Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Самопроизвольное выключение системного блока при небольшой тряске корпуса. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=304220)

Reclusen 20-08-2015 07:59 2543751

Самопроизвольное выключение системного блока при небольшой тряске корпуса.

Приветствую Вас. Прошу помочь в следующей беде.
Имеем системный блок 2008 года сборки. Конфигурация следующая (пишу по памяти, конкретных спецификаций уже не помню):
Проц Intel Core 2 Duo E8400 3Ггц
Материнка Asus P5K Premium
Память Kingston 4х1Ггб DDR2 800 Mгц
БП FSP KingKraft 1000 Вт (разорился в свое время)
Видео Radeon R7 200-я серия (новая покупалась в 2014 году, в игры не играю)
Стоит три харда, 500 ГБ Сигейт, 750 Гб Самсунг, 1Тб WD
Корпус качественный, Thermaltake FullTower, модель не помню.
В общем в целом нормальная стабильная конфигурация.
Последние два месяца стал замечать следующее.
Постараюсь описать все в подробностях
Системник стоит под столом на встроенной в компьютерный стол подставке. Изначально поскольку длины данной подставки не хватало, пришлось снимать ножки у корпуса, иначе передние ножки оказывались в «воздухе» и системник сильно наклонялся вперед.
Отмечу, что на дне корпуса никаких фильтров и кулеров нет, охлаждению это никак не мешает. Насчет охлаждения в целом так же проблем нет. Не знаю, насколько можно верить встроенным датчикам, но температура процессора держится в районе 44 градуса.
Так вот, при случайном задевании корпуса ногой или рукой под столом, происходит внезапное выключение ПК. Затем он самостоятельно включается и загружается. Естественно, сначала это было случайно, потом я уже начал намеренно шатать корпус. Он стабильно выключается от такого издевательства, причем иногда просто от легкого и медленного перемещения в пространстве, а иногда необходимо чуть сильнее потрясти. Это происходит в любые моменты, и в в самом начале загрузки ПК и уже при работе в ОС.
Вы зададите резонный вопрос. Нафига я его вообще трогаю?  Но ведь не дело, когда работа ПК нестабильна.
Так вот вопрос, что может вызывать такие симптомы?
На первый взгляд очевидно, что что-то где-то отходит. Проверил все провода и снаружи и внутри корпуса, все на месте. Я уже почитал несколько тем про похожие симптомы. Вот мои предположения и вопросы:
1. Помирает блок питания. Но почему именно от тряски? Были бы проблемы, он бы вырубался от нагрузки или нештатно работали бы другие комплектующие. Да и мощность 1000 Вт внушает доверие. Может быть ему время пришло? Возможно перегрев БП? За 7 лет БП не разбирался и не чистился, только то, что возможно убрать снаружи. Да и, честно говоря, боязно его разбирать.
2. Кнопка питания на корпусе. Как ее диагностировать?
3. Может есть какие-то датчики на материнке, которые при нештатной работе чего-либо посылают сигнал на отключение.
4. Статика? Корпус стоит на ДСП подставке, естественно, между ними скапливается пыль. Имеет ли смысл морочиться с заземлением? (я далеко не электрик)
Всем спасибо за советы.

KITAYCA 20-08-2015 08:33 2543761

Цитата:

Цитата Reclusen
Проверил все провода и снаружи и внутри корпуса, все на месте »

Ну не только провода,надо и на пайку контактов материнки смотреть внимательно, вздувшихся кондёров нет? лучше наверное собрать вне корпуса и подсоединить по минимуму и посмотреть поведение...
Цитата:

Цитата Reclusen
Кнопка питания на корпусе. Как ее диагностировать »

прибором,хотя всё не стабильно ,может и не показать...откинуть ,замкнуть два контакта включения....
Цитата:

Цитата Reclusen
Да и мощность 1000 Вт внушает доверие. »

Зачем он нужен был,может причиной и он,так как не до груз ,тоже есть не хорошо...хотя он у вас же работал....

Reclusen 20-08-2015 09:15 2543769

Цитата:

Цитата KITAYCA
Ну не только провода,надо и на пайку контактов материнки смотреть внимательно, вздувшихся кондёров нет? лучше наверное собрать вне корпуса и подсоединить по минимуму и посмотреть поведение... »

Честно не хотел изначально разбирать системник, но, наверное, придется. Насчет пайки контактов на материнке, наверное вряд ли я что-то увижу своим непрофессиональным взглядом. А вот вздутые кондеры не смотрел, каюсь.
Цитата:

Цитата KITAYCA
прибором,хотя всё не стабильно ,может и не показать...откинуть ,замкнуть два контакта включения.... »

Спасибо, надо попробовать запустить минуя кнопку.
Цитата:

Цитата KITAYCA
Зачем он нужен был,может причиной и он,так как не до груз ,тоже есть не хорошо...хотя он у вас же работал.... »

Ну теперь уже что есть то есть. Наверное, тоже имеет смысл его разобрать и почистить, лишним точно не будет.

WSonic 20-08-2015 09:18 2543772

Где-то контакт отходит. И да - если вы любите потрясти системником во время работы - проверяйте жесткие диски. Они могут быть при смерти от этого.

Ment69 20-08-2015 09:32 2543774

1. Контакты в разъемах подключения питания к системной плате.
2. Кнопку диагностировать просто - отключите и включайте компьютер замыканием контактов отверткой.
3. Кроме термодатчиков не знаю таких
Цитата:

Цитата Reclusen
4. Статика? »

Ковер на полу, носки шерстяные и пофигу ДСП, человек разряжается на корпус :)

SergAS70 20-08-2015 09:50 2543779

Цитата:

Цитата Reclusen
Он стабильно выключается от такого издевательства, причем иногда просто от легкого и медленного перемещения в пространстве, а иногда необходимо чуть сильнее потрясти. »

похоже на плохозакрепленный проц. Мелкие детали и провода из-за веса на такое меньше способны. хотя кто его знает...

WSonic 20-08-2015 10:04 2543784

Цитата:

Цитата SergAS70
похоже на плохозакрепленный проц »

Это как так? Он в сокете защелкивается и сверху кулером еще прижимается. Не представляю как такое быть может. Если на проце стоит башня в килодвести весом - то бывает плату ломает, но проц остается нормально закреплен.

k7tolik 20-08-2015 11:18 2543816

Reclusen, Снимите крышку и последовательно шевелите кабеля внутри начните с винчестера кабель к материнке и питания (с обеих концов), затем все остальные по очереди если нормально то проверьте защелки памяти и т.д.

DVDshnik 20-08-2015 11:27 2543822

БП скорее всего виновник.

Reclusen 20-08-2015 12:39 2543865

Цитата:

Цитата WSonic
Это как так? Он в сокете защелкивается и сверху кулером еще прижимается. Не представляю как такое быть может. Если на проце стоит башня в килодвести весом - то бывает плату ломает, но проц остается нормально закреплен. »

Натолкнули меня на мысль. А ведь действительно у меня башня стоит, Asus V-60, вес его 630 грамм. Реально есть шансы сломать плату?
В общем завтра после работы начну разборку и продувку ПК. Пока гадать на кофейной гуще бессмысленно.

k7tolik 20-08-2015 12:48 2543871

Цитата:

Цитата Reclusen
Реально есть шансы сломать плату? »

Сломать конечно можно все, но если вы установили все согласно инструкции и он уже проработал достаточно то сломать можно руками самому или при резком падении к примеру набок и т.п. , я не думаю что вы его пинали как футбольный мяч у ворота. У меня в этом году было два случая после установки ПО у меня работало все стабильно покуда доехало домой перестало запускаться пошевелили заработало, в одном случае больше не обращались в другом в несколько раз ПК сбрасывался болтается в гнезде материнки кабель к винчестеру Установили новый работает.

Reclusen 23-08-2015 18:58 2545056

Приветствую.
По многочисленным советам сделал следующее. Снял крышку и при включенном системнике начал шевелить провода. При шевелении основного разъема питания, подключенного к материнке, сразу же комп вырубился. Т.е. по сути проблема стала ясна.
Я разобрал полностью системник, все вычистил, по возможности, от пыли, нанес новую термопасту и т.д. Решил попытать счастье и чуть-чуть подправить металлические контакты в разъеме питания БП, визуально отверстия были чуть "раздолбанными". В итоге все собрал, подключил.
Включаю, запуск происходит буквально на 3 секунды и вырубается. Обратил внимание, что в этот момент вентилятор на БП только начинает еле-еле крутиться какими-то рывками. Такое впечатление, что БП видит, что вентилятор не стартует и отрубает питание.
Насчет вентилятора. Поспрашивал на радиорынке, в один голос говорят, что такого я не найду, 0,66 Ампер в продаже не бывает.
Решил для себя брать новый БП с учетом будущей конфигурации, которая планируется примерно через год. По факту замены отпишусь.

Normal 23-08-2015 20:00 2545087

Цитата:

Цитата Reclusen
0,66 Ампер в продаже не бывает. »

А точно такой и не нужен, поставить можно вместо него любую 80-ку. Но лично я их снимаю, разбираю, чищу, смазываю и ставлю обратно, работают после этого как новые. Главное чтобы не было люфта вала в латуной втулке. А то что после шевеления ATX-разъема выключается ПК еще не факт что разъем виноват, в мат. плате может быть микротрещина и ничего с этим не поделаешь. Можно просто взять на время другой БП и вместо вашей видеокарты воткнуть какую-нибудь слабую затычку и проверить.

Reclusen 23-08-2015 20:23 2545100

Цитата:

Цитата Normal
А точно такой и не нужен, поставить можно вместо него любую 80-ку. Но лично я их снимаю, разбираю, чищу, смазываю и ставлю обратно, работают после этого как новые. Главное чтобы не было люфта вала в латуной втулке. А то что после шевеления ATX-разъема выключается ПК еще не факт что разъем виноват, в мат. плате может быть микротрещина и ничего с этим не поделаешь. Можно просто взять на время другой БП и вместо вашей видеокарты воткнуть какую-нибудь слабую затычку и проверить. »

По сути если с новым БП симптомы останутся прежними, это будет главной причиной для замены компа раньше времени.

k7tolik 23-08-2015 20:35 2545108

Цитата:

Цитата Reclusen
подправить металлические контакты в разъеме питания БП, »

Не делайте так больше, надо было осмотреть визуально на предмет перегрева контактов (потемнение и т.п. и тогда с конкретным и пробовать что делать, было у одного человека перегрев контакта после то ли скачка напряжения в сети то ли молнии (толком не знают), но потом и на новом БП проработало пару месяцев и начал греться контакт по 5 вольтам и вырубаться ПК (то есть возможно было что с материнкой или др. комплектующими перегруз по току). В вашем случае где о скорее все го плохой контакт один или два но не все. Можно просто чем то по очереди шевелить по одному контакты на разъеме и смотреть где будет результат.

Reclusen 28-08-2015 08:16 2546765

Приветствую. Спасибо всем за советы. Приобрел Seasonic 860W [SS-860XP2]. Все заработало, никаких намеков не нестабильную работу нет. Вопрос закрыт.

Время: 11:24.

Время: 11:24.
© OSzone.net 2001-