Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Печать из DOS на лазерный принтер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=30086)

Giorgievich 24-02-2003 16:48 207184

Задача заключается в следующем: нужно написать драйвер для печати из DOS-приложения на лазерный принтер.
На форуме нашел одну аналогичную тему, но ответа в ней я, к сожалению, не нашел...
У меня опыт программирования небольшой, программировал в VB..

ОС: Windows 98
Принтер: Canon LBP-800

JCooper 25-02-2003 20:09 207185

Giorgievich тут нужны познания в ассемблере причем нехилые.

Ork Yason 26-02-2003 09:34 207186

Giorgievich
а вин драйвер есть?
а через сеть его замапить на лпт?

Giorgievich 26-02-2003 10:21 207187

Ork Yason
Принтер локальный, компьютер не включен в сеть.
Для ввода грузинского текста в DOS используется кустартый переключатель на грузинскую раскладку...

Ork Yason 26-02-2003 16:01 207188

а разве в 98 нет грузинского? или, ты ваще только в досе так и пишешь?
а если попробовать 2000? там валом всяких разных языков...
принтер на ЛПТ?

Giorgievich 26-02-2003 16:33 207189

Ork Yason
Постараюсь более подробно описать мою задачу:
Программа, которую мне надо заставить печатать на лазерный принтер, изначально написана под DOS и на NT системах работать отказывается. Плюс, сам компьютер слабоват, и в Windows 2000 нормально работать не будет. Так что использования любых ОС, кроме 98, исключается. Также исключается внесение изменений в эту программу.
Сейчас программа печатает на матричный принтер, во время запуска программы загружается также программа включающая поддержку грузинского языка в DOS. Нужно заменить этот матричный принтер на лазерный (подключается к LPT)...

Цитата:

а разве в 98 нет грузинского? или, ты ваще только в досе так и пишешь?
Я сам сейчас программирую очень редко. Раньше работал с СУБД. Под DOS не программировал уже лет шесть...
И еще, в 98 нет поддержки грузинского языка. Первая попытка добавления грузинской поддержки была в Windows 2000, но она так и осталась попыткой. Тоже самое можно сказать и об Windows XP. Можно сказать, что стандартной грузинской раскладки, как таковой, к сожалению, не существует...

shurikan 27-02-2003 05:18 207190

Giorgievich
Здесь ещё уместен вопрос: а в каком режиме происходит печать - текстовом или графическом? Т.е., что вообще выводится? Что за принтер (матричный и лазерный)?
Я давным давно занимался чем-то подобным для HP LJ3. Так для него было приложено классное описание языка PCL-4 и похуже для PJL. Потом Hewlet Packard от этой практики отказался, в общем хрен на пузе, а не описание. Когда я позвонил в Московское представительство по поводу получения описания этих языков для новых моделей, мне сказали, что через три месяца всё будет OK за $160, во как.
PCL - это Printer Control Language - язык управления принтером, а PJL - Printer Job Language - язык заданий принтера. Там описано, как перевести принтер в графику, как загрузить шрифты, как описать эти шрифты, как выбрать шрифт для печати и т.п.

Giorgievich 27-02-2003 09:28 207191

shurikan
Цитата:

Здесь ещё уместен вопрос: а в каком режиме происходит печать - текстовом или графическом? *Т.е., что вообще выводится?
Печать происходит только в текстовом режиме.
Цитата:

Что за принтер (матричный и лазерный)?
Еще раз повторюсь, сейчас программа работает с матричным принтером, надо чтоб она также могла бы работать и с лазерным.

[s]Исправлено: Giorgievich, 10:28 27-02-2003[/s]

pva 01-12-2003 15:53 207192

Я писал программу-спулер для печати на русском языке из ДОС на лазерник. РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПОД NT. Она не привязывается к принтеру. Был бы только драйвер для windows. Могу дать исходник, поменяешь кодировку OEM-ANSI и всё. Единственная проблема: пока ДОСовская прога не закроет файл принтера (это делается через 20 сек автоматически или при выходе из проги), последняя страница напечатана не будет.

JCooper 22-12-2003 18:28 207193

Ребята я попал, меня поймал препод по теормеху, и с намеком, что мол скоро экзамен начал длинный рассказ о работе на их кафедре, который закончился тем, что ему катастрофически надо прогу под дос,  для вывода на печать графика, выдаваемого другой досовской прогой. Че делать народ, я в растерянности. Ассемблер на начальном уровне я знаю, паскаль на продвинутом, но как выполнить печать из граф. режима на принтер я не догоню. Дрова что-ли писать? Принтер Canon S200. В общем поставьте на путь истины, а дальше как нить своими силами.

Время: 11:06.

Время: 11:06.
© OSzone.net 2001-