Возникла необходимость в переводе домена из подсети 192.168.0.x в подсеть 192.168.1.x. Имеем: два DC с адресами 192.168.0.1 и 192.168.0.201, Интернет-шлюз 192.168.0.200, DHCP-сервер. Попытка перевода "в лоб" (создание новой области DHCP, её активизация и деактивизация старой) и смена IP-адресов у DC закончилась тем, что оба DC стали ругаться на то, что "в сети существуют совпадающие имена". В журналах ошибок появлялось следующее:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, в конце концов всё вернул в исходное состояние. Вопрос: можно ли перевести всё-таки домен в другую подсеть и как это корректно сделать? |
а если отключить через ГП службу обозреватель компьютеров (Computer Browser) на всех копмьютерах в домене ( ну, или на контроллерах).
мне кажется это она из-за будлирования имен на мастер-браузерах (КД ваших) ругатеся.. Кстати, мне кажется чтоэто не те ошибки из-за которых можно откладывать вашу затею.. PS use browmon.exe from resource kit tools |
Я отключил от сети один из DC и перезагрузился. Теперь насчёт повторяющегося имени система ничего не сказала, однако одна из ошибок (по-моему, код 2505, источник Server -- сейчас точнее сказать не могу) всё-таки вылезла. И домен по-прежнему оказался неработоспособен (клиенты Win98 не могли войти в сеть, WinXP -- могли, но, очевидно, под теми пользователями, что в кэше у них остались).
Ещё вот что: nslookup выдывала failed: non-existent domain для обоих DC. В понедельник попробую, конечно, Computer Browser остановить, посмотрим, что получится. |
Тогда я постепенно склоняюсь к мысле о том, что это проблема сервера WINS, если вы упомянули о наличии "старых" клиентов в сети.
Те я имею в виду что в БД WINS хранятся записи со страрыми IP адресами, поэтому и траблы. вот только загадка, от чего идет запрос на WINS, чем DNS сервер для "авторитет". В общем, предлагаю остановить/очистить WINS на время переезда. Цитата:
на какой сервер DNS ссылается и что находится в его зонах (новые IP, или старые?) как у вас вообще структура DNS расположена на доменных контроллерах? |
Посмотрел журнал ошибок -- при загрузке отключённого от сети DC появлялась ошибка 4319, источник NetBT.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
база данных по DNS и WINS должна быть одна.. те источником всех изменений должен быть один сервер (неважно 1 или 2й) но один... так что на втором - указывайте первичным сервером - все равно первый., а альтернативные - уже на него самого.. те настройка как и на клиентах.. |
О том, что при наличии более чем одного DNS-сервера каждый из них не должен иметь в качестве первичного DNS-сервера самого себя, прочёл здесь. Причина вкратце -- если это условие не выполнится, то при смене IP-адреса DC окажется в изоляции, т. к. внесённые в DNS изменения на другие DC реплицированы не будут. То же и с WINS.
Добавлено: Пока до второго раунда борьбы с AD всё не дойдут руки :) |
Время: 23:43. |
Время: 23:43.
© OSzone.net 2001-