Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Переназначение программ по умолчанию или отключение приложений (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=299721)

The_Immortal 13-05-2015 16:58 2506957

Переназначение программ по умолчанию или отключение приложений

В общем, проблема следующая. При создании на Win 8.1. нового пользователя автоматически устанавливается куча хламаПриложений (Фотография, Спорт, Сканер и прочее). Пусть бы они и сидели тихо, но зачем же их сразу назначать по умолчанию для соответствующих файлов?
Приходится у каждого юзера руками (интерактивным образом) переназначать программы по умолчанию.

Вижу два выхода:
1. Настроить создание нового пользователя так, чтобы приложения вообще не устанавливались.
2. Автоматизировать процесс назначения программ по дефолту (например в скрипте для RunOnce для Default профиля).

Первое, как я понимаю, невыполнимо?
Насчет второго инфы не нашел...

Подскажите, пожалуйста.

Спасибо!

Vadikan 13-05-2015 19:15 2507013

1. https://www.outsidethebox.ms/14267/

The_Immortal 13-05-2015 20:03 2507030

Vadikan, Вадим, благодарю Вас! В этой замечательной статье нашел решение и по второму пути.

Эх... Рано я обрадовался. Вы не в курсе, есть ли какие-нибудь нюансы по удалению этих приложений в режиме аудита?

Выполняю через PS сначала команду
Код:

Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online
- не происходит никакого оповещения и через секунду предлагается ввод новой команды. Тогда я выполняю
Код:

Get-AppXPackage | Remove-AppxPackage
- и тут всё начинает красным-красно (одни ошибки):
Ошибки

Видимо, придется использовать DISM из-под WinPE с монтированием образа. Только у Вас в статье про DISM упоминание есть, но каким образом удалить все сразу приложения через DISM - я не обнаружил.

Я нашел такое:
Код:

Dism.exe /Image:c:\ /Get-Provisionedappxpackages
Dism.exe /Image:c:\ /Remove-Provisionedappxpackage /PackageName:Microsoft...... (and repeat for all of the apps you don't want - I uninstalled all of them)

- но удалять по одному приложению как-то неоптимально...

UPD: вот так сюрпрайз... DISM не справился:
Сюрпрайз

:(

Похоже, что это сработает только для непорочного образа (который дистрибутивный), а который в процессе настройки (как в моем случае - в режиме аудита) - увы... Очень и очень жаль :(

UPD2: после sysprep /generalize DISM успешно удаляет приложения :)

UPD3: оказывается, что не все метро-приложения удаляются. После использования вышеуказанных команд (через DISM) в системе всё равно остаются:
  • OneDrive
  • Камера
  • Магазин
  • Параметры компьютера
  • Фотографии
Магазин не удаляется по понятным причинам. Но вот почему остаются другие приложения - не ясно.

Я, правда, у Вас в статье не нашел такой информации.
Все тесты проходят на Windows 8.1 Pro (последний скачанный образ с VLSC).

Пробовал также ещё раз выполнить команду
Код:

Get-AppxPackage -AllUsers | Remove-AppxPackage
на что вновь получил
ошибки:
Код:

PS C:\Users\Adm> Get-AppxPackage -AllUsers|Remove-AppxPackage
Remove-AppxPackage : Сбой развертывания с HRESULT: 0x80073CFA, Сбой удаления. Обратитесь к поставщику программного обес
печения. (Исключение из HRESULT: 0x80073CFA)
Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета CheckPoint.VPN_1.0.0.1_neutral_neutral
_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\vpnplugins\checkpoint. Это приложение является частью Windows, и его невозможно удалить дл
я конкретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включение или
 отключение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-d509-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-d509-ae07578ed001.
строка:1 знак:27
+ Get-AppxPackage -AllUsers|Remove-AppxPackage
+                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : WriteError: (CheckPoint.VPN_...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException
    + FullyQualifiedErrorId : DeploymentError,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.RemoveAppxPackageCommand

Remove-AppxPackage : Сбой развертывания с HRESULT: 0x80073CFA, Сбой удаления. Обратитесь к поставщику программного обес
Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета f5.vpn.client_1.0.0.11_neutral_neutral
_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\vpnplugins\f5. Это приложение является частью Windows, и его невозможно удалить для конкре
тных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включение или отключе
ние компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-d809-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-d809-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (f5.vpn.client_1...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException
    + FullyQualifiedErrorId : DeploymentError,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.RemoveAppxPackageCommand

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета FileManager_6.3.9600.16384_neutral_neu
tral_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\FileManager. Это приложение является частью Windows, и его невозможно удалить для конк
ретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включение или отклю
чение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-d909-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-d909-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (FileManager_6.3...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета JuniperNetworks.JunosPulseVpn_1.0.0.20
6_neutral_neutral_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\vpnplugins\juniper. Это приложение является частью Windows, и его невозмо
жно удалить для конкретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции
"Включение или отключение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-e209-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-e209-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (JuniperNetworks...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета Microsoft.MoCamera_6.3.9600.16384_neut
ral_neutral_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\Camera. Это приложение является частью Windows, и его невозможно удалить для ко
нкретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включение или отк
лючение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-eb09-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-eb09-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (Microsoft.MoCam...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета SonicWALL.MobileConnect_1.0.0.8_neutra
l_neutral_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\vpnplugins\sonicwall. Это приложение является частью Windows, и его невозможно уд
алить для конкретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включ
ение или отключение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-ec09-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-ec09-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (SonicWALL.Mobil...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета windows.immersivecontrolpanel_6.2.0.0_
neutral_neutral_cw5n1h2txyewy из C:\Windows\ImmersiveControlPanel. Это приложение является частью Windows, и его невозм
ожно удалить для конкретных пользователей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции
 "Включение или отключение компонентов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0000-ed09-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0000-ed09-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (windows.immersi...l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

Ошибка 0x80070032: произошел сбой операции развертывания AppX Удалить для пакета winstore_1.0.0.0_neutral_neutral_cw5n1
h2txyewy из C:\Windows\WinStore. Это приложение является частью Windows, и его невозможно удалить для конкретных пользо
вателей. Администратор может попытаться отключить его на компьютере с помощью функции "Включение или отключение компоне
нтов Windows". Тем не менее, вероятно, удалить приложение не удастся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить дополнительные сведения, найдите [ActivityId] 07ae082f-8e57-0001-6309-ae07578ed001 в журнале
 событий или введите в командной строке Get-AppxLog -ActivityID 07ae082f-8e57-0001-6309-ae07578ed001.
    + CategoryInfo          : WriteError: (winstore_1.0.0....l_cw5n1h2txyewy:String) [Remove-AppxPackage], IOException

При выполнении
Код:

Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online
выдается следующее:
ошибка
Код:

PS C:\Users\Adm> Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online
Get-AppXProvisionedPackage : Была сделана попытка загрузить программу, имеющую неверный формат.
строка:1 знак:1
+ Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo          : NotSpecified: (:) [Get-AppxProvisionedPackage], COMException
    + FullyQualifiedErrorId : Microsoft.Dism.Commands.GetAppxProvisionedPackageCommand

А ещё я обнаружил ПО удалению приложений - Windows Store Applications Manager, но и оно не срабатывает:
скрин

Vadikan 14-05-2015 19:32 2507342

The_Immortal, не советую обобщать после удаления ввиду https://support.microsoft.com/en-us/kb/2769827

The_Immortal 14-05-2015 19:47 2507354

Vadikan,
Цитата:

Цитата Vadikan
не советую обобщать после удаления ввиду »

Цитата:

Цитата The_Immortal
после sysprep /generalize DISM успешно удаляет приложения »

Т.е. я сначала обобщил, а потом удалил... Наоборот у меня не получилось.
На технете мне скинули ещё вот эту статейку, правда не очень понимаю, как это относится к моей проблеме.

Мне непонятно почему у меня не получается выполнить
Код:

Get-AppXProvisionedPackage -online
- ошибку я приводил выше. С чем это связано...?

Vadikan 14-05-2015 20:02 2507364

Цитата:

Цитата The_Immortal
С чем это связано...? »

Понятия не имею, на чистой ОС такого нет у меня. Гуглите в районе "An attempt was made to load a program with an incorrect format"

The_Immortal 14-05-2015 22:59 2507438

Vadikan,
Цитата:

Цитата Vadikan
Гуглите в районе "An attempt was made to load a program with an incorrect format" »

Ничего толкового не нашел.

Можно поинтересоваться лично у Вас удалялись эти приложения:
Цитата:

Цитата The_Immortal
OneDrive
Камера
Магазин
Параметры компьютера
Фотографии »

?

Vadikan 14-05-2015 23:02 2507446

Цитата:

Цитата The_Immortal
Можно поинтересоваться лично у Вас удалялись эти приложения: »

Магазин и Параметры компьютера не удаляются (подумайте, почему). Остальное - не помню.

The_Immortal 15-05-2015 00:27 2507496

Vadikan,
Цитата:

Цитата Vadikan
Магазин и Параметры компьютера не удаляются (подумайте, почему) »

C Магазином уже думал:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Магазин не удаляется по понятным причинам »

, а вот Параметры компьютера (которые вобрали в себя, то, что можно легко найти по отдельности) и остальное - ИМХО не так важно. Поэтому я продолжил поиски и нашел информацию о том, что все эти оставшиеся приложения (а также VPN-плагины и ещё кое-что - на скрине у меня выше там видно) в 8.1 являются встроенными и не удаляются вышепреведенными способами. Но есть утилитка (вот тут ещё нашел о ней информацию, но автор так и не поделился впечатлениями от использования) - эта утилита делает видимыми абсолютно все пакеты, а далее их можно удалять через DISM, например, или через ту же утилиту.
В общем, буду пробовать.

Вот еще наша разработка.

tb_rgg 15-05-2015 05:37 2507525

Цитата:

Цитата Vadikan
Магазин и Параметры компьютера не удаляются (подумайте, почему). Остальное - не помню. »

Параметры компьютера, это понятно. А вот Магазин почему нельзя удалить, хоть убей, не могу понять. Что это жизненно важная для Windows вещь? Или это бесполезное приложение - часть ядра ОС? Объясните, пожалуйста

Vadikan 15-05-2015 06:22 2507529

Цитата:

Цитата The_Immortal
В общем, буду пробовать. »

Я бы не советовал удалять то, что Microsoft не дает возможности удалять явно (при этом ставя сомнительное ПО). См. также Поддерживаемые и неподдерживаемые способы. У вас есть возможность переназначить ассоциации^^, и этого д.б. достаточно для решения озвученной задачи.

Цитата:

Цитата tb_rgg
А вот Магазин почему нельзя удалить, хоть убей, не могу понять »

Потому что пропадет возможность установки современных приложений. И нет, мне неинтересна дискуссия на тему их пользы.

Время: 11:24.

Время: 11:24.
© OSzone.net 2001-