![]() |
Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска
Прежде чем пускаться во все тяжкие, прочтите и примените на практике: Как удалить папку Windows.old в Windows 10
Исходное сообщение участника
Здравствуйте.
Есть у меня планшет ASUS Vivo Tab 8, из коробки на нем стояла Windows 8.1. Решил я ее обновить до Windows 10. Все прошло без сучка без задоринки. Так как пользуюсь Win10 c декабря месяца прошлого года, знаю, что она из себя представляет, решил почистить от предыдущей установки системный раздел. После отработки утилиты Очистка диска осталась папка Windows.old (размером около 300 Кб). Ну думаю, наверное, системный профиль остался, удалю руками, но не тут-то было, получаю сообщение Скрытый текст
![]() Подумав, что просто не хватает прав, начал играться с правами на папку, игрался долго и безуспешно, дело было не в правах. Собственно, содержимое папки: Скрытый текст
![]() Файлов на самом деле было больше, но все в папке Drivers и вложенных папках папки FileRepository, некоторые я смог удалить, ниже опишу как. После некоторого времени раздумья, и различного шаманства (игра с правами непосредственно файлов, попытки из переименовать — что, кстати, удалось), мне вдруг подумалось, а может это жесткие ссылки, которые ведут в «живую» папку Windows? Проверяем: Скрытый текст
![]() Так оно и есть. Стало понятно, куда копать, но поиски в сети привели меня к выводу, что жесткие ссылки на открытые файлы удалять нельзя. Мне абсолютно непонятно почему так сделано, ссылка же не файл. Стал думать дальше, как закрыть файлы, которые судя по всему являются драйверами (имя папки однозначно намекает): Скрытый текст
![]() Конечно же безопасный режим! Перезагружаюсь в безопасный режим, и задумка удалась, в папке осталось, то что у меня на скриншотах, но вот этот драйвер устройства GPIO Controller загружался и в безопасном режиме. Так как устройство — планшет, загрузить его во что-то другое, проблематично (может только для меня), в среде восстановления попытка удаления файла заканчивается сообщением ‘Доступ запрещен’. Если удалить драйвера этих устройств, то после перезагрузки они снова появляются но под названием Intel(R) Atom(TM) Processor GPIO Controller, а файлы используют iaiogpio.sys с цифровой подписью и iaiogpioe.sys без цифровой подписи. Вот тут я вообще не могу понять, что произошло. Ну и соответственно виновники торжества не удаляются. Перед удалением драйвера сделал точку восстановления, сейчас вернулся к ней. Не сказать, что меня сильно беспокоит две ссылки, размером 0 байт, но я не верю, что нет способа их удалить. Буду признателен за помощь. Спасибо. |
То есть очистка системных файлов не удалила папку целиком?
Если планшет позволяет, загрузитесь с Лайв СД с Линукс и снесёте всё, что захотите. Например можно использовать флешку с Лайв СД антивирусной компании или с дистрибутивом Убунты. |
Чтобы загрузиться в линукс, нужно отключить Secure Boot в BIOS, если там есть такая возможность.
|
sputnikk, да именно так, оставила 5х2 файлов, 4х2 я смог победить, 1х2 не сдаются.
Secure Boot в BIOS нет, загружаться получается только с UFFI носителей. Нашёл такой на 4pda на основе windows. Total Commander вообще не может в папку войти, проводник, вызванный из блокнота, точно не помню уже, но тоже не смог. Консоль также говорила 'Доступ запрещен'. Хм, сейчас подумалось, я вроде там с правами не танцевал. Сейчас попробую, отпишусь. |
Папка удалена.
После загрузки в портативную среду Windows опять же не мог удалить папку, и каково же мое удивление, когда в свойствах папки я не обнаружил вкладки безопасность. Загрузился опять в 'большую' Windows, и вернул права как было, когда игрался с правами владельцем и пользователем с полным доступом назначил себя любимого, сейчас же назначил группу СИСТЕМА, и все, гружусь в 'маленькую' Windows и удаляю папку. Получается, затанцевался так, что породил проблему там, где она уже могла решиться. Только вот теперь интересно, это после каждого обновления до нового билда, если захочется полностью удалить папку Windows.old придется так вытанцовывать. Большое спасибо всем, мне у вас тут понравилось, раньше как-то не уделял достаточно внимания этому ресурсу. |
Цитата:
|
Не знаю, почему в ходу тезис про необходимость отключения Secure Boot для загрузки в Linux. Достаточно загрузиться в режиме UEFI.
По крайней мере для Mint/ubuntu. Если понимаешь что делаешь, это самый эффективный и быстрый способ решения и проверки железа на исправность. |
У меня папка Windows.OLD вела себя так: после обновления до 10 размер папки составлял 28 Гб (в Тотал Командер).
Спустя 2 дня началось автоматическое без предупреждения удаление скрытых папок установки 10 и Windows OLD похудела с 28 Гб до 1,5 Гб согласно Тотал Командер. А в проводнике так вообще размер указан 14 Мегабайт. Удаление этих папок скорее всего прописано где-то в планировщике. При попытки скачивания папки Windows.OLD на внешней диск, она уже раздулась до 8 Гб. Сейчас буду пытаться удалять ее штатной очисткой Windows. |
Цитата:
|
SaintMichael, спасибо за отчет о танцах :)
Цитата:
|
Цитата:
Удалило под 5 Гб. Но папка Windows.OLD все равно осталась. Она стала пустой, но в ней остались огрызки Favorites. Пытаешься удалить, ответ - что этих папок нет. Скопировал пустой Windows.OLD на другой логический диск (судя по тому, что это произошло мгновенно - она пустая). Но: она также не удаляется, хотя можно и переименовать ее. Как их удалить на системном и на другом логическом диске? Уточняю: обычным DEL не удалялось, SHIFT-DEL позволил удалить огрызок Windows.OLD на системном диске. Но копия Windows.OLD не удаляется! И еще вопрос: папка $Windows.~BT у меня автоматически удалилась спустя 2 дня после обновления до 10. Но папка $Windows.~WS 5,6 Гб осталась даже после полной штатной очистки системных файлов. Она вообще нужна? Может из нее может стартовать переустановка 10? |
Цитата:
|
Цитата:
А может что и с правами не так, я не могу так с разбегу сказать, покажите текущие разрешения на папки внутри Windows.old Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Монтируется автоматом хоть на 7-ке, хоть на 10-ке (скрин с 10-ки). Писать в системный раздел не стоит, чтоб не поломать разрешения, но удаление - только в путь. Проблемы будут если используется "быстрый старт" в 8-ке и вы пытаетесь загрузиться после выключения 8-ки. Но тогда раздел ntfs на автомате не примонтируется и лучше его не трогать, а перезагрузить винду и повторить. |
Цитата:
|
Нет так нет. В чём проблема? Не устраивает - не пользуйтесь. Ответ был не столько вам, сколько тем кто натолкнётся на ваш предыдущий вопрос с подтекстом.
А в холиварах я не участвую - увольте. |
Цитата:
При этом уже при 10 % шага 4 (когда пилятся кластеры) диск раскалился до 50 градусов. Чтобы его не сжечь (эти же ноутбук, а не настольный комп с мощным обдувом) - пришлось захлопнуть окно, ибо не Ctrl-C или Break не останавливали это безобразие (хотя такой выход опасен и чреват, но мне смотреть, как сгорит диск, ведь перегрев опасен для диска?). При этом с ключом /R не рекомендуют запускать, так как http://ab57.ru/cmdlist/chkdsk.html Цитата:
Скорее всего, корень проблемы ближе к вашему же совету Цитата:
![]() ![]() А это разрешения: ![]() При этом я пытался удалить, запуская Тотал командер с правами администратора. ![]() Я гуглил, как удалить неудаляемые папки, но что-то не помогло. |
Цитата:
|
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Unlocker Если читаем Вики, то обнаруживаем, что эта прога помогает удалять файлы, которые заняты каким-то процессом, но не папки. А у меня проблема с папками (и не только у меня с Widows.old). Кроме того, я не пытался ее скачать по трем причинам: 1. Она не обновляется с 2013 года, поэтому с 8.1 и 10 могут быть проблемы вплоть до грохота системы. 2. На каком-то форуме попались сообщения с подозрением на вредоносный характер этого приложения - то ли антивирус какой-то что-то в нем обнаружил, то ли еще что-то (точно не помню). 3. У меня браузер Хром запретил скачивать это приложение, как вредоносное. Хотя когда скачиваешь exe. обычно Хром просто предупреждает. |
Еще я попробовал сделать типа так
http://pcguideline.com/2014/kak-udal...jaemuju-papku/ Владельцем папки у меня были Прошедшие проверку. Я изменил на Администраторы, потом на Систему, сброс наследования - но все равно не удаляется. Может я что-то не так делаю, так как в ссылке выше меню картинок отличается от меню в 10. |
Цитата:
|
Добрый день, аналогичная проблема, после установки Win10 была сделана чистка системы, в результате осталась папка Windows.old ... с файлами iaiogpioe.sys и пр. В данном случае unlocker не помог.
|
Удалить старые ненужные папки Windows
Доброго времени.
Из-под Windows 8-10 очень тяжело удалять ненужные остаточные папки и файлы ненужной Windows. Всё время натыкаешься на "Запросите разрешение от TrustedInstaller". Есть замечательный твик из этой статьи, но даже после него не всё гладко. Винда запрашивает разрешение сама у себя, как описывается в этой статье. Вроде бы настроил по инструкции, но запрос у самого себя не исчезает. Существует ли твик и для этого случая? Или может быть твик, который одновременно оба запроса истребит? (два в одном) Подскажите, пожалуйста: помимо форматирования, какие еще существуют методы для устранения ненужных, но "защищённых" папок? Может быть есть что-то попроще твиков для смены разрешения владельца (процесс смены довольно долгий). Спасибо за рассмотрение! |
Какие именно папки?
|
Peutrov, галку "Выполнить для всех текущих элементов" видать не ставили?
А штатную "Очистку диска" с правильно расставленными галками не пробовали? |
Цитата:
- галки выставлены все Цитата:
|
Цитата:
Если Windows.old, то в командной строке от Администратора:
|
А в случае если это не ".old"? Просто внезапно решили "снести" Windows по опущенным причинам (но на разделе много ГБ нужных данных).
В ХР удалялось всё без проблем. В 7 стало сложнее. В 8 и 10 придумали кошмар. Сталкивался с ним множество раз. Цитата:
|
Peutrov,
То есть вы из системы хотите удалить папку Windows этой же системы??)))))) Цитата:
Сколько у вас работающих ОС на компьютере, где они установлены, что и из какой вы хотите удалить?? |
Спасибо. А возможны ли варианты без загрузки новой ОС? Анлокеры какие-то..
Цитата:
Вариант "никак" тоже существует. Наверное он ближе всего подходит. Или нет? оффтоп
Остаётся пожать плечами новым версиям Windows. Системы вирусами по-прежнему заражаются, операционки по-прежнему ломаются. Стабильности наверное стало больше. Наверное. А вот геморроя с удалением папок точно (больше стало намного).
Спасибо. |
|
Peutrov, попробуйте для удаления старой Винды http://www.nanwick.com/2012/12/nanwi...installer.html
|
|
На каком-то из компов ранее удалось удалить windows.old успешно с первой же попытки. А вот сейчас на ноутбуке никакие из приведённых здесь способов не работают - отказано в доступе к файлу c:\Windows.old\Windows\System32\drivers\iaiogpioe.sys и ещё одному с таким же именем в подкаталоге c:\Windows.old\Windows\System32\DRIVER~1\... (имя длинное, лень набирать). Так что пометка [решено] к теме приделана преждевременно.
Windows 10 Home SL 64-bit была установлена поверх 8.1 без сохранения программ и данных пользователей. |
Эту папку можно удалить ручным запуском в планировщике задания Setup. Это как раз создано для этой цели, и автоматом удаляет папку Windows.old и другие жирные папки с установочными файлами после определённого времени (кажись месяц или меньше), и задание это самоуничтожается :). Вручную удалять сложнее, требуется замена всех прав доступа, причём было один раз такая ситуация:
попробовал запустить задание сразу после переустановки винды - папка не удалилась, задание тоже не самоуничтожилось :). Начал удалять вручную - и оказалось, что некоторые файлы из папки Windows.old используются новой системой! Всё-таки удалил Windows.old - и привет - свежеустановленная винда стала полурабочей, её пришлось по новой переустанавливать. |
Спасибо за информацию! Значит, можно забить на эту папку.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 00:10. |
Время: 00:10.
© OSzone.net 2001-