![]() |
Самый мощный проц на 775 сокете
Возникла дискуссия у меня на одном форуме по поводу апгрейда пк одного из юзеров.
Конфигурация его пк: Процессор Intel E5700 Материнская плата P5G41T-M LX http://www.asus.com/RU/Motherboards/P5G41TM_LX/ Оперативной памяти 4Gb РС-10660 Samsung Видеокарта GF GTX 550 Ti 1Gb Задумал этот юзер комп освежить процессором для поднятия фпс в танках. Один там советчик порекомендовал ему поставить Q6600 или E8600. Я же утверждал что эти старички в принципе эквивалентны по мощности более свежему Е5700, не смотря на меньшие значения по ядрам и размеру кеша. Что даже бОльшие значения в синтетических тестах на 10-15% процентов практически будут бесполезны по факту. Нашёл этот юзер на эбее подходящие процессоры Скрытый текст
![]() Но я ему сказал что там менее мощные-равные чем имеющийся Е5700, а вариант за 8,5 тыров лучше обернуть покупкой новой материнки с 1150 сокетом под апгрейд и средним процем пентиум-селерон которые дадут тот же результат. Хотелось бы узнать с вашей позиции верность моих утверждений. |
У меня такой подход - если апгрейдить - то ставить уже самое мощное, что есть, дабы потом через полгода снова не думать что мощнее бы поставить. Core 2 Quad Q9650, да подразогнать его. И да - никаких ибеев - брать по месту, с рук и по дешевле - смысл апгрейда сразу увеличивается и есть хоть какая-то гаратния на возврат средств в случае если проц по каким-то причинам не устроит.
|
Это же альтернатива Q9650-м ?
http://ru.aliexpress.com/popular/intel-xeon-x5450.html |
BoBaH 13, Не совсем. Для его возможной работы нужно ковырять сокет, лепить переходники и шить патченный биос - и все это не дает 100% гарантии, что он будет работать стабильно, или вообще заработает.
|
Ковырять сокед это мелочи, и процессор уже имеет переходник. Нужно пробовать, даже если в итоге будет кирпич, особо терять нечего)) А пока что проблема выбора: купить х5450 х5460 или е5450, не подскажите?
|
WSonic, вот уже сам хозяин этого пк в теме появился. Какой процессор посоветуешь?
|
|
Я поддержу BoBaH 13: Никейм, дурацкая затея, серьезно.
ЗЫ: А чтоб ты полностью определил перспективы - подойду с другой стороны: пару лет назад я собирал несколько машин для "танкистов" - новых, на младших i5-х, с картами уровня GTX650. По их отзывам - "на максимальных не идет, но на высоких, поигравшись настройками, можно весьма красивую картинку без тормозов получить". Это чтоб ты примерно понимал, на что ты можешь рассчитывать с Core 2 Quad+550Ti относительно i5 + GTX650. |
Написал как отрубил... Была надежда, теперь в корзину)))
Сегодня предложили за мать+камень+оперативка+видеокарта - 6т.руб. Отдать? |
Цитата:
|
|
Цитата:
Как я сказал выше, одна только платформа 3000р. может стоить. Видеокарта - еще порядка 4500р. Память тоже по мелочи больше штуки добавит. Итого - больше 8 т.р., навскидку... тебя хотят кинуть ;) А на кой видеокарту и память-то продавать? Их то как раз спокойно можно применить на новокупленной платформе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по цене, что 6000 мало, планки уже идут 2х4г, правда на 1600, но по цене моих 2х2г 1333, поэтому какой смысл старые хранить. А по видеокарте-если уж менять так всё, и поставить хотя бы 760. В итоге любитель антиквара вчера меня просто достал, отдал ему за 6500. Всем спасибо за помощь! |
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Oleg_SK, боюсь, эксперимент говорит о том, что ни о чем не говорит. Кроме, разве что, того, что в данной сцене данной игры видеокарта нагружается максимально, в отличие от проц.-а :)
Навскидку: какова оценка изменения от разгона той же синтетикой - напр., 3Dmark2006 ? Можешь прогнать сначала без разгона, затем с, экспортировав первый раз в эксель, а второй раз повторив экспорт в предварительно открытый файл с первым результатом? |
ShaddyR, я Excel практически не знаю и у меня не вышло отправить результаты обоих тестирований в один файл (3DMark06 создавал новый файл несмотря на наличие открытого). В общем, прикрепил два файла с результатами прогона 3DMark06 до разгона и после него. Также прикрепил файл со скриншотом данных мониторинга MSI Afterburner с результатами мониторинга системы во время работы 3DMark06 до разгона компа. Из них видно, что 3DMark06 нагружает по полной процессор только когда тестирует именно его производительность, а в отстальных случаях он нагружается наверное даже хуже чем в Crysis 3...;) Кстати, картину полной загрузки видюхи и не полной загрузки CPU я наблюдал еще когда в компе стоял Core 2 Duo E8400 практически во всех играх (в которые играю), так что что уж об этом говорить теперь, когда в компе стоит по сути два Core 2 Duo E8400:)
|
Oleg_SK, 13.7т до разгона и 14.4 после - это, во-первых, ни о чем. Это значит, что проц.-а как не хватало, так и не хватает. А во-вторых - действительно, твоя карта примерно соответствует уровню 550Ti и для них результат озвученного теста при достаточном проц.-е характеризуется значением попугаев, близким к 20т: вот тест с участием твоей карты Сравнительное тестирование Radeon HD 5750, 5770, 4890 и GeForce GTX260, GTS250, вот результаты для 550Ti Re: GV-N550OC-1GI <GeForce GTX550Ti> Впечатления, Тесты. Величину нехватки процессора сам рассчитать сможешь? ;)
Я не говорю, что работать не будет в принципе. Будет, мало того - счастливый владелец может и не знать, насколько его карта себя недораскрывает или считать тормоза за положняк. Мне пару месяцев назад приносили типа игровой ПК, который продаваны при наличии GTX760 наградили проц.-ом типа Athlon x4 640. Так там тот же тест давал... угадаешь сколько? не угадал - ажно 15 тыщ. Есть, с чем сравнить, верно? При том, что при достатке процессора данная карта дает не менее 25т. попугаев... вот на i7 результат представлен на юутубе Результаты тестирования видеокарты KFA2 Geforce GTX 760 - там за счет многопотока почти 30тонн нарисовалось. И при том как сказал отце семейства на мой комментарий "Я в него не играю, а сын вроде не жаловался." Так то. |
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
|
ShaddyR, кстати, обрати внимание, что по дефолту 3DMark06 гоняет свои тесты в разрешении экрана 1280x1024, а я перед их запуском установил разрешение экрана 1920 x 1080. Сейчас прогнал 3DMark06 на не разогнанном компе с разрешением экрана 1280 x 1024 и получил общий результат в 15250 попугаев. Все еще не достаточно, но рост уже существенный. Далее, возможно дело еще в не самой оптимальной версии драйвера видюхи; использую самую последнюю стабильную версию, в которой была заявлена поддержка моей видюхи. Какую версию драйвера лучше поставить для моей видюхи?
[Добавленно] Далее, нашел еще одно тестирование: http://www.tomshardware.com/reviews/...king,2473.html. Там тоже система с аналогичной видюхой набрала больше очков - общий результат 17546 попугаев против моих 15250 попугаев, но если присмотреться это было вполне ожидаемо. Посмотрим более подробно... В моем компе результат SM 2.0 Score получился ориентировочно 6050 попугаев, а в указанной выше статье - 6589 попугаев. Думаю, что эта разница возникла не из-за того, что в вышеуказанной статье в тестовом стенде использовался гораздо более мощный CPU Intel Core i7-920 @ 3.8 GHz. Думаю эта разница выросла из в целом более современной платформы тестового стенда в этой статье по сравнению с моим компом; более новый чипсет мат. платы и оперативка DDR3 против моей DDR2 наверняка играют в этом решающую роль. Далее, в моем компе результат HDR/SM 3.0 Score получился ориентировочно 7050 попугаев, а в указанной статье - 7604 попугая и думаю эта разница объясняется все теми же причинами. Самая главная разница в результатах ожидаемо была в значении CPU Core, которое в в статье не было указанно и которое наверняка заметно повлияло на общий значительно более высокий бал. Цитата:
|
Oleg_SK, я еще раз вгляделся в результаты... разгон, как я понимаю, по шине, с 333 до 400? А отчего результирующие ГГц'ы процессора одинаковые? Ты уменьшал множитель? Тогда результат синтетики закономерен - для нее процессор стал даже медленнее, несмотря на одинаковое значение.
|
ShaddyR, нет я множитель не уменьшал; в BIOS Setup он стоит в режиме Auto; видимо это глюк 3DMark06, по крайней мере результирующее значение CPU Score меняется адекватно. Разгонял как обычно повышением частоты FSB c 333Mhz до 400Mhz.
ShaddyR, кстати, вот нашел результат 3DMark06 для связки Core 2 Duo E8400 и Radeon HD5770: 14146 попугаев; http://www.3dmark.com/3dm06/12715221. Как можно увидеть, результат практически как на моем компе и даже удвоенная мощь CPU на моем компе не помогли раскочегарить видюху выше ее потолка на данной платформе:) В общем, на мой взгляд связка Core 2 Duo E8400 и Radeon HD5770 хорошо сбалансированное решение; они друг друга стоят. А вот Xeon E5450 - это по сути два Core 2 Duo E8400 в одном флаконе и для этого CPU указанная видюха уже слаба и в играх производительность компа ограничивается именно ей. Что касается результата 20000 попугаев в 3DMark06, то его можно достичь только поставив в комп пару таких видюх в режиме CrossFire и разогнав Core 2 Duo E8400 до 4,63Ghz: https://www.youtube.com/watch?v=V1RQEshfAOY :) |
Oleg_SK, я все также не считаю, что разница значений теста в приведенных мной ссылках получена только процессором с неизменным потолковым значением видеокарты.
Если уж на то пошло, то вот обсуждение результата связки GTX 550 ti и Core2Duo X6800 (2.93ghz) с 11тыс попугаев... твой автор с 8400-м коре или экстремальный гонщик или слегка приврал) |
Мой старичок скромных 12087 в 3DMark06 выдал. Разгонов ноль.
http://rghost.ru/8HsDGm4BN |
Время: 14:45. |
Время: 14:45.
© OSzone.net 2001-