в диспетчере устройств нет каналов контроллера диска
после обновления с 7-ки на 10-ку из диспетчера устройств исчезли каналы контроллера диска. Теперь я не могу определить, в каком режиме у меня работает HDD -
ultra dma 6, multi word dma 2 или вообще уже в pio свалился. Знатоки, подскажите, пожалуйста, как быть или ткните носом, если уже обсуждалось.
|
Цитата:
Цитата Kirillony
из диспетчера устройств исчезли каналы контроллера диска »
|
Сделайте скрин, как у вас выглядит Диспетчер устройств.
|
Цитата:
Цитата Kirillony
HDD -
ultra dma 6, multi word dma 2 или вообще уже в pio свалился. »
|
У вас HDD использует SATA, а SATA всегда использует DMA. И в 10 у вас даже нет возможности отключить DMA - поэтому и вот такого нет:
Кстати на скрине ATA канал, поэтому и выбор есть.
|
бывало в моей практике (и не раз), что SATA-винт работал в Multi-word dma режиме, при этом компьютер тормозил сильно. А на этом конкретном компьютере до обновления на 10-ку я без проблем мог в диспетчере устройств посмотреть режим работы HDD. А теперь-то как мне это делать? А на других компьютерах, где стоит Win10 как мне определить, что канал контроллера HDD работает как надо? в Win7 я это делал всегда, открывая свойства канала контроллера, а в 10-ке какой-то сторонний софт для этой банальной операции придется использовать?
|
Kirillony,
Используйте BIOS
|
Казбек, ваш совет совсем мимо, т.к. важен именно режим работы канала контроллера HDD в операционной системе, и он может (и иногда так бывает) отличаться от режима работы в BIOS. А для ноутбуков (в большинстве случаев) вообще не будет никакой информации. Так что если адекватного варианта получить эту информацию средствами ОС в 10-ке не существует, видимо надо искать какой-то сторонний софт, к сожалению...
|
Kirillony, сообщите модель мат.платы ПК/модель ноутбука.
|
скриншот 10-ки с компьютера с м/п Asrock H61M/U3S3
|
Kirillony, SATA всегда использует DMA.
Цитата:
Цитата Kirillony
Так что если адекватного варианта получить эту информацию средствами ОС в 10-ке не существует »
|
При чем тут ОС вообще? Переношу в железо.
|
Цитата:
Цитата Kirillony
скриншот 10-ки с компьютера с м/п Asrock H61M/U3S3 »
|
Если HDD подключен к SATA2, то для Intel 61 драйверов под Win 10 нет, и вы не узнаете текущий режим без сторонних средств.
Если используется SATA3, то установите драйвер для ASMedia ASM1061.
|
Kirillony, Рекомендую забыть о каналах IDE - на новых чипсетах в режиме работы AHCI их нет, как нет и тех старых проблем с режимами о которых вы пишете.
|
Время: 09:07.
© OSzone.net 2001-