Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Практика Windows server (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298256)

LBAASKA 12-04-2015 09:16 2494752

Практика Windows server

Здравствуйте!

Как в домашних условиях поставить сервер и практиковаться в нем?. Я никогда не работал с серверами. Хочу посмотреть как работает AD, DNS, и многие другие компоненты. Сколько компьютеров должно быть как минимум чтобы практиковаться? Допустим у меня 3 компа один из них играет роль сервера. Что нужно чтобы подключиться к этому серверу. ЛВС как должен быть подключен? Через роутер или можно через кабель все компы подсоединить и подключиться к серверу?. Извините за такие вопросы, но я нуб в этом деле. Хочу попробовать работать системным администратором а опыта нет, хочется узнать хотя бы требуемый минимум для работы в этом направлении.

James Marsh 12-04-2015 20:32 2494918

Цитата:

Цитата LBAASKA
Как в домашних условиях поставить сервер »

Освобождаете место, подводите розетку с электричеством, розетку с интернетом и практикуетесь.=)

А если серьезно, то VirtualBox позволяет более гибко (при наличии требуемых ресурсов) моделировать инфраструктуру "клиент-сервер" причем более безопасно, чем эксперименты на реальном железе.

Цитата:

Цитата LBAASKA
Хочу попробовать работать системным администратором а опыта нет »

Сначала спросите себя, а оно Вам надо?

Цитата:

Цитата LBAASKA
узнать хотя бы требуемый минимум для работы в этом направлении »

Могу порекомендовать 3 статьи на хабре: №1, №2 и нумер3

alef2474 13-04-2015 11:11 2495041

Цитата:

Цитата LBAASKA
Хочу посмотреть как работает AD, DNS, и многие другие компоненты. Сколько компьютеров должно быть как минимум чтобы практиковаться? Допустим у меня 3 компа один из них играет роль сервера. Что нужно чтобы подключиться к этому серверу. ЛВС как должен быть подключен? »

Если у вас уже есть три компа, то достаточно для оговоренной цели соединить их через дешевый коммутатор, лучше прямыми патч-кордами.. Если есть в роутере достаточно гнезд, то и он может подойти, но часто гнезда бывают не одинаковыми по функционалу. Один сервер и 2 клиента вполне достаточно.

Цитата:

Цитата James Marsh
Могу порекомендовать 3 статьи на хабре: №1 »

Цитата:

Цитата LBAASKA
Хочу попробовать работать системным администратором а опыта нет »

Не надо, неблагодарный труд, вся тяжесть быстрой смены операционных систем и железа ложится на сисадминов, которые все время должны чего-то читать. Но чтение забывается быстро, если не используется. В статье №1 описана только часть областей знания. Только в 1С есть 1с7.7, 1с8.1, 1с8.2, 1с8.3 со своими особенностями и подвидами конфигураций. Если вы не работали с нужным подвидом - уже чаще не возьмут и так во всем остальном, зарплаты низкие. В связи с тенденцией замены Макдональдсов и майкрософтов windows знания недостаточны и не ценятся, нужны больше линукс-знания.
Тот, кто втюхался в вузы связи - тем вроде жалко затраченных лет, а остальным лучше браться за программирование - оно выше ценится и не надо столько читать. Вообще безработица среди молодежи 21% еще до повышения курса была.

zai 13-04-2015 11:39 2495045

Цитата:

Цитата alef2474
windows знания недостаточны и не ценятся, нужны больше линукс-знания »

Щас не нужны не Виндовс, не Линукс знания вообще никому, т.к. админов (в т.ч. Линукс) развелось очень много, т.е. на одну вакансию админа более сотни претендентов, поэтому и зарплаты очень низкие.
Цитата:

Цитата alef2474
лучше браться за программирование - оно выше ценится и не надо столько читать »

С программистами ситуация такая же, как и с админами. Да еще и есть возрастные ограничения на it специалистов, т.е. до 35 лет, а дальше их ждет работа грузчиками, охранниками, дворниками и т.п.
Цитата:

Цитата LBAASKA
Хочу попробовать работать системным администратором»

Это будет самая большая ошибка, которую ты совершишь в своей жизни. Иди лучше в менеджеры (купи-продай), бабла во много раз больше, а нервов во много раз меньше.

alef2474 13-04-2015 14:34 2495102

Цитата:

Цитата zai
не Линукс знания вообще никому, т.к. админов (в т.ч. Линукс) развелось очень много »

Вряд ли вы так уж много найдете тех кто может следующее(сегодняшняя вакансия):
Цитата:

Все основные навыки предполагают уровень существенно выше среднего. Все надо уметь настроить из консоли. По каждой технологии нужно иметь реальный опыт настройки и поддержки. "Опыт от 3-х до 6-ти лет" - это для особо талантливых, скорее это будет от 6-ти. Наличие диплома о профильном высшем образовании - плюс, но совершенно не обязательное условие.
RHEL/CentOS, Ubuntu, SuSE
Сетевые сервисы: DNS, DHCP, NAT и весь остальной стандартный набор
IPSEC, VPN, SSH, RDP
libVirt, kvm - и все вокруг этого
Postfix, Divecot, LDAP
1C под lin/win
Необходимо уметь собрать Gentoo и запустить ее в рабочем виде
git, nodejs
systemd
bash scripts
PostgreSQL
RAID
Умение подобрать серверное оборудование, собрать сервер руками, диагностировать неисправности.

ko4evneg 13-04-2015 18:12 2495205

Цитата:

Цитата zai
Щас не нужны не Виндовс, не Линукс знания вообще никому, т.к. админов (в т.ч. Линукс) развелось очень много, т.е. на одну вакансию админа более сотни претендентов, поэтому и зарплаты очень низкие. »

На собеседованиях из 50 человек, только 1-2 действительно знают что-то, и это я говорю только о Windows, который (ошибочно) считается значительно легче чем Linux, так что хороший специалист всегда найдет себе работу. Ну а насчет менеджеров вы безусловно правы - хорошие менеджеры имеют на порядок больший доход чем сисадмины.

cvfdfgj 13-04-2015 18:38 2495221

LBAASKA, могу тебя понаставлять, если хочешь :) Берешь windows 8.1, ssd - чтобы не нервничать, ставишь hyper-v, диски фиксированные - чтобы не нервничать, ставишь windows server 2012r2. Один свич подрубаешь к физическому интерфейсу, два других частных будем подрубать к машинам. Устанавливаешь сервер, который будет у нас контроллером домена (rt.com). Поднимаем на нем только active directory - больше ничего не надо. Второй сервер у нас будет дочерним доменом - 1c.rt.com На нем ставим AD, днс, дхцп для клиентов и рас для раздачи интернета через нат. К контроллеру цепляем внешний свич гипервизора и один частный. К дочернему домену, который вообще то тоже контроллер цепляем частный свич. Назначаем ему какую то сетку. Типа 10.10.10.10/27 Потом устанавливаем еще сервер и вводим в 1c.rt.com - там и будут стоять православные sql 2014 и сервак 1с. Создаем на контроллере msa, устанавливаем sql. 1с кстати тоже с мса работает, поэтому и для него создаем. Устанавливаем sql, 1c - последний патчим. Ставим конфу, создаем кластер и так далее. Потом берем какой нибудь debian, ставим в первом поколении, будет типа терминалка, которая будет подрубаться к серверу 1с. Устал.... ну, как то так. Только что тебе дадут все эти манипуляции? Придешь ты в какую нибудь школу, а ни windows server, ни sql, ни серверный вариант 1с там никто покупать не будет. И твои труды прошли даром. Если тебе интересно просто попрактиковаться, то я скажу, что без серверных железок настоящих, всяких свичей и роутеров - очень грустно. Поэтому... если что то нужно, пиши в личку.

Время: 23:12.

Время: 23:12.
© OSzone.net 2001-