Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Постоянный необоснованный шум кулера DELL 5321 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=306997)

SieJOKER 23-10-2015 00:24 2567202

Постоянный необоснованный шум кулера DELL 5321

Доброго времени суток.
Столкнулся вот с какой проблемой. Имею ноутбук DELL 5321. Эксплуатировал долгое время на винде 7ой... были такие проблемы, так же шумел в не зависимости от нагрзки. Звонил в сервис, гвоорили что все потому что он не адаптирован под 7ую винду, проблема в дровах и мол так настроено чтоб на максимальных оборотах работало... На 8ой все путем.
Я дабы убедится что это так и есть, а не брак, переустановил на 8ую, проверить теорию. Да, на 8ой все было как положено. Смирился. суть до дела, пользовался себе, пользовался, шумел он у меня все время... Потом обновился д 10ой винды... но кулер не стал работать в нормальном режиме, все так же на макс оборотах... Драйвера снес полностью, поставил под 10ую винду (на сайте были только на 7ку и на 8,8.1 и 10 (на последние 3 винды 1 файл)) но все равно обороты он не сбавляет (прошу обратить внимание что ноутбук чистится регулярно, с пастой все в порядке и обороты набирает после прогрузки винды)
Может кто знает что и где искать, может я что то упускаю, может в биосе где то включить надо что то (хотя биос с момента переустановки на 8ую винду, где все работало путем, не трогался)

Прошу помощи, добрые люди

PS все что нашел в гугле, перепробовал...

SieJOKER 30-10-2015 00:19 2569599

Надеюсь ругать не будут за АП темы, но все еще проблема стоит...

k7tolik 30-10-2015 08:19 2569630

Цитата:

Цитата SieJOKER
Может кто знает что и где искать, может я что то упускаю, может в биосе где то включить надо что то »

Проверьте зависимость оборотов вентилятора с нагрузкой и температурой, какие они озвучите.
Цитата:

Цитата SieJOKER
ноутбук чистится регулярно, »

Это через сколько? А вентилятор когда смазывали.

DVDshnik 30-10-2015 09:02 2569638

Чистка чистке рознь. Нужна чистка с разборкой системы охлаждения ноута, извлечением войлока из пыли и обязательная замена термопасты при этом.

SieJOKER 30-10-2015 19:08 2569874

Цитата:

Цитата k7tolik
Проверьте зависимость оборотов вентилятора с нагрузкой и температурой, какие они озвучите. »

Где? ни в одной программе (ни АТИ ни интел) не нашел пунктов таковых (продвинутые "" настройки включал, нет таких пунктов( )
Цитата:

Цитата DVDshnik
Чистка чистке рознь. Нужна чистка с разборкой системы охлаждения ноута, извлечением войлока из пыли и обязательная замена термопасты при этом. »

Чищу сам и все это делаю.

k7tolik 30-10-2015 19:42 2569891

Цитата:

Цитата SieJOKER
Где? ни в одной программе »

Я имел ввиду не продвинутые настройки, а
Цитата:

Цитата k7tolik
Проверьте зависимость оборотов вентилятора с нагрузкой и температурой »

то есть например нагрузка на процессор 100%, какая его температура и обороты вентилятора какие. Такую информацию возможно получить в AIDA 64 или ОССТ.

SieJOKER 30-10-2015 20:28 2569906

Цитата:

Цитата k7tolik
Цитата SieJOKER:
Где? ни в одной программе »
Я имел ввиду не продвинутые настройки, а
Цитата k7tolik:
Проверьте зависимость оборотов вентилятора с нагрузкой и температурой » »

А из этого ничего не влияет на обороты, как только прогружается винда (ввел пароль) и все, обороты на максимуме, будь то игра, просмотр видео или просто аудиоплеер воспроизводящий поток радио...
В данный момент обороты максимальные, а из запущенного 2 вкладки хрома и радио (17% загрузки ЦП) только что играл в доту, была загрузка 86% обороты были такими же

k7tolik 30-10-2015 20:51 2569911

Цитата:

Цитата k7tolik
какая его температура »

Температуры какие? Даже при не большой загрузке может греться, и не только от пыли.

SieJOKER 30-10-2015 22:49 2569953

Цитата:

Цитата k7tolik
Температуры какие? Даже при не большой загрузке может греться, и не только от пыли. »

Кроме как разобрать и проверить градусником штатных (без всяких аид и прочего) методов нет (ни в одной утилите от драйверов нет пункта соответствующего) 43 градуса (датчик аиды)

k7tolik 30-10-2015 23:01 2569956

Цитата:

Цитата SieJOKER
43 градуса (датчик аиды) »

Картинку кинуть можно? Обороты вентилятора в ноутбуках по крайней мере в тех что мне попадались ( а их было чуть больше пол сотни) работают на уровне БИОС и в нем не регулируются. Правда в некоторых моделях Асус (если не ошибаюсь) были модели в которых регулировались обороты уже не помню на клавиатуре или в программе (и то высокие или низкие). В приложениях ноутбука есть программы регулирующие режим работы по мощности процессора, но регулировки оборотов я не встречал. Отсюда если не сбрасываются обороты вентилятора логично предположить что система диагностирует перегрев и пытается понизить температуру.

Рыжик 30-10-2015 23:11 2569960

В ноутах нету настроек оборотов вентилятора, и от винды ничего не зависит. Зависит лишь только от того какая температура на радиаторе охлаждения. А шум.. может у вас внутри ноута ковры и паласы вековые висят? Чистите ноут и разбирайте систему охлаждения полностью если умеете. Вентилятор смажьте каплей силиконовой смазки, в каждом магазине радиотоваров есть.

SieJOKER 30-10-2015 23:21 2569963

Цитата:

Цитата k7tolik
Цитата SieJOKER:
43 градуса (датчик аиды) »
Картинку кинуть можно? »

Цитата:

Цитата Рыжик
В ноутах нету настроек оборотов вентилятора, и от винды ничего не зависит. Зависит лишь только от того какая температура на радиаторе охлаждения. А шум.. может у вас внутри ноута ковры и паласы вековые висят? Чистите ноут и разбирайте систему охлаждения полностью если умеете. Вентилятор смажьте каплей силиконовой смазки, в каждом магазине радиотоваров есть. »

Сейчас уже спать иду, но завтра специально разберу, все сфотографирую, запишу на диктофон как шумит и выложу все тут.
Говорю же, чистил его... Ну это точно не от этого! Я не на столько идиот :sorry: :(

Рыжик 30-10-2015 23:25 2569966

SieJOKER, если аида намеряла правильно, температура нормальная. Вентилятор разбирайте если возможно или капните две три капли силиконовой смазки под крышку вентилятора, между катушкой и магнитом. Пусть так полежит часик.

SieJOKER 30-10-2015 23:29 2569967

Цитата:

Цитата Рыжик
SieJOKER, если аида намеряла правильно, температура нормальная. Вентилятор разбирайте если возможно или капните две три капли силиконовой смазки под крышку вентилятора, между катушкой и магнитом. Пусть так полежит часик. »

Вы понимаете что я все это и так регулярно делаю (каждые три месяца) и шумит он не от того что тарахтит (потому что сухой) а потому что ОБОРОТЫ ВЫСОКИЕ

ЗЫ Последний раз я его чистил буквально за неделю до открытия этой темы и проделывал все (полностью разбирал систему охлаждения, вычищал все щеточкой, жесткой, не кисточкой. Менял термопасту, медные пластины полировал до приблеженого к зеркальному состоянию. Менял термо пасту.)

Рыжик 30-10-2015 23:43 2569973

SieJOKER, причем тут сухие, просто капни.

SieJOKER 30-10-2015 23:53 2569979

Рыжик, та капал я уже 2 недели назад! Смазан он, изменений небыло, мне надо УМЕНЬШИТЬ ОБОРОТЫ. Это точно не зависит от смазки!

Рыжик 30-10-2015 23:57 2569980

SieJOKER, H/W monitor открой в биосе если есть, там ищи. Если нет, я не знаю тогда как.

SieJOKER 31-10-2015 00:16 2569983

Цитата:

Цитата Рыжик
H/W monitor в биосе »

нет такого...
биос на столько мизерній что там практически ничео настроить невозможно...

k7tolik 31-10-2015 00:28 2569987

Цитата:

Цитата SieJOKER
биос на столько мизерній что там практически ничео настроить невозможно... »

Перегрева явно нету да и как ему быть обороты зашкаливают. Запустите с LIVE CD если обороты не упадут проблема скорее всего в железе. а не программах.

DVDshnik 02-11-2015 06:39 2570611

Цитата:

Цитата SieJOKER
мне надо УМЕНЬШИТЬ ОБОРОТЫ. Это точно не зависит от смазки! »

Хм, что-то мешает впаять в разрыв провода вентилятора резистор? Ом на 20 примерно для начала.

Время: 02:43.

Время: 02:43.
© OSzone.net 2001-