Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Помогите разобраться в специальностях. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=305992)

sandy15 28-09-2015 23:52 2558700

Помогите разобраться в специальностях.

Я заканчиваю школу и не могу выбрать на какую специальность поступать. Есть две "Компьютерная инженерия" и "Программная инженерия". Мне нравится программирование. В особенности PHP и C++, и хочу работать программистом. Однако мне сказали, что "Компьютерная инженерия" более широкое направление. Дело в том, что мне также нравится изучать и строение компьютера, а на программной инженерии это не особо изучается. Однако если я пойду на комп.инженерию, я боюсь, примут ли мой диплом при приеме на работу программистом PHP или C++ разработчиком? Читал об этом в инете, однако меня больше интересует мнение программистов работодателей, как они расценивают диплом по специальности "Компьютерная инженерия"? А если через лет 20 мне захочется работать компьютерным инженером, может тогда сразу идти на компьютерную инженерию? Или нет смысла, диплом устареет тогда? но если выберу компьютерную инженерию вдруг работодатели по программированию не захотят его, расценят как специалиста по железу, а не по софту. Пожалуйста, очень нужно ваше мнение по этому поводу.

Tigr 29-09-2015 00:29 2558707

Если будете разбираться в "железе", то (пока мир не перешел на "тонких клиентов" типа "планшет") сможете в случае чего работать на постоянной основе или приходящим админом по специальности "хелпдеск" или даже администратором. Подработать программистом значительно сложнее. Что касается того - примут ли диплом, то считаю, что в первую очередь все вменяемые работодатели и их кадровики оценивают знания и готовность добросовестно работать.

sandy15 29-09-2015 01:25 2558718

Простите, а что компьютерный инженер не сможет в будущем ремонтировать планшеты и подобные компы?

Tigr 29-09-2015 20:14 2559111

Цитата:

Цитата sandy15
мне сказали, что "Компьютерная инженерия" более широкое направление »

sandy15, я и говорю, что более широкая специализация на мой взгляд предпочтительнее.

lxa85 29-09-2015 21:02 2559127

Хорошо бы спросить у программистов.
Мне как "системщику" больше нравится "компьютерная инженерия". Т.к. она привязана к реальности.
"Программирование" как таковое - вещь абстрактно-метафизическая. Т.к. программируют не "вообще", а что то определенное. И это "определенное" в общих чертах лучше бы знать.

Greatta 18-11-2015 00:37 2575965

Я думаю, что лучше было бы пообщаться с выпускниками. И тем более что лет через 20 велика вероятность, что такая специальность будет не актуальна, а на смену придет что-то другое)
В любом случае, я думаю многие согласятся что по ходу дела Вы будете изучать что-то новое, современное и от этого уже отталкиваться) А работодатель будет смотреть по тому что Вы знаете. У нас дизайнер самоучка, но как дизайнер ему просто нет равных)

Tigr 18-11-2015 01:42 2575984

Цитата:

Цитата Greatta
лучше было бы пообщаться с выпускниками »

... к-е нашли работу.

a_axe 18-11-2015 11:46 2576094

Цитата:

Цитата lxa85
Т.к. программируют не "вообще", а что то определенное. И это "определенное" в общих чертах лучше бы знать. »

В свое время меня приглашали работать координатором в одно заведение, при том что я не программист. Суть была такая: инженеры знали что нужно делать, но не могли сформулировать задачу в рамках языка программирования. Программисты не вникали в технологию и не учитывали весь комплекс процессов. При том что обе стороны были в меру грамотными, постоянно вылазили мелкие нестыковки, что в конечном итоге так достало руководство, что было решено взять "переводчика".

Iska 18-11-2015 12:48 2576121

Цитата:

Цитата Tigr
... к-е нашли работу. »

…и всё ещё работают по этой специальности :).

Цитата:

Цитата a_axe
инженеры знали что нужно делать, но не могли сформулировать задачу в рамках языка программирования. »

Они и не должны были.

Цитата:

Цитата a_axe
Программисты не вникали в технологию и не учитывали весь комплекс процессов. »

И эти тоже.

Цитата:

Цитата a_axe
что было решено взять "переводчика". »

Раньше это именовалось «системный аналитик» и было обязательным условием любой автоматизации.

lxa85 18-11-2015 18:56 2576223

a_axe, соглашусь. Такая потребность часто возникает, главное найти где :)
Iska,
Цитата:

Цитата Iska
Раньше это именовалось «системный аналитик» и было обязательным условием любой автоматизации. »

Взял на вооружение ;)

Время: 12:17.

Время: 12:17.
© OSzone.net 2001-