Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] что за приложение запущено (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=303282)

IZOprogman 02-08-2015 16:24 2535869

что за приложение запущено

Еще ламерский вопрос по Убунту.
Вообще-то приложения собраны в списке установленных приложений (ну... аналог кнопки Пуск где). Но бывает иногда необходимо указать размещение самого приложения. Скажем, я хочу, чтобы архив открывался программой (***). Мне надо зайти в Свойства архива и указать там приложение из /usr/lib (/usr/local/lib). Но не факт, что я не ошибусь и не укажу одно вместо другого.
Как, запустив, приложение, узнать, откуда оно вызывается (и как называется файл)?

mar 02-08-2015 16:28 2535872

ну, запущенные процессы вылезают по команде ps => можно узнать имя программы
Посмотреть, где находится запускаемый файл можно whereis имя_программы

zai 02-08-2015 17:02 2535874

Цитата:

Цитата IZOprogman
Мне надо зайти в Свойства архива и указать там приложение из /usr/lib (/usr/local/lib) »

Ничего не понятно, причем тут эти папки? Выполняемые (аналог exe) файлы находятся в /usr/bin
Цитата:

Цитата IZOprogman
Как, запустив, приложение? »

Что значит запустить? Если у тебя GUI, то с ярлыка, если нет, то обычно из папки /bin или /usr/bin, а файл должен иметь атрибут "x"
Цитата:

Цитата IZOprogman
узнать, откуда оно вызывается (и как называется файл)? »

Прямо как в сказке: "Поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что"

ruslandh 02-08-2015 20:56 2535938

Можно ещё в любом редакторе, в том числе консольном открыть файл с расширением *.desktop (аналог ярлыков в оффтопе).

IZOprogman 09-08-2015 16:58 2539244

Цитата:

Цитата mar
ну, запущенные процессы вылезают по команде ps => можно узнать имя программы
Посмотреть, где находится запускаемый файл можно whereis имя_программы »

Не проходит.
Вот какую "содержательную" информацию выдает (запущен файловый менеджер Krusader).
Код:

owner@Acer-AOD270:~$ ps
  PID TTY          TIME CMD
 2805 pts/2    00:00:00 bash
 2818 pts/2    00:00:00 ps
owner@Acer-AOD270:~$ whereis Krusader
Krusader:
owner@Acer-AOD270:~$

Цитата:

Цитата ruslandh
Можно ещё в любом редакторе, в том числе консольном открыть файл с расширением *.desktop (аналог ярлыков в оффтопе). »

Да не в этом смысл вопроса!
Это в Винде (почти) всё построено на ярлыках; можно открыть свойства ярлыка - что на рабочем столе, что на панели, что в Пуске и посмотреть, что за программа.
В Убунту, во-первых, вместо ярлыков просто списки установленных программ (некоторые на панели задач), в которые не заглянешь; во-вторых в У-14 ссылки на приложения не создаются (известный и широко обсуждаемый бэг).
Как точно вычислить модуль программы, с которой я работаю (допустим, FireFox)? Имя программы я знаю, запускать могу, а имя и адрес модуля?

Цитата:

Цитата zai
Выполняемые (аналог exe) файлы находятся в /usr/bin »

Ну да, перепутал по невежеству. Спасибо.
Но суть вопроса остается.

zai 09-08-2015 19:22 2539319

Попробуй ps aux
Цитата:

Цитата IZOprogman
Как точно вычислить модуль программы, с которой я работаю (допустим, FireFox)? »

dpkg -L firefox

ruslandh 09-08-2015 20:03 2539341

Цитата:

Цитата IZOprogman
Вот какую "содержательную" »

Читайте man ps

Цитата:

Цитата IZOprogman
Это в Винде (почти) всё построено на ярлыках; можно открыть свойства ярлыка - что на рабочем столе, что на панели, что в Пуске и посмотреть, что за программ »

Меню собирается из файлов *.desktop, лежащих в систнмных настройках.

IZOprogman 11-08-2015 15:12 2540040

Цитата:

Цитата ruslandh
Меню собирается из файлов *.desktop, лежащих в системных настройках. »

Вот с этого места можно поподробнее? Потому что, если удастся заглянуть в эти ярлыки, проблема, наверное, будет решена.

zai 11-08-2015 15:15 2540045

Цитата:

Цитата IZOprogman
Вот с этого места можно поподробнее? »

Посмотри в: /usr/share/applications

IZOprogman 11-08-2015 15:18 2540046

Цитата:

Цитата zai
dpkg -L firefox »

Ну я же хотел не узнать состав установленного пакета, а быстро найти запускаемый модуль.
Еще раз поясняю.
В Винде можно в ярлыке из Пуска выбрать Свойства, и там сразу можно увидеть, какое приложение физически запускается.
Как в Убунту сделать подобное?

zai 11-08-2015 16:48 2540090

Цитата:

Цитата IZOprogman
Как в Убунту сделать подобное? »

Поковыряйся в менюшках, где-то должно быть, я не пользуюсь Unity, поэтому сказать не могу, например в KDE:

IZOprogman 23-08-2015 02:22 2544864

Цитата:

Цитата zai
Поковыряйся в менюшках...»

О, спасибо. Это то, что мне нужно.
Вы дали вариант для KDE, ну а я нашел в репозитории для Гнома. Всё теперь о-кей.
  • Создаем нужную папку для ярлыков; например, [Пуск].
Просматривая каталог /usr/bin/, я нашел ссылочку, которая ссылается на ссылку в /etc/alternatives/, ссылающуюся опять на приложение в /usr/bin/. (Зачем такая переброска, знают, наверное, только разработчики ОС.)
Затем для интересующего нас приложения делаем следующее.
  1. Находим через редактор меню имя приложения в /usr/bin/.
  2. копируем в [Пуск] ссылку из /etc/alternatives/, задавая ей нужное имя.
  3. В Krusader вызываем Свойства и меняем имя модуля в /usr/bin/.
(Вообще-то ссылка-образец может быть любая; просто там уже всё готово.)
Фишка в том, что стандартный обозреватель Nautilus не позволяет редактировать ссылки, а Krusader позволяет!
Повторив указанные действия сколько надо, создаем столько ссылок на приложения, сколько надо и где угодно!

zai 23-08-2015 07:23 2544874

Цитата:

Цитата IZOprogman
Ну и тогда расскажу, как можно решить проклятую проблему У-14: создание ярлыков приложений на р/с или где еще. (Возможно, участникам будет интересно.)
Требуется: файловый менеджер Krusader (или что-то другое аналогичное).
Итак.
Создаем нужную папку для ярлыков; например, [Пуск].
Просматривая каталог /usr/bin/, я нашел ссылочку, которая ссылается на ссылку в /etc/alternatives/, ссылающуюся опять на приложение в /usr/bin/. (Зачем такая переброска, знают, наверное, только разработчики ОС.)
Затем для интересующего нас приложения делаем следующее.
Находим через редактор меню имя приложения в /usr/bin/.
копируем в [Пуск] ссылку из /etc/alternatives/, задавая ей нужное имя.
В Krusader вызываем Свойства и меняем имя модуля в /usr/bin/.
(Вообще-то ссылка-образец может быть любая; просто там уже всё готово.) »

Не нужно давать неправильных советов, где находятся ярлыки для установленных приложений я уже написал:
Цитата:

Цитата zai
Посмотри в: /usr/share/applications »

Цитата:

Цитата IZOprogman
Фишка в том, что стандартный обозреватель Nautilus не позволяет редактировать ссылки, а Krusader позволяет! »

И то и другое позволяет, если запускать от пользователя root, просто в Krusader есть отдельный ярлык для запуска от этого пользователя.

IZOprogman 29-08-2015 21:11 2547390

Цитата:

Цитата zai
Не нужно давать неправильных советов, где находятся ярлыки для установленных приложений я уже написал ( в: /usr/share/applications). »

Ну да, я, наверное, дал что-то больно сложное.
Надо -
  1. Через редактор меню найти имя модуля.
  2. Найти в /usr/share/applications ссылку с этим именем.
  3. Скопировать ее в свою папку.
  4. Установить флажок исполняемости.
Работает и для бинарных модулей, и для сценариев. Не работает для случаев, когда в /usr/share/applications содержится ini-файл.
Тогда надо просто -
  1. Скопировать модуль из /usr/bin/ в свою папку.
  2. Создать на него там же символическую ссылку.
  3. Модуль удалить.
  4. В ссылке заменить путь на /usr/bin/.

Время: 15:14.

Время: 15:14.
© OSzone.net 2001-