Возникла проблема с UEFI. Оригинальный образ "ru_windows_8.1_pro_vl_with_update_x64_dvd_6050899" отлично загружается. Делаю сборку на основе этого образа и система не грузится на UEFI. Через BIOS всё нормально. Стал ставить эксперименты. Выяснил, что система перестаёт загружаться после элементарных действий:
1. Делаю копию оригинального образа с помощью "StructureFoldersWindows.bat" (во вложении).
2. Создаю образ с помощью команды:
Код:
oscdimg -n -m -b"%programfiles(x86)%\Windows Kits\8.1\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\Oscdimg\etfsboot.com" D:\WinWork\DVD D:\WinWork\ISO\Windows.iso
Всё проверял на виртуальной машине VMware.
Что я делаю не так?
|
Для 7-ки делал так
Код:
set wd=корневая_рабочая_директория
oscdimg -h -lтут_метка_диска -m -u1 -udfver102 -oc -bootdata:2#p0,e,b"%wd%\DVD\boot\etfsboot.com"#pEF,e,b"%wd%\DVD\efi\microsoft\boot\efisys.bin" %wd%\DVD %wd%\ISO\тут_имя_iso_файла.iso
для 7-ки есть свои заморочки с файлами, которые могут иметь одинковый размер, но совершенно разное содержимое
И лучше проверять на железе. До выбора диска под установку можно проверять без опасений.
|
meZon, кажется сообразил, благодаря Вашему коду.
Код:
oscdimg -n -m -b"d:\WinWork\DVD\efi\microsoft\boot\efisys.bin" D:\WinWork\DVD D:\WinWork\ISO\Windows.iso
Вот так всё заработало при беглом эксперименте. Сейчас полностью сборку соберу и протестирую.
|
Да. Вроде работает. Причем похоже это универсальный способ. Так можно будет собирать и x86 и x64.
|
Для "двойной" загрузки нужны два загрузчика (строка с примером)
Почему и советовал проверять на железе - при правильном диске в Boot Menu (F12, F11, ....) есть 2 пункта загрузки с болванки.
Ну и достоверность на VM. Рабочий диск на virtualbox при выборе EFI даёт ошибку, хотя на живом железе вроде бы работает исправно.
Сам уже пробежал по граблям.
|
Цитата:
Цитата meZon
Для "двойной" загрузки нужны два загрузчика (строка с примером) »
|
что Вы подразумеваете под двойной загрузкой?
|
Цитата:
Цитата mover
что Вы подразумеваете под двойной загрузкой? »
|
|
Мой вариант неправильный. Образ грузится на EFI, но не грузится на BIOS.
Как полностью повторить загрузчик оригинального образа? Он универсальный. Хочу такой же.
|
mover,
И не будет. Нужно явно указывать "двойную". Можете посмотреть хелп oscdimg на microsoft.com если мало примера.
Если диск сделан правильно, то при выборе источника загрузки по F12 (или аналог) будут оба варианта - UEFI и обычный DVD|CD
|
Цитата:
Цитата meZon
И не будет. Нужно явно указывать "двойную". Можете посмотреть хелп oscdimg на microsoft.com если мало примера.
Если диск сделан правильно, то при выборе источника загрузки по F12 (или аналог) будут оба варианта - UEFI и обычный DVD|CD »
|
Не хочу двойную. Хочу, как у оригинального образа.
|
Cуньте оригинальный образ в привод и нажав при перезагрузке F12 (F11, etc.) посмотрите.
|
Цитата:
Цитата meZon
Cуньте оригинальный образ в привод и нажав при перезагрузке F12 (F11, etc.) посмотрите. »
|
Как с помощью oscdimg сделать такой же загрузчик?
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
20-07-2015 00:13 2530402 |
Цитата:
Цитата mover
Не хочу двойную. Хочу, как у оригинального образа. »
|
У оригинальных образов так и есть - два загрузчика.
|
Цитата:
Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
У оригинальных образов так и есть - два загрузчика. »
|
Это понятно, но он не спрашивает как загружаться. Он сам понимает какой использовать. Так как создать сборку с таким же загрузчиком?
|
Остановился на таком варианте:
Код:
set wd=D:\WinWork
oscdimg -n -m -o -bootdata:2#p0,e,b"%wd%\DVD\boot\etfsboot.com"#pEF,e,b"%wd%\DVD\efi\microsoft\boot\efisys.bin" %wd%\DVD %wd%\ISO\Windows.iso
Визуально похоже на оригинальный образ. Microsoft называет это "многозагрузочная запись".
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
20-07-2015 11:05 2530483 |
Цитата:
Цитата mover
он не спрашивает как загружаться »
|
Какой режим загрузки в биосе выберешь, то и загрузиться. В UEFI режиме загрузки с диска запуститься efisys.bin, а в классическом/Legacy/CSM - etfsboot.com.
Цитата:
Цитата mover
Визуально похоже на оригинальный образ. »
|
Добавь еще ключи: -u2 -udfver102 -h -o -lIR3_CCSA_X64FRE_RU-RU_DV9.
|
Цитата:
Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Добавь еще ключи: -u2 -udfver102 -h -o -lIR3_CCSA_X64FRE_RU-RU_DV9. »
|
-u2 -udfver102 не понимаю смысл и целесообразность этих ключей
думаю, что -h бесполезен
-o у меня есть
-l - это метка. Вообще необязательная вещь.
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
20-07-2015 12:25 2530504 |
Ты ведь писал что хочешь как в оригинальном образе - вот я и ответил.
|
Цитата:
Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Ты ведь писал что хочешь как в оригинальном образе - вот я и ответил. »
|
Но я хочу понимать, что делаю.
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
20-07-2015 15:53 2530569 |
Цитата:
Цитата mover
-u2 -udfver102 не понимаю смысл и целесообразность этих ключей »
|
-udfver102 - создает файловую систему UDF 1.02 как в оригинальном образе.
-u2 - в файловой системе ISO 9660 вместо структуры файлов и папок образа пишет один текстовый файл с сообщением:
Цитата:
This disc contains a "UDF" file system and requires an operating system
that supports the ISO-13346 "UDF" file system specification.
|
|
Цитата:
Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
-udfver102 - создает файловую систему UDF 1.02 как в оригинальном образе.
-u2 - в файловой системе ISO 9660 вместо структуры файлов и папок образа пишет один текстовый файл с сообщением: »
|
Мне думается, что без этих ключей образ прекрасно будет работать.
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
31-08-2016 08:39 2664416 |
Что-то в boot64.wim поломал.
|
Цитата:
Цитата Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Что-то в boot64.wim поломал. »
|
Проблема оказалась в невозможности проверить загрузку efi на виртуальной машине.
В VMware 10.0.7 build-2844087 загрузка оригинального Win10x64 в efi вываливается с той-же ошибкой.
В VirtualBox 5.1.4 r110228 (Qt5.5.1) установка х64 на х86 винде не возможна, т.к. мой cpu AMD Phenom(tm) II X4 965 не поддерживает спецификацию Intel-VT, AMD-V, о наличии которой разбирались тут
Вопрос временно снят.
upd. Всё сработало на базе дистрибутива win8.1x64 на VMware 10.0.7 build-2844087. Поздние версии VMware предназначены для установки только на х64 Windows (у меня ос x86 )
Вопрос снят.
|
DeathMan2k4 |
31-01-2017 13:28 2707739 |
Подскажите пожалуйста, заменил HDD на буке, поставил 8.1 ОС, активировалась система сама (так как ключ был в BIOS сохранен), все это делал (установку ОС с флешки) в режиме Legacy, все поставил, все обновил, настроил, теперь переключаю режим UEFI и система не видит загрузочных дисков, а если вставлена флешка, то почему то даже в режиме Legacy система пытается загрузиться только с нее. Что может быть, как сделать так что бы загрузка была только с HDD с активированной системой ?
|
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. |
31-01-2017 15:38 2707765 |
Цитата:
Цитата DeathMan2k4
теперь переключаю режим UEFI и система не видит загрузочных дисков »
|
И зачем это делать ?
В Windows нужно перевести загрузчик в UEFI режим + винчестер конвертировать в GPT и только тогда ОС сможет загрузиться в UEFI. У TeraByte Unlimited есть скрипт CHGDTYPE.TBS как раз для подобного изменения загрузки Windows. На гуглить его можно в составе BootIt Bare Metal.
Цитата:
Цитата DeathMan2k4
переключаю режим UEFI и система не видит загрузочных дисков »
|
Потому что нет устройств совместимых с UEFI загрузкой.
|
Цитата:
Цитата sov44
AMD Phenom(tm) II X4 965 »
|
Всё он поддерживает. У всех AMD, начиная с ревизий Athlon 64 под 940 сокет есть AMD-V . В биосе должна быть опция включения ( разрешения) режима аппаратной вирткализации, и (или) механизма IOMMU.
Есть утилитка для проверки, от создaтелей кристалдиска, VirtualChecker:
http://openlibsys.org/index-ja.html
|
Время: 09:28.
© OSzone.net 2001-