Расширить диск С
Всем привет. В Windows есть возможность увеличить системный раздел диска С? если я нажму "Shrink volume" на диске С, то все пройдет нормально? Или лучше каким-то специальным софтом это сделать? На диске С установлен Exchange.
|
Angry Demon |
17-09-2015 15:44 2554374 |
Цитата:
Цитата dahiko
если я нажму "Shrink volume" на диске С
|
... то вы уменьшите объём тома.
|
El Scorpio |
18-09-2015 03:55 2554597 |
Цитата:
Цитата dahiko
В Windows есть возможность увеличить системный раздел диска С? »
|
Есть.
Однако нужно учесть, что для этого нужно не просто диск D:, но и "переместить" его, чтобы свободное место оказалось сразу за диском D:
А это операция достаточно долгая.
Опять же, если у вас диск D: находится в "расширенном" разделе, значит потребуется изменить границы расширенного раздела.
Посему если вы не озаботились наличием свободного места и не хотите удалять диск D:, значит нужно использовать сторонние программы (Acronis или GParted), запущенные с загрузочного диска.
|
У меня есть еще один логический диск, на котором много места и там нет данных exchange. Я могу его уменьшить. А освободившееся место отдать диску С. А как переместить диск, чтобы он был сразу за диском С?
|
El Scorpio |
18-09-2015 07:49 2554618 |
Цитата:
Цитата dahiko
А как переместить диск, чтобы он был сразу за диском С? »
|
Функция такая есть в сторонних программах разбиения дисков.
Заключается в последовательном перемещении всех секторов раздела - от последнего до первого (в зависимости от направления перемещения)
Занимает достаточно много времени, требует прекращения работы с данным разделом.
Есть ли такая функция в стандартной программе Windows, не знаю.
|
Angry Demon |
18-09-2015 08:01 2554625 |
Цитата:
Цитата El Scorpio
Занимает достаточно много времени, требует прекращения работы с данным разделом
|
... и обязательного предварительного бэкапа.
Цитата:
Цитата El Scorpio
Есть ли такая функция в стандартной программе Windows, не знаю
|
Нету.
|
El Scorpio |
22-09-2015 01:48 2556094 |
Цитата:
Цитата Angry Demon
Цитата El Scorpio:
Занимает достаточно много времени, требует прекращения работы с данным разделом
... и обязательного предварительного бэкапа. »
|
Теоретически даже при отключении/зависании компьютера процесс должен продолжиться нормально.
Лет 10 тому назад лично попадал в такую ситуацию со старым Partition Magic: всё завершилось хорошо, но волнения доставило преизрядно.
Однако данная функция может и не сработать :(
|
Цитата:
Цитата El Scorpio
Теоретически даже при отключении/зависании компьютера процесс должен продолжиться нормально »
|
Вторая по степени риска операция (на первом месте безусловный лидер: объединение разделов) – операция передвижки раздела. На третьем месте – её частный случай: просто смещение нижней границы раздела.
Так что без бэкапа её делать не стоит. А при наличии бэкапа – тем более: и надёжнее, и быстрее удалить раздел(ы) выше диска С, растянуть диск С, вновь создать раздел(ы) на остающемся свободном месте и вернуть всё из бэкапа. Причём это заметно быстрее даже если бэкап создаётся непосредственно перед операцией – с учётом времени на его создание.
|
Цитата:
Цитата dahiko
Или лучше каким-то специальным софтом это сделать? »
|
я делал с помощью "Aomei Partition Assistant Pro" с бесплатной лицензией.
всё прошло гладко.
Но в вашем случае вам всё равно вначале нужно сделать резервную копию сервера.
|
AOMEI Standard также подойдет.
|
Воссоздал такую же ситуацию на виртуалке. От одного диска забрал место, но не смог его прибавить к диску С, т.к. нужно было его сначала переместить. Воспользовался AOMEI Partition Assistant Standard. Выбрал объединение дисков и программа сама сначала переместила раздел и потом объединила два раздела. На объединение диска С (60 Гб) с пустым местом (10 Гб) ушло менее одной минуты. Быстро, но возможно потому что это виртуалка. Вопрос считаю решенным. Всем спасибо.
|
El Scorpio |
28-09-2015 01:00 2558384 |
Цитата:
Цитата dahiko
Выбрал объединение дисков и программа сама сначала переместила раздел и потом объединила два раздела. На объединение диска С (60 Гб) с пустым местом (10 Гб) ушло менее одной минуты. »
|
Странно.
В любом случае перемещение целого раздела занимает гораздо больше времени, чем "менее минуты".
Возможно, программа производила перемещение не всего раздела, а только секторов с информацией.
На пустых дисках такое действительно пройдёт практически мгновенно. На заполненных - потребует много времени.
К тому же такое избирательное перемещение вполне может привезти к появлению ошибок в структуре раздела.
|
Время: 18:35.
© OSzone.net 2001-