Вопросы по cat /etc/passwd
Здравствуйте.
У меня ноутбук с Lubuntu 14.04 со всеми обновлениями. Прочитал эту статью : http://losst.ru/kak-posmotret-spisok...telej-v-ubuntu Выполнил у себя cat /etc/passwd Результат: сначала у меня все как на скриншоте на сайте,а далее: gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/usr/sbin/nologin nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin libuuid:x:100:101::/var/lib/libuuid: syslog:x:101:104::/home/syslog:/bin/false messagebus:x:102:106::/var/run/dbus:/bin/false usbmux:x:103:46:usbmux daemon,,,:/home/usbmux:/bin/false dnsmasq:x:104:65534:dnsmasq,,,:/var/lib/misc:/bin/false ntp:x:105:110::/home/ntp:/bin/false whoopsie:x:106:114::/nonexistent:/bin/false lightdm:x:107:115:Light Display Manager:/var/lib/lightdm:/bin/false vik:x:1000:1000:vik,,,:/home/vik:/bin/bash rtkit:x:109:122:RealtimeKit,,,:/proc:/bin/false pulse:x:108:120:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false clamav:x:110:124::/var/lib/clamav:/bin/false festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false avahi:x:112:125:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false colord:x:113:126:colord colour management daemon,,,:/var/lib/colord:/bin/false hplip:x:114:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false saned:x:115:127::/home/saned:/bin/false Вопросы: 1.Есть ли зарегистрированные пользователи кроме root и vik ? 2.Что это значит nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin ? Не "чужак" ли это зарегистрировался? 3.Программа festival удалена, а festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false осталось. Надо ли удалять и как ? 4.Есть еще что-то подозрительное? |
Цитата:
Или у вас сервер? А вы меньше читайте всякого в сети и будет спокойнее. Цитата:
А то вследующий раз глядишь вам попадётся в сети что то типа "сделайте эрэм эрэф и посмотрите что будет". А что бы ещё и спалось спокойнее то для десктопа, достаточно не ставить левые пакеты неизвестного происхождения. Пользоваться родными репозиториями Убунты. Как вариант репозитории с Launchpad. Настроить файрволл. Код:
sudo ufw enable Код:
sudo ufw default deny Код:
sudo ufw status verbose Далее можно спокойно спать. А вы я ещё смотрю и антивирь зачем то поставили. Цитата:
В /home - хранятся пользовательские данные и настройки программ. Не нужно - удаляйте. Цитата:
А вообще, рекомендуется почитать http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B3%D0...BD%D0%B0%D1%8F https://help.ubuntu.com/community/CommunityHelpWiki |
После перехода на Linux пробовал разные программы,подбирал под свои требования (и еще некоторые не работали так как надо). Поэтому не уверен в том,что нет "вредителей". У меня не было учителя,чтобы все сделал за меня или опекал меня каждый день.Так что не надо...
Файервол включен,только: входящие=отклонить, исходящие=разрешить. В /home папка festival удалена 3 недели назад. Антивирус установил,но не пользуюсь. Планировал сканировать раз в год,но не делал еще. |
Цитата:
А в целом я сказал уже что вопрос вашей безопасности только в ваших руках. Если не ставили явно левых пакетов неизвестно откуда - то и беспокоиться не о чем, тем более теперь Цитата:
Но и опять же , вы можете создавать и собственные правила для файрвола, и запретить соединения вообще по каким либо портам, даже исходящие. Но это я думаю - лишнее. Цитата:
И в целом этого не требуется. В Линукс другие методы выявления зловредов . На вскидку rkhunter и chkrootkit. А в общем в Линукс это не в Виндовс, где что то там самозапускается. Здесь как минимум требуется участие пользователя. Я вам не зря привёл ссылки для прочтения. И ответы на вопросы которые вас беспокоят вы там найдёте. И надо уже погуглить на предмет Безопасность в Линукс. |
Спасибо за советы.
|
Посоветуйте,пожалуйста,1-2 лучших программы для выявления зловредов (иногда пользуюсь интернет-банкингом).
|
Цитата:
Эти пользователи используют "командную строку" /usr/sbin/nologin или /bin/false , которые не позволят гипотетическому хакеру вводить никакие команды Это гораздо безопаснее, чем запуск всего подряд "под рутом" Цитата:
Если вы удалили каталог с настройками и более не собираетесь использовать данную программу, пользователя нужно удалить вручную. |
El Scorpio, спасибо за подробное объяснение.
Значит если в строке последнее значение(оболочка) /usr/sbin/nologin или /bin/false, то все нормально. У меня удалены программы festival и clamav. Очень прошу научить вручную удалить этих пользователей. В домашней папке кажется ихних файлов уже нет. А вот папки /var/lib/clamav , /var/log/clamav, /etc/clamav есть, хотя не должно быть. Удалить их вручную? Командой? |
userdel user - удаляет пользователя user из системы
Значит мне надо: userdel festival userdel clamav Правильно? Больше ничего не надо? |
Цитата:
|
Переспрошу,так как этого еще не делал.
Сначала команды userdel festival , userdel clamav . Наверно с sudo надо. Потом открываю текстовый файл group, который находится в /etc и вручную удаляю строки с clamav и festival. Правильно? |
|
Выходит,что надо
sudo deluser festival, sudo deluser clamav. Да? Может лучше sudo deluser --remove-all-files clamav ,в корневом разделе папки остались этой программы? Или их лучше вручную удалить? Наверно,последний вопрос. Если удалить пользователя,а останутся папки от этой удаленной программы (или какая то библиотека,притянутая как зависимость), какие проблемы тогда будут ? |
Цитата:
В частности команда ls -l будет выводить номера UID и GID вместо имени пользователя и группы При повторной установке система создаст нового пользователя и группу с другими номерами UID и GID. После чего при формировании файлов настроек и/или запуске службы произойдёт ошибка доступа к этим файлам. Для устранения этой ошибки потребуется вручную изменить владельца этих файлов командой sudo chown ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ:ГРУППА -R /имя/файла/или/каталога Цитата:
Удалённое подключение к графической оболочке по-умолчанию заблокировано. Считается, что основная опасность - это удалённое подключение к текстовой консоли А такое подключение после успешной авторизации запускает командную оболочку, указанную в /etc/password Программа /bin/false просто завершает работу с кодом 1 Программа /usr/sbin/nologin завершает работу с кодом 1 и сообщением This account is currently not available. |
Цитата:
Не будет проблем после такой команды? |
Время: 00:57. |
Время: 00:57.
© OSzone.net 2001-