Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Компьютер зависает при работе под xp но работает под 7, 8, или линухом (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=299929)

Keikato 18-05-2015 09:59 2508589

Компьютер зависает при работе под xp но работает под 7, 8, или линухом

Здраствуйте уважаемые форумчане. Устроился я работать сис-админом в школу, и под конец учебного года столкнулся с проблемой. Вобщем переустановил на двух компьютерах ось, так как умелые ручки умудрились запороть всё что только можно, ставил ХР проверенную, которой сам пользуюсь уже довольно давно, и с которой раньше проблем не было, а тут после установки оси, всех драйверов и софта наблюдается такой косяк. Вроде как всё работает хорошо, но потом или при работе в интернете, или вообще от балды, когда компьютеру захочется он просто напросто зависает намертво, процессор в это время не перегревается, и судя по диспетчеру задач ни процессор ни оперативка не нагружается выше 50 процентов в это время, но что самое любопытное, когда устанавливаю семёрку, то таких мёртвых зависаний нету, но вот компьютеры старенькие для семёрки и хотелось бы как-нибуть решить проблему с ХР. Перепробовал я несколько дистрибутивов, даже чистую лицензионную ставил, проблема та же.
Конфигурация ПеКа такая
Скрытый текст

И такие все машинки у нас в школе, кроме двух. Спасайте товарищи, а то так и запить недолго)

WSonic 18-05-2015 10:03 2508590

Keikato, Установите "чистую" систему, а не паленую корявую сборку. И учитывая, что вы в школе это делаете, а не у себя дома, то лицензионную - отдел "К" может на чай прийти. Или поставьте линукс.

Keikato 18-05-2015 10:05 2508591

Линуксы стоят, но есть тётеньки, которые никак не могут с ним сработатся, приходится как вторую оську ХР ставить без палева, чтобы могли работать "с удобствами" чистую ос я тоже ставил

WSonic 18-05-2015 10:38 2508604

Цитата:

Цитата Keikato
чистую ос я тоже ставил »

Если бы проблема была с железом - на 7,8 она тоже проявлялась бы.

Keikato 18-05-2015 10:56 2508610

тогда в какую сторону копать? может там софтовые какие нибуть запары? ну вроде какие нибуть технологии которые на хр есть но их нету на осях постарше, вот у моего товарища например есть музейный экспонат, который не поддерживает sp3 а только sp2

WSonic 18-05-2015 10:58 2508612

Цитата:

Цитата Keikato
тогда в какую сторону копать? »

В сторону чистой системы (не сборки)

Keikato 18-05-2015 11:05 2508614

Цитата:

Цитата WSonic
В сторону чистой системы »

ну я ставил же чистую систему, может поделитесь ссылкой откуда можно взять проверенный дистрибутив?

Normal 18-05-2015 11:45 2508630

Keikato, а что за блоки питания стоят в ПК? Покажите скрин из Управления дисками, 160 Гб диск а под разделами суммарно 136 Гб. Неплохо было бы увидеть из AIDA64 Теста стабильности системы вкладку Статистика после 5 минут после старта. SMART HDD покажите. В журнале событий ошибки смотрели? Для Win XP драйверы брали с офсайта материнки?
Цитата:

Цитата Keikato
просто напросто зависает намертво »

Цитата:

Цитата Keikato
по диспетчеру задач ни процессор ни оперативка не нагружается выше 50 процентов в это время »

Если при этом запускается диспетчер задач то тогда это ни есть зависание "намертво"

Keikato 18-05-2015 12:18 2508645

Вот блок питания
Скрытый текст

Часть памяти на жд выделена под линуховую Ext3, поэтому и не видна там, чтото я не нашёл где именно тест на стабильность провести в аиде, и да, чтото я совсем затупил не посмотрев ошибки в журнале событий, драйвера брал в драйверпаке SDI? там автор хвастается неким алгоритмом, который подбирает драйвера по лучшей совместной производительности
Вот скрин журнала событий

зависал он примерно час назад, вызывают у меня подозрения те уведомления что с жёлтыми треугольничками

Keikato 18-05-2015 12:36 2508655

Цитата:

Цитата Normal
Если при этом запускается диспетчер задач то тогда это ни есть зависание "намертво" »

не не, я просто тестировал, открыл диспетчер задач в окне и работал, вот когда зависал комп я смотрел нету ли резких скачков с нагрузкой на цп или рам, точно так же смотрел и температуру цп

Normal 18-05-2015 12:56 2508661

БП конечно не фонтам, но учтем что на все железо на все про все нужно ватт 100 и не больше, то пока его трогать не будем, но если близко под рукой есть типа FSP или PowerMan не помешает временно подкинуть.
Цитата:

Цитата Keikato
не нашёл где именно тест на стабильность провести в аиде »

Вверху на панели инструментов -> Сервис -> Тест ст. системы.
Цитата:

Цитата Keikato
драйвера брал в драйверпаке SDI »

Берите их здесь.
Цитата:

Цитата Keikato
подозрения те уведомления что с жёлтыми треугольничками »

С жалобами на disk, поэтому я и спросил про SMART, его можно взять там же в AIDA, раздел Хранение данных и самое нижнее SMART.

Keikato 18-05-2015 14:16 2508683

вот

и вот

все данные вот кроме фото с журналом снимаются с компа под семёркой, а та фотография компа с хр, но они идентичны по своим комплектующим и по симптомам

Normal 18-05-2015 15:03 2508697

По Смарту диска замечаний нет, один переназначенный сектор это нестрашно.
Цитата:

Цитата Normal
Теста стабильности системы вкладку Статистика »

а не Температура.
Кстати осмотреть надо саму плату на предмет присутствия/отсутствия вздутых конденсаторов.
В журнале событий на любую ошибку с треугольником disk - пкм - свойства, что там написано, можно копировать оттуда нижняя вкладка Copy а вставить в текст Ctrl+V.

Keikato 18-05-2015 16:01 2508708

В общем опять скачал лицензионную систему, завтра для чистоты эксперимента переустановлю, поставлю драйвера с оф сайта и посмотрим что выйдет

Keikato 26-05-2015 08:19 2511414

Проблему решил, весь косяк оказался в драйверах чипсета, после установки с оф сайта зависания прекратились, всем спасибо за помощь!

Время: 05:53.

Время: 05:53.
© OSzone.net 2001-