Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Windows 8.1 при установке требует драйвера для cd/dvd (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=314751)

varuh 10-05-2016 20:43 2633660

Windows 8.1 при установке требует драйвера для cd/dvd

Да, да, тем с этим вопросом в этих ваших уже овер 9000, но как быть если ни один совет не работает? Испробованы все методы, прочитана куча веток форумов и просмотрена масса роликов на ютубе.

Я просто перечислю что пробовал:

1. Iso образ оригинальный от майкрософт (msdn). Естественно после скачивания была успешно проверена хэш-сумма.
2. Делал мультизагрузочную флэшку при помощи grub4dos. Кто не в теме - при этом методе в корне флэшки создается папка /boot, в которую записываются любые загрузочные образа любых операционок в виде iso-файлов, и прописываются пути к ним в конфиге груба. Все образа что я писал на флэшку успешно загружаются и работают (в частности - acronis, hirren boot, linux mint). В том числе и образ windows 8.1. Флэшка отформатирована в ntfs
3. Проблема одинаково возникает на двух разных ноутбуках
4. У обоих ноутбуков физически отсутствуют usb 3.0
5. В настройках биоса обоих ноутов нет выбора режимов ide и ahci или raid. Вообще оба биоса крайне скудны на настройки, и танцевать особо там не с чем. Но все же поигрался с режимами диска (master/slave) и изменением приоритетов загрузки носителей.
6. Подсовывал при установке поочередно драйвера, скачаные на https://downloadcenter.intel.com/ru/product/55005 И самую свежую версию, и по старее, и более старую. Винда видит кучу драйверов, но при тупом последовательном переборе этого списка ни один ей не подходит.
7. Пробовал запустить в главном окне "восстановление системы", далее в меню выбирал консоль и в консоли стартовал установку коммандой setup - результат не меняется

Варианты типа установить ХР и из ХР запустить установку 8.1, прожечь dvd диск - не предлагать. Нужна именно мультизагрузочная флешка с несколькими осями и инструментарием.

varuh 17-05-2016 13:06 2635396

Свою мультизагрузочную флешку я делал при помощи утилиты multibooot usb http://multibootusb.org/
Все шаги делались согласно инструкции, флешка (как писал выше) была полностью рабочая, образы загружались. Поскольку все методы были испробованы и результата это не принесло, решил что дело может быть все-таки в коряво сделаной флешке. Ладно, очистил ее, отформатировал, и еще раз сделал, тщательно соблюдая предписания. На этот раз решил ограничиться одним лишь образом windows 8.1 чтобы предотвратить (возможные) проблемы с размещением на флешке нескольких образов вместо одного. Хотя по названию утилиты понятно что и задумывалась и писалась она именно как мультизагрузочная, но все же. Результат тот же самый - винда требует драйвера для cd/dvd привода. Причем ее не смущает что в моем нетбуке cd привод отсутствует физически. Смешно.

Решил сделать мультизагрузочную флешку теперь из под линукса, линуксовым же методом. Записал этот же самый образ 8.1, загружаюсь - та-даам! Никаких драйверов оказывается нафиг уже ей не надо, винда установилась как по маслу и сейчас прекрасно себе работает.

Вывод - дело вовсе не в драйверах, а в недоработке самой multiboot usb. Программа дважды некорректно создавала мультифлешку.

И еще раз убеждаюсь в тупости винды. Она элементарно не в состоянии правильно и четко оповестить пользователя о возникшей проблеме и, как это часто бывает, направляет искать решения совсем не по адресу. Чего не скажешь о линуксе.

Charg 17-05-2016 13:16 2635399

Цитата:

Цитата varuh
И еще раз убеждаюсь в тупости винды. Она элементарно не в состоянии правильно и четко оповестить пользователя о возникшей проблеме и, как это часто бывает, направляет искать решения совсем не по адресу. Чего не скажешь о линуксе. »

Странный вывод из
Цитата:

Цитата varuh
Вывод - дело вовсе не в драйверах, а в недоработке самой multiboot usb. Программа дважды некорректно создавала мультифлешку. »

Angry Demon 17-05-2016 13:37 2635402

Цитата:

Цитата varuh
Испробованы все методы

Сомнительно.

Цитата:

Цитата varuh
Причем ее не смущает что в моем нетбуке

... модель которого нам нужно угадать?

varuh 17-05-2016 16:12 2635433

Цитата:

Цитата Charg
Странный вывод из »

Что не так? Действительно дело не в драйверах, ведь при установке одного и того же образа винда сначала просила драйвера, а потом даже и не пикнула. Не в драйверах значит дело-то.

А тупость и заключается в том что винда отправляет решать проблему совершенно не по адресу, напрочь сбивая с толку установщика. Что тут странного? Либо подробно аргументируйте свое высказывание и укажите мне на допущеную глупость и странность моих мыслей вместо голословного "странный вывод". Я итак довольно подробно описал свои действия.

############

Цитата:

Цитата Angry Demon
Испробованы все методы
Сомнительно. »

В первом сообщении я перечислил по пунктам все принятые меры, если что-то не предпринял по незнанию, потрудитесь ткнуть меня носом. За несколько дней пока висело сообщение я наблюдал только кучу просмотров и ни одного дельного совета сделать что-либо другое помимо перечисленого списка моих действий.

#############

Цитата:

Цитата Angry Demon
Причем ее не смущает что в моем нетбуке
... модель которого нам нужно угадать? »

а зачем гадать? Официальный образ msdn от майкрософт должен без проблем вставать на подавляющее большинство нетбуков. Тем более что модель не такая и древняя. Это их хлеб, за который они получают свои деньги и их задача создавать продукт максимально приспособленным к разному железу. Тем более что не в ноутбуке дело. Своим сообщением я имел смысл подчеркнуть нелепость ситуации, при которой система требует драйвера для того, что физически отсутствует.
Но если интересно узнать - asus eee pc 900, версия с xandros на борту.

Charg 17-05-2016 17:14 2635451

Цитата:

Цитата varuh
Что не так? Действительно дело не в драйверах, ведь при установке одного и того же образа винда сначала просила драйвера, а потом даже и не пикнула. Не в драйверах значит дело-то.
А тупость и заключается в том что винда отправляет решать проблему совершенно не по адресу, напрочь сбивая с толку установщика. Что тут странного? Либо подробно аргументируйте свое высказывание и укажите мне на допущеную глупость и странность моих мыслей вместо голословного "странный вывод". Я итак довольно подробно описал свои действия. »

Програма, с помощью которой создавалась мультизагрузочная флешка говорит образу "а еще попроси драйвера на сидюк". Виндовый образ просит драйвера на сидюк. Не находит, ругается на их отсутствие.
Вот же тупая винда...

Цитата:

Цитата varuh
Официальный образ msdn от майкрософт должен без проблем вставать на подавляющее большинство нетбуков. »

Подавляющее большинство != все.
Цитата:

Цитата varuh
Тем более что модель не такая и древняя. »

А откуда это нам известно, если модель не упомянута? Вот для того и спросили какая.

varuh 17-05-2016 18:30 2635469

Сейчас нашел в сети еще один способ создания мультифлешки, при помощи YUMI – Multiboot USB Creator http://www.pendrivelinux.com/yumi-mu...t-usb-creator/ Делал под виндой, установил тот самый msdn образ 8.1 и к нему еще вдобавок семерку, то же msdn - обе винды опять просят драйвера. Запускал флешку на обоих ноутбуках с одинаковым результатом. Если это поможет в поисках истины - второй ноутбук asus K40IJ (с сидюком).

Повторюсь что нужна именно мультизагрузочная флешка, обязательно с несколькими осями, в числе которых должно быть несколько ос виндовс.

Если это прояснит ситуацию, способ, которым я делал из под линукса - при помощи утилиты MultiSystem LiveUSB Multiboot. Есть положительные отзывы в сети от людей, которым спокойно удавалось записать туда до восьми! ОС, но минус заключается в том, что эта программа не работает с несколькими ОС виндовс. То есть она запросто записывает несколько линуксовых осей, плюс образа с софтом типа хайрен бут сиди или акронис и одну виндовую, но только одну, две уже никак.

Какие будут мысли господа? Давайте уже конкретно к делу, тыкайте носом, для того и зашел сюда. Своими силами и поиском в интернетах пока проблему решить не могу.

Что еще необходимо сообщить для ясности? Вроде как все что надо сказал.

mercer.alex 18-05-2016 10:16 2635602

может это вам поможет, почитайте

varuh 18-05-2016 12:53 2635650

Цитата:

Цитата mercer.alex
может это вам поможет, почитайте »

да, пробовал, с помощью этой утилиты спокойно загружаются и работают линукс-образа, но виндовые все так же требуют драйвера.

############

и да, кстати,
Цитата:

Цитата Charg
Програма, с помощью которой создавалась мультизагрузочная флешка говорит образу "а еще попроси драйвера на сидюк". Виндовый образ просит драйвера на сидюк. Не находит, ругается на их отсутствие.
Вот же тупая винда... »

так кто виноват? задача grub4dos стартануть загрузку виндового образа с флешки и далее он уже сам (виндовый образ) рулит системой. Сообщение о необходимости драйверов выдавала именно винда, никак не груб. Или я что-то путаю? Просветите. Может я предвзято отношусь к винде, хотя надо предать анафеме груб, который, собака такая, заставляет бедную винду плясать под свою дудку и выдавать сообщения совсем не того характера? Может это заговор в среде спо с целью дискредитировать святой и непорочный Виндовс? Тьфу блин! Взял и разоблачил.. Да простят меня Столлман и иже с ними

mercer.alex 18-05-2016 15:09 2635688

мне кажется граб в составе этой утилиты передает неправильные параметры установщику винды, вследствии чего последняя считает что устанавливается она с диска. Пытается обратиться с файловой системе влешки, как к сидюку и естесственно запинается...

Знаю точно, YUMI прекрасно запускает установку винды с помощью загрузчика syslinux вместо grub.

varuh 18-05-2016 19:02 2635730

Цитата:

Цитата mercer.alex
мне кажется граб в составе этой утилиты передает неправильные параметры установщику винды, вследствии чего последняя считает что устанавливается она с диска. Пытается обратиться с файловой системе влешки, как к сидюку и естесственно запинается...
Знаю точно, YUMI прекрасно запускает установку винды с помощью загрузчика syslinux вместо grub. »

Нет, груб передает по цепочке загрузку виндовому загрузчику ntldr, а тот уже в свою очередь грузит винду. То есть выполнил свои функции и пошел на покой, точно так же и пост-проверка биоса - загрузился, прошманал материнскую плату и все что не ней находится, отчитался перед загрузчиком ОС, сдал пост и в отбой.

YUMI точно так же прекрасно загружает винду как и груб, то есть в плане загрузки винды разницы между ними нет, но груб по сравнению с syslinux является более продвинутым загрузчиком операционных систем, с бОльшим набором возможностей. О чем и говорит его аббревиатура (GRand Unified Bootloader).

Все таки интересно докопаться до сути проблемы. Почему так происходит. Но смотрю у местных спецов никаких соображений по этому поводу. Все больше пустота в духе форумных гуру а ля "экстрасенсы нынче в отпуске"

varuh 19-05-2016 20:03 2636036

Решено. Найден и успешно испытан новый (для меня) способ создания мультизагрузочной флешки с возможностью запихнуть хоть пять разных версий винды, и прочего в виде линуксов и реанимационного софта - именно то, что мне и было нужно Создание мультизагрузочной флешки с помощью Easy2Boot. Утилита имеет большой функционал и возможности и прекрасно работает.

А главное в этой статье как раз разбирается затронутая мной в топике тема по устранению ошибки драйвера носителя при загрузке винды с флешки.

Далее в комментариях наткнулся на еще более интересную инфу - наш соотечественник неплохо потрудился и перевел материал автора Easy2Boot на русский язык и выложил это руководство в виде отдельного сайта. Очень доходчиво и подробно, респект. Руководство по созданию USB накопителя с Easy2Boot

На данный момент (пока что) я залил на флешку: Win 7, Win 8, Win 10, Linux mint, Acronis media, - все до единого успешно запускается и идет установка, причем без всяких требований драйверов со стороны винды. В перспективе еще запихать туда Win XP, несколько дистрибутивов линукса и прочего софта. Надеюсь работоспособность флешки и дальше останется на уровне.

Всем добра!

Время: 04:09.

Время: 04:09.
© OSzone.net 2001-