Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Подвисает на Лого Биос после ребута. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=300774)

790 05-06-2015 10:20 2515171

Подвисает на Лого Биос после ребута.

Такая ситуация в общем. Железо в профиле моё. Вин7 х64 Хом Премимум Лицензия.
Вобщем, вчера поставил Вин 7. Было норм. В принципе.
Потом подключил второй хард с Линуксом.
И пошли чудеса.
У меня раньше, иногда бывало, но очень редко, при загрузке , ребуте, на Лого БИОС загрузка иногда спотыкалась секунд на шесть, но крайне редко.
А теперь, при включении - нормально, лого как правило секунды за три проскакивает.
Если ребутнуться после загрузки через пару минут - то тоже нормально.
А вот если поработать какое то время в Винде и ребутнуться, то Лого Биоса мучительно долго висит. ранее подобных проблем с двумя ОС никогда не замечал. С двумя ЖД.
Все компоненты примерно годовалой давности, +\-.
Ребят куда копнуть? Сам ума не приложу.
Спасибо.

yurfed 05-06-2015 11:18 2515186

Цитата:

Цитата 790
С двумя ЖД. »

если только одн диск с линуксом подключить, нормально?
Обнулите БИОС.
Посмотрите Sata Configuration, Boot Override.
\Возможно проблема с загрузчиком.
Версия Linux какая?

790 05-06-2015 12:05 2515220

Только один с Линуксом или Виндой - нормально. Такое впечатление что он спотыкается на опросе устройств, когда два ЖД. Но как то страннно, когда с час в Винде поработаешь и ребутаешь - висит Лого долго.
БИОС с месяц назад перешивал и обнулял. Как положено шил, из под ДОС.
Вы имеете ввиду приоритеты загрузки?
У меня первым выставлен везде диск с Виндой. Если нужен Линукс я просто тапаю на хоткей при загрузке и выбираю в бутменю второй ЖД.
Мммм, опрашивает загрузчики и спотыкается? Но опять же странно - тупит только когда с час например в Винде поработаешь.
Кубунту 14.04.
Если конечно попробовать выставить в приоритет диск с Линукс и грузить Винду через ГРУБ попробовать?

yurfed 05-06-2015 12:07 2515221

Цитата:

Цитата 790
Если конечно попробовать выставить в приоритет диск с Линукс и грузить Винду через ГРУБ попробовать? »

Как вариант, попробуйте.

790 05-06-2015 12:08 2515222

Эх, сейчас раскидаю системник для начала. Отключю диск с Линуксом. Посмотрим что будет.

790 05-06-2015 13:23 2515242

С одним жёстким не подвисает. Ничего не пойму.

breakfruit 05-06-2015 14:23 2515265

790, пардон, а если оставить один диск с линуксом?

790 05-06-2015 16:37 2515301

breakfruit, Так я уже сказал - один с Линуксом то же нормально, ничего не подвисает.
Блин, вообще ничего не пойму, с месяц назад такая же конфа работала на ура.
Что изменилось - переткнул САТА щлейфы, что б в итоге диск с Виндой был 0.
До этого просто ОС стояли наоборот.

Ладно бы он тупил постоянно при загрузках ребутах, я бы может и не заморачивался. Но Лого тупит только тогда когда в Винде долго поработаешь и ребутнешся.

breakfruit 05-06-2015 16:52 2515306

Попробуй переткнуть в другие SATA разъемы ОБА винта...

Цитата:

Цитата 790
Только один с Линуксом или Виндой - нормально. Такое впечатление что он спотыкается на опросе устройств, когда два ЖД »

В правильную сторону изначально смотреть начали.

yurfed 05-06-2015 17:00 2515309

Цитата:

Цитата breakfruit
пардон, а если оставить один диск с линуксом? »

Цитата:

Цитата yurfed
Посмотрите Sata Configuration, Boot Override.
Возможно проблема с загрузчиком. »

Цитата:

Цитата breakfruit
В правильную сторону изначально смотреть начали. »

вы выше вопросы с ответами читаете или по диагонали?

breakfruit 05-06-2015 18:01 2515326

Цитата:

Цитата yurfed
вы выше вопросы с ответами читаете или по диагонали »

Не поверите, да.

790 05-06-2015 19:44 2515350

Если бы затык был при опросе оборудования, то я думаю он был бы постоянно. А не так как я написал, как у меня происходит.
Попробую завтра БИОС ещё раз обнулить.

790 05-06-2015 23:14 2515387

Цитата:

Цитата yurfed
Цитата 790:
Если конечно попробовать выставить в приоритет диск с Линукс и грузить Винду через ГРУБ попробовать? »
Как вариант, попробуйте. »

Выставил второй жд приоритетным, гружу Винду через ГРУБ - так же.
БИОС даже обновил ещё на всякий - так же.
Забить только остается.
Завтра ещё поэксперемнтирую, а с Линукс проблема с подвисанием Лого БИОС - будет или нет.

Цитата:

Цитата breakfruit
Попробуй переткнуть в другие SATA разъемы ОБА винта... »

Как говориться - От перемены мест слагаемых... Перетыкал конечно же.

Ммм, ребят. А я вот тут вспомнил и подумал. А у меня конфа то с того момента когда не было этих проблем - чуть изменилась.
Я этот воткнул в системник, я не знаю как правильно назвать. Штука такая для кардридеров всяких и там ещё ЮСБ есть. На материнке куда то подключается. Точно не помню куда.
А не может ли эта штуковина это вызывать?
А вот нашёл. Накопитель называется. Sema SFD-321F/TS41UB 3.5" Internal USB2.0 CF/VD/xD/MMC/SD/MS(/Pro/Duo)Card Reader/Writer.
Не из за него ли это? Когда его не было и проблемы не помню.

790 20-08-2015 11:46 2543828

В общем, я так и не понял откуда именно ноги у проблемы растут.
Но вот что со временем выяснилось, может кому окажется полезным.
Цитата:

Цитата 790
Выставил второй жд приоритетным, гружу Винду через ГРУБ »

Кстати, как оказалось позже - не очень хорошая идея. Если в Винде используется Гибернация.
Если например Винда и Линукс на одном ЖД, то загрузка Винды через ГРУБ на гибернацию никак не влияет. Это проверено на собственом опыте , долгим временем.
А вот если Линукс и Винда стоят на разных ЖД, то как выяснилось - загружая Винду через ГРУБ, Винда впоследствии не может уйти в Гибернацию (сохранение сеанса на ЖД и выключение компа). Т.е. начинает уходить и моментально из неё выходит.
Хотя при этом в Спячку ( когда сеанс сохраняется в ОЗУ) и уходит и выходит нормально.
М.б. конечно тут имеет значение от того где расположен загрузчик Линукса. В моём случае он стоял на ЖД с Линуксом. Вполне возможно если воткнуть его на диск с Виндой, то, возможно проблема с Гибернацией исчезла бы.
Тут уже не знаю, так как далее ковырять уже было откровенно лениво.

Тем более что : было принято наконец решение - форматнуть ЖД с Линуксом и устроить там один огромный НТФС раздел. После чего собственно эта непонятная проблема с "рандомными подвисаниями на лого БИОС" исчезла.
Ну и проблема в общем сама собой решилась.

Время: 16:08.

Время: 16:08.
© OSzone.net 2001-