Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Не определяется Seagate Bfrracuda 1200.12 750Gb. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298184)

KITAYCA 10-04-2015 09:34 2494000

Не определяется Seagate Bfrracuda 1200.12 750Gb.

ну начнём жаловаться :) с того ,что принесли комп в котором перестал определяться HDD Seagate Bfrracuda 1200.12 750Gb (ST3750525AS). Первое заменил шлейф,почистил контакты на соединении не помогло, писать о комплектующих системника не буду,так как переставил потом его на свой ,тоже самое,в биосе нет, в операционке тоже ,ну и в виктории,акронисе тоже...Единственно если поменять на материнке порт сата на другой , появляется при тестировании железа и то при определении его происходит задержка,сигнал один -всё в норме, но дальше на этом всё и заканчивается.Думал хоть в виктории гляну - нет и так же в акронисе, и конечно скопировать архив не получается(((.Да ,как прикасаюсь к жесткому при включении он начинает слышно начинает работать,а вот когда начинает биос его загружать слышны ,как бы периодически толчки или как бы ,что то пытается заработать -может это головки....Да и с месяц эта похожая трабла была с ним ,но тогда он ещё в биосе определялся,да и в программах смог его выцепить ,заработал ...говорил ,чтоб нужное сохранили...ну ,а теперь ,навряд ли и то только в сц.Так,что на помойку его или ,я что то упустил,единственно не делал ещё ,находил информацию ,снять плату электроники и почистить контакты, вычитал на форуме по сегейтам ,говорят ,не плохо окисляются парадокс отвёртки не подобрал))))))

DVDshnik 10-04-2015 09:36 2494001

Цитата:

Цитата KITAYCA
снять плату электроники и почистить контакты »

"А вот это попробуйте" (С) "Бриллиантовая рука".

KITAYCA 10-04-2015 09:41 2494004

Цитата:

Цитата DVDshnik
"А вот это попробуйте" »

Обезательно :) всё таки хоть какой то шанс ,только отвёртку куплю)))),а то куча и не одна не подходит ,слишком маленькую надо))).Да и к слову если не поможет ,тогда все действия с ним прекращать.

yurfed 10-04-2015 09:53 2494005

Цитата:

Цитата KITAYCA
порт сата на другой , появляется при тестировании железа »

В БИОСе должна быть опция тестирования по SMART HDD S.M.A.R.T Capability. Включите её и увидите что БИОС говорит по этому поводу во время POST'а.

misha2 10-04-2015 10:05 2494008

Цитата:

Цитата KITAYCA
Seagate Bfrracuda 1200.12 750Gb (ST3750525AS) »

Посмотреть в терминале что вин выдаёт на старте. Мож он уж "муху СС" словил.
Цитата:

Цитата KITAYCA
слышны ,как бы периодически толчки или как бы ,что то пытается заработать -может это головки »

Скорее всего деградация голов, проблемы с повреждением магн. слоя дисков - т.е. винт не может никак калиброваться на заданный трек.
И из-за большого кол-ва дефектов транслятор винта "улетел".

yurfed 10-04-2015 11:36 2494026

Цитата:

Цитата misha2
Посмотреть в терминале что вин выдаёт на старте. »

misha2, Тебе это тал легко и просто, но человеку не имеющему хоть какого оборудования и минимум знаний, это невыполнимая задача. Ограничьтесь в будущем от таких советов. Ещё предложите на PC3000 подключиться. Совет теоретически дельный, но с трудом реализуемый для простого пользователя как финансово, так и на практике.

misha2 10-04-2015 12:26 2494052

Цитата:

Цитата yurfed
Ещё предложите на PC3000 подключиться »

Абсолютно бессмысленно. Блокировки на Сигейтах F3 снимаются без специальных комплексов и утилит, ПО.
Достаточно виндового гипертерминала и знания команд, давно озвученных на просторах инета.
Цитата:

Цитата yurfed
с трудом реализуемый для простого пользователя как финансово »

Т.е. переходничок с 2-мя проводками за 5-8 $ - это трудно-финансовая затрата ? Что ж тогда говорить вообще о ремонте винтов. :(
Выходит вообще винтами заниматься слишком дорого. Может дешевле покупать новые винты в магазе ? Но без той инфы, бывшей на предыдущем винте.
Тогда расскажите мне и всем посетителям форума о ценности инфы юзера, попавшей под "муху СС" у Сигейт.
Может всё таки инфа будет ценнее всех затрат, в т.ч. и на переходничок USB->СОМ и потраченного времени в минутах, на разблокировку винта ?

yurfed 10-04-2015 13:04 2494070

Цитата:

Цитата misha2
Т.е. переходничок с 2-мя проводками за 5-8 $ - это трудно-финансовая затрата ? »

Нет конечно, но это надо слепить и иметь малейшее представление о терминальном режиме. А два этих проводочка, это как переход из одной вселенной в другую. Так же, всё так "легко и просто".

Да и хватит об этом. Если уж указываете на "пару проводков", то и ссылку давайте. Не всем это даётся с первого раза, да и угробить всё что ещё можно было восстановить, не так и долго парой неверных команд .

misha2 10-04-2015 18:02 2494176

Простейшее -

вот те 2 проводка через резюки к ком-порту и есть Tx/Rx. Ничего нет проще. :) По схеме - С3 это электролитический, полярный конденсатор на 10мкф.
Или вот от "братьев-кетайцев" - http://opt-in-china.ru/product/pereh...com-pl2303hx-/
И таких схем в инете - "ну просто завались". Как в мультике. И именно в мультике, т.к. такое найти и соорудить наверно любой "пионэр" сможет.
При желании и только при нём, в инете сотни ссылок сходу находится.
P.S. Некоторые даже ленились и резюки ставить, прям так 2 проводка выводили наружу, с фишкой для втыкания "взад" винту. И стабилитроны тож не ставили.
Да и...на PL2303 всё реально работает. Проверено на десятке переходников с такой м/схемой и с чуть разной обвязкой.

KITAYCA 10-04-2015 19:52 2494247

Цитата:

Цитата DVDshnik
Бриллиантовая рука »

к сожалению не такая уж бриллиантовая))),не получилось,отпадает хоть и были окислены.
Цитата:

Цитата yurfed
но человеку не имеющему хоть какого оборудования и минимум знаний, это невыполнимая задача »

Ну в моём случае ,я чуть -чуть продвинутый пользователь :) ...хотя да ,вообще если не знаешь ,то лучше не лезь,но не запретишь же))....
Цитата:

Цитата yurfed
HDD S.M.A.R.T Capability. Включите её и увидите что БИОС »

да я сразу её включил,но нечего не видно .... одиночный сигнал ,вывод процессора,оперативки.. доходит до жесткого остановка 1-2 мин и нет диска ,а если и получается заставить показать диск,то даже и после захода в биос он исчезаетединственно добавляется в названии JC45,но это же прошивка его.
Цитата:

Цитата misha2
"ну просто завались »

Вот я тоже чуть порылся http://www.avs-info.ru/rem_hdd/rem_hdd8.html и так же вот это http://www.texnotron.com/service/370...muxa-cece.html ,нормальное объяснение по поводу устранения мухи или ...Да и по поводу,а то уже от информации винегрет за сегодня в голове))) , и если в этом случае будет муха))) и допустим восстановится жесткий ,это ясно ,что сразу надо будет сделать архив с него нужных файлов
,прошивать надо или так пусть будет работать , ну это если будет))))).Да ,наверное пока тему закрывать не буду,шнур с ком портом нашёл от телефона,осталось купить запчасти , конечно не сразу это получится,как сделаю то вернусь к этому вопросу да и комп искать надо с сом портом,ну это проблемы думаю не будет))))

misha2 10-04-2015 19:58 2494251

Цитата:

Цитата KITAYCA
прошивать надо »

Как раз не надо, вообще не стоит прошивать его.

KITAYCA 10-04-2015 20:04 2494255

Цитата:

Цитата misha2
Как раз не надо, »

А да ,если не путаю с другим ....то прошивка может вообще добить..

misha2 10-04-2015 22:40 2494314

Цитата:

Цитата KITAYCA
прошивка может вообще добить.. »

Нет, не в каком-то добитии дело, винт-то так и так умрёт сам (они не-долгожители). А просто в том что некоторые функции встроенной дефектоскопии отключатся, т.е. винт будет работать до полного "умирания" а юзер это не сможет предсказать даже по СМАРТу.
Но когда это случится, инфу с винта вытащить будет практически нереально. Так что лучше "блокировка с предупреждением" как бы, чем полный и безвозвртаный конец диска с данными.

KITAYCA 14-04-2015 09:05 2495434

misha2, так еду сейчас за деталями,хотя бы были)), так ,сильно не присматривался к схеме,глянул и так -это юсб-ный,и сам xs2 не нужен,просто вывести 2 провода от r4-5 к заду винта...да и в стабилитронах указанo обратное напряжение ...так не где не лоханулся))))

misha2 14-04-2015 22:58 2495822

KITAYCA,
Я конечно извиняюсь, не примите в обиду - но ваше послание соответствует выбранному вами нику. Честно - я мало что понял из текста. Например -
Цитата:

Цитата KITAYCA
сам xs2 не нужен,просто вывести 2 провода от r4-5 »

По поводу стабилитронов - их установка и должна быть с обратным подключением, т.е "-"(катод) на "+" питания. Они выполняют стабилизирующую функцию.
Мож просто вам незнаком принцип работы стабилитрона ?
Да в тех схемах что я сам пользуюсь - вообще нет стабилитронов.

KITAYCA 15-04-2015 00:29 2495846

misha2, китаяся же))))....спешил ,постарался в одно влепить.Это по поводу вашей схемы ,на схеме же адаптер юсб-сом ,и мне только нужны
Цитата:

Цитата misha2
вот те 2 проводка »

чтоб без пайки к сом-порту..подключать их к жесткому, думаю понятней выразился)))).
Цитата:

Цитата misha2
Да в тех схемах что я сам пользуюсь - вообще нет стабилитронов »

,читал под описанием,то так по выбору стабилитронов уточнял..... и если так работает,то и не буду заморачиваться.И попробую взять готовый,деталей пока нет ....

misha2 15-04-2015 01:06 2495855

Цитата:

Цитата KITAYCA
подключать их к жесткому »

Так припаяйте ж 2 проводка к плате адаптера, а на конце (-->к винту) обычный разьём от светодиода системника (такая фишечка с 2-мя контактами что надевается на штырьки/контакты материнки). Да и всё.
Останется лишь сам терминал в винде настроить.
А самое простое и эффективное - готовый шнурок для прошивки мобильников на м/схеме СР2101/2102, найти там Rx/Tx и в путь... :)

KITAYCA 28-04-2015 16:02 2501840

Цитата:

Цитата misha2
Простейшее - »

Собрать ,то собрал ,а толку )))...misha2, ,эта схема сразу работала или были танцы с бубном ,у меня определяется неизвестное устройство, нашел информацию именно по этой схеме-прошивать надо.Купил бы готовый ,так нет пока возможности....блокадные))).
Цитата:

Цитата misha2
для прошивки мобильников на м/схеме СР2101/2102, »

вот завтра попробую найти,да и схему нашёл на 2102,сразу и узнаю о наличии ,простенькая ,так её сделаю или преобразователь com-ttl на мах232,тоже мало ,что надо.Да,вот есть кабель DKU-50,аналог DKU-5,нашёл информацию - этот работает без переделки ,а вот 50 надо ,что то добавлять, изображения уже не было ,как назло...не приходилось ли иметь с ним дело.

KITAYCA 01-05-2015 22:45 2502947

Вложений: 1
Ну вот наконец то добрался :)

misha2 02-05-2015 00:21 2502962

Цитата:

Цитата KITAYCA
Ну вот наконец то добрался »

Ну так теперь обьём верен и блокировки уже нет ? Т.е. трансляция восстановлена ?..

KITAYCA 02-05-2015 00:38 2502963

misha2, ,что добрался имел ввиду,что наконец смог увидеть жесткий в терминальном окне)))

Цитата:

Цитата misha2
Ну так теперь обьём верен и блокировки уже нет ? Т.е. трансляция восстановлена ?.. »

я выставил ,что показывает сразу в теминальном окне ,единственно нажал CTRL+Z, появилось ASCII Diag mode ну и приглашения F3 T> ... дальше не чего не делал, мало ,что знаю в командах и в дальнейших действиях ,так как не приходилось иметь дело ))),хотя читал ,но всё равно ,у меня правило не знаю,пока не удостоверюсь не полезу,чтобы бяки не сделать :) ....что дальше нужно....
да ,как снять с этого диска блокировку ,это подложить под контакты изолятор,а дальше,что надо узнавать или делать,за ,,муху,, должно было появится сообщение

misha2 02-05-2015 00:53 2502965

Цитата:

Цитата KITAYCA
появилось ASCII Diag mode ну и приглашения F3 T>...как снять с этого диска блокировку »

Подайте команду пересчёта транслятора.

KITAYCA 02-05-2015 05:07 2502977

Вложений: 1
misha2, вот

misha2 02-05-2015 13:35 2503041

Цитата:

Цитата KITAYCA
вот »

Я б эту команду вообще б неиспользовал, слишком часто она приводит как раз к "разьезду трансляции" и именно на фараонах. В каком-то смысле и в некоторых случаях она губительна для винта.

KITAYCA 02-05-2015 13:44 2503044

Цитата:

Цитата misha2
Я б эту команду вообще б неиспользовал »

А какую тогда лучше.......после пересчёта транслятора ,диск то появился,и определился в системе , но инициализировать не удалось,ошибка, раз удалось увидеть смарт в аиде,скришнот не успел сделать,думал потом...увы начал обратно проподать,с ним система долго грузится.
Да,по памяти были изменены в смарте эти параметры
C5 Current Pending Sector Count
C6 SMART Off-line Scan Uncorrectable Error Count

misha2 02-05-2015 15:34 2503059

Цитата:

Цитата KITAYCA
после пересчёта транслятора ,диск то появился »

Но вместе с вытащенными всеми дефектами (что были ранее скрыты винтом). Яркий пример того - что делать не следовало ж.
Теперь только техноформаты (не в одном цикле) и скрытие всех видов дефектов, раз за разом. И то - если сам винт выдержит такую многопроходовость.
Цитата:

Цитата KITAYCA
с ним система долго грузится »

Да кая уж там с ним система - если винт напрочь дефектен. :(

KITAYCA 02-05-2015 15:52 2503068

Цитата:

Цитата misha2
Яркий пример того - что делать не следовало ж »

хотел же переспросить за команду и всё таки ,какую надо было вводить команду для пересчёта,если где не читал одно и тоже...может ,что то пропускаю
Цитата:

Цитата misha2
Теперь только техноформаты »

спецпрограммами... :) ,если не ошибаюсь.
Цитата:

Цитата misha2
если винт напрочь дефектен. »

да не нравится он мне с самого начало,что и раньше были с ним проблемы, сейчас с самого начала проблемы ,постоянное биение...
Цитата:

Цитата misha2
Да кая уж там с ним система »

Да вчера, как обычно работал, думал дело пойдёт))))..а сегодня сразу...

KITAYCA 04-05-2015 10:08 2503533

Так ,вот и появилась ошибка ...sim error 3005 No HOST FIS-ReadyStatusFlags 2002A1A5....

misha2 04-05-2015 13:06 2503615

Цитата:

Цитата KITAYCA
спецпрограммами... ,если не ошибаюсь. »

Такая "спецпрограмма" есть в любой винде и называется "Гипертерминал". :)
Цитата:

Цитата KITAYCA
сейчас с самого начала проблемы ,постоянное биение »

Вот это плохо. Похоже на расцентровку дисков в пакете.
Цитата:

Цитата KITAYCA
sim error 3005 »

Цитата:

0x3005: Invalid User Logical Cylinder - Не найден логический цилиндр в юзер-зоне
а 2002A1A5 - заблокирована работа с трансляцией юзер-зоны. Можно б пробовать решить вопросы с трансляцией, но есди диск был подвергнут удару, есть смещение пакета дисков - то и разблокировка вряд ли будет возможна ж.

KITAYCA 07-05-2015 08:49 2504661

Цитата:

Цитата misha2
в любой винде и называется "Гипертерминал »

это ,как сарказм)))...читаешь ,некоторые опусы на форумах и сразу есть РС3000,в таком смысле.Хотя оно не плохо ,но для единичных случаев - не рентабельно же .
Цитата:

Цитата misha2
а 2002A1A5 - заблокирована работа с трансляцией юзер-зоны. »

Спасибо за объяснение,а то что то искал так конкретного не нашёл))))
Цитата:

Цитата misha2
Можно б пробовать решить вопросы с трансляцией, но есди диск был подвергнут удару, есть смещение пакета дисков - то и разблокировка вряд ли будет возможна ж. »

Ну ,попытаться можно же,да и начинать с чего то надо ,диск и так почти уже на магнитики))))..Думаю поможешь :) ...пока ,что отложу этот вопрос ,так ,как комп с ком-портом отдал,а на моём нет....а, то достать проблемы есть...может сделаю сам хоть планку на зад системника выведу с материнки.

Время: 07:44.

Время: 07:44.
© OSzone.net 2001-