Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Remap HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=303651)

Mausha 08-08-2015 00:20 2538640

Remap HDD

Здравствуйте, сыпется диск Seagate на 500 gb, не знаю когда все началось, но, уже в ремап ушло 500+ блоков. Есть ли предел у этого ремапа? Когда диск исчерпает ресурс и перестанет помечать сектора?

DJ Mogarych 08-08-2015 09:28 2538696

Если видны битые сектора, значит, предел уже исчерпан. Меняйте диск, пока не поздно.

Mausha 08-08-2015 12:00 2538740

В том то и дело, что пока физически бэдов не видно, ремап растет, и хотел спросить, как эта система работает, будет ремапить до последнего бэда, или под ремап есть резерв, сколько это примерно?)

WSonic 08-08-2015 15:17 2538805

Цитата:

Цитата Mausha
или под ремап есть резерв »

Да.

Цитата:

Цитата Mausha
сколько это примерно?) »

ХЗ, но не много. В один прекрасный день диск просто откажет и данные будут потеряны.

mwz 08-08-2015 17:09 2538854

Цитата:

Цитата Mausha
но, уже в ремап ушло 500+ блоков »

Вы бы привели скриншот SMART, а не пересказывали своими словами. И стало бы яснее, какое текущее состояние дел и чего от него ждать.

Хотя если количество переназначенных секторов (атрибут 05) продолжает увеличиваться – то я бы срочно и не задумываясь сделал бы резервную копию этого диска (и уж как минимум – невосстановимых данных с него, типа своих собственных документов, фото и т.д.), а затем поменял бы диск на нормальный.

Mausha 08-08-2015 18:02 2538863

Цитата:

Цитата mwz
Вы бы привели скриншот SMART, а не пересказывали своими словами. И стало бы яснее, какое текущее состояние дел и чего от него ждать. »

Скрытый текст

Поменять быстро пока нет возможности, не знаю как долго он еще протянет.)

mwz 08-08-2015 18:21 2538871

Цитата:

Цитата Mausha
Поменять быстро пока нет возможности, не знаю как долго он еще протянет »

Сколько протянет – это к гадалкам.
Значение Value атрибута 5 пока ещё не упало до того значения (в колонке Tresh), при котором резервных секторов почти не осталось и диск надо безоговорочно заменять по гарантии или выкидывать.

Не забывайте, что при замене плохого сектора на нормальный тот кусочек информации, который находился на переназначенном секторе, может уехать "в мир иной": переназначение сектора не означает, что информация с этого сектора пересохранена в резервный. И вы, соответственно, можете иметь битые файлы при том, что, например, chkdsk будет показывать что всё нормально. Так что вы оставляете в работе такой диск чисто на свой страх и риск.

Mausha 08-08-2015 18:45 2538890

Ясно, спасибо.

El Scorpio 10-08-2015 02:56 2539405

Цитата:

Цитата Mausha
Есть ли предел у этого ремапа? »

Есть - количество секторов на резервных дорожках диска
Цитата:

Цитата Mausha
Когда диск исчерпает ресурс и перестанет помечать сектора? »

В этом случае "помечать сектора" (точнее кластеры с битыми секторами) будет операционная система - в таблице размещения файлов есть специальное служебное значение "BAD".
Точнее вы внезапно обнаруживаете, что ваш компьютер не может прочитать отдельные файлы, запускаете chkdsk в режиме проверки поверхности и через несколько часов узнаёте, что в ходе проверки было помечено столько-то плохих кластеров раздела.

Время: 16:46.

Время: 16:46.
© OSzone.net 2001-