![]() |
что за приложение запущено
Еще ламерский вопрос по Убунту.
Вообще-то приложения собраны в списке установленных приложений (ну... аналог кнопки Пуск где). Но бывает иногда необходимо указать размещение самого приложения. Скажем, я хочу, чтобы архив открывался программой (***). Мне надо зайти в Свойства архива и указать там приложение из /usr/lib (/usr/local/lib). Но не факт, что я не ошибусь и не укажу одно вместо другого. Как, запустив, приложение, узнать, откуда оно вызывается (и как называется файл)? |
ну, запущенные процессы вылезают по команде ps => можно узнать имя программы
Посмотреть, где находится запускаемый файл можно whereis имя_программы |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Можно ещё в любом редакторе, в том числе консольном открыть файл с расширением *.desktop (аналог ярлыков в оффтопе).
|
Цитата:
Вот какую "содержательную" информацию выдает (запущен файловый менеджер Krusader). Код:
owner@Acer-AOD270:~$ ps Цитата:
Это в Винде (почти) всё построено на ярлыках; можно открыть свойства ярлыка - что на рабочем столе, что на панели, что в Пуске и посмотреть, что за программа. В Убунту, во-первых, вместо ярлыков просто списки установленных программ (некоторые на панели задач), в которые не заглянешь; во-вторых в У-14 ссылки на приложения не создаются (известный и широко обсуждаемый бэг). Как точно вычислить модуль программы, с которой я работаю (допустим, FireFox)? Имя программы я знаю, запускать могу, а имя и адрес модуля? Цитата:
Но суть вопроса остается. |
Попробуй ps aux
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз поясняю. В Винде можно в ярлыке из Пуска выбрать Свойства, и там сразу можно увидеть, какое приложение физически запускается. Как в Убунту сделать подобное? |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Вы дали вариант для KDE, ну а я нашел в репозитории для Гнома. Всё теперь о-кей. ________________________________________________________ Ну и тогда расскажу, как можно решить проклятую проблему У-14: создание ярлыков приложений на р/с или где еще. (Возможно, участникам будет интересно.) Требуется: файловый менеджер Krusader (или что-то другое аналогичное). Итак.
Затем для интересующего нас приложения делаем следующее.
Фишка в том, что стандартный обозреватель Nautilus не позволяет редактировать ссылки, а Krusader позволяет! Повторив указанные действия сколько надо, создаем столько ссылок на приложения, сколько надо и где угодно! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Надо -
Тогда надо просто -
|
Время: 15:14. |
Время: 15:14.
© OSzone.net 2001-