Проблема при оптимизации системы под SSD !
Здравствуйте уважаемые!
Проблемка такова: после отказа жесткого диска ПК решил переходить на SSD(ADATA XPG SX930 120ГБ), установил его, поставил ОС и полез в инет за информацией по работе с SSD, т.к ранее читал что по сравнение с ЖД к ним совсем другой подход. Скачал офф-утилиту а вот запустить не удалось, т.к для ее работы нужен режим AHCI и как потом выяснил, AHCI почти необходим для SSD т.к IDE не поддерживает TRIM, офф-утилиту SSD и вообще скорость работы не сильно выделяется. Тут я стал копаться в Биосе чтобы активировать AHCI, но ничего такого не нашел. Производитель материнской платы(MSI k9n6pgm2-v2 ms-7309) ничего не говорит о поддержке AHCI(может я не нахожу, либо инфа на англ. языке). Дилемма: как быть с оптимизацией ОС под SSD когда одни источники говорят что ее надо делать, а другие твердят что это миф! Просьба к специалистам: помогите разобраться с дилеммой и c AHCI если это возможно, может кто столкнулся с такими проблемами в похожих условиях? |
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Насколько мне известно, в чипсете NVIDIA® MCP61P (6150SE), а именно он используется в "MSI k9n6pgm2-v2 ms-7309", AHCI - режим по-умолчанию. В BIOS какие варианты для SATA контроллера есть?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
В диспетчере устройств как контроллер SATA обозначен? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
AndrewP1, Не знаю. Вы же не сказали что именно хотите редактировать.
|
Вложений: 3
Цитата:
По моему имеются 2 причины думать что надо включить AHCI(в реестре), если что поправьте меня, вот аргументы |
Цитата:
|
dascon, взгляните пожалуйста!
Цитата:
|
Цитата:
в чем вопрос? Цитата:
|
dascon, а как на счет файла подкачки, точки восстановления, и индексации? Они не изнашивают SSD? :o
Кстати говоря, я их всех отключил - изменений не наблюдаю, полет классный как и раньше. Что думаете по этому поводу? |
Цитата:
Цитата:
По Восстановлению системы — то же самое. Ну поставите вы как-нибудь игру, которая развалит вам систему. И будете засыпать форум вопросами как исправить ситуация, и в конце концов переставите систему с нуля — в то время как при наличии точек отката вопрос в 95% случаев решается за 5 (ну четыре...) минут. По индексации — воля ваша, тут ситуация не настолько критическая. И вопрос: вы купили SSD чтобы ускорить себе работу — или чтобы передать по наследству внукам (которые его сразу выкинут как морально абсолютно устаревший)? |
Цитата:
Что на счет меня....восстановлением оси не пользуюсь и игрушками не балуюсь. А с вопросом вы перегнули, не кажется? Можете не отвечать, вопросы риторические, а вот за подсказки спасибо. |
AndrewP1, RAID никому не обещал быть AHCI. В остальном не вижу проблемы, которую ты бы мог исправить программным путем. Аппаратным - меняй платформу. Впрочем, и без TRIM система даже на этих дровах будет бегать с SSD существенно веселее... только раз в несколько хуже, чем могла бы на нормальной мат. плате.
|
ShaddyR, согласен, спасибо за отзыв! :yes:
|
Цитата:
Кстати, посмотрите только что снятое состояние моего SSD, работающего уже более 4 лет под Win-7 и используемого и в хвост и в гриву без какого-либо выпендрёжа с "оптимизацией". |
Цитата:
|
Время: 09:45. |
Время: 09:45.
© OSzone.net 2001-