Транк, влан и тегированный влан, что это?
Добрый день!
Расскажите пожалуйста, что такое транк (trunk) и для чего он используется, в разных доках пишут разное. Из того что я прочитал я понимаю, что если взять два коммутатора и соединить их патчкордом, то этот патчкорд и будет называться транком, а порты куда он воткнут транк-портами. Правильно я понимаю? Что такое вланы (vlan) я понимаю но не понимаю как они делятся м-ду коммутаторами. Например есть два коммутатора по 24 порта, логически делим их пополам и получаем vlan1 это порты с 1 по 12 и vlan2 это порты с 13 по 24 Соединяю два коммутатора, например в первом коммутаторе потч вставляю в порт 1 и на втором коммутаторе тоже в порт 1, получается что vlan1 объединен и все пользователи воткнутые на двух коммутаторах в порты с 2-по 12 будут видеть друг друга, однако пользователи воткнутые в vlan2 на первом коммутаторе не будут видеть пользователей воткнутых в vlan2 на втором коммутаторе. Расскажите как это работает, что надо сделать что бы пользователи второго влана видели друг друга? И последний вопрос, что такое тегированный влан (tag vlan)? для чего он нужен, чем отличается от обычных вланов? P/S/ Я не прошу делать за меня работу, я прошу объяснить принцип работы на концептуальном уровне. Указание на литературу для новичков приветствуется (желательно на рус. :-) ) |
VasyaTerkin,
http://xgu.ru/wiki/VLAN |
на аплинковом порту прописываются все вланы, на исходящем порту тоже, если он идет на другой коммутатор
|
Время: 14:55. |
Время: 14:55.
© OSzone.net 2001-