDA64 скачай версию из последних, явно ее показания недостоверны. И не надо игнорировать совет по замене термопасты.
|
Цитата:
Цитата micro8
Пока не понял как надо наносить ее »
|
Как будто красишь краской железные ворота :)
|
Normal, просто я раньше наносил по принципу, лишнее выводит радиатор. И только потом тут подсказали, что не правильно так делать.
|
Время: 04:57.
© OSzone.net 2001-