![]() |
asus m5a97 le r2.0 не стартует
Всем привет, проблема такая... Мать asus m5a97 le r2.0, не реагирует на кнопку включения, дежурка есть, питание на кнопке есть, попробовал другой бп все также. Бывало после нажатия на кнопку через пару минут комп сам!!! стартует и Винда грузиться. Если комп стартонул то все проблем нет играю в игры проверял аидой тестом стабильности. Если в ручную замкнуть дежурку в разъеме блока питания комп также запускается. Началась это пару дней назад, разгонами не балуюсь, ничего экстримального с компом не делал. Ну вот как то так. Что может быть причиной такому поведению, что проверить, хоть с чего начать? В электронике немного разбираюсь, буду благодарен за помощь. Спасибо
зы. мать работает, проблема лишь в том что она не хочет по человечески стартовать с кнопки |
Подозреваю что отвал моста, от дежурки разогревается южник и какой-то шарик начинает правильно контачить отсюда и запуск. Попробуйте после нажатия на кнопку пуск придавить пальцем южный мост (а потом и северный), включится при этом или нет?
И кстати какой БП и сколько ему лет? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
В общем ситуация такая, проковырялся сегодня с ней целый день. Комп запускается только путем замыкания ps_on на землю, после такого запуска работает все. звук, сеть все юсб, запускаются игры. Кнопка работает 100% так как с кнопки выключается. Кандеров всдутых нет, они там все твердотельные на плате. дежурка на кнопке и по всей плате где она должна быть есть. Вопрос что может быть?)
|
Какие напряжения на кнопке включения, ресете и на фиолетовом проводе при включенном тумблере БП?
|
Цитата:
Power 5,07 Reset 3,31 Я сегодня бегло просмотрел принципы запуска материнок, я может ошибаюсь но вроде как я понял, при замыкании кнопки включение происходит падение напряжения до 0.7 вольт это видит мульт и запускает мамку. То есть, либо у меня мульт тупит (проблем купить и поменять нет, но хотелось бы более точный диагноз), либо оно не доходит до мульта, либо по какойто причине не происходит это падение. Ну или как вариант я явсе не правильно понял и несу чушь) И еще сегодня когда я вытащил материнку с системника, и подключил ее на столе к бп, она стартонула с кнопки но это было только один раз. |
Напруги в норме, проверь батарейку, не севшая ли.
Цитата:
Биос перепрошить не помешает, мало ли. |
Цитата:
|
Проверяйте с другим блоком питания.
|
WSonic, у меня такая же мысля была, но он же пишет в шапке
Цитата:
|
Тогда где модели обеих блоков? Мож ТС с консервными банками балуется.
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
codetm, Просто сброс биос на обесточенном ПК делали? И все таки нужно исключить заторможенный сигнал PG от блока. |
Цитата:
|
|
Вот что бы понятнее было что у меня с компом происходит, и это с другим БП...
https://youtu.be/RImg7J7sN7Q Цитата:
Хыг, скоро в мастера подамся)) В общем я тут еще немного разобрался, принцип запуска мамки такой.... Кнопка --(5вольт)--> мульт --(3 вольта)--> мост --(3 вольта)--> мульт --(5 вольта)--> на БП При нажатии на кнопку в этой цепи идет падение напряжения до ноля, и в конце мульт дает сигнал бп на запуск, вся эта цепочка у меня работает, при нажатии на кнопку с мульта на выходе 0. Тоесть проблема сидит между мультом и БП, потому что до ps_on падение не доходит. Может у кого будут соображения? что там может быть в цепи http://i11.pixs.ru/storage/5/4/8/52D...0_18729548.jpg Что это такое, на эту штуку идет 5 вольт с мульта, но почему то когда я нажимаю power, падение до ноля есть только с одной стороны, а с другой продолжает висеть 5 вольт, может в ней проблема что не доходит сигнал на PS_ON. И еще на старых материнках, сигнал старта с мульта идет напрямую на ps_on, а на этой мамке как то по умному это реализовано, меня уже посещает мысль а не кинуть ли мне напрямую с зеленого провода перемычку на 76ю ножку мульта. |
Можно закрывать, отремонтировал, нашел спаленную дорожку. Всем спасибо!
http://i11.pixs.ru/storage/9/1/7/IMG...5_18736917.jpg |
codetm, По ходу коцнли чем-то плату.
|
Время: 05:24. |
Время: 05:24.
© OSzone.net 2001-