Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как открыть Диспетчер устройств из-под другой ОС? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=308768)

Avatar-Lion 04-12-2015 11:01 2581318

Как открыть Диспетчер устройств из-под другой ОС?

Собственно, вопрос: если есть мёртвая ОС, можно ли влезть в ее Диспетчер устройств из-под LiveCD? В интернете попадаются только рекомендации по прямому редактированию реестра, но очевидно, что далеко не всегда есть информация о том, где в реестре эти железки искать и что с ними можно делать. Простой и наглядный интерфейс штатного Диспетчера устройств куда более удобен для установки \ удаления устройств. Кто такой LiveCD посоветовать может? Или их не существует в природе?

K.A.V. 04-12-2015 13:01 2581344

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
если есть мёртвая ОС, можно ли влезть в ее Диспетчер устройств из-под LiveCD? »

Настолько мёртвая, что не грузится в безопасном режиме? Вроде бы безопасный режим с загрузкой дефолтных драйверов еще не отменили

Как вариант могу предложить DevManView, правда он удалять устройства вроде бы не умеет, если список девайсов грузится по сети/не из той системы, в которой запущена софтина, однако умеет отключать/включать устройства, подгружая реестр со сторонней машины
А если зайти в описание какого-нибудь устройства из списка, то там будет подробная инфа о нём, в то числе и то, в какой ветке "живёт" данное устройство в реестре

Ну, и еще как вариант, может конечно не подойти, но для "повышения квалификации" кратко чиркану:
1. Грузимся с LiveCD/образа с установщиком системы (добираетесь до командной строки/regedit бла бла бла)
2. Подгружаем куст из файлика SYSTEM
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup (с подгруженного куста, ессно)
4. Параметр CmdLine в значение cmd.exe
5. Параметр SetupType в значение 2
6. Выгружаем куст, ребутимся
7. После перезагрузки в консоль: devmgmt.msc

Avatar-Lion 04-12-2015 13:33 2581353

Цитата:

Цитата K.A.V.
Настолько мёртвая, что не грузится в безопасном режиме? »

Да, именно так. В данном случае проблема заключается в следующем: антивирус Avast при удалении вынес все драйвера из C:\Windows\System32\drivers. Это уже второй случай в моей практике, когда штатная процедура удаления оборачивается гибелью системы. Первый раз мне это удалось починить - нашёлся похожий комп на базе Windows 7, я из нее взял основную часть файлов и перекинул их в System32\drivers мёртвой ОС. Система загрузилась, хотя некоторые драйвера все же пришлось ставить заново.

Сейчас у меня на руках ноутбук с Windows 8.1. Ситуация аналогичная: удалили Avast, перезагрузили - труп. И самое фиговое, что компа с такой ОС под рукой нет у меня (на всех рабочих машинах Семерка или ХР). Из установочной флэшки Win8.1 удалось выдернуть некоторые драйвера, но, естественно, среда предустановки Windows не содержит в себе сторонних драйверов. Сейчас Windows 8.1 не грузится, но на конкретный драйвер уже не жалуется - доходит до ошибки Inaccessible boot device и всё. Судя по всему, не хватает каких-то драйверов от SATA-контроллера за авторством самой Intel. Нашел у них на сайте драйвера, распаковал из архива и закинул sys-файлы в System32\drivers, но по-прежнему Inaccessible boot device. Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало. Родилась такая вот мысль: влезть как-нибудь в Диспетчер устройств мертвой системы и там удалить SATA-контроллер, чтобы ОС загрузилась со штатными AHCI-драйверами.

P.S. Способ ваш не помог, по-прежнему Inaccessible boot device.

K.A.V. 05-12-2015 06:05 2581581

Проверьте состояние параметра типа интерфейса в BIOS (IDE/ACHI)
В папке Windows\inf проверьте наличие файлов disk.inf/disk.PNF/mshdc.inf
В папке Windows\System32\Drivers проверьте наличие файлов драйверов для контроллера жд (disk.sys/storahci.sys/pciide.sys)
Копии могли сохраниться в папке \Windows\System32\DriverStore\FileRepository и \Windows\WinSxS
какие там еще нужны файлы - не в курсе
Вообще, как-то странно звучит то, что какой-то аваст взял и удалил все файлы драйверов, сделав себя владельцем (именнно так нужно сделать, чтобы удалить файлы из некоторых мест)

В вашем случае не понятно, из-за чего ошибка, если все файлы драйверов на месте - дело за малым
Вы точно загружались в безопасном режиме? Или может, вы просто не знаете, как загрузиться на Win8 в безопасном?
При запуске нажимайте сочетание клавиш F8/Shift+F8, после загрузки в режиме восстановления жмёте:
1 "Дополнительные варианты восстановления"
2 "Диагностика"
3 "Дополнительные параметры"
4 "Параметры загрузки"
Пробуете загрузиться в безопасном, либо включаете журнал загрузки и анализируете, на чем система конкретно спотыкается
Либо на шаге 4 попробуйте еще восстановление с помощью контрольной точки

ps
давно уже не копаюсь во внутренностях осей, поэтому, скорее всего, много чего не знаю/упустил

usbdrive 05-12-2015 08:45 2581594

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Судя по всему, не хватает каких-то драйверов от SATA-контроллера за авторством самой Intel. Нашел у них на сайте драйвера, распаковал из архива и закинул sys-файлы в System32\drivers, но по-прежнему Inaccessible boot device. Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало. Родилась такая вот мысль: влезть как-нибудь в Диспетчер устройств мертвой системы и там удалить SATA-контроллер, чтобы ОС загрузилась со штатными AHCI-драйверами. »

Сделайте проще, загрузитесь со свежего HirensBootCD(или USB) и скриптом FixHDC установите драйвер для режима AHCI.

Avatar-Lion 05-12-2015 17:15 2581741

K.A.V.,
1) Это ноутбук, там BIOS урезан на столько, что даже режим работы SATA-контроллера нельзя поменять. Так что AHCI там "вечный".
2) Windows\System32\DriverStore\FileRepository - за папочку спасибо, постараюсь запомнить.

Цитата:

Цитата K.A.V.
как-то странно звучит то, что какой-то аваст взял и удалил все файлы драйверов »

Ну блин, если в папке C:\Windows\System32\drivers остаётся лишь несколько десятков файлов, а ОС при старте ругается на отсутствие совершенно конкретных sys-файлов - это как бы показательно весьма, нет разве? Сами в C:\Windows\System32\drivers зайдите и посмотрите сколько в ней драйверов лежит. Уж явно не 20-30 штук. Я только не понимаю что за странный подход: ОС может указать каких sys-файлов ей не хватало для старта, а когда дело дошло до драйвера на SATA-контроллер - Inaccessible boot device показала. Маразм... Все-таки недальновидность Майкрософт иногда поражает.

В Безопасном режиме я знаю как загружаться, не переживайте: после Inaccessible boot device ноут перезагружался и запускал "диагностику и восстановление", а когда у него это (само собой...) не получалось сделать, то он уже предлагал самостоятельно выбрать что делать. В том числе можно было включить предзагрузочное меню. Пробовал безопасный режим как простой, так и с поддержкой командной строки. Один хрен.

Реестр я вообще первым делом скопировал из RegBack, но это тоже ничего не дало.

usbdrive, Он только на 32-разрядных ОС работает. Увы.

P.S. Клиенты обиделись, что я им "сломал ноутбук" и забрали аппарат. Так что дальнейшие эксперименты придется отложить. Всем спасибо за участие.

Erekle 06-12-2015 02:05 2581893

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
сторонних драйверов

Реестр я вообще первым делом скопировал из RegBack

Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало.

Актуальный реестр потребует установленные драйвера, штатными должен удовлетвориться "чистый" реестр...

Avatar-Lion 06-12-2015 13:17 2581969

Erekle, Хм... Кстати да. Ведь по идее, если пользователь установил драйвер на SATA-контроллер, то драйвер от Microsoft не удаляется начисто, а просто отключается. Где Windows хранит приоритет на использование тех или иных версий драйверов?

ruslan... 06-12-2015 14:30 2581986

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ведь по идее, если пользователь установил драйвер на SATA-контроллер »

Вы про Как включить поддержку AHCI в Windows 7 ?

Avatar-Lion 06-12-2015 20:36 2582132

ruslan..., Вы хотите сказать, что в память могут быть одновременно загружены два разных драйвера для одного и того же устройства?

ruslan... 06-12-2015 20:46 2582136

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вы хотите сказать, что в память могут быть одновременно загружены два разных драйвера для одного и того же устройства? »

Да, что-то похожее подумал в обед.

В любом случаи, Вы можете проверить параметры реестра.

Для IDE, раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\Pciide
Для AHCI раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci

Если система Windows 7.

Если Windows 8 - AHCI в Windows 8 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci

Время: 14:38.

Время: 14:38.
© OSzone.net 2001-