Intel Core 2 qard Q8200 не стартует на параметрах по умолчанию
День добрый.
Конфигурация: Power: Hight power HPC-450 W MB: ASUS P5QL SE rev 1.01 - BIOS 0620 Memory: 2 планки Hynix 1G PC-6400 HMP112U6EFR8C-56 Video: Asus EAH6770 SSD: Samsung 850 EVO 240G CPU: был Intel Pentium DualCore E5200 SLAY7 MALAY стал Intel Core 2 Quad Q8200 SLB5M MALAY - ЕСТЬ В СПИСКЕ ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ Материнкой Cooler - штатный от E5200 Установил новый проц в замен старого. Зашел в БИОС - там все в порядке - проц был опознан: - Manufacturer Intel - Brand String Intel Core 2 Quad CPU Q8200 @ 2.33GHz - Frequency 2.33GHz - FSB speed 1333MHz -Cash L1 128 KB - Cach L2 4096 KB - Ratio Status - Unlocked - Ratio Actual Value: 7 - CPUID 10677 При этом никакие настройки не менял. Все стоит AUTO. Свежий биос был залит еще на старом процессоре. Далее F10 - и жду виндовс - но не тут то было. Система стартует и через пять - семь секунд уходит в перезагрузку. Полазив по БИОСу переключился из режима AUTO в MANUAL. И начал менять один только параметр: CPU Frequency. И опытным путем выяснил что при значении CPU Frequency=300 (соответственно DRAM Frequency 721 MHz) система стартует и работает. Я себя чувствую как в том анекдоте, когда Фурманов написал Петьке дробь одна-вторая и спрашивает Сколько это? На что Ппетька отвечает - чувствую что пол литра, но объяснить не могу. Я понимаю что у меня есть какая то несовместимость по частотам, только не могу понять кого с кем. Помогите плиз запустить систему в оптимальном варианте, а не в урезаном как она у меня сейчас. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
rebe, Вы точно биос обновляли? Какая версия у вас сейчас? Где покупали процессор?
Цитата:
|
Вы точно биос обновляли?
BIOS 0620 - последний из доступных на сайте Где покупали процессор? Ebay Цитата:
CPU_______________________________________________Since PCB__Since BIOS Core 2 Quad Q8200 (rev.M1,2.33GHz,1333FSB,L2:4MB,4 cores)__1.00G______0201 |
Цитата:
Тем более, на Цитата:
|
|
Цитата:
|
rebe, а покажи картинку из CPU-Z.
|
|
Мда, все верно, осталось только протестировать этот процессор на другой мат. плате.
|
Понятно. В принцыпе все ясно. Но плиз не закрывайте тему пару дней. Может кого-то осенит идея.
Спасибо за помощь. "Пища для размышления" для тех у кого есть еще какие-то варианты :) Тот проц что стоял Pentium Dual Core E5200 (2.50GHz,800FSB,L2:2MB,rev.M0) поддерживается Since PCB 1.00G согласно таблице на сайте. И прекрасно работал не один год на моей ревизии 1.01G Так что скорее всего версия о несовместимости нового проца с ревизией 1.01G - маловероятна. Ведь БИОС его опознал достоверно Кстати уточню. Система "вылетает" если CPU Frequency превышает 300. До 300 все хорошо. Скорее всего дело в несовместимых множетелях частотах и напряжениях. Может в ручную что-то выставить надо? |
Это процессор SLB5M. Можно попробовать добавить на него напряжение питания. Запусти какое-нибудь архивирование в WinRAR-е и смотри в том же CPU-Z какое будет напряжение на ядре. До 1,36 В можно поставить в биосе, да и всякие примочки энерготехнологий типа С1 и др. можно отключить там же в биосе.
|
Время: 14:57. |
Время: 14:57.
© OSzone.net 2001-