Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Вопросы по cat /etc/passwd (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=304827)

liks 02-09-2015 11:29 2548600

Вопросы по cat /etc/passwd

Здравствуйте.
У меня ноутбук с Lubuntu 14.04 со всеми обновлениями.
Прочитал эту статью : http://losst.ru/kak-posmotret-spisok...telej-v-ubuntu
Выполнил у себя cat /etc/passwd
Результат: сначала у меня все как на скриншоте на сайте,а далее:

gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/usr/sbin/nologin
nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin
libuuid:x:100:101::/var/lib/libuuid:
syslog:x:101:104::/home/syslog:/bin/false
messagebus:x:102:106::/var/run/dbus:/bin/false
usbmux:x:103:46:usbmux daemon,,,:/home/usbmux:/bin/false
dnsmasq:x:104:65534:dnsmasq,,,:/var/lib/misc:/bin/false
ntp:x:105:110::/home/ntp:/bin/false
whoopsie:x:106:114::/nonexistent:/bin/false
lightdm:x:107:115:Light Display Manager:/var/lib/lightdm:/bin/false
vik:x:1000:1000:vik,,,:/home/vik:/bin/bash
rtkit:x:109:122:RealtimeKit,,,:/proc:/bin/false
pulse:x:108:120:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false
clamav:x:110:124::/var/lib/clamav:/bin/false
festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false
avahi:x:112:125:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false
colord:x:113:126:colord colour management daemon,,,:/var/lib/colord:/bin/false
hplip:x:114:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false
saned:x:115:127::/home/saned:/bin/false

Вопросы: 1.Есть ли зарегистрированные пользователи кроме root и vik ?
2.Что это значит nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/usr/sbin/nologin ? Не "чужак" ли это зарегистрировался?
3.Программа festival удалена, а festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false осталось. Надо ли удалять и как ?
4.Есть еще что-то подозрительное?

790 02-09-2015 19:33 2548787

Цитата:

Цитата liks
Прочитал эту статью »

Параноя детектед?
Или у вас сервер?
А вы меньше читайте всякого в сети и будет спокойнее.
Цитата:

Выполнил у себя
И как минимум выполняйте команды когда чётко понимаете что и для чего делаете.
А то вследующий раз глядишь вам попадётся в сети что то типа "сделайте эрэм эрэф и посмотрите что будет".
А что бы ещё и спалось спокойнее то для десктопа, достаточно не ставить левые пакеты неизвестного происхождения.
Пользоваться родными репозиториями Убунты. Как вариант репозитории с Launchpad.
Настроить файрволл.
Код:

sudo ufw enable
включит файрвол и будет запускать его при запуске системы.
Код:

sudo ufw default deny
запретит все входящие соединения
Код:

sudo ufw status verbose
покажет текущий статус и правила для файрвола.
Далее можно спокойно спать.
А вы я ещё смотрю и антивирь зачем то поставили.

Цитата:

Цитата liks
3.Программа festival удалена, а festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false осталось. Надо ли удалять и как ? »

Она вам мешает как то своим наличием?
В /home - хранятся пользовательские данные и настройки программ. Не нужно - удаляйте.
Цитата:

Цитата liks
4.Есть еще что-то подозрительное? »

Тут видней только вам, есть ли у вас что то подозрительное.

А вообще, рекомендуется почитать http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B3%D0...BD%D0%B0%D1%8F
https://help.ubuntu.com/community/CommunityHelpWiki

liks 02-09-2015 19:53 2548791

После перехода на Linux пробовал разные программы,подбирал под свои требования (и еще некоторые не работали так как надо). Поэтому не уверен в том,что нет "вредителей". У меня не было учителя,чтобы все сделал за меня или опекал меня каждый день.Так что не надо...

Файервол включен,только: входящие=отклонить, исходящие=разрешить.

В /home папка festival удалена 3 недели назад.

Антивирус установил,но не пользуюсь. Планировал сканировать раз в год,но не делал еще.

790 02-09-2015 21:10 2548823

Цитата:

Цитата liks
После перехода на Linux пробовал разные программы,подбирал под свои требования (и еще некоторые не работали так как надо). Поэтому не уверен в том,что нет "вредителей". У меня не было учителя,чтобы все сделал за меня или опекал меня каждый день.Так что не надо... »

Их наверное ни у кого не было, учителей.
А в целом я сказал уже что вопрос вашей безопасности только в ваших руках. Если не ставили явно левых пакетов неизвестно откуда - то и беспокоиться не о чем, тем более теперь
Цитата:

Цитата liks
Файервол включен,только: входящие=отклонить, исходящие=разрешить. »

А для всего остального есть Ланчпад. При добавлении репозитория с которого автоматически добавляется цифровая подпись.
Но и опять же , вы можете создавать и собственные правила для файрвола, и запретить соединения вообще по каким либо портам, даже исходящие. Но это я думаю - лишнее.
Цитата:

Цитата liks
Антивирус установил,но не пользуюсь. Планировал сканировать раз в год,но не делал еще »

От ClamAV у вас после сканирования как бы вопросов ещё больше не возникло. )
И в целом этого не требуется.
В Линукс другие методы выявления зловредов . На вскидку rkhunter и chkrootkit.
А в общем в Линукс это не в Виндовс, где что то там самозапускается. Здесь как минимум требуется участие пользователя.
Я вам не зря привёл ссылки для прочтения. И ответы на вопросы которые вас беспокоят вы там найдёте.
И надо уже погуглить на предмет Безопасность в Линукс.

liks 02-09-2015 21:50 2548833

Спасибо за советы.

liks 03-09-2015 10:16 2548965

Посоветуйте,пожалуйста,1-2 лучших программы для выявления зловредов (иногда пользуюсь интернет-банкингом).

El Scorpio 04-09-2015 01:44 2549359

Цитата:

Цитата liks
Вопросы: 1.Есть ли зарегистрированные пользователи кроме root и vik ? »

Есть - пользователи системных служб, которые создаются для запуска служб в выделенном окружении с предоставлением доступа только к файлам настроек данных служб.
Эти пользователи используют "командную строку" /usr/sbin/nologin или /bin/false , которые не позволят гипотетическому хакеру вводить никакие команды

Это гораздо безопаснее, чем запуск всего подряд "под рутом"

Цитата:

Цитата liks
3.Программа festival удалена, а festival:x:111:29::/home/festival:/bin/false осталось. Надо ли удалять и как ? »

Удаление программы не выполняет удаление соответствующего пользователя и группу, потому что может остаться каталог с настройками программы. И если удалить пользователя, тогда этот каталог будет иметь неизвестные идентификаторы безопасности (UID и GID), и при повторной установке может возникнуть ошибка доступа к этому каталогу из-за того, что новый пользователь будет иметь другой UID.
Если вы удалили каталог с настройками и более не собираетесь использовать данную программу, пользователя нужно удалить вручную.

liks 04-09-2015 17:15 2549608

El Scorpio, спасибо за подробное объяснение.
Значит если в строке последнее значение(оболочка) /usr/sbin/nologin или /bin/false, то все нормально.

У меня удалены программы festival и clamav. Очень прошу научить вручную удалить этих пользователей.
В домашней папке кажется ихних файлов уже нет. А вот папки /var/lib/clamav , /var/log/clamav, /etc/clamav есть, хотя не должно быть. Удалить их вручную? Командой?

liks 04-09-2015 22:04 2549710

userdel user - удаляет пользователя user из системы

Значит мне надо:
userdel festival
userdel clamav
Правильно? Больше ничего не надо?

zai 04-09-2015 22:51 2549732

Цитата:

Цитата liks
Больше ничего не надо? »

Можешь еще осиротевшую группу удалить в /etc/group

liks 05-09-2015 00:07 2549745

Переспрошу,так как этого еще не делал.
Сначала команды userdel festival , userdel clamav . Наверно с sudo надо.
Потом открываю текстовый файл group, который находится в /etc и вручную удаляю строки с clamav и festival.
Правильно?

James Marsh 05-09-2015 09:41 2549782

#man deluser
man delgroup

liks 05-09-2015 11:08 2549804

Выходит,что надо
sudo deluser festival, sudo deluser clamav. Да?

Может лучше sudo deluser --remove-all-files clamav ,в корневом разделе папки остались этой программы? Или их лучше вручную удалить?

Наверно,последний вопрос. Если удалить пользователя,а останутся папки от этой удаленной программы (или какая то библиотека,притянутая как зависимость), какие проблемы тогда будут ?

El Scorpio 07-09-2015 01:30 2550361

Цитата:

Цитата liks
Наверно,последний вопрос. Если удалить пользователя,а останутся папки от этой удаленной программы (или какая то библиотека,притянутая как зависимость), какие проблемы тогда будут ? »

Если удалить пользователя и группу, тогда его файлы будут иметь неизвестные идентификаторы безопасности (UID и GID).
В частности команда ls -l будет выводить номера UID и GID вместо имени пользователя и группы

При повторной установке система создаст нового пользователя и группу с другими номерами UID и GID.
После чего при формировании файлов настроек и/или запуске службы произойдёт ошибка доступа к этим файлам.
Для устранения этой ошибки потребуется вручную изменить владельца этих файлов командой sudo chown ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ:ГРУППА -R /имя/файла/или/каталога

Цитата:

Цитата liks
Значит если в строке последнее значение(оболочка) /usr/sbin/nologin или /bin/false, то все нормально. »

Нормально.

Удалённое подключение к графической оболочке по-умолчанию заблокировано.
Считается, что основная опасность - это удалённое подключение к текстовой консоли
А такое подключение после успешной авторизации запускает командную оболочку, указанную в /etc/password

Программа /bin/false просто завершает работу с кодом 1
Программа /usr/sbin/nologin завершает работу с кодом 1 и сообщением This account is currently not available.

liks 07-09-2015 10:47 2550446

Цитата:

Цитата El Scorpio
Если удалить пользователя и группу, тогда его файлы будут иметь неизвестные идентификаторы безопасности (UID и GID). »

Тогда может лучше sudo deluser --remove-all-files clamav ?
Не будет проблем после такой команды?

Время: 00:57.

Время: 00:57.
© OSzone.net 2001-