Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Изображение/палитра/цвета/яркость/контраст в Windows или других ОС (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=304625)

Фримэн 28-08-2015 20:51 2547072

Изображение/палитра/цвета/яркость/контраст в Windows или других ОС

Всем здрасьте. Не знаю там ли создал тему, но учитывая выход новой винды для меня этот вопрос особенно актуален.

Вопрос не только о Windows 10 а вообще о всех версиях, да и не только о Windows. В общем обращал внимание что изображение в винде начиная с XP и заканчивая 8.1 (10-ку еще не пробовал) каждый раз отличается. Отличаются цвета, яркость, контраст и по моему даже рендерится вся картинка иначе. То есть например говорят, что в XP цвета более теплые а в семерки более кислотные, по крайней мере кто то писал. И дело не в том, что в 7-ке интерфейс более красочный а в том что (по моим наблюдениям) само изображение другое. Одна и та же игра запущенная на XP и 7-ке будет в плане графики выглядит иначе, ну например на XP четче (по крайней мере кажется), в 7-ке более красочно при том что как будто яркость экрана меньше, я это еще с висты заметил, что как будто яркость убавили. А цветов прибавили (особенно в 7-ке и 8-ке в висте не особо), контраст или как это называется, в общем по цветам XP проигрывает, зато четче, естественней и вроде как даже ярче чем 7-ка и виста. Это видно везде, в самой винде, в играх, в фильмах особенно всяких bluray или тяжелых бдрипах гигов по 10. И в общем получается что изображение каждый раз менялось при выходе новой винды, вот сейчас 8.1 и кажется что она такая же красочная как и 7-ка но только теперь еще и яркость прибавили. Что там на других ОС не знаю, проверял только на XP, висте, 7-ке, 8.1, что там на 10-ке хз догадываюсь примерно тоже самое что и на 8.1. Не могу одного понять, почему про это нет нигде информации, я конечно понимаю что изменения не особо заметны, но заметны, хотя может плохо искал. То есть например про программный звук, начиная с висты и ее wasapi который до сих пор во всю используется инфы полно, а про это молчок. Даже хз, то ли у меня что то не так с компом то ли хз, хотя первый вариант маловероятен. Проверял на двух видеокартах gtx260 и 660, на двух мониках samsung t200 и asus mx279h, никаких настроек изображения нигде не менял все по дефолту, кабели всегда были либо dvi либо hdmi. В общем странно, что вроде изменения хоть и не такие значительные но они есть, а про это все молчат.

В общем надеюсь на помощь.

freese 28-08-2015 21:12 2547083

Фримэн, если вы про игры на разных системах, то за это отвечfет не сама ОС, а программное обеспечение, такие как directX и openGL. В видео плеерах тоже часто используются ониже.

Фримэн 28-08-2015 22:14 2547101

хмм ну разный directx конечно может все объяснить, в xp был 9, в висте 10-ый, в семерке и дальше 11.

Однако я заметил что даже рабочий стол иначе выглядит, окна и фото тоже, так что хз. Может быть сама винда так же обрабатывается через directx? Когда устанавливаешь виндоус, сразу как только ставишь видеодрайвера уже заметно, что цвета и яркость другие, по крайней мере на глаз, а что там именно меняется точно не понятно.

Фримэн 03-09-2015 03:26 2548885

Ну так что ни кто не в курсе?

Nerdy 03-09-2015 11:13 2548988

Фримэн, Да, Вы правы. Изменился не только способ рендеринга, но и звук и другие компоненты при переходе от XP к 7 и далее.
Дополнительные сведения читайте в Comparing Direct2D and GDI Hardware Acceleration
Why use DirectComposition?

Время: 09:02.

Время: 09:02.
© OSzone.net 2001-