Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Нужна помощь в настройке школьного сервера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298774)

SPIRITic 22-04-2015 11:00 2499108

Нужна помощь в настройке школьного сервера

Всем заинтересовавшимся здравствуйте!

Есть желание в школе развернуть сервер с доменом для работы в основном двух кабинетов информатики (2 по 17 пользователей одновременно). Всего пользователей около 500 учеников и 5 учителей информатики.
Требования:
* Hаздача доступа в интернет (через Kerio Control).
* Домен нужен для аутентификации учеников с будущим ограничением доступа к чужим папкам.
* Небольшая файлопомойка для обмена документами между учителями.

Ну и сам вопрос: как все наиболее правильно организовать?

P.S. "Сервером" будет служить стационарный комп (Intel Core E6550 2.33 GHz, 6 GB Ram, 2*500 Gb HDD)

Trouble_Maker 22-04-2015 12:44 2499160

Прежде всего, начните с планирования самого железа и Active Directory, структуру OUшек, групп доступа и т.д.
Подумайте, а стоит-ли вообще за это браться с одним стационарным ПК, ну потянет он у Вас AD, кто же спорит. А как вы будете решать сценарий вида - сдох блок питания\мат.плата, уборщица тетя Люба выдернула шнур питания и прочие железячно-софтовые форс мажоры. Если Вы из тех кто любит рисковать - то тут вопрос мало, поднимаете весь этот зоопарк ролей на 1 железный ПК и получаете вагон и маленькую тележку проблем, а расхлебывать потом придется Вам (или уже не вам), и крайним быть. В общем, не советую связываться с этим, либо выбивать бюджет на хоть какую-то отказоустойчивость, а насколько я знаю в гос. учреждениях с этим тяжело будет, ой как тяжело. Скорее всего ответ будет: "А нафига нам это, и так работает?"

SPIRITic 22-04-2015 13:48 2499193

В интернетах видел рекомендацию на железный ПК ставить Windows Server 2012 поднимать на нем гипервизор и на него ставить Server 2012 на котором уже поднимать домен. В таком случае необходимо будет перекинуть файлы виртуалки на другой комп и настроить сетку. Да, сам знаю что надежности никакой. Борьба с т. Любой заключается в помещении сервера в недоступное место.

Можно ли использовать отдельный старенький ПК для репликации? Чтобы все запросы поступали только на основной Сервер, а в случае необходимости можно было восстановить основные функции с резервного ПК.

Большинство пользователей-учителей все файлы будут хранить локально. Файлопомойка используется вместо почты для быстрого перекидывания файлов. Никаких важных документов на сервере (пока) храниться не будет.

El Scorpio 23-04-2015 07:55 2499500

Цитата:

Цитата Trouble_Maker
уборщица тетя Люба выдернула шнур питания и прочие железячно-софтовые форс мажоры »

Убрать системный блок с ИБП в шкаф.
Если стандартный железный 19'' вам не по бюджету, можете сделать такой же из дерева и подручных материалов :)
Реально - сам недавно такой видел. :lol:
Четыре хороших бруска по углам, полки из ДСП, патч-панели (покупные разумеется) прикручены шурупами.
Повесить на дверку навесной замок, и никакая тётя Люба не доберётся.

SPIRITic 23-04-2015 08:05 2499503

El Scorpio, именно в шкафу комп и стоит. Обычном шкафу :yes:

El Scorpio 23-04-2015 08:46 2499521

Ну и пусть стоит. Повесьте на шкаф замок и страшную картинку "НЕ ВЛЕЗАЙ!!! УБЬЮ!!!" :clapping:

Цитата:

Цитата SPIRITic
P.S. "Сервером" будет служить стационарный комп (Intel Core E6550 2.33 GHz, 6 GB Ram, 2*500 Gb HDD) »

Объединить диски в программный RAID

SPIRITic 23-04-2015 09:53 2499550

Цитата:

Цитата El Scorpio
Объединить диски в программный RAID »

Я правильно понимаю, что для самой ОС тогда нужен отдельный диск?

И посмотрев курс Майкрософта про сервер 2012R2 сделал вывод что для него есть более удобная фишка с созданием пула дисков, но котором можно создавать виртуальные диски и уже их объединять в RAIDы при необходимости. Вроде бы как можно потом новые диски добавлять в пул и ОС сама разнесет при необходимости данные. Как то так.

El Scorpio 24-04-2015 01:36 2499986

Цитата:

Цитата SPIRITic
Цитата El Scorpio:
Объединить диски в программный RAID »
Я правильно понимаю, что для самой ОС тогда нужен отдельный диск? »

Не обязательно.
Программный RAID можно делать из разделов.

Цитата:

Цитата SPIRITic
В интернетах видел рекомендацию на железный ПК ставить Windows Server 2012 поднимать на нем гипервизор и на него ставить Server 2012 на котором уже поднимать домен. »

Можно в качестве основной системы использовать Linux (Debian), для удобства настройки - Webmin, а для управления виртуальными машинами - Proxmox. Эта связка вообще работает по принципу "один раз настроил и забыл".
На этапе установки разбейте каждый диск на три раздела (256 мб, 20 Гб и всё остальное), объедините разделы попарно в программные RAID-массивы (MDADM). Маленький отформатируйте под файловую систему для загрузчика (/boot), средний задействуйте в группе LVM с разделами системы, а большой - в группе LVM с разделами виртуальной машины.
Таким образом при "помирании" одного диска вам достаточно будет просто заменить мёртвый диск, разбить его аналогичным образом и подключить новые разделы к массивам RAID.

Даже если вы совершенно не знаете Linux, всё равно стоит изучить эту систему.

SPIRITic 24-04-2015 07:50 2500021

El Scorpio, я, так понимаю, речь идет про зеркальный рейд? Хотелось бы на начальном этапе больше скорости, чем надежности.

El Scorpio 24-04-2015 08:19 2500030

Цитата:

Цитата SPIRITic
Хотелось бы на начальном этапе больше скорости, чем надежности. »

У вас не сервер высокопроизводительной СУБД, чтобы так за "скорость" переживать.
А вот надёжность нужно обеспечивать сразу.

К тому же при страйпе вы получите массив на 1000 Гб, от которого будет очень сложно перейти к "зеркалу" на 500 Гб.

SPIRITic 24-04-2015 08:40 2500036

Цитата:

Цитата El Scorpio
У вас не сервер высокопроизводительной СУБД, чтобы так за "скорость" переживать. »

30-40-50 обращений на запись чтение одновременно. Я не знаю это много или мало.
Да и 400 ГБ свободного места мне маловато будет. Мне удобней выполнять резервирование в облако нужной информации.
Storage Spaces в Server 2012 может заменить рейды?

SPIRITic 27-04-2015 11:51 2501275

UPD: При возможности хотелось бы еще услышать рекомендации по возможности использования старых ПК в качестве тонких клиентов для подключения к серверу.

El Scorpio 28-04-2015 00:59 2501600

Цитата:

Цитата SPIRITic
возможности использования старых ПК в качестве тонких клиентов для подключения к серверу. »

Вполне возможно. Для этого кроме обычных лицензий клиентского доступа требуются лицензии на доступ к удалённому рабочему столу. Однако здесь возрастают требования к самому серверу (в том числе по оперативной памяти)

На самих ПК может быть любая операционная система.
Возможно даже использовать Linux, где вместо основной графической оболочки (KDE, GNOME и т.д.) будет использоваться непосредственно программа удалённого рабочего стола.

El Scorpio 28-04-2015 02:08 2501614

Цитата:

Цитата SPIRITic
возможности использования старых ПК в качестве тонких клиентов для подключения к серверу. »

Вполне возможно. Для этого кроме обычных лицензий клиентского доступа требуются лицензии на доступ к удалённому рабочему столу. Однако здесь возрастают требования к самому серверу (в том числе по оперативной памяти)

На самих ПК может быть любая операционная система.
Возможно даже использовать Linux, где вместо основной графической оболочки (KDE, GNOME и т.д.) будет использоваться непосредственно программа удалённого рабочего стола.

Время: 02:05.

Время: 02:05.
© OSzone.net 2001-