Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] "Тормозит" ноутбук. Подозрение на HDD. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=310514)

masyaka 18-01-2016 13:29 2596384

"Тормозит" ноутбук. Подозрение на HDD.

Здравствуйте!
Начал тормозить ноутбук (программы очень медленно запускались), через раз совсем зависал приходилось выключать питание ноутбука, чтобы его снова включить. При этом в безопасном режиме "тормоза" не наблюдались, но через некоторое время в безопасном режиме вообще перестал грузиться. По наблюдению, проблемы начались после того как ноутбук принесли с улицы с мороза и почти сразу его включили. Первый вопрос, могло ли это стать причиной того, что что-то вышло из строя вследствие чего это привело к "тормозам"?

Решил проверить HDD, еще к тому же при включении ноута запускалась программа CHKDSK, но проверку не запускал. Далее пробовал запустить Викторию из под ДОС, но почему то виктория ни как не хотела инициализировать диск, то же самое было и с MHDD, при этом запускал и из под ДОС и с LiveCD, программы ни как не хотели видеть HDD. Далее снял HDD с ноута и установил в десктоп и запустил Викторию.

По итогу вот такой HDD WDC WD3200BPVT-00ZEST0 320Gb.
Info
SMART
Линейное чтение

а также меня беспокоит вот такая и
вот такая неприятная вещь.

Вопрос у меня простой :) На основе вышеуказанных данных можно ли сказать что виноват HDD в "тормозах" ноута? Вообще что со "здоровьем" этого диска? Что и как делать с дефектами которых 20 шт.? На последнем фото видна коррозия может ли она влиять на HDD?

IgNat 18-01-2016 13:41 2596395

Цитата:

Цитата masyaka
ноутбук принесли с улицы с мороза и почти сразу его включили. Первый вопрос, могло ли это стать причиной того, что что-то вышло из строя вследствие чего это привело к "тормозам"? »

- могло спровоцировать вследствии образования конденсата.
Цитата:

Цитата masyaka
На основе вышеуказанных данных можно ли сказать что виноват HDD в "тормозах" ноута? »

- точно можно сказать, что диск является одной из причин.
Цитата:

Цитата masyaka
при этом запускал и из под ДОС и с LiveCD, программы ни как не хотели видеть HDD »

- режим AHCI не отключили.

DVDshnik 18-01-2016 14:14 2596410

Цитата:

Цитата masyaka
проблемы начались после того как ноутбук принесли с улицы с мороза и почти сразу его включили. »

Диск мог и клина словить. Крайне нежелательно раскручивать жёсткий диск при его т-ре ниже +10 градусов Цельсия.

masyaka 19-01-2016 07:24 2596683

А что более конкретно по HDD. Делать Remap или пробовать заполнять нулями uncr сектора? SMART ничего критического не показывает? Бэкап данных я уже сделал.
Еще вопрос можно ли узнать какой именно файл в этих uncr секторах?

Frost_WD 19-01-2016 11:36 2596762

Здравствуйте masyaka,

Я рад, что вы сделали бэкап (в принципе он всегда нужен).
Цитата:

Цитата masyaka
можно ли узнать какой именно файл в этих uncr секторах? »

Нет, к сожалению я никогда не слышал метод которой вам поможет с этого.

Насчет диска, можете заполнить его нулями и проверить СМАРТ статуса после этого.
Судя по фото, проблема получилась именно с конденсации (при этом вероятно конденсация появлялась там регулярно). В будущее не включайте систему сразу с мороза а дайте ее около час на акклиматизацию. К стати, я бы проверил всех компонентов, так как возможно проблема не только с ЖД.

Рекомендую проверить состояние вашей гарантии здесь (http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=FUCTES )
П.С. Серийный номер диска – личная информация, советую отредактировать скринов так, чтобы он был невиден ;).

Удачи,
Frost_WD

DVDshnik 19-01-2016 12:43 2596792

Цитата:

Цитата Frost_WD
к сожалению я никогда не слышал метод которой вам поможет с этого. »

Лично мне, да и остальным товарищам по работе, помогает ругаемая на данном форуме программа HddRegenerator. Исправлены UNC на туче дисков. В большинстве случаев исправленные диски работают ещё годами.

Frost_WD 19-01-2016 13:14 2596801

DVDshnik,

Возможно, но по любому это ни как не является официальном методом и я не могу обсуждать или рекомендовать подобные способы ;)

Так или иначе, если на диске есть физически плохие сектора, то это не поможет – в принципе, если диск нужен для хранения важной информации его надо заменит (и всегда иметь бэкап).

Frost_WD

IgNat 19-01-2016 21:17 2596957

Цитата:

Цитата masyaka
А что более конкретно по HDD »

- в Victoria for DOS 3.50/3.52 тест записи, снятие показаний SMART, тест чтения, снятие показаний SMART, результаты тестов и показаний SMART разместите в сообщении или на любом файлоресурсе.
Т.к. тест записи уничтожит все данные на диске ноутбука, то позаботьтесь (если хотите ;)) об копировании заводского раздела восстановления.
Цитата:

Цитата masyaka
Еще вопрос можно ли узнать какой именно файл в этих uncr секторах? »

- да, программы разные есть, например DMDE, WinHex.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Цитата Frost_WD:
к сожалению я никогда не слышал метод которой вам поможет с этого. »
Лично мне...»

- ответ Frost_WD относится к :
Цитата:

Цитата masyaka
можно ли узнать какой именно файл в этих uncr секторах? »

;)
Цитата:

Цитата DVDshnik
ругаемая на данном форуме программа HddRegenerator »

- на любом вменяемом форуме ;)

DVDshnik 20-01-2016 06:24 2597087

Хоть зайдитесь в ругани, а программулина за почти десять лет позволила вернуть к жизни примерно сотню дисков, большинство из которых до сих пор успешно продолжают работать.

IgNat 20-01-2016 09:59 2597135

DVDshnik, да никто не ругает, просто вредоносная программа. Я уже вам объяснял и давал ссылки на подробные описания действия данной программы. Вам хоть кол на голове теши. Сами пользуйтесь, другим не советуйте. Т.к. у других пользователей могут быть не банальные случаи неисправностей, встречавшиеся в вашей практике и лечащиеся банальным стиранием поверхности.

boot-a 20-01-2016 11:18 2597164

HddRegenerator просто снимает метки с битых секторов жесткого диска. 100 раз же обсуждалось.

masyaka 21-01-2016 06:50 2597553

Цитата:

Цитата IgNat
- в Victoria for DOS 3.50/3.52 тест записи, снятие показаний SMART, тест чтения, снятие показаний SMART, результаты тестов и показаний SMART разместите в сообщении или на любом файлоресурсе. »

тест записи
SMART после теста записи
тест чтения
SMART после теста чтения

IgNat 21-01-2016 19:13 2597820

masyaka, кандидаты на замену ушли, есть медленные сектора при чтении, но Victoria здесь не поможет (хотя 500ms может и уйти или изменится на 200ms). С дефектами можно попробовать и побороться. Операции можно делать в Victoria for Windows 4.46/4.47(unofficial version)/. Выберите промежуток с 6520000 по 6550000 сектор и пустите запись (write) циклически (Loop test). Смотрите за логом, по идее ошибки должны уйти. Только без фанатизма ;) минут ч/з 15 выложите скриншот и лог программы.

masyaka 22-01-2016 06:22 2597971

Вложений: 1
Вот скрин. Только я не стал ждать 15 мин, я так понял что ошибки ушли?

IgNat 22-01-2016 09:42 2598009

Цитата:

Цитата masyaka
я так понял что ошибки ушли? »

- да. Там же заключительные тесты записи и чтения всего диска со снятием показаний SMART. Все результаты в сообщение.

masyaka 22-01-2016 13:18 2598098

тест записи
SMART после теста записи
тест чтения
SMART после теста чтения
Цитата:

Цитата IgNat
Там же заключительные тесты »

а зачем тесты делать еще и в Victoria for Windows?

IgNat 22-01-2016 13:56 2598110

Цитата:

Цитата masyaka
а зачем тесты делать еще и в Victoria for Windows? »

- в основном из-за удобства :) также, можно быстрее прогнать тест записи.

masyaka 22-01-2016 14:04 2598113

А приговор для HDD по итогу какой?

IgNat 22-01-2016 14:05 2598115

Цитата:

Цитата masyaka
тест записи »

- это тест чтения (read) ;) При повторном тесте чтения увеличилось с 1 до 13 количество 200ms. Проведите тест записи (write !), чтобы тест быстрее прошёл выставьте [block size] = 2048. При проведения теста чтения отметьте 200ms, чтобы увидеть адреса медленных секторов.

masyaka 22-01-2016 14:39 2598130

Цитата:

Цитата IgNat
это тест чтения (read) »

а почему Вы решили что это тест чтения? там же на скриншоте в нижней части картинки где лог пишется, там написано Starting ERASING

IgNat 22-01-2016 20:07 2598245

masyaka, на скриншоте отмечен параметр read. Также, при write становится активна функция DDD enable.

masyaka 23-01-2016 07:30 2598334

Давайте тогда еще раз. Может что-то я неправильно делаю. Смотрите я еще раз запустил тест записи и сделал фото когда было 99% (помечено красным) вот и сделал еще раз фото, когда тест закончился вот. Видите, когда тест заканчивается программа сама возвращает чекбокс на параметр read, но по логу видно что был запущен тест записи. Но только по итогу, вот после вот этого последнего теста записи, почему то увеличилось количество 200ms. Это может быть связано с
Цитата:

Цитата IgNat
[block size] = 2048 »

или с чем то другим, а не конкретно с самим HDD. Сейчас сделаю еще раз тест чтения.

masyaka 23-01-2016 09:36 2598340

тест чтения
SMART после теста

IgNat 23-01-2016 10:37 2598347

Цитата:

Цитата masyaka
Это может быть связано с
Цитата IgNat:
[block size] = 2048 »
или с чем то другим, а не конкретно с самим HDD »

- может и то и другое.
Цитата:

Цитата IgNat
При проведения теста чтения отметьте 200ms, чтобы увидеть адреса медленных секторов. »

- можно было поставить и при тесте записи ;), логика такая же как при тесте чтения.
Лог программы выложите.
Цитата:

Цитата masyaka
А приговор для HDD по итогу какой? »

- т.к. ошибки и кандидаты на замену ушли, то можете смело пользоваться диском. :)
Устанавливайте/восстанавливайте ОС, программы, понаблюдайте пару дней и если всё нормально отпишитесь в теме и поставьте флаг Решено.
Удачи, ;)

boot-a 25-01-2016 16:56 2598974

Цитата:

Цитата IgNat
тест чтения
SMART после теста »

Отличные результаты. Диску еще жить и жить, судя по всему.

masyaka 04-02-2016 12:29 2602466

Цитата:

Цитата IgNat
Устанавливайте/восстанавливайте ОС, программы, понаблюдайте пару дней и если всё нормально отпишитесь в теме и поставьте флаг Решено. »

У меня был посекторный backup проблемного HDD, поэтому думал проблем с восстановлением не будет, но пришлось восстанавливать загрузчик.

Время: 18:32.

Время: 18:32.
© OSzone.net 2001-