![]() |
Подвисает на Лого Биос после ребута.
Такая ситуация в общем. Железо в профиле моё. Вин7 х64 Хом Премимум Лицензия.
Вобщем, вчера поставил Вин 7. Было норм. В принципе. Потом подключил второй хард с Линуксом. И пошли чудеса. У меня раньше, иногда бывало, но очень редко, при загрузке , ребуте, на Лого БИОС загрузка иногда спотыкалась секунд на шесть, но крайне редко. А теперь, при включении - нормально, лого как правило секунды за три проскакивает. Если ребутнуться после загрузки через пару минут - то тоже нормально. А вот если поработать какое то время в Винде и ребутнуться, то Лого Биоса мучительно долго висит. ранее подобных проблем с двумя ОС никогда не замечал. С двумя ЖД. Все компоненты примерно годовалой давности, +\-. Ребят куда копнуть? Сам ума не приложу. Спасибо. |
Цитата:
Обнулите БИОС. Посмотрите Sata Configuration, Boot Override. \Возможно проблема с загрузчиком. Версия Linux какая? |
Только один с Линуксом или Виндой - нормально. Такое впечатление что он спотыкается на опросе устройств, когда два ЖД. Но как то страннно, когда с час в Винде поработаешь и ребутаешь - висит Лого долго.
БИОС с месяц назад перешивал и обнулял. Как положено шил, из под ДОС. Вы имеете ввиду приоритеты загрузки? У меня первым выставлен везде диск с Виндой. Если нужен Линукс я просто тапаю на хоткей при загрузке и выбираю в бутменю второй ЖД. Мммм, опрашивает загрузчики и спотыкается? Но опять же странно - тупит только когда с час например в Винде поработаешь. Кубунту 14.04. Если конечно попробовать выставить в приоритет диск с Линукс и грузить Винду через ГРУБ попробовать? |
Цитата:
|
Эх, сейчас раскидаю системник для начала. Отключю диск с Линуксом. Посмотрим что будет.
|
С одним жёстким не подвисает. Ничего не пойму.
|
790, пардон, а если оставить один диск с линуксом?
|
breakfruit, Так я уже сказал - один с Линуксом то же нормально, ничего не подвисает.
Блин, вообще ничего не пойму, с месяц назад такая же конфа работала на ура. Что изменилось - переткнул САТА щлейфы, что б в итоге диск с Виндой был 0. До этого просто ОС стояли наоборот. Ладно бы он тупил постоянно при загрузках ребутах, я бы может и не заморачивался. Но Лого тупит только тогда когда в Винде долго поработаешь и ребутнешся. |
Попробуй переткнуть в другие SATA разъемы ОБА винта...
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вы выше вопросы с ответами читаете или по диагонали? |
Цитата:
|
Если бы затык был при опросе оборудования, то я думаю он был бы постоянно. А не так как я написал, как у меня происходит.
Попробую завтра БИОС ещё раз обнулить. |
Цитата:
БИОС даже обновил ещё на всякий - так же. Забить только остается. Завтра ещё поэксперемнтирую, а с Линукс проблема с подвисанием Лого БИОС - будет или нет. Цитата:
Ммм, ребят. А я вот тут вспомнил и подумал. А у меня конфа то с того момента когда не было этих проблем - чуть изменилась. Я этот воткнул в системник, я не знаю как правильно назвать. Штука такая для кардридеров всяких и там ещё ЮСБ есть. На материнке куда то подключается. Точно не помню куда. А не может ли эта штуковина это вызывать? А вот нашёл. Накопитель называется. Sema SFD-321F/TS41UB 3.5" Internal USB2.0 CF/VD/xD/MMC/SD/MS(/Pro/Duo)Card Reader/Writer. Не из за него ли это? Когда его не было и проблемы не помню. |
В общем, я так и не понял откуда именно ноги у проблемы растут.
Но вот что со временем выяснилось, может кому окажется полезным. Цитата:
Если например Винда и Линукс на одном ЖД, то загрузка Винды через ГРУБ на гибернацию никак не влияет. Это проверено на собственом опыте , долгим временем. А вот если Линукс и Винда стоят на разных ЖД, то как выяснилось - загружая Винду через ГРУБ, Винда впоследствии не может уйти в Гибернацию (сохранение сеанса на ЖД и выключение компа). Т.е. начинает уходить и моментально из неё выходит. Хотя при этом в Спячку ( когда сеанс сохраняется в ОЗУ) и уходит и выходит нормально. М.б. конечно тут имеет значение от того где расположен загрузчик Линукса. В моём случае он стоял на ЖД с Линуксом. Вполне возможно если воткнуть его на диск с Виндой, то, возможно проблема с Гибернацией исчезла бы. Тут уже не знаю, так как далее ковырять уже было откровенно лениво. Тем более что : было принято наконец решение - форматнуть ЖД с Линуксом и устроить там один огромный НТФС раздел. После чего собственно эта непонятная проблема с "рандомными подвисаниями на лого БИОС" исчезла. Ну и проблема в общем сама собой решилась. |
Время: 16:08. |
Время: 16:08.
© OSzone.net 2001-