![]() |
Виртуализация корпоративной сети
Планируем виртуализовать корпоративную сеть, примерно следующего содержания:
- Контроллер домена - Direct Access & VPN - AD FS - SCCM Как я вижу это: две ноды подключённые к Disk Array, скорее всего по iSCSI 1Gbit на нодах установлены роли контроллера домена и Hyper-V на виртаулаках AD FS, Direct Access, SCCM Примерная конфигурация нод: Цитата:
Что скажете про распределение ролей по VM и нодам? Спасибо. |
Ну КД на ноду я бы не ставил, зачем? Тоже виртуализовать, если уж очень нужен аппаратный, то любой офисный комп подойдет.
2 ноды для отказоустойчивости или на них роли разные будут? |
Цитата:
Цитата:
кстати, а можно совместить Direct Access со SCCM ? вот ещё вопрос возник - 1Gbit iSCSI хватит? или 10 Gbit ? |
Цитата:
Если планируется кластер, точно не помню, но на КД его не развернешь кажись. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или просто iSCSI через простые коммутаторы подключить. |
Цитата:
|
1. На каждый сервер устанавливаем Hyper-V, Failover-Clustering, MPIO. Тома с дисковой полки по ISCSI подключаем к каждому серверу. Создаем кластер. В виртуальных машинах размещаем все. Тут будет тонкий момент - для создания кластера необходим работающий контроллер домена, можно обойти создав ВМ с КД на одном из серверов на локальном хранилище. На узлах кластера только Hyper-V и средства кластеризации. Можно использовать бесплатный Hyper-V Server на узлах кластера.
2. Если планируете кластер высокой доступности - планируйте, чтоб при отключении одного узла, все ВМ продолжили работать на оставшемся. В вашем случае процессора скорее всего хватит, а памяти можно было и поболее, но все зависит от нагрузки. 3. ISCSI 1Gb - достаточно для небольших нагрузок, если у вас SCCM не на пару тысяч машин, то под ваши задачи хватит за глаза. SAS для подключения хранилища не рассматривали? 4. Из полок. Совсем low-end - посмотрите Synology, с лого Windows Server Certified. Если бюджет позволит, тогда, например, HP MSA 1040 iSCSI 1Gb - двухконтроллерная СХД младшего класса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
SAS в бюджет не впишется, я даже на 32 GB не могу уговорить... а тут ещё выяснилось, что будет миграция имеющегося Team Foundation Server на этот же кластер... Пока на такой конфигурации остановились (обновил процессор): Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас улучшил конфигурацию (выделили финансирование под SAS): Цитата:
а дисковую полку будем делать из сервера: Цитата:
|
Время: 20:12. |
Время: 20:12.
© OSzone.net 2001-