Совместимость CPU и мат. платы.
Можно ли поставить CPU Xeon X5482 доработанный для установки в сокет 775 в мат. плату ASUS p5k-e/WiFi основанную на чипсете Intel p35? По спецификации данная мат. плата пригодна для установки Core™2 Extreme, самый мощный из которых имеет потребляемую мощность 136 Вт, а для CPU Xeon X5482 заявлена расчетная мощность 150 Вт. Вот мне и интересно: на сколько критична эта разница в 14 Вт (или даже несколько больше, если Xeon будет разгоняться)?
|
Oleg_SK, не критична. Мат. плата должна иметь адекватно реализованную систему питания и БИОС (ЕМНИП модифицированный). Например, комплекты Gigabyte GA-G31M-ES2L + Xeon E5410 продавал лично - из двух попавших ко мне один имел проблемы со стабильностью работы, хотя одинаковые во всем.
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
Мат. плата должна иметь адекватно реализованную систему питания и БИОС (ЕМНИП модифицированный). »
|
Модифицированный BIOS пока ищу. Что касается адекватности системы питания, то как вы оцените таковую на указанной мат. плате?
|
Цитата:
Цитата WSonic
ковырять сокет платы надо »
|
там всего-то два ключа срезать. Но и на проц.-е надо кой-чего заклеить, т.н. переходник)
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
там всего-то два ключа срезать. Но и на проц.-е надо кой-чего заклеить, т.н. переходник) »
|
У нас тут встречаются переделанные CPU, где, по-мимо установки переходника, выпилены соответствующие выемки на краю корпуса и соответственно вроде как сокет курочить не нужно:)
|
ShaddyR, Некоторые товарищи пока совместимый проц вставят согнуть полсокета, а тут еще напильником работать надо... при этом не имея никаких гарантий, что все заработает.
|
Интересно, $28.5 - это нормальная цена (на http://ru.aliexpress.com, продавец с Китая) за нормальный рабочий CPU Xeon X5472? Кстати, нашел модифицированный BIOS для указанной мат. платы. Меня интересует вот что: если я его прошью, будет ли мат. плата по прежнему нормально работать с CPU Core 2 Duo E8400; на случай если с Xeon'ом что-то пойдет не так?
|
Цитата:
Цитата Oleg_SK
Интересно, $28.5 - это нормальная цена (на http://ru.aliexpress.com, продавец с Китая) за нормальный рабочий CPU Xeon X5472? »
|
ну "как бэ" без комментариев.
Цитата:
Цитата Oleg_SK
Меня интересует вот что: если я его прошью, будет ли мат. плата по прежнему нормально работать с CPU Core 2 Duo E8400 »
|
зависит от модифицированной прошивки, её же умельцы на коленке делали, так что гарантий думаю никто не даст.
|
В общем, взял себе Xeon E5450 и поднятием эффективной частоты шины до 1600Mhz разогнал его до 3,6Ghz. Пришлось немного поднять напряжение питания CPU, но оно все равно остается в рекоммендованном производителем диапазоне. Сейчас тестирую стабильность работы CPU c помощью LinX 0.6.5. Тестировать буду в течении суток.На данный момент тестовая программа пашет уже почти 8 часов. Температура CPU временами взлетает до 95'C; похоже куллер не справляется (хотя он вроде подходит даже для 125W-атных процессоров, а тут 80-ти W-атный разогнанный) или термопаста подводит (КПТ-8). Обратил внимание, что после небольшого поднятия напряжения питания CPU (его явно не хватало, т.к. тестовая программа обнаружила ошибку менее чем за два часа работы) несколько возросла его производительность (с 47GFlops до 50GFlops). Такое же я наблюдал при разгоне Core 2 Duo E8400.
|
Цитата:
Цитата Oleg_SK
Температура CPU временами взлетает до 95'C; похоже куллер не справляется »
|
очень похоже
Цитата:
Цитата Oleg_SK
хотя он вроде подходит даже для 125W-атных процессоров, а тут 80-ти W-атный разогнанный »
|
а разгон конечно "бесплатный"? В разгоне естественно энергопотребление возрастает, равно как (естественно) и тепловыделение.
Цитата:
Цитата Oleg_SK
или термопаста подводит (КПТ-8) »
|
КПТ-8 хорошая паста, но далеко не лучшая ... ну и тык в догонку.
|
Кстати, куллер у меня вот такой: http://ru.gecid.com/cooler/deepcool_...ta_plus/?s=all . Сейчас пересмотрел его спецификацию чтобы обновить память и обнаружил, что малость ошибся и на самом деле этот куллер можно ставить в максимуме на CPU имеющие TDP 136W (типа Core™2 Extreme Processor QX9770), а не 125W.
Цитата:
Цитата PEBN3OP
а разгон конечно "бесплатный"? В разгоне естественно энергопотребление возрастает, равно как (естественно) и тепловыделение. »
|
Я рассчитывал, что после разгона этот процессор будет фактически аналогом Xeon X5472, который имеет TDP 120W и соответственно куллер справится.
|
Кулеры с крепежем винтами "чувствительны" к правильности закрутки этих самых винтов. Я при установке подобных кулеров закручиваю болты следующим образом, сначала первые 2 диаметральные винта, поочередно подкручивая их по обороту до полной затяжки, и затем другие 2 аналогично. При закрутке винтов по-кругу часто бывает перекос радиатора что и вызывает перегрев.
|
Normal, я тоже закручиваю крепеж на таких куллерах крест-накрест:)
|
Oleg_SK, смени пасту на Arctic Cooling MX-2 или MX-4, очень хорошая паста(консистенция и свойства), на своей конфигурации получил разницу 8 градусов с MX-2 по сравнению с кпт-8.
На MX-4 говорят можно снять еще пару градусов. Наносить лучше всего каплей по центру, и прижимать сверху кулером.
|
Цитата:
Цитата Normal
сначала первые 2 диаметральные винта, поочередно подкручивая их по обороту до полной затяжки, и затем другие 2 аналогично »
|
ноутбучные крепления для особо многовариантных ;) случаев даже имеют цифровую маркировку последовательности закручивания)
|
Учитывая конструкцию вентилятора, а так же плотность рёбер радиатора, выскажу предположение, что установка классического 92х92 теоретически может улучшить ситуацию, ибо при такой плотной компановке важнее CFM становится статическое давление, а в этой категории вестиляторы "открытого типа" (те же АС) проявляют себя ... "не очень".
|
Время: 20:43.
© OSzone.net 2001-