Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   [решено] Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=303581)

SaintMichael 07-08-2015 00:43 2538161

Удаление остатков папки Windows.old после очистки диска

Прежде чем пускаться во все тяжкие, прочтите и примените на практике: Как удалить папку Windows.old в Windows 10
Исходное сообщение участника
Здравствуйте.

Есть у меня планшет ASUS Vivo Tab 8, из коробки на нем стояла Windows 8.1. Решил я ее обновить до Windows 10. Все прошло без сучка без задоринки. Так как пользуюсь Win10 c декабря месяца прошлого года, знаю, что она из себя представляет, решил почистить от предыдущей установки системный раздел.
После отработки утилиты Очистка диска осталась папка Windows.old (размером около 300 Кб). Ну думаю, наверное, системный профиль остался, удалю руками, но не тут-то было, получаю сообщение
Скрытый текст

Подумав, что просто не хватает прав, начал играться с правами на папку, игрался долго и безуспешно, дело было не в правах.
Собственно, содержимое папки:
Скрытый текст

Файлов на самом деле было больше, но все в папке Drivers и вложенных папках папки FileRepository, некоторые я смог удалить, ниже опишу как.
После некоторого времени раздумья, и различного шаманства (игра с правами непосредственно файлов, попытки из переименовать — что, кстати, удалось), мне вдруг подумалось, а может это жесткие ссылки, которые ведут в «живую» папку Windows? Проверяем:
Скрытый текст

Так оно и есть. Стало понятно, куда копать, но поиски в сети привели меня к выводу, что жесткие ссылки на открытые файлы удалять нельзя. Мне абсолютно непонятно почему так сделано, ссылка же не файл. Стал думать дальше, как закрыть файлы, которые судя по всему являются драйверами (имя папки однозначно намекает):
Скрытый текст

Конечно же безопасный режим! Перезагружаюсь в безопасный режим, и задумка удалась, в папке осталось, то что у меня на скриншотах, но вот этот драйвер устройства GPIO Controller загружался и в безопасном режиме.
Так как устройство — планшет, загрузить его во что-то другое, проблематично (может только для меня), в среде восстановления попытка удаления файла заканчивается сообщением ‘Доступ запрещен’.
Если удалить драйвера этих устройств, то после перезагрузки они снова появляются но под названием Intel(R) Atom(TM) Processor GPIO Controller, а файлы используют iaiogpio.sys с цифровой подписью и iaiogpioe.sys без цифровой подписи. Вот тут я вообще не могу понять, что произошло. Ну и соответственно виновники торжества не удаляются. Перед удалением драйвера сделал точку восстановления, сейчас вернулся к ней.

Не сказать, что меня сильно беспокоит две ссылки, размером 0 байт, но я не верю, что нет способа их удалить. Буду признателен за помощь. Спасибо.

sputnikk 07-08-2015 07:46 2538207

То есть очистка системных файлов не удалила папку целиком?
Если планшет позволяет, загрузитесь с Лайв СД с Линукс и снесёте всё, что захотите. Например можно использовать флешку с Лайв СД антивирусной компании или с дистрибутивом Убунты.

Vadikan 07-08-2015 10:54 2538265

Чтобы загрузиться в линукс, нужно отключить Secure Boot в BIOS, если там есть такая возможность.

SaintMichael 07-08-2015 13:13 2538337

sputnikk, да именно так, оставила 5х2 файлов, 4х2 я смог победить, 1х2 не сдаются.
Secure Boot в BIOS нет, загружаться получается только с UFFI носителей. Нашёл такой на 4pda на основе windows. Total Commander вообще не может в папку войти, проводник, вызванный из блокнота, точно не помню уже, но тоже не смог. Консоль также говорила 'Доступ запрещен'.

Хм, сейчас подумалось, я вроде там с правами не танцевал. Сейчас попробую, отпишусь.

SaintMichael 07-08-2015 14:08 2538369

Папка удалена.

После загрузки в портативную среду Windows опять же не мог удалить папку, и каково же мое удивление, когда в свойствах папки я не обнаружил вкладки безопасность. Загрузился опять в 'большую' Windows, и вернул права как было, когда игрался с правами владельцем и пользователем с полным доступом назначил себя любимого, сейчас же назначил группу СИСТЕМА, и все, гружусь в 'маленькую' Windows и удаляю папку. Получается, затанцевался так, что породил проблему там, где она уже могла решиться.
Только вот теперь интересно, это после каждого обновления до нового билда, если захочется полностью удалить папку Windows.old придется так вытанцовывать.

Большое спасибо всем, мне у вас тут понравилось, раньше как-то не уделял достаточно внимания этому ресурсу.

sputnikk 07-08-2015 14:15 2538372

Цитата:

Цитата SaintMichael
Нашёл такой на 4pda на основе windows. »

С Виндовс нет смысла. Она соблюдает права установленной Виндовс, поэтому предложил с Линукс.

meZon 07-08-2015 14:36 2538382

Не знаю, почему в ходу тезис про необходимость отключения Secure Boot для загрузки в Linux. Достаточно загрузиться в режиме UEFI.
По крайней мере для Mint/ubuntu.
Если понимаешь что делаешь, это самый эффективный и быстрый способ решения и проверки железа на исправность.

Val67 07-08-2015 14:45 2538390

У меня папка Windows.OLD вела себя так: после обновления до 10 размер папки составлял 28 Гб (в Тотал Командер).

Спустя 2 дня началось автоматическое без предупреждения удаление скрытых папок установки 10 и Windows OLD похудела с 28 Гб до 1,5 Гб согласно Тотал Командер. А в проводнике так вообще размер указан 14 Мегабайт. Удаление этих папок скорее всего прописано где-то в планировщике.

При попытки скачивания папки Windows.OLD на внешней диск, она уже раздулась до 8 Гб.

Сейчас буду пытаться удалять ее штатной очисткой Windows.

SaintMichael 07-08-2015 14:59 2538396

Цитата:

Цитата sputnikk
С Виндовс нет смысла. Она соблюдает права установленной Виндовс, поэтому предложил с Линукс. »

Так первоначально дело было не в правах, если бы не игрался с ними (или вернул как было), то получилось бы сразу.

Blast 07-08-2015 15:56 2538416

SaintMichael, спасибо за отчет о танцах :)
Цитата:

Цитата SaintMichael
интересно, это после каждого обновления до нового билда »

Лично с таким не сталкивался, обновляя при этом с ранних инсайдерских сборок. Как правило удалял вообще по Shift+Del, но рекомендую штатные средства очистки диска во избежание вопросов с правами на подкаталоги и файлы. То есть смею надеяться, что это был косяк переноса драйвера с предыдущей системы и он не должен повториться.

Val67 07-08-2015 16:15 2538425

Цитата:

Цитата Blast
но рекомендую штатные средства очистки диска во избежание вопросов с правами на подкаталоги и файлы. »

Только что запустил штатную очистку - удалить системные файлы - отметил все удалить.

Удалило под 5 Гб. Но папка Windows.OLD все равно осталась.

Она стала пустой, но в ней остались огрызки Favorites. Пытаешься удалить, ответ - что этих папок нет.

Скопировал пустой Windows.OLD на другой логический диск (судя по тому, что это произошло мгновенно - она пустая). Но: она также не удаляется, хотя можно и переименовать ее.

Как их удалить на системном и на другом логическом диске?

Уточняю: обычным DEL не удалялось, SHIFT-DEL позволил удалить огрызок Windows.OLD на системном диске. Но копия Windows.OLD не удаляется!

И еще вопрос: папка $Windows.~BT у меня автоматически удалилась спустя 2 дня после обновления до 10.

Но папка $Windows.~WS 5,6 Гб осталась даже после полной штатной очистки системных файлов.

Она вообще нужна? Может из нее может стартовать переустановка 10?

lolwooot 07-08-2015 16:23 2538428

Цитата:

Цитата meZon
в Linux. Достаточно загрузиться в режиме UEFI.
По крайней мере для Mint/ubuntu.
Если понимаешь что делаешь, это самый эффективный и быстрый способ решения и проверки железа на исправность. »

а как ты подключаешь ntfs диски да еще от систем старше вин8?

Blast 07-08-2015 16:38 2538430

Цитата:

Цитата Val67
Пытаешься удалить, ответ - что этих папок нет. »

Попробуйте chkdsk /f /r
А может что и с правами не так, я не могу так с разбегу сказать, покажите текущие разрешения на папки внутри Windows.old
Цитата:

Цитата Val67
папка $Windows.~WS 5,6 Гб осталась даже после полной штатной очистки системных файлов »

Да, она не удаляется при выборе удаления предыдущей Windows в очистке диска. Если честно, то я не знаю точно зачем она, но судя по файлам, которые в ней находятся (а у меня там всего пара логов да xml) - это похоже на временную папку работы MediaCreationTool. Следовательно после обновления ее также можно удалить. Из этой папки переустановки точно не могут стартовать.

meZon 07-08-2015 18:44 2538483

Вложений: 1
Цитата:

Цитата lolwooot
а как ты подключаешь ntfs диски да еще от систем старше вин8? »

Сказок начитались? Нет никакой проблемы. Перезгрузка и всё. С последующим выбором флешки в качестве источника для загрузки.
Монтируется автоматом хоть на 7-ке, хоть на 10-ке (скрин с 10-ки). Писать в системный раздел не стоит, чтоб не поломать разрешения, но удаление - только в путь.
Проблемы будут если используется "быстрый старт" в 8-ке и вы пытаетесь загрузиться после выключения 8-ки.
Но тогда раздел ntfs на автомате не примонтируется и лучше его не трогать, а перезагрузить винду и повторить.

lolwooot 08-08-2015 10:41 2538720

Цитата:

Цитата meZon
Но тогда раздел ntfs на автомате не примонтируется и лучше его не трогать, а перезагрузить винду и повторить. »

а может еще бубен взять? линекс уже не торт давно.

meZon 08-08-2015 14:54 2538793

Нет так нет. В чём проблема? Не устраивает - не пользуйтесь. Ответ был не столько вам, сколько тем кто натолкнётся на ваш предыдущий вопрос с подтекстом.
А в холиварах я не участвую - увольте.

Val67 11-08-2015 14:42 2540018

Цитата:

Цитата Blast
Попробуйте chkdsk /f /r »

К сожалению, попробовал, скопировав синтаксис. А нужно было бы посмотреть, что ключ /R будет выпиливать диск несколько часов (1 Терабайт).

При этом уже при 10 % шага 4 (когда пилятся кластеры) диск раскалился до 50 градусов. Чтобы его не сжечь (эти же ноутбук, а не настольный комп с мощным обдувом) - пришлось захлопнуть окно, ибо не Ctrl-C или Break не останавливали это безобразие (хотя такой выход опасен и чреват, но мне смотреть, как сгорит диск, ведь перегрев опасен для диска?).

При этом с ключом /R не рекомендуют запускать, так как

http://ab57.ru/cmdlist/chkdsk.html

Цитата:

Необходимо учитывать тот факт, что время выполнения CHKDSK с ключом /R может быть значительным. Кроме того, современные жесткие диски имеют встроенную систему самотестирования и контроля параметров (S.M.A.R.T) , наличие которой делает бессмысленным использование режима поиска поврежденных секторов с помощью CHKDSK, поскольку все современные накопители постоянно выполняют внутренние подпрограммы контроля технического состояния и самодиагностики, а также встроенные на микропрограммном уровне процедуры переназначения плохо читающихся секторов ( нестабильных секторов ) на секторы из резервной области ( процедура remap или ремап ). Данные процессы происходят невидимо для пользователя компьютера. Поэтому, наличие сбойных блоков ( Bad Blocks ) возможно только при отсутствии свободного места в резервной области для переназначения, или при возникновении сбоев в момент записи данных в сектор, например, при аварийном выключении первичного электропитания.
Проблема не в битых кластерах, так как невозможность удалить Windows.OLD возникла сначала на диске С после обновления до 10, а не Е. Ради эксперимента я скопировал на Е, скопировалась Windows.OLD мгновенно (т.е. данных нет), после этого наконец я вдруг смог удалить Windows.OLD с системного диска, но теперь не хочет удаляться с Е.

Скорее всего, корень проблемы ближе к вашему же совету

Цитата:

А может что и с правами не так, я не могу так с разбегу сказать, покажите текущие разрешения на папки внутри Windows.old
Выкладываю скриншоты, на первых видно, что на определенной папке выползает полноценное меню и можно запустить Свойства, на другой папке (а такое же творится на самой последней подпапке в директории) - меню кастрировано и свойства уже не запускаются - нажмите полный размер, чтобы было читаемо.

А это разрешения:

При этом я пытался удалить, запуская Тотал командер с правами администратора.

Я гуглил, как удалить неудаляемые папки, но что-то не помогло.

sputnikk 12-08-2015 05:31 2540432

Цитата:

Цитата Val67
Я гуглил, как удалить неудаляемые папки, но что-то не помогло. »

Пробовали Unlocker?

Val67 12-08-2015 09:51 2540488

Цитата:

Цитата sputnikk
Пробовали Unlocker? »

Это первое, что мне предложил гугл.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Unlocker

Если читаем Вики, то обнаруживаем, что эта прога помогает удалять файлы, которые заняты каким-то процессом, но не папки. А у меня проблема с папками (и не только у меня с Widows.old).

Кроме того, я не пытался ее скачать по трем причинам: 1. Она не обновляется с 2013 года, поэтому с 8.1 и 10 могут быть проблемы вплоть до грохота системы. 2. На каком-то форуме попались сообщения с подозрением на вредоносный характер этого приложения - то ли антивирус какой-то что-то в нем обнаружил, то ли еще что-то (точно не помню). 3. У меня браузер Хром запретил скачивать это приложение, как вредоносное. Хотя когда скачиваешь exe. обычно Хром просто предупреждает.

Val67 12-08-2015 10:24 2540498

Еще я попробовал сделать типа так

http://pcguideline.com/2014/kak-udal...jaemuju-papku/

Владельцем папки у меня были Прошедшие проверку. Я изменил на Администраторы, потом на Систему, сброс наследования - но все равно не удаляется.

Может я что-то не так делаю, так как в ссылке выше меню картинок отличается от меню в 10.

lolwooot 13-08-2015 07:15 2540988

Цитата:

Цитата Val67
Еще я попробовал сделать типа так »

unlocker устанавливаешь и удаляешь спокойно.

Александр_2000 17-08-2015 10:03 2542524

Добрый день, аналогичная проблема, после установки Win10 была сделана чистка системы, в результате осталась папка Windows.old ... с файлами iaiogpioe.sys и пр. В данном случае unlocker не помог.

Peutrov 20-11-2015 05:25 2576821

Удалить старые ненужные папки Windows

Доброго времени.
Из-под Windows 8-10 очень тяжело удалять ненужные остаточные папки и файлы ненужной Windows. Всё время натыкаешься на "Запросите разрешение от TrustedInstaller". Есть замечательный твик из этой статьи, но даже после него не всё гладко. Винда запрашивает разрешение сама у себя, как описывается в этой статье.
Вроде бы настроил по инструкции, но запрос у самого себя не исчезает.
Существует ли твик и для этого случая? Или может быть твик, который одновременно оба запроса истребит? (два в одном)
Подскажите, пожалуйста: помимо форматирования, какие еще существуют методы для устранения ненужных, но "защищённых" папок? Может быть есть что-то попроще твиков для смены разрешения владельца (процесс смены довольно долгий).
Спасибо за рассмотрение!

Vadikan 20-11-2015 11:41 2576927

Какие именно папки?

mwz 20-11-2015 13:07 2576966

Peutrov, галку "Выполнить для всех текущих элементов" видать не ставили?

А штатную "Очистку диска" с правильно расставленными галками не пробовали?

Peutrov 20-11-2015 14:14 2576998

Цитата:

Цитата mwz
Peutrov, галку "Выполнить для всех текущих элементов" видать не ставили?
А штатную "Очистку диска" с правильно расставленными галками не пробовали? »

- ставил
- галки выставлены все
Цитата:

Цитата Vadikan
Какие именно папки? »

Больше всего возникает проблем с папкой под названием "Windows". Реже с "Program Files" и "ProgramData". Извините что сразу не указал.

Казбек 20-11-2015 15:10 2577017

Цитата:

Цитата Peutrov
с папкой под названием "Windows" »

Именно так? Не Windows.old?
Если Windows.old, то в командной строке от Администратора:
  1. Код:

takeown /F C:\Windows.old\* /R /A
  2. Код:

cacls C:\Windows.old\*.* /T /grant administrators:F
  3. Код:

rmdir /S /Q C:\Windows.old\

Peutrov 20-11-2015 15:53 2577030

А в случае если это не ".old"? Просто внезапно решили "снести" Windows по опущенным причинам (но на разделе много ГБ нужных данных).
В ХР удалялось всё без проблем. В 7 стало сложнее. В 8 и 10 придумали кошмар. Сталкивался с ним множество раз.
Цитата:

Цитата lolwooot
unlocker устанавливаешь и удаляешь спокойно. »

Такие утилиты помогают?

Казбек 20-11-2015 16:09 2577042

Peutrov,
То есть вы из системы хотите удалить папку Windows этой же системы??))))))
Цитата:

Цитата Peutrov
Просто внезапно решили "снести" Windows по опущенным причинам »

Если да - тогда загрузка с Live CD или WinPE и удаление.
Сколько у вас работающих ОС на компьютере, где они установлены, что и из какой вы хотите удалить??

Peutrov 21-11-2015 01:12 2577256

Спасибо. А возможны ли варианты без загрузки новой ОС? Анлокеры какие-то..
Цитата:

Цитата Казбек
)))))) »

не "этой же". Есть hdd. На нём не нужная windows (но есть нужные данные на разделе, формат нельзя). Хочется удалить оттуда мусор, оставить нужные данные и установить на тот hdd новую Windows. Проблема в 7, 8, 10 версиях Windows. Во времена ХР такого геморроя не было, помните же, да? Удаляй что хочешь как хочешь, хоть вверх ногами на карнизе. Поэтому мой вопрос скорее "как сделать чтобы всего лишь было как в ХР, а именно без левых вопросов".
Вариант "никак" тоже существует. Наверное он ближе всего подходит. Или нет?
оффтоп
Остаётся пожать плечами новым версиям Windows. Системы вирусами по-прежнему заражаются, операционки по-прежнему ломаются. Стабильности наверное стало больше. Наверное. А вот геморроя с удалением папок точно (больше стало намного).

Спасибо.

Казбек 21-11-2015 01:36 2577264

Peutrov,
Вы пробовали мои рекомендации отсюда??
Цитата:

Цитата Peutrov
Анлокеры какие-то.. »

Как мертвому примочка.))

sputnikk 21-11-2015 06:36 2577292

Peutrov, попробуйте для удаления старой Винды http://www.nanwick.com/2012/12/nanwi...installer.html

Peutrov 21-11-2015 07:38 2577295

Спасибо.
А вот что насчёт разрешений, когда винда просит разрешения у пользователя из-под которого происходит удаление папок? :(
Цитата:

Цитата Казбек
Как мертвому примочка.)) »

ну твики для реестра оказались полезными. Почти на 100% полезными.

Аналитик 13-04-2016 14:31 2625744

На каком-то из компов ранее удалось удалить windows.old успешно с первой же попытки. А вот сейчас на ноутбуке никакие из приведённых здесь способов не работают - отказано в доступе к файлу c:\Windows.old\Windows\System32\drivers\iaiogpioe.sys и ещё одному с таким же именем в подкаталоге c:\Windows.old\Windows\System32\DRIVER~1\... (имя длинное, лень набирать). Так что пометка [решено] к теме приделана преждевременно.

Windows 10 Home SL 64-bit была установлена поверх 8.1 без сохранения программ и данных пользователей.

severagent007 13-04-2016 14:55 2625751

Эту папку можно удалить ручным запуском в планировщике задания Setup. Это как раз создано для этой цели, и автоматом удаляет папку Windows.old и другие жирные папки с установочными файлами после определённого времени (кажись месяц или меньше), и задание это самоуничтожается :). Вручную удалять сложнее, требуется замена всех прав доступа, причём было один раз такая ситуация:
попробовал запустить задание сразу после переустановки винды - папка не удалилась, задание тоже не самоуничтожилось :). Начал удалять вручную - и оказалось, что некоторые файлы из папки Windows.old используются новой системой! Всё-таки удалил Windows.old - и привет - свежеустановленная винда стала полурабочей, её пришлось по новой переустанавливать.

Аналитик 13-04-2016 15:07 2625753

Спасибо за информацию! Значит, можно забить на эту папку.

Казбек 13-04-2016 18:48 2625817

Цитата:

Цитата severagent007
что некоторые файлы из папки Windows.old используются новой системой! »

Какие файлы? Как определили?

severagent007 14-04-2016 03:46 2625913

Цитата:

Цитата Казбек
Какие файлы? Как определили? »

Короче, как было: пару раз я удалял остатки запуская вручную задание (которое самоуничтожается). Но однажды оно не отработало и не самоуничтожилось. Стало интересно и я пошёл удалять вручную эту папку Windows.old, папок с установочными файлами $WINDOWS.~BT и т.п. не было, это я тогда откатил, систему всмысле. Взял вкладку безопасности, выставил хозяина и разрешения, так я её всегда спокойно удалял. Но файлы не удалялись некоторые из WinSxS, и их папки, и, отсюда, и сама папка Windows.old не удалилась. И всплывало окно"Файл используется... и тп" Перезагрузился, не помню во что, и удалил её. Загрузил винду, вот не помню, кажись она и не загрузилась вообще, или с глюками и ошибками загрузилась. Но точно помню, что пришлось переустанавливать.

Время: 00:10.

Время: 00:10.
© OSzone.net 2001-