Asterisk + NAT
Всем привет! Имеется проблема в Asterisk: не могу никак настроить его работу за NAT. Дело в том, что сам сервер Астериск стоит за NAT. На него проброшены с внешки порты 5060 и 10000-20000, но слышимость односторонняя. Например: два абонента 100 и 101. 100 находится в той же локальной сети, что и Астериск. А 101 - это абонент, подключенный на Zoiper'e со смартфона с 3g интернетом. Так вот, если абонент 100 звонит 101, слышно только 100, а 101 не слышно, если же звонить с абонента 101 на 100, но вообще звука нет ни там ни там, плюс ко всему через секунд 10 звонок прерывается. Я уже что только не перепробовал настраивать, вроде бы все по мануалам, но не работает. Подчеркну. что по портам 5060 и в диапазоне 10000-20000 на внешке активность имеется, как будто что-то еще необходимо пробросить. Помогите. пожалуйста, 4 дня уже маюсь. Сейчас вообще перестал регистрироваться со смартфона. ошибка 408 Request time out.
В общем предполагается такая схема работы http://voxlink.ru/images/Site-KB/Asterisk-Install/3.png как мне необходимо настроить сам Астериск, клиентов на Астериске и какие настройки вбивать в SIP-телефоны, например в тот же ZOIPER? |
Сразу скажу - с Asterisk не сталкивался, но я-бы смотрел логи iptables, или кто там за nat у вас отвечает в момент звонка и разговора.
|
Цитата:
Да, стоит iptables. Все настроено, проброс порта 5060 с внешки на внутренний адрес с Астериском, так же настроен проброс портов 10000-20000. TCP-DUMP'ом смотрел, пакеты udp с внешки идут на адрес Астериска, а вот там уже непонятно. Логи Астериска настолько огромные получаются, я хоть и давно использую *nix системы, около 7 лет, но таких логов за одну лишь попытку звонка я нигде не видел, не смог их просто разобрать, вот и подумал, может здесь найдутся те, кто настраивал Астериск с такой же схемой, как у меня, я могу предоставить все логи, которые надо, хоть сейчас (есть полный доступ к шлюзу на работе и всем серверам). Такое ощущение, что Астериск и клиенты за NAT не совсем понимают друг друга (точнее Asterisk начинает слать медиаданные на локальные айпи, а не на внешку). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробуйте какой-нибудбь другой клиент
|
Цитата:
прояснить ситуацию можно включив дебаг SIP и посмотрев на то, как серв и клиент договариваются по SDP. ну и tcpdump. |
Время: 19:15. |
Время: 19:15.
© OSzone.net 2001-