![]() |
перегрев чипсета платы M5A97
Здравствуйте!
Все началось с частых появлений назойливых BSODов с разными кодами ошибок.. начал курить эту тему и пришел к выводу, что у меня перегревается чипсет материнской платы. Уже через 10 минут работы компьютера после холодного запуска радиатор чипсета обжигает руку. так как с подобным я никогда не сталкивался прошу вашей помощи, дорогие форумчане. ну и возможно дадите какие нибудь советы или соображения. еще вопрос, возможно ли, что перегрев чипсета вызван недостающей мощностью БП или его (БП) неправильной работой? у меня БП 550Вт. остальной конфиг указан в подписи, 2 планки памяти Kingstone HyperX 1600 8gb kit, один HDD на 1TB, на процессоре башенный кулер (еле теплый), все слоты пусты. Рассчитываю на Вашу помощь и поддержку. прикладываю фото платы (греется радиатор подписанный AMD® 970 Chipset): ![]() |
Цитата:
Вообще, этот 970 чипсет сам по себе довольно горячий (так и должно быть, короче говоря), но снять радиатор(ы) и поменять термпопасту (наверняка сухую) - не помешало бы |
так, БП PowerMan 600W
![]() судя по даннам отсюды: http://support.amd.com/TechDocs/48691.pdf "Operating Case Temperature 0 — 95 Absolute Rated Junction Temperature ——115" т.е. вполне себе рабочая температура у чипсета.. получается, сбоит не из-за чипсета.. протестил память на ошибки мемтестом86+ выдает больше 200 ошибок! при нескольких прогонах (с одинаковыми параметрами теста) сбоят обе планки с разным количеством ошибок (прогонял по одной штуке, несколько раз каждую). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
всех с новым годом!
Цитата:
результат теста: ошибок нет ни в одной из планок. куда дальше копать? как протестить остальное железо и в какой очередности? |
Биос перепрошейте на последнюю версию 1605, там почти во всех версиях идет "Improve system stability".
|
К сказанному Normal, проверьте свой ПК со своей памятью, но с другим процессором.
|
Цитата:
Цитата:
|
ee_kot, Вставить другой процессор в свою плату со своей памятью и проверить мемтестом с флешки.
|
в общем, скорей всего нашел в чем причина или история оного неудачника:
не так давно комп перестал реагировать на мои попытки его включить, поверхнострая диагностика не дала результата и пришлось отдать комп в местный сервис при компьютерном магазине. причиной того что он не включался, как оказалось, тупо выгоревшая PCI плата WiFi (до сих пор не пойму чего с ней произошло). Но так как диагностировали части компа по полной программе (в т.ч. снимали процессор), при установке процессора мастер переборщил с термопастой (а так как кулер башенный, сокета процессора под ним не видно). Излишки термопасты попали на сокет и ножки процессора и, судя по всему, изолировали контакты ножек в сокете. Чистка процессора и сокета (с помощью жидкости для снятия лака, ушных палочек, зубной щетки и какой то матери), полностью решила проблему BSODов, память так же тестируется теперь без ошибок (как по одной планке, так и парой). Всем спасибо за поддержку. п.с.: зря заказал память Crucial 16GB DDR3 Ballistix Tactical Kit 1866MHz, теперь вот думаю продать ее и вернуть деньги или поставить в комп (на старую тоже есть желающие)? будет ли значительный прирост производительности? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 06:06. |
Время: 06:06.
© OSzone.net 2001-