Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Допустимо ли пониженое напряжение питания для радиотелефона? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=309925)

Oleg_SK 04-01-2016 03:51 2590930

Допустимо ли пониженое напряжение питания для радиотелефона?

В общем достался мне по случаю на халяву радиотелефон Panasonic KX-TG7341CA (база и трубка), к сожалению без блока питания. Около разъема подключения БП указаны требуемые характеристики питания: 6,5V 500mA. У меня такого нет, а новый в магазине стоит черезчур дорого. Подключил сперва этот телефон к БП от компа на 7V, но там получилось завышенное напряжение до 8-8,5V и телефон хоть и работал, но в динамике при разговоре слышалось гудение; уж не знаю от того ли, что напруга была слишком высокой, или от того, что база стояла рядышком с компьютерным БП и тот создавал помехи. В общем, такая работа мне не очень понравилась и я решил придумать что-то другое. Есть у меня ненужный БП от смартфона на 5V 500mA и вот мне интересно хватит ли его для питания телефона? Все таки напруга меньше требуемой почти на 25%... Вроде бы когда я включаю базу со стоящей на ней трубкой запитанные от 5,2V подающиеся лабораторным БП, - телефон включается и вроде бы нормально работает. Лабораторник показывает ток потребления 150mA, из которых 70mA потребляет база. Если же я поднимаю напругу до требующихся 6,5V, то потребляемый ток возрастает до 240mA. Опять же как будут заряжаться аккумуляторы в трубке (2 x Ni-MH 1,2V 1100Ah)? При питании от 5V на контактах от куда трубка получает заряд находится всего 4,65V (при замерах трубка была снята с базы), а при питании телефона от 6,5V на этих контактах находится 5,98V... Хватит ли 4,65V для заряда двух последовательно включенных аккумуляторов?

WSonic 04-01-2016 11:16 2590968

Oleg_SK, 6.5 скорее всего нужно для нормального заряда батареи трубки. Так что лучше поискать, или сделать самому нужный БП.

Oleg_SK 04-01-2016 11:23 2590977

Цитата:

Цитата WSonic
Oleg_SK, 6.5 скорее всего нужно для нормального заряда батареи трубки. »

Я тоже так думаю, тем не менее зарядка похоже идет и если в начале на индикаторе уровня заряда АКБ была только одна полоска, то сейчас их уже две; изменения скорости зарядки по сравнению с тем что было при питании телефона от 8V - 8,5V я не заметил, т.е. изменение если и есть, то незначительное.

WSonic 04-01-2016 11:40 2590980

Oleg_SK, Просто батарея не зарядится полностью.

Oleg_SK 04-01-2016 22:51 2591175

Цитата:

Цитата WSonic
Oleg_SK, Просто батарея не зарядится полностью. »

На данный момент, трубка показывает полный заряд АКБ и процесс заряда прекращен... Заряд от второй до третьей полоски на индикаторе уровня заряда АКБ производился при питании базы с помощью БП от смартфона и напряжение при этом было еще чуть меньше - сам БП под нагрузкой выдает 5.1V, а на зарядных контактах базы присутствовало примерно 4.45V - 4.5V.

WSonic 04-01-2016 22:53 2591176

Oleg_SK, Ну, вот и ответ на вопрос:
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Допустимо ли пониженое напряжение питания для радиотелефона? »

Допустимо! :)

Oleg_SK 04-01-2016 23:15 2591182

Цитата:

Цитата WSonic
Допустимо! »

Ну, не знаю... Я еще не проверял толком, как телефон выполняет свои функции. Подозреваю, что радиус радиосвязи трубки с базой может стать меньше, но тут главное, чтобы он остался достаточным для квартиры. Опять же, не может ли быть такого, что из-за низкого входного напряжения внутри телефона что-нибудь начнет сильно греться и он станет пожароопасным? Помнится мне тут объясняли, что винт в компе может греться как раз из-за пониженой напруги от БП, но там присутствует механника...

Время: 07:09.

Время: 07:09.
© OSzone.net 2001-